Личная история с играми Capcom
Добрый день всем! Уважаемая Kirisame Marisa опять устраивает челлендж, и я опять решил в нем поучаствовать. Не знаю, как у нее получается заставлять меня писать, но делаю это уже в третий раз.
Breath of Fire 4
Собственный ПК появился в моей семье довольно поздно, и единственная возможность поиграть в крупные релизы выпадала только на каникулах, когда я ездил к бабушке. Поскольку интернет тогда был только через диалап, и никто меня к нему не подпускал, то возможность играть была только в то, что стояло на компе. Одной из таких игр была Breath of Fire 4.
С первых же мгновений игра завлекала открывающим роликом, который на тот момент казался чем-то нереально красивым. Текст и озвучка были полностью на английском, однако, меня это нисколько не останавливало. Естественно, я ничего не понимал, и, если разобраться в игровых механиках и боевке было вполне возможно, то понять чего же от тебя хотят по сюжету было очень сложно. Иногда требовалось задействовать способность определенного персонажа, иногда четко следовать инструкциям, указанным в диалоге, которые было невозможно понять. Я бегал и тыкался в каждую щель, пытаясь продвинуться дальше хоть немного, в критические моменты приходилось звать взрослых, чтобы они объяснили, чего же от меня хотят.
В сюжете многое оставалось непонятным.
Была девушка по имени Нина — ищет сестру, а мы в этом помогаем. Что-то вроде стандартного приёма, как с Сидами в Final Fantasy: каждая часть никак не связана с другими, но этот элемент повторяется. Только Нина каждый раз другая. Иногда давали поиграть за второго героя. Про него не говорили вообще ничего. Просто появлялся, делал что-то крутое — и исчезал. Из-за этого я ждал его следующего выхода даже больше, чем продолжения основной истории.
В сюжете многое оставалось непонятным.
Сейчас, оглядываясь назад, я честно, искренне не понимаю, как смог её тогда пройти. Даже если отбросить трудности с пониманием языка, остается вопрос времени. С учетом того, что проводить время за компьютером мне разрешали 2 часа в день в два захода (да, у меня было суровое детство), и это была далеко не единственная игра в списке моих интересов, ее прохождение должно было занять несколько лет, но каким-то чудом справился. Ну как справился, кое-как дополз до последней локации, а потом загрузил сейв брата, (он знал, что нужно делать) и продолжил с него.
Breath of Fire 4оказала огромное влияние на мои геймерские предпочтения. Во-первых, геймплейно это была типичная партийная jRPG с рандомными энкаунтерами, но с одной особенностью: она была пошаговой. Спустя много лет я познакомился с финалкой (с десятой части), которая игралась почти идентично. Теперь я на дух не переношу jRPG с ATB-шкалой, вроде остальных финалок или последних частей ателье. Во-вторых, второй главный герой и по совместительству главный антагонист игры. Его зовут Фоу Лу, и он не сделал ничего плохого, только планировал. В манга адаптации, из которой я спустя много лет сюжет и узнал, с ним даже не приходится сражаться: главный герой просто словами убеждает его передумать. Всего этого я тогда не знал, он просто казался мне очень крутым. Настолько, что до сих пор во многих местах использую его имя как ник, а сочетание белых волос, красных глаз (и не смотрите, что на артах они зеленые, я твердо помню - в игре они были красные, и хрен вы меня убедите в обратном!) и фиолетовой одежды до сих пор для меня идеал красоты. Не зря моя любимая вайфу в аниме это Иллия. Да и к бисененам отношусь на удивление хорошо для парня. Даже несколько аниме с ними смотрел и остался весьма доволен.
Devil may cry
Знакомство с серией началось с того, что мой брат выменял у друга диск с ПК портом третьей части в далеком 2007 году. Геймпада у меня тогда, естественно, не было, поэтому вдоволь насладился всеми прелестями управления. Кое-как пробившись через несколько миссий на минимальной сложности, я остался недоволен. Братец же наоборот залип и хардкорно задрачивал в нее, а поскольку мы с ним делили один комп, то мне последовательно поиграть и в третью, и в четвертую часть, и в спинофф, но я по прежнему оставался не впечатлен.
Спустя много лет, появилось желание поиграть. Я скачал четвертую часть. Не знаю, что на меня повлияло: появление геймпада или знакомство с Dark Souls в результате чего я перестал боятся высокой сложности, но, быстро пробежав нормальную, я включил повышенную и, к своему огромному удивлению, понял, что получаю огромный кайф от игры. Я начал задрачивать уровни (особенно любил восьмой из-за босс батла с Кредо) и даже пробовать кровавый дворец. Не могу сказать, что стал хорошим игроком, но когда вышло переиздание четвертой части с новыми героями, то с удовольствием перепрошел за них, а за Вергилия одолел самую высокую сложность и кровавый дворец. Он до сих пор мой любимый герой серии, как сюжетно, так и геймплейно.
Dragons's dogma
С этой игрой познакомился в 2016 году, после её выхода на ПК, на стриме Игромании. Сам стрим был весьма коротким, но то, что я увидел показалось мне достаточно интересным, так что решил попробовать. Итог - по сей день считаю её одной из лучших в своем жанре, и известная большинству возможность лазить по противникам всего лишь вершина айсберга. Несмотря на то, что в основе своей Dragons's Dogma - это РПГ, играется она, особенно на первых порах, скорее как головоломка.
Ящерицы в колодце кажутся слишком сильными для не прокачанного героя? Возьми с собой ледяного мага, и он будет их замораживать каждой атакой. Циклоп доставляет проблемы в ближнем бою? Маг владеющий молнией способен держать его почти в постоянном станлоке. И так почти с каждым противником. Система пешек позволяет собрать отряд позволяющий использовать уязвимости противников по максимуму и каждый класс по своему полезен.
Были, конечно, и минусы. Мир достаточно пустой, квесты далеко не самые интересные, разнообразие противников оставляет желать лучшего и по-настоящему игра начинает раскрываться только после того, как ты ее пройдешь. Сюжет очень многие ругают, но, на мой взгляд, в нем есть весьма неплохие моменты. А Григорий, как сюжетно, так и геймплейно, одна из лучших вариаций дракона в медиа. От его монолога перед финальной битвой до сих пор мурашки по коже.
К сожалению, вторая часть серии не смогла меня надолго заинтересовать. Не то чтобы она мне чем-то не понравилась, просто я уже изрядно выгорел и почти не прохожу игры до конца (типичный дтфер, в общем), но первая часть оставила о себе очень хорошие воспоминания и оставила в душе неизгладимый след.
Во-первых, это была одна из первых игр, которую я проходил полностью на английском, пытаясь при этом её понять. Прям сидел с переводчиком и переводил все незнакомые мне слова. В результате получил огромный буст к знанию языка, превративший меня из одного из самых слабых в классе, в человека, у которого сейчас почти весь контент англоязычный. Дополнительно, из-за того что в игре настолько махровый Ye Olde Englishe, что даже тем, у кого английский родной, его трудно разобрать. Мне он теперь дается гораздо легче и до сих пор сложнее понять портового грузчика, чем высокопарного волшебника.
Во-вторых, именно из-за догмы я стал анимешником. Да, в детстве ходил в кино на Миядзаки, пытался смотреть Наруто или Шаман Кинга по Джетиксу, но потом под влиянием окружения начал его хейтить. Незадолго перед игрой в догму я познакомился в финалкой, и меня посетила мысль: раз играю в японские игры и получаю от них удовольствие, то как-то странно обходить стороной аниме. Читая вики по догме, натолкнулся на упоминание, что в версиях для консолей в ней были доспехи персонажей из берсерка. Мне стало интересно, кто они такие, плюс вспомнил, что читал хорошую статью на Игромании, в которой о нем очень хорошо отзывались, так что решил попробовать посмотреть, а там все понеслось.
Еще по мелочи
Resident Evil 4 - Пробовал играть на релизе, но меня отпугивало управление, да и сам жанр хорроров всегда был для меня чуждым, так что наиграл совсем чуть-чуть. Надо будет как-нибудь наверстать.
Monster Hunter - с учетом того, насколько я люблю догму, очень странно что на дух не переношу эту игру. Два раза пробовал World и мне настолько не понравилась боевая система, что не наиграл и получаса. Даже одной охоты не завершил. Сам не знаю, почему так.
Asura's Wrath - сам в неё не играл (выходила только на PS3/xbox 360 и больше нигде), только смотрел прохождение, но получил массу удовольствия. Если вы хотите что-то похожее на старый God of War с эпиком, гигантоманией и ходящим комком агрессии на ГГ, то настоятельно рекомендую ознакомится.
Вот такие вот получились воспоминания. Спасибо всем, кто прочитал и огромная благодарность Pray for Megumin за помощь с редактурой поста. Обязательно почитайте его историю с играми Capcom. Призываю и вас поделиться своими историями!