История сгоревших пикселей [ЛОНГ о том, как Самсунг потратил миллионы что бы выстрелить себе в ногу]
Почему мы никогда не купим себе OLED телевизор или монитор? Давайте дружно: ОНИ ЖЕ ВЫГОРАЮТ! Откуда мы это знаем? Ну есть множество тестов, где дисплеи висят на статичном кадре тысячи часов и изображение с него впечатывается в матрицу. С тестами не поспоришь. Но от кого мы впервые услышали о выгорании OLED? Кто популяризировал сам термин? Нет, не обзорщики. Это была Samsung.
Samsung и ее маркетинговая компания против LG
Сегодня сложно найти упоминания о самом факте существования подобной рекламной компании. Даже я, будучи ее свидетелем в свое время, начиная писать этот мини-лонг сперва решил что мой мозг выдумывает. С ходу найти рекламные ролики, что я смотрел много лет назад или хотя бы новости о них я просто не смог. Компания Самсунг тщательно трет все упоминания. Ну ладно, я немного драматизирую - не так уж старательно они это делают, я все же нашел много чего. Но факт на лицо: Самсунг удалила многое из той маркетинговой компании.
Но начиналась эта компания гораздо интереснее. В те далекие годы Samsung проигрывала битву за новый стандарт телевещания. В 2016 году ITU утверждает новый стандарт для телевизоров - BT.2100, тот самый, который HDR. Новый стандарт предъявляет к дисплеям высочайшие требования по части контраста. Mini-LED еще не существует, а первые системы Local Dimming топорны и не уклюжи. LG с их OLED начинает единогласно править балом на новом поприще. В вопросах HDR они долгие годы будут первые, особенно для геймеров. Первые HDR телевизоры со 120 герцами. Режим вставки черного кадра - BFI. Именно LG первой среди производителей телевизоров поддержала игровое подразделение Sony и Microsoft с их геймерским стандартом HDR - HGIG.
Дела у LG с 2016 года шли в гору и Самсунг нечем было ответить в технологическом плане. Однако маркетинговый отдел Самсунг свой хлеб ел не зря.
Давайте разбираться с этим роликом.
Во-первых, что мы имеем? Мы знаем что парень на видео играет в какую-то корейскую гриндилку, с кучей абилок в интерфейсе статично висящих на экране. Игра запущена в SDR само собой. Яркость однозначно выкручена в потолок, OLED тех дней в условиях студийного света иначе бы приличной картинки точно не выдал.
- Temporary Image Retention (Остаточное изображение)
- Burn-in (То самое выгорание)
Дело вот в чем. Если у Вас есть OLED, особенно старый и Вам его не жалко (изверги!) Вы можете проделать такой эксперимент. Включаем на полную яркость, ставим статическую картинку, после чего уходим дышать свежим воздухом и трогать траву на пару часиков. Вернувшись, сразу открываем тестовые паттерны на выгорание OLED с серым полем и заливками разных цветов. Сюрприз - Ваш OLED выгорел, идите за новым. На самом деле конечно же нет. То что вы увидите на экране и есть то самое Temporary Image Retention.
Этот эффект начнет постепенно пропадать сам по себе практически сразу же после того как статическое изображение уйдет с экрана. А окончательно его добьет система компенсационных циклов, которая вступит в действие как только экран будет выключен. И на самом деле TIR свойственен не только OLED панелям, он в той или иной степени преследует все экраны. Однако, если такая статика систематически будет накапливаться у OLED дисплея: скажем вы используете какую нибудь программу на полную яркость по десятку часов в день, или вы проводите эксперимент описанный выше ежедневно с одним и тем же изображением на постоянной основе - система коротких компенсационных циклов просто перестанет справляться и вы получите выгоревший экран со статичным следом от этих элементов. Но печалиться рано.
У OLED дисплея есть еще один козырь в рукаве: Длинный цикл компенсации. Периодически дисплей может проводить их самостоятельно или они могут быть активированы вручную в меню, здесь все зависит от производителя конкретного телевизора или монитора. Однако суть всегда одна - длинный цикл компенсации проходит по экрану катком, выравнивая любые флуктуации яркости и тем самым устраняя "выгорание". Круто? Еще бы... Но не стоит злоупотреблять этой штукой. Она хоть и не одноразовая, но вполне себе конечная.
Окей, это длинное отступление ведет нас к очевидному выводу: То что мы видим на видео Самсунг это именно Temporary Image Retention, а не полноценное выгорание.
К тому же, Самсунг как могла усилила этот эффект. Не известно были ли активированы системы сдвига пикселей и обнаружения статики. Так же телевизор явно находится в режиме Vivid и цветовая температура стоит "холодная", это видно на видео Самсунг: lg B7 очень сильно уходит в синий. Это худший расклад из возможных с точки зрения выгорания и так использовать дисплей не будет никто, ибо картинка в таком режиме максимально сбита от референсных значений и выглядит просто ужасно. Интересен так же выбор модели: B7 был худшим в те годы в плане TIR, уступая не только старшим E7 и С7, но и прошлогоднему В6.
Однако в нормальных условиях даже у старичка B7 было бы очень сложно словить столь сильный эффект застывшего изображения, а в современных моделях его нужно будет с лупой рассматривать, но, при особо запущенных случаях, заметить будет возможно конечно
Вот так влегкую, одной рекламой Samsung зародила в головах сотен тысяч людей по всему миру страх перед OLED. Позже Самсунг будет подпитывать этот миф, тонко вкидывая дезинформацию. Но забавный поворот сюжета в том, что этим гениальным ходом, увеличившим продажи своих телевизоров в моменте, она по сути выстрелила себе же в ногу.
Samsung QD-OLED
Компания, собаку съевшая на уничтожении репутации OLED дисплеев, сама начинает их выпускать. Их собственный глупый маркетинг оборачивается против их же новой продукции. Пользователи со скепсисом принимают новую технологию, боясь, сюрприз-сюрприз, вы-го-ра-ния!
Сегодня Samsung стыдливо молчит о выгорании OLED дисплеев, а в войне с LG они используют другую слабость WOLED панелей, утрируя ее, в свойственной им манере, до предела.
Используя преимущество по части работы с цветом в своих новых OLED панелях, Самсунг развернула очередную пиар компанию. Их панель в пике показывает великолепное распределение спектра. Без шуток, QD-OLED панели и вправду обеспечивают более широкую цветовую гамму и глубокий Color Volume, нежели классические WOLED панели.
Вот только если к первому вопросов нет никаких, цветовая гамма и вправду была шире, то второе это сильное преувеличение. Дело в том что Color Volume это показатель сильно завязанный на яркость, а у OLED, в том числе QD-OLED, яркость не статична, ее ограничивает ABL. И чем сильнее она падает, тем сильнее снижается Color Volume. То есть показатель цветового объема обратно пропорционален размеру светящейся области (APL). И если на мелких участках по этому показателю QD-OLED тотально доминирует над WOLED, то на более крупных участках преимущество сходит на нет. Впрочем, я повторяюсь, ведь все это я расписал здесь.
Петля не замкнулась, но продолжилась. Мы на очередном ветке, где маркетинг Samsung использует любые средства лишь бы попасть в ваш дом, карман или на вашу руку, однако и конкуренты не дремлют, закрывая свои уязвимости и наверстывая отставания. LG Display c их Tandem OLED (Первая OLED панель в крупной продукции Apple: линейках IPad и Macbook) впору самим такие ролики снимать, но они не снимут. И это, пожалуй, им только в плюс.
Что почитать на тему?
Вот в этом посте я расписал подробно про SPD, цветовой объем и новые Primary RGB Tandem OLED матрицы от LG, которые переворачивают рынок OLED с ног, на голову: