Настольная система SAGA

Это игра с миниатюрами про сражения в раннем средневековье. Главной особенностью игры является планирование, разрушение планов и адаптация к неожиданным условиям. Особой фичей является механика усталости отрядов, которая используется вашим противником самым неожиданным образом.

В идеале игровая партия выглядит так.
В идеале игровая партия выглядит так.

SAGA - это система для настольных сражений с миниатюрами. Она нетребовательна к размерам минек или конкретным линейкам миниатюр, можно использовать хоть копеечные наборы от звезды, слегка адоптировав масштаб игровых расстояний.

Для игры требуются:

  • Книга правил и листы фракций
  • Миниатюры
  • Кубики д6
  • Маркеры усталости в любом виде
  • Линейка

Миниатюры перемещаются отрядами от 4 до 12 человек. Армия формируется игроком из 3 типов отрядов:

  • Ветераны - это условно и норвежские хускарлы, и английские рыцари, и османские бессмертные.
  • Воины - основа войска, обычные профессиональные воины разных стран.
  • Новобранцы - ополченцы, рабы или крестьяне. Часто могут играть роль застрельщиков.

И конечно же любое войско ведет Военачальник. Все типы юнитов отличаются между собой статами - количеством атак, броней, доступным на выбор оружием. Все отряды при активации могут перемещаться, отдыхать или сражаться/обстреливать противника.

Или так.
Или так.

Как работает сражение

При сближении с противником, игроки проверяют количество кубиков атак, получаемых отрядом в зависимости от количества юнитов и их типа. Защищающийся игрок может до половины кубов атаки отложить для усиления защиты позже.

Разброс большой.
Разброс большой.

Оба игрока кидают кубы атаки, успехами считаются результаты выше или равно значения брони соперника (у ополченцев 3+, у ветеранов и военачальника 5+).

Чем опытнее воины отряда, тем больше кубов атаки с юнита и выше их броня.

Затем игроки бросают кубики защиты за каждое попадание по своему отряду. Обороняющийся к ним прибавляет ранее отложенные для защиты кубы. Успешная защита это результаты броска кубов 5 и 6.

Но у вас будет что-то такое.
Но у вас будет что-то такое.

Затем отряды теряют модели по числу не отбитых атак, а отряд, понесший больше потерь, был оттеснен и должен отступить назад, ломая общий порядок всего войска.

Стрельба работает по тем же правилам, разве что нет ответных атак. Конечно, имеется больше тонкостей по типам оружия, местности, защитных сооружений, но для обзора это не так важно.

Куда важнее другое...

Планирование

Главной фишкой игры является система приказов. Приказами является как активация определенных типов отрядов, так и раздача им бафов или дебафов противнику. Какие-то приказы можно использовать многократно в ход, какие-то лишь раз. Какие-то покупаются за один кубик из нескольких типов, а какие-то требуют строго определенный или даже два. Также у приказов есть условия срабатывания - одни подходят только для определенных типов отрядов, другие можно использовать только во время сражения или, например, при обстреле противником.

Чаще всего приказы модифицируют различные параметры во время сражения, дают дополнительные кубы атаки или защиты, усиливают или ослабляют броню, дают возможность перебрасывать кубы.

Каждый приказ имеет стоимость активации, которая уплачивается за счет кубиков приказов.
Каждый приказ имеет стоимость активации, которая уплачивается за счет кубиков приказов.

В начале своего хода активный игрок бросает особые кубики приказов и, исходя из полученных результатов, планирует свои действия в текущем ходу, размещая кубы на листе с приказами.

Кубики приказов - обычные кубы д6, у которых имеются 3 неравноценных результата. На одной стороне изображен щит, на двух - шлем и на трех - флаг.

Можно играть и без спецкубов обычными д6, пусть это слегка и неудобно.

Затем игрок выполняет все запланированные им активации, применяя бафающие и дебафающие приказы в подходящие моменты. Допускается оставить защитные приказы для активации во время хода противника.

Как только все возможные действия игрока закончатся, ход переходит к другому игроку и так по кругу. Ходы здесь быстрые. Победа дается тому, кто первым сразит Военачальника противника.

Усталость отрядов

Сюрпризом для активного игрока могут быть не только отложенные противником защитные приказы, но и система усталости.

Военачальник устав.
Военачальник устав.

При каждой повторной активации одного отряда в ход и участии любого отряда в сражении, он получает один жетон усталости. Снять усталость можно, если при первой активации отряда в ход выбрать отдых вместо движения и атаки.

При накоплении усталости выше предела отряд становится истощенным и значительно хуже сражается в бою. Но самое главное, во время своего хода или хода противника игрок может в любое время снять 1 жетон усталости с любого отряда врага со следующими эффектами:

  • Уполовинить его дальность движения в текущей активации
  • Снизить броню этого отряда в сражении
  • Повысить свою броню в сражении с этим отрядом

Таким образом можно сорвать перебафанную атаку врага, не дав его отряду берсерков попросту добежать до ваших рядов, укрепить свой строй в защите или опрокинуть атакующего противника, ослабив его защиту и обмазавшись защитными приказами в самый неожиданный для него момент.

Смена стратегии

В такие-то моменты и приходится перестраивать свою стратегию, перемещать распределенные в начале кубики на другие приказы уже нельзя, но и не использовать запланированные бафы - та еще потеря. Можно отложить их до следующего хода, но это будет потерей инициативы, да и занятые кубы перекинуть в следующем ходу нельзя.

Настольная система SAGA

Вот и думай втягивать ли в бой невыгодные отряды под бафами или отказываться от всего и выжидать другого момента. На таких подлавливаниях и продумывании запасных стратегий и строится ядро всей игры.

Чем можно дополнить

У игры есть куча дополнений с самыми разными фракциями (в том числе и русичи), а также режим кампании с чередой сражений. Имеется конница, разное вооружение и типы отрядов с особыми свойствами.

На мой взгляд можно было бы увеличить разнообразие действий за счет чужой выносливости. Например, заставить отряд отступить немного назад или перебрасывать успешные атаки.

С другой стороны, приказы можно реализовать не в виде листов фракций, а в виде колоды карточек (только для одноразовых приказов), из которой каждый ход нужно тянуть, скажем, 6 карт и строить стратегию, исходя из сочетания вытянутых карт и выброшенных костей.

Я сыграла пару партий по этой системе, и мне зашло, особенно механика усталости и разрушение планов с необходимостью выкручиваться. Использование слабостей соперника как дебафы на выбор - отличная задумка.

7
1
1
9 комментариев