Немного мыслей о Project CARS 3. Брат NFS SHIFT 2 Unleashed, который так ничему и не научился. Или как заставить автогоночную игру притворяться тем, чем она не является

Приятная картинка с достойной (пускай и не везде) детализацией автомобилей, безумный автопарк, кастомизация и тюнинг (прямо как в NFS SHIFT 2 Unleashed), одни из лучших звуков автомобилей, что я слышал и очень достойный список треков в сочетание с интересной музыкой в меню. Но главного нет: глубины. И вот тут начинаются проблемы. Снова

Эту Toyota GT86 нашей гоночной команды. Один из спонсоров на номерном знаке. Платит хорошо кстати!
Эту Toyota GT86 нашей гоночной команды. Один из спонсоров на номерном знаке. Платит хорошо кстати!

Что видно на текущий момент после практически 3 часов? А то, что потраченного времени откровенно говоря жаль. И не потому что мне не понравилось, а потому что это уже было, и было в году так в 2011, когда я днями и ночами строил безумные гоночные болиды в другой игре этой великой и уже не существующей студии по названием Slightly Mad Studios, игре. И тогда это казалось как пускай как попытка сделать автогонки с налетом серьезности, но в первую очередь это была игра про автомобили и про эмоции, которые они рождают.

Здесь же это всё утеряно. Да, да, вы не ослышались, но студия Иана Бэлла каким-то черт побери образом умудрилась сделать игру ХУЖЕ, чем то, что она показала миру в 2011 года под заголовком NFS SHIFT 2: Unleashed. По пунктам пройдусь. А потом о самой главной проблеме.

  • Графическая составляющая. Машины и правда достойно (для 2020 года) смоделированы визуально, вот только вездесущее неотключаемое мыло (эти 2 снимка в посте из игры взяты на ультра настройках) и порезанные LOD-ы никак её не красят, особенно, когда ты катаешься на очень красивых треках, как та же Тоскана в Италии
  • Звуки. Да, они все еще хороши. Как и в Project CARS 2, как и в Automobilista 2 (игра от другой студии, которая лицензировала движок Slightly Mad Studios и даже очень его прокачала), но из-за будто "акустического проникания" звуков окружения и некоего фильтра что ли, нет того зубодробящего контакта с механизмом, как это было в том же NFS SHIFT2, где каждый аспект происходящего внутри автомобиля отдавался на ваших мышцах и ушах
  • Карьера. Что тут сказать. Возможно культура так влияет, или же требования издателя, но тут эта самая карьера построена по принципу прокачки, но что самое интересное (в плохом смысле слова) - вы не проходите её выигрывая, а скорее выполняя задания. Ну да. Сделать вот это всё по списОЧКУ - это и есть испытания и карьера. Это то, что я пока понял. Нравится ли мне это? Точно не скажу, но знаю лишь, что в NFS SHIFT 2 она просто была и проще и самодостаточней.
  • Треки. Их много и даже вымышленные очень веселые, видно, что они делались как трассы для удовольствия от вождения. Только есть пару деталей. Первая. Все портит ужасная реализация передачи неровностей и работы подвески на геймпад. Я загрузился на Нордшляйфе и честно, даже её версия из Gran Turismo 4 (игра 20 летней давности с Playstation 2!) имеет в десятки больше деталей и неровностей, которые геймпад передает при игре (на эмуляторе пускай). Вторая. Есть парочка треков из реальности, но с вымышленными названиями, та же Сузука. И она ужасно сделана. Не просто там проблемы с масштабами, но и еще несколько поворотов буквально упростили, что убило всю её суть.
  • Физика и управление. Почему я самое главное для автомобильной/автогоночной игры оставил на конец? А потому что тут и кроется трагедия Project CARS 3, всей студии Иана Бэлла и этой загадочной связи с прошлым в лице NFS SHIFT 2: Unleashed.

Так уж получилось, что 2-ую часть ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ из сериала НУЖДА В СКОРОСТИ в своё время буквально ругали за то же, самое, что и Project CARS 3. Однако дьявол кроется в деталях. И детали что тогда, что сейчас в SHIFT 2 решают.

К примеру, то же чувство скорости в SHIFT 2 более беспощадно к вашим нервам. Не знаю как тогда разработчики этого добились, но именно скрипт камеры, в том числе в режиме из шлема, дает самую естественную и до натуральности пугающую картинку того, что называют "Гнать на огромной скорости". Особенно, когда случается авария и через дыхание вашего аватара внутри кокпита вы чувствуете, что чуть не отъехали на тот свет. В Project CARS 3 этого нет, хотя видно, что они пытались повторить, но либо зажали, либо им издатель сказал, что ИГРУНКИ нового поколения к такому не привыкли.

Что там у нас дальше из деталей? Ах, да, автомобили. Безусловно, автопарк в ПРОЕКТЕ АВТОМОБИЛИ 3 хорош, но что за этим кроется? В NFS SHIFT 2, если остановить автомобиль и присмотреться к воздухоотводам на гоночных автомобилях, да даже двигательным отсекам, то можно заметить как от этой области идет жар. В Project Cars 3? Нет этого.

Еще в SHIFT 2 мы наблюдаем кучу всяких частиц, которые летят прямо в хлебало вашего автомобиля, что пускай и преувеличенно, но показывает, что на треке автомобили постоянно делятся своим "потом и кровью" и будто обливают сам трек либо частичками резины от покрышек, либо даже чем-то отколовшимся от корпуса. В Project CARS 3? Нет, даже не надейтесь.

И еще. В NFS SHIFT 2 реализованы необратимые повреждения двигателя. На тех же дрифтовых автомобилях , которые есть в автопарке игры, если вы слишком сильно и долго будете задирать обороты, то движок просто взорвется. Что же в Project Cars 3? Да, симуляция температур воды, масла будто бы реализованы (и вы даже можете увидеть как ползет стрелочка или индикатор оных на приборке вашего автомобиля, чем больше вы гоняеете и чем активнее вы это делаете). Вот только если просто встанете и начнете долбить непрерывно в отсечку с вами ничего не случится. Эта игра не про это.

О деталях SHIFT 2, часть 1
О деталях SHIFT 2, часть 2

Так а про что она, нахрен?! Вот именно, что она не знает. Она рождена была такой. Содержащей в себе всё и ничего одновременно. И трагедия в том, что если в 2011 году Slightly Mad Studios удалось реализовать почти идеальный в своей доступности "симулятор переживаний" от автомобиля, который участвует в гонках, не на уровне физики, управления, но на уровне объяснений, что такое скорость, удар в отбойник, звук мотора, что есть автомобиль в таких условиях со всеми присущими деталями, которые оценят любители машин, то Project CARS 3 имея улучшенную техническую основу, растерял всё это. И не научился на ошибках, за которые ругали SHIFT 2. Да, я сейчас говорю в первую очередь о физике, которая снова "солидол-дискотечная", когда ваша машина может закручивать такие финты, проходить на скольжении такие повороты, что о какой-то там физике говорить не приходится. Однако если любовь фанатов к искренности и откровенности SHIFT 2 в итоге привела к рождению комьюнити патчей и исправлений той самой физики, шинной модели и даже добавлению новых машин (в том числе вырезанных и эксклюзивов других платформ, как те же Ferrari), то что сталось с Project CARS 3?

 Pagani тут звучит куда лучше, чем в SHIFT 2. Спасибо, что хотя бы не стали делать на всех машинах преувеличенный вой трансмиссии
 Pagani тут звучит куда лучше, чем в SHIFT 2. Спасибо, что хотя бы не стали делать на всех машинах преувеличенный вой трансмиссии

О ней всегда будут вспоминать, только лишь улыбаясь о том, какой она могла получиться и более к ней не прикасаясь. И это самое обидное.

3
1
10 комментариев