12oz. Mouse

+3923
с 2021

... А идите-ка нахуй

47 подписчиков
118 подписок

Спасибо за статью, интересно было почитать, только не стоит начинать с сомнений всяких, это скорее отталкивает.

У меня немного другое мнение на эту тему, мне женщины в романах Кафки всегда виделись скорее соблазном для главного героя, такой очень заманчивой ловушкой на пути к цели. Несмотря на то что почти все они относятся к герою с сочувствием и предлагают реальную помощь, у них как будто всегда есть своя корыстная цель и их отношения с К. похожи на соблазнение. Но я давно не перечитывал и это конечно лично моё впечатление, в первую очередь вспомнилась жена пристава из "процесса". Мне кажется К. обречён на одиночество в своём пути, и даже мнимая близость ничего не меняет в его отчуждении от непонятного мира, по законам которого ему приходится существовать. И женщины с которыми он сближается тоже часть этого мира. Но мне нравится такая трактовка романов Кафки: его герои постоянно ошибаются на своём пути и сами своими же руками копают себе могилу, в том числе своей неспособностью по настоящему полюбить.

1
1

Отличный топ, выборка произведений прям любопытная.

Только вчера закончил читать. Мне не оч близки эти размышления типа антиутопия это или нет. Просто хорошая грустная история о том как страх приводит к убийствам и жестокости. Имхо, куда глубже чем 1984. Спасибо за пост.

3

Платонова оч рекомендую, мозгоразрывной он только в хорошем смысле слова. Правда довольно мрачный и депрессивный.

6

Спасибо за пост. Мне у него ещё нравится недописанная "История моей голубятни", там больше про детство. Именно "Конармия" мне немного напоминает Платонова по сгущенности метафор вперемешку с жестокостью и мрачной атмосферой, ну и любимая его книга. Хотя и рассказы про Беню Крика тоже очень хороши

4

Ого. Удачи с этим.
а канал использовать для своего рода дневника разработкиЖдём, интересно почитать будет.

1

Хорошая книга. Читал вместе с "Нарушенными завещаниями".

1

Ну тут интересный разбор, позже почитаю внимательно. Но бросается в глаза определённая идеологическая окрашенность, да и откровенное поливание грязью в некоторых местах автора ну такое, настраивает на скепсис. Опять же другой фронтовик, Василь Быков, был о мемуарах Никулина совсем другого мнения.

Но в любом случае спасибо за материал. Хотя мемуары Никулина, даже если там есть фактические ошибки, для меня важны как человеческий документ, пусть и субъективный

А можно хоть какие-нибудь пруфы? Может разбор какой или ещё что?

Николай Никулин "Воспоминания о войне". Самое честное и пронзительное что читал на эту тему.

2