Интерактивный эпос о DTF — Глава 4: «Проделки Госпожи Удачи»
Долгожданная развязка стычки в глухом лесу, посиделки у костра, магия, музыка, новые персонажи и судьбоносные решения — всё это в новой главе интерактивного эпоса! Устраивайтесь поудобнее, наполняйте до краёв свои кружки — приключения новорега Доната на просторах Дитейферии ждут!
Действие нашей истории происходит в вымышленном государстве Дитейферии. Ваши решения определяют судьбу героев, а мир в духе ДнД наполнен разными персонажами, которые отсылают к реальным обитателям DTF. Сможете отыскать все отсылки? Обязательно пишите о них в комментариях!
Если вы здесь первый раз или просто уже позабыли контекст, обязательно смотрите и слушайте предыдущие главы:
Пиво гораздо проще охранять, если предварительно его выпить
Как и всегда, аудио-версию сказаний заботливо смонтировал наш звукорежиссёр Streazzy!
Фитиль огненной пушки-бомбы шипел и искрился. Весь лес затих в ожидании взрыва, и только вопли енота, который опоссум, сотрясали ветки и без того запуганных деревьев. Барду нужно было что-то делать.
— Да нет у меня никакого билета! — крикнул в растерянности Донат. — Я его за Лил Кока отдал!
— Как это отдал? — сконфузилась разбойница и, кажется, даже немного опустила пистолеты. Вслед за ней сконфузился и Лил Кок, стыдливо отходя в сторонку.
— Отдал билет хозяину конюшни! Ты не руби с плеча, послушай! — от волнения менестрель снова заговорил стихами и взялся за лютню.
— Подожди, подожди! Ты отдал билет? Просто вот так взял и отдал? — до разбойницы всё никак не могло дойти, чего вообще не так с этим парнем.
— Мелин, конюх, сказал, что кентавр стоит один билет. Ещё он подложил, — Донат осёкся, — предложил свинью, но я отказался.
Спокойный енотик от недоумения закрыл лицо лапой. Рыжеволосая грабительница многозначительно вздохнула.
— То есть ты, — она едва сдерживала смех, — отдал билет конюху. Тебя облапошили, дурила! И сделали это раньше нас!
Бард уставился на Лил Кока.
— Она права, многоуважаемый бард, билет остаётся у вас до истечения срока действия. Но я ничего не знал! Клянусь! — ответил кентавр на немой вопрос.
Не было смысла подозревать Лил Кока, он бы ни за что не соврал. Донат понял, что оказался в дураках, щёки его налились румянцем. Но даже в этом, благодаря своему врождённому оптимизму, он смог разглядеть что-то хорошее.
— Раз уж у меня нет премиального билета, вы ведь отпустите нас? — спросил он вызывающим только жалость голосом.
— Не верь его бредням, сестра! — заревел обезумевший опоссум. — А ты не смей колдовать и промывать нам мозги! — бросил он уже в сторону барда и в ярости накинулся на него.
В запястье Доната вонзились острые зубы. От боли он вскрикнул и выпустил лютню, инструмент звонко отскочил в сторону.
Сам музыкант тоже повалился на землю под натиском бешеного зверька. Началась возня: опоссум шипел на барда, а бард — на опоссума, они боролись и кусали друг друга, всё глубже зарываясь в листву и путаясь в одежде. Наконец Донат скинул с себя нападавшего и бросился в кусты за лютней.
— Хватит, прошу! — дрожа, молил енот, который енот. Разбойница и Лил Кок стояли, раскрыв рты.
— Давай! Уноси ноги, жалкий человечишка! У-ха-ха-ха-ха-ха-ха! — в кураже и безумии ликовал енот-опоссум. Он уже собирался накинуться на барда вновь, но тут раздался взрыв.
Пушка-бомба сделала свой первый и последний выстрел — от избытка пороха её разорвало на части. Чёрный дым заполнил всё вокруг. Лил Кок потерял сознание, но копыта не отбросил. Рыжая разбойница закрывала руками глаза и выкашливала пепел. Добрый енотик от страха вцепился ей в ногу, а бард обнимал в кустах лютню, как в последний раз.
Когда кентавр очнулся, дым уже почти развеялся. Разбойница откашлялась и уставилась куда-то своими покрасневшими глазами. Невредимый Донат всё ещё обнимал лютню, но тоже не отрывал глаз от чего-то. Наконец и Лил Кок заметил. Между всеми ними зияла огромная чёрная воронка, посреди которой лежал необыкновенно неподвижный опоссум.
Первым к нему подполз енотик и подхватил собрата тонкими лапами.
— Это я во всём виноват, — плакал он, склонившись над товарищем. Вскоре все сплотились вокруг них.
— Что же нам теперь делать? — отчаянно спрашивала разбойница в пустоту. Лил Кок всхлипывал.
Вопреки всему, опоссум был пока ещё жив. Его зрачки метались из стороны в сторону, он задыхался и что-то неразборчиво хрипел про взрывы. Оставалось ему недолго.
Донат наблюдал за всем со стороны. Было, конечно, жаль зверька, но укусы давали о себе знать, да и какое парню дело до тех, кто хотел его убить? И всё-таки он шёл в столицу, чтобы стать героем, чтобы получить славу и признание. Чем милосердие к врагу не геройский поступок? Бард взялся за лютню.
Струны дрогнули и сверкнули, напитавшись энергией. Плетение, магия — пустые слова, но не для барда. Аккорд за аккордом мягкий свет разгонял темноту. Мысли — это напряжение, струны — проводник. Кентавр, человек и енот заворожённо наблюдали, как Донат сплетает из мелодии магию. Финальная нота, изящный жест — и свечение устремилось в опоссума. Зверёк успокоился, задышал ровно и заснул.
Восхищённый произошедшим Лил Кок радостно заржал и стукнул копытами.
— Вот это я понимаю, настоящий бард! — сказал он, вытирая слёзы. — Но что ты сейчас сделал?
Бард не нашёл сил, чтобы ответить кентавру. Колдовал он настолько редко, что в этот раз магия забрала у него даже волю стоять на ногах, и он упал, стукнулся головой о пенёк и потерял сознание.
В то же время енот, который опоссум, проснулся, потянулся и встретился взглядом со своими сообщниками. Он поочерёдно посмотрел в лица товарищам и, хлопая глазами, спросил:
— Вы что, опять купились? Я же прикидывался! — в этот момент он увидел, что командирша сейчас взаправду убьёт его со злости.
Последним вырывающимся из него звуком стал ехидный смешок, после чего опоссум был безжалостно заключен в объятия своих товарищей.
Недалеко от места взрыва горел костёр. Благородные разбойники и Лил Кок вместе разбили лагерь и уложили барда отдыхать, а сами перекусили и легли спать. Утром Доната разбудил запах сыра, он поднялся и поплёлся туда, откуда вкусно пахло. Голова у него болела жутко, но есть хотелось ещё сильнее.
У костра парень встретил енота и девушку — они ели. Хвост кентавра торчал из-под навеса неподалёку и периодически переваливался из стороны в сторону.
— Доброе утро, — поздоровался енотик, протягивая барду аппетитный бутерброд с сыром. Донат от еды не отказался.
Ночная заварушка всё ещё вертелась у всех в голове, но никто из троих не решался её обсудить — слишком всё это было странно.
— Значит, так. Кентавр сказал, что вам надо в город. Вы можете пойти с нами, нам нужно подлатать енота, не этого, того, — девушка прервала неловкое молчание, а енотик смущённо почесал пузико.
— Разве вам туда можно? — Донат жевал и говорил невнятно.
— Скажем, это не совсем официально. Есть один человечек, он кое-что наколдует — и хоба, — она неожиданно резко развела руки, — ты уже не ты. Точнее, ты всё ещё ты, но для других уже не ты. В общем, ты понял.
— Ничего не понял, — замялся бард. — Не важно! Всё равно мы с вами не пойдём. Вы на нас напали и устроили весь этот переполох! Я вам не доверяю. Эй, Лил Кок, вставай, мы уходим! — бард демонстративно нахмурился, его горделивая поза выражала абсолютную уверенность в себе, но недолго — боль снова ударила в его голову.
Сонный кентавр вылез из-под навеса. Он отряхнулся и протёр глаза.
— К чему такая спешка? — удивился Лил Кок. — Знаете, уважаемый Донат, пока вы отдыхали, мы о многом поговорили с госпожой. Она и правда очень благородная, и, между прочим, именно она обработала ваши раны.
— Госпожа? — удивился бард.
— Для тебя Госпожа Удача, — ухмыльнулась рыжая воровка.
— Мы могли бы все вместе отправиться в город, — продолжил Лил Кок. — Тем более, господин опоссум…
— Ну уж нет, никаких опоссумов! — вскрикнул Донат: его явно настигли воспоминания о ночи. — Как хотите! Лил Кок, отвези меня до ворот, а там возвращайся к своим новым друзьям. С меня этих зверей и пушек-бомб уже хватит!
— Довольно нытья, — спокойно, но настойчиво сказала ему разбойница. — Поступай как хочешь, мы ещё недолго побудем здесь. Только дам тебе совет. Ты уж постарайся не злить стражника, он немного того, чокнутый.
На том и разошлись. Лил Кок отвёз барда к городу. Пришла пора прощаться.
— Может, всё-таки передумаешь? — расстроенно спрашивал кентавр.
— Нет, мне жаль, Лил Кок, но таков путь, — бард скрывал чувства, но ему тоже почему-то было грустно.
— Тогда я сочиню о нас балладу и обязательно спою тебе, когда увидимся, мой друг, — Лил Кок уже всхлипывал.
Что-то в душе Доната зашевелилось. Он только прибыл сюда, а кто-то уже зовёт его другом — это было приятно.
— Ну ладно, — стукнул он кентавра по плечу. — Ещё свидимся. Прощай.
Ещё чуть-чуть — и бард бы тоже прослезился. Так что он не оборачивался до тех пор, пока не оказался у самой городской стены. Лил Кока парень отсюда не увидел, зато отчётливо видел перед собой человека в доспехах. Стражник сидел у закрытых ворот. Он развалился на скамейке и увлечённо что-то читал. Алебарда была приставлена к стене неподалёку. Внимание барда привлёк красный нос, обрамлённый усами и бакенбардами. Это был очень большой красный нос.
— Доброе утро, уважаемый! — неожиданно громко для себя самого произнёс Донат. Голова у него всё ещё была тяжелой и наотрез отказывалась хоть что-то осмыслить.
Стражник спокойно закрыл книгу. Он загадочно посмотрел на барда своими чёрными глазками из-под пышных бровей.
— Уважаемый? Это вы меня уважаете или просто так сказали? А ежели уважаете, то за что? А ежели просто так сказали, то и не уважаете, значит? Какой-то вы подозрительный молодой человек, — он говорил необыкновенно учтивым тоном, при этом успел уложить книгу, подняться, поправить шлем и взять оружие.
Бард глубоко задумался над ответом. Так глубоко, что забыл, на что хотел отвечать.
— Эх, какая пошла молодёжь! Чуть что спроси, так ответить ничего не могут. Читают только доски обьявлений, а теперь ещё и движущиеся картинки с лебедями свои смотрят! Никому нет дела до настоящей литературы, — стражник грустно хмыкнул. — Ну, говори: как зовут, кем будешь, откуда и куда направляешься?
К счастью, ответ на эти вопросы у Доната был заготовлен уже давно.
— Зовут меня Донат, прибыл я в Дитейфэрию, чтобы прославиться, а для того путь держу в столицу.
— Какую такую столицу? — с ухмылкой спросил стражник.
— Столицу Дитейфэрии.
— А как она называется? — мужичок явно ждал какой-то известной только ему реакции. Его нос даже сильнее покраснел.
— Признаться, я не знаю…
— Он не знает! — сокрушённо повторил стражник... На его лбу выступил пот, а руки крепко сжали древко алебарды. Нос почти светился. — Я скажу тебе, о необразованный путник! Пред тобой великая и неповторимая Габедания! И я, её доблестный защитник, Габедан!
— Чушь какая! — вырвалось у барда, пока он обдумывал услышанное. Лучше бы не вырывалось.
Даже алебарда в руках стражника задрожала. Кажется, это была очень злая алебарда. Габедана трясло, краснота его носа расползлась по лицу, и даже глаза уже налились кровью.
— Так вот о чём говорила Госпожа Удача! — снова вырвалось у барда. Он прижал ладонь ко рту, чтобы случайно не выпалить что-то ещё.
— Ты! Ты шпион этой, рыжей, как её? Той самой!
Ярость кипела в Габедане. Ещё чуть-чуть, и он бы лопнул, если бы не закричал. Стражник двинулся к барду, угрожая оружием. Теперь он был невосприимчив к любым объяснениям.
Над эпосом работали:
- DWWR — организатор;
- St.Spyro — прекрасные арты!
- Streazzy, Винрарный Кроп, Sm3tana, Толоко — сладкие голоса нашего эпоса!
- Виниш Котян — Л Ю Т Н Я;
- MarieGold, Enotbka, Дремота Енота — работа над текстом;
- Architheuthis, Guardian — почетные члены клуба.