Как я шёл к 120 звёздам в Super Mario 64 и почему мне хватило 116

Рассказываю о страданиях, восхищении и отношении Nintendo к портированию великой классики. Я испытал весь спектр эмоций, сражаясь не с монстрами или сложным платформингом, а с неудобной камерой и управлением. По сути потрясающая игра нашла чем меня расстроить.

Опыт до Super Mario 64: пиксельный марафон

С платформерами я знаком слабо. Будучи ребёнком играл в Sonic на Sega — да и так, по мелочи. Оказывается, что зря. После покупки Nintendo Switch, жанр стал для меня приятным разнообразием. Куда пойти платформеру-нубу? Конечно же, в Mario. Недолго пробежавшись в Super Mario Bros. Wonder, проходить его полностью не стал, желая устроить марафон от самых корней.

Накатил эмулятор Retroarch на свой Switch и закрыл гештальт с великой Super Mario Bros. 1985 года. Правда, в переиздании для SNES, где игра — уже более яркая, приятная глазу. Затем бросил The Lost Levels, потому что для меня она оказалась слишком хардкорной. Прошёл Super Mario Bros. 2, Super Mario Bros. 3, Super Mario Land, Super Mario Land 2, Super Mario World и Super Mario World 2: Yoshi's Island. Если честно, только с последней я могу уверенно сказать, что мне очень понравилось.

Как я шёл к 120 звёздам в Super Mario 64 и почему мне хватило 116

В целом же, проходил классику не столько для удовольствия от самих игр, сколько из любопытства. Мне было интересно посмотреть, какие там были механики, как серия менялась. Конечно, есть Youtube, но я не верю в такие прохождения и сторонник того, что для полноты ощущений всё нужно потрогать самому.

К Super Mario World были повышенные ожидания, ведь про неё много говорят в ретро-сообществах, она входит в список «100 лучших видеоигр, в которые каждый должен поиграть прямо сейчас» от Eurogamer. Но супер-впечатлений я не получил. Мне не понравился упор на поиск секретных уровней внутри других уровней. Без гайдов крайне сложно понять, как полностью пройти игру. Не хватило взаимодействия с динозавриком Йоши. Он, по сути, бесполезный. Большую часть времени ты летаешь в костюме «Супермена», пытаясь добраться до труднодоступных мест.

Как я шёл к 120 звёздам в Super Mario 64 и почему мне хватило 116

Вот Super Mario World 2: Yoshi's Island понравилась без каких-либо придирок. Игра не прячет от тебя активности, ты проходишь её последовательно, с пониманием куда идти. Её визуальный стиль настолько потрясающий, что я хотел находиться в игре чисто из-за него. Динозаврики Йоши теперь не вспомогательные, а основные герои. По сути, ты играешь за них, а не за Марио. Это уникально для серии, а я люблю уникальные игры. Платформинг не скучный, но и не сложный. Боссы — САМЫЕ лучшие в пиксельной эпохе. На каждом — своя уникальная тактика, а не просто — прыгни на голову, убей броском яйца. Вот, допустим, тут тебе надо толкать горшок с цветком-приведением (что? да), в то время, как с друго стороны его толкают противники. Другого босса можно убить только рикошетом от брошенного в стену предмета, ведь он становится уязвимым лишь когда ты стоишь к нему спиной. Не к чему придраться, потрясающая игра на твёрдую пятёрку.

Понравилось: увлекательные испытания

И наконец, открываю для себя 3D-эпоху. По-правде говоря, чисто визуально — ненавижу тот период игростроя. Эти убогие модельки, дёрганые анимации, резкая камера, бедные «задники». Кто-то видит в этом шарм, только не я. Пусть даже раз семь прошёл первую Gothic, даже её старался осовременить модами. Без визуального отторжения могу играть начиная с середины нулевых.

Дак вот, геймплей Super Mario 64 заставил меня сильно не обращать внимание на визуал. Тут просто невероятное количество испытаний самого разного толка, а платформинг — что-то близкое к идеалу. Безусловно, на мои впечатления повлиял бедный опыт в подобных играх вообще, но осмелюсь считать, что эта часть — знаковая игра для всей индустрии. Изучив материалы, я выяснил, что Super Mario 64 действительно стал образцом как минимум для таких тайтлов как Spyro the Dragon и Crash Bandicoot.

Несмотря на ограничения, замок с уровнями понравился свободой открытого мира, но без сложного поиска активностей, как в Super Mario World. Задачи предельно понятны: собери все звёзды на уровнях, выполняя испытания. Правда, не всегда ясно, что имеют ввиду в «квесте». Пишут лишь в форме подсказки вроде: «прыгающая обезьяна». В будущем Sunshine прямо показывают куда тебе нужно добраться. Ещё одну звезду дают за сбор восьми красных монеток и ещё одну — за сбор сотни золотых. Для полного прохождения придётся открыть красные, синие и зелёные блоки, где содержатся шляпы, дающие летающего, металлического и призрачного Марио.

Облики порадовали тем, что они реально нужны для выполнения испытания, а не существуют лишь для бесполезного разнообразия. Пройти Super Mario Bros. 3 можно было, почти не используя костюм тануки. Пробежать Super Mario World не садясь на Йоши? Запросто. Я считаю, что если в игру добавляют какую-то механику, она должна активно работать, а не просто существовать. И вот, Super Mario 64 заставляет уникальные облики усатого итальянца активно применяться.

Что касается испытаний: чистый геймплей, ради них хочется задержаться в игре подольше. Кажется, я именно тут начал понимать суть игр Nintendo — не нужно стараться их просто пройти. Полный опыт получаешь, прикасаясь к каждой активности. Пингвин просит найти маленького пингвинёнка и вот ты тащищь его через всю карту, стараясь не поскользнуться. Пушка поможет добраться до острова в небесах. Нужно управлять лохнесским чудовищем, сидя у него на голове. Летать между облаками. Кататься по лаве на черепашьем панцире. Участвовать в гонках: как пеших, так и на катании с горок. Отскакивать от стен, ходить по крыше особняка, прыгать с балки на балку, перемещаться, цепляясь за решётку на потолке. Без шуток — Принц Персии тут отдыхает.

Поразило то, что у некоторых уровней есть вариативность. Признаюсь, не везде догадался о ней сам. Самое интересное — это прохождение карты внутри часов. Необходимо выбирать положение стрелки, регулируя тем самым ход механизмов. Где-то тебе и вовсе нужно, чтобы ничего не двигалось.

Собрав определённое количество звёзд, открываешь двери к новым уровням и сражаешься с Боузером. Все битвы с ним — полное дно, чёрная сторона игры. Всего-то надо — раскрутить его за хвост и бросить в бомбу лицом. Даже финальная схватка не вызывает никаких эмоций. После божественных боссов Super Mario World 2: Yoshi's Island, в голове не укладывается — как они пришли к такому регрессу.

Для прохождения игры достаточно 70 звёзд. Я же хотел собрать все 120. И не справился. Вот тут и есть обратная сторона, из-за которой я регулярно полыхал.

Nintendo плевать: как не нужно портировать игры

Когда уже прошёл игру и оставил отзыв на Stopgame, там, у шарящих «нинтендобоев» узнал, что играл в неправильную версию. Ну, ошибся, не подумал. Я могу ошибаться или нет? Тем более, даже подумать не мог, что официальный порт игры на Switch в составе сборника Super Mario 3D All-Stars окажется хуже, чем эмулятор от фанатов.

Камера — первая и основная проблема, из-за которой некоторые моменты невозможно пройти с первого раза. Она не вертится как тебе нужно, а лишь показывает мир под определёнными углами. Бесячий, ещё с прошлых частей, мерзкий урод в очках летает с камерой на верёвке, не давая тебе выбрать комфортное положение. Есть только: неудобно, криво, ничего не вижу.

Я знаю о чём говорю. На момент написания статьи уже играю Super Mario Sunshine, где с камеру можно перемещать в любую сторону. Оказалось, претензия вообще довольно-таки распространённая и божественную игру хейтили в основном из-за этого фактора. Может, в те времена нельзя было сделать иначе, но сейчас то можно, фанаты смогли. Что делает Nintendo? Впихивает в сборник богомерзкий порт древней игры, не пытаясь её хотя бы чуть-чуть осовременить.

Приведу примеры. Порой тебе нужно достать звёздочку или монетку в таких местах, куда камера просто не смотрит. Ты чисто наугад пытаешься прыгнуть на, допустим, кубик, где лежит желаемое, и, в лучшем случае, просто улетишь на нижние уровни, после чего будешь подыматься заново. В худшем — вообще отправишься в пропасть, начав уровень с нуля. Таким образом, запоминаешь что где расположено, пока летишь вниз, а затем по памяти прыгаешь в пустоту, где, вроде бы, должен быть твой кубик.

Вот один из таких моментов. Нужно попасть на эту квадратную платформу, но её НЕ ВИДНО СВЕРХУ. Раз пять я прыгал по памяти, пока наконец не попал на неё. Добавлю ещё то, что Марио проскальзывает и, попав на край платформы, ты всё равно улетишь с неё.

Огненный уровень, где нужно кататься на панцире черепахи по лаве, вообще меня выбесил. Тебе не дают сделать камеру так, чтобы она смотрела сверху на спину Марио. Очкастый, только что вбил в поиске — мерзкий Лакиту, летает по бокам. Ориентироваться неудобно, то и дело влетаешь в стены. Но это ладно. Хуже всего то, что там есть такой участок, где управление меняется. Если до этого ты нажимал влево и панцирь ехал влево, там наступает инверсия. В итоге моментально теряешься, влетая в стену или отправляясь в пропасть. Это что такое Nintendo? Если специальный аффикс для усложнения уровня, вопросов ноль.

Само по себе управление также устаревшее, неудобное. Марио начинает движение с рывка, поэтому каждый лёгкий толчок стика не туда — и ты полетел со скалы. Порой нужно достать монетку на краю доски. Дошёл, забрал. А обратно? Разворот кру-гом можно сделать только очень резко двинув стик в обратную сторону. Если хочешь развернуться по-привычному, ну как ты везде разворачиваешься, тогда Марио за каким-то боком делает пробежку полукругом, совершая что? Суицид, срываясь вниз. Для чего этот элемент геймплея? Видимо, чтобы ты убивался почаще.

Вот оно. Вместо того, чтобы развернуться сразу, Марио делает полукруговую пробежку. Очень часто ты забываешь, что для разворота надо резко дёрнуть стик в нужном направлении. Одна из самых распространённых причин полёта в пропасть.

Хождение вдоль стены для какой цели? Мне оно не пригодилось ни разу за игру, везде можно пробежать без этой механики. Зато порой приклеиваешься и злишься. Мелочь не губительная, но раздражает. Это же касается и свешивания с уступов. Согласен, что иногда спасает жизнь, но чаще всего также раздражает. Когда тебе нужно куда-то быстро запрыгнуть или откуда-то спрыгнуть, он приклеивается вот этим свешиванием, убивая твоё драгоценное время.

Из-за отвратительных рывковых движений проваливаешь кучу моментов, где надо взбиваться наверх прыжками от стены. Ты просто не видишь куда прыгаешь. Я бы не говорил ничего такого, если бы не с чем было сравнить. У меня есть Sunshine и Galaxy в том же наборе, где всё отлично с управлением и камерой.

Ну и сама местность создана для издевательств. Хотя субьективно, конечно. Низкополигональные скалы и уступы легко отправляют тебя в полёт, стоит Марио стукнуться туда лбом или наступить на скользкую поверхность. Всё тут скользит, отталкивает тебя, усатый мини-итальянец дёргается как невротик, вместо плавных движений. Вы не представляете сколько раз я хотел забросить играть, но чистый интерес к будущим испытаниям двигал меня дальше.

Я всё же полюбил эту игру, она отличная. И мне было жёстко обидно за такой убогий порт — уж точно не для современных людей. Тут вдобавок устаревшее разрешение. Играть придётся с чёрной рамкой по бокам. Опять же, эту проблему решили фанаты в эмуляторе. Ну, не стыдно? Полагаю, все эти спидраннеры с Yotube точно играли не в сборник Super Mario 3D All-Stars, иначе я не представляю, как они так летают.

Последние звёзды я не смог собрать на уровне Rainbow Ride. Меня уже не хватило. Есть там момент, где надо, отталкиваясь от стен, быстро собрать синие монеты. Времени чертовски мало дают. Даже если справлялся, всегда улетал, стараясь добрать до 100 монет на остальной локации. Куча мест, где малейшая ошибка отправляет полетать, а следовательно — начинать уровень заново. Никакая адаптация к резкому управлению меня уже не спасла, продолжал сгорать. Спустя три для попыток собрать там все звёзды, я полыхнул до черноты, отправившись к Боузеру. Раскрутил его за хвост и покончил с этой игрой. С меня хватит, я сдался.

На самом деле все записи выглядят так — с чёрными рамками.

Не могу понять, как Nintendo может так наплевательски относиться к настолько великой игре. Её просто нужно сделать плавнее в управлении, поменять камеру, разрешение. Ещё лучше — ремейк. А потом они борются с пиратами. Да пираты местами умеют лучше осовременивать игры. Не нашлось три банки кофе для пары разрабов на сверхурочном, чтобы не позориться и подарить людям по-настоящему нестареющую классику в удобной обёртке. Позор, который ничем нельзя оправдать.

Заключение

Super Mario 64 — это великая игра. Неидеальная, угловатая, устаревшая, но переполненная увлекательными активностями. Именно поэтому вдвойне обидно, что прикоснуться к ней сегодня — это не праздник, а преодоление боли, адаптация. Я заценил эту игру. Но мне больно. Может быть, это и есть настоящая любовь — когда продолжаешь восхищаться, даже если задница полыхает.

Больно от того, что игра, изменившая индустрию платформеров, не может получить хорошее обновление. Её «официальная» версия на современной консоли — это халтурная попытка заработать. Игру нельзя порекомендовать без сноски: «только с эмулятором, только если готов адаптироваться».

Я хотел собрать 120 звёзд. Nintendo было плевать — сделаю я это или нет.

42
5
2
51 комментарий