Роман Корзинкин

+6679
с 2016

Блог о японской анимации: twitter.com/romor_on | vk.com/animeshorts

310 подписчиков
30 подписок

В подборке использованы опенинги с интерполяцией в 60 FPS, выскажусь на этот счёт.

Есть такая достаточно неочевидная для обывателей вещь, которая при этом крайне важна для восприятия и целостности анимации – тайминг.

Когда кто-то интерполирует видеоряд с 24 кадрами в секунду в 60 кадров, он по сути делит на ноль работу аниматоров над таймингом.

Проработка тайминга это сложный процесс и сам по себе он редко бывает однородным. Аниматор может варьировать частоту кадров от 8 до 24 в зависимости от потребности и желаемого выражения, и работает он с учётом того, что видеоряд будет воспроизводиться в стандартных 24 кадрах в секунду.

Когда кто-то искусственно интерполирует видеоряд, повышая частоту до 60 кадров, анимация начинает меняться не в лучшую сторону.

Не нужно проецировать метрики качества видеоряда из игр на анимацию. Подобного рода вмешательство делает только хуже.

Изредка бывают ситуации, когда аниматор изначально работает в условиях повышенной частоты (к примеру, кат-сцены для тех же игр), но это редкость и там ничего вручную интерполировать не требуется.

3

Переводил документальный фильм о его создании. Возможно, вам будет интересно.

Фильм делали 7 лет, много интересного.
https://dtf.ru/anime/980600-putevoditel-po-filmu-redline

1

Если речь про Narou, аннотации там есть, просто чтобы их увидеть, нужно кликнуть по названию.

Если говорить, например, про Kakuyomu, там короткую аннотацию видно вместе с названием сразу, даже в рейтинговых таблицах.

Как мне кажется, авторы делают такие «аннотационные» названия именно с целью заинтересовать пользователя на более высоком уровне воронки. Длинные названия, судя по всему, статистически лучше работают, потому что заголовок пишется более заметным шрифтом, выводится в сниппетах и т.д.

В целом, когда ты пишешь популярные жанровые рассказы и романы, тебе выгодно сразу дать понять потенциальному читателю, что это именно то, что он ищет.

1

последним аниме Production I.G., которое было создано с использованием традиционной анимации.

Это не совсем корректное изложение. Правильнее будет сказать, что это последняя лента с аналоговым пост-производством, где все рисунки переводили на целлулоиды, накладывали на фоны и фотографировали на специальных установках с камерой (прикрепил пример).

В следующих лентах на целлулоиды уже ничего не переносили и камерой не фотографировали, рисунки сканировались, конвертировались в диджитал, где в свою очередь осуществлялось всё пост-производство, включая покраску, спецэффекты и композитинг в целом.

Традиционная анимация в контексте японской анимации, это техника, при которой аниматоры создают движения за счёт множества рисунков на плоской поверхности. То, чем занимаются современные 2D-аниматоры, всё ещё можно считать традиционной анимацией. Бумага со временем начала заменяться граф. планшетами, что дало свои преимущества, но глобально методика работы осталась прежней.

Стоит отметить, что даже в современное время некоторая часть аниматоров по-прежнему работает на бумаге. Из известных — Охира Синъя. Более того, в той же Pro IG в прошлогодних вакансиях отмечалось, что большая часть рядовых студийных аниматоров по-прежнему работает на бумаге.

2

Ротоскопирования там нет, и ничего похожего на него — тоже. С точки зрения исполнения, это стандартная традиционная анимация, просто персонал, во главе с Окиурой, вывели реализм на вот такой уровень, когда стало трудно воспринимать ленту как мультфильм.

Один из ключевых сотрудников фильма, Иноуэ Тосиюки, отмечал, что изначально анимация человеческих движений предполагалась крайне реалистичной, но затем пришла коммерция и начали появляться компромиссы для ускорения производства и увеличения производительности.

В «Оборотнях» они всем персоналом стремились вернуться к истокам, где во главе всего стоят рисунки, отбросив коммерческие методы создания анимации в сторону.

2

Художественной постановкой занимался Юдзи Канэко, известный своими живописными фактурными фонами. Причём он хорош как в диджитале, так и в традиционной живописи. Фоны в Kill la Kill и Little Witch Academia, к примеру, он писал гуашью на бумаге. Очень достойные работы. Рекомендую.

4