Несколько примеров применения отходов жизнедеятельности в мире животных
Экспериментальная статейка по роликам с канала WATOP красного хорнитуба. Куда справляются пчелы зимой, как отходы лечат термитов, массово истребляют рыбу и помогают защититься от хищников.
Первоисточники:
- Красный хорнитуб - канал WATOP - Почему пчелы умирают, когда как**т?
- Красный хорнитуб - канал WATOP - 100 Моментов животной гениальности, которые вас удивят.
Польза и вред отходов жизнедеятельности в природе.
- Пчелы терпят всю зиму, чтобы по весне хорошенько облегчиться в полете или сразу по выходу из улья.
Внутри разрешается "мусорить" только вечно занятой размножением королеве, а недержание может быть только у больных особей, что опасно для всей колонии антисанитарией. Если в зиму сильно приспичит, то пчела может выбраться на холод по-быстрому, рискуя замерзнуть в процессе. А еще некоторые виды могут размазывать чужой помет, например, кур вокруг входа в улей для отпугивания шершней (или перебивая их феромонный след, привлекающий товарищей для атаки).
- Муравьи имеют отдельную полость в качестве общественного туалета.
Обычно все отходы выносятся за пределы муравейника, но эти предположительно используются для кормления личинок какими-то ферментами из их отходов или в качестве удобрений для грибных ферм.
- Термиты используют свои отходы в качестве антибиотиков.
Их отходы содержать бактерии, примерно 70% которых активны против широкого спектра заразы, в том числе давая устойчивость к противотермитным средствам.
- Некоторые гусеницы маскируются под птичий помет.
Однако одного цвета недостаточно, необходимо еще и сворачиваться, принимая характерную форму, чтобы хищники не раскусили обман. Тех кто не сворачивается, поедают примерно втрое чаще.
- Отходы полчищ крылатых насекомых могут буквально перекрашивать здания в зеленый цвет.
Деятельность человека в регионе Тадж-Махала привела к гибели естественных врагов жуков и принесла им новые источники пропитания, что способствовало резкому росту популяции и новым "дизайнерским решениям".
- Отходы бегемотов приводят к локальному вымиранию рыбы.
При периодическом повышении уровня воды реки Мара, в ней массово собираются бегемоты, чтобы охлаждаться днем от жары, и обильно справляют свои дела в таких количествах, что ниже по течению рыба попросту задыхается от недостатка кислорода в воде.
- Циркапоидные родственники цикад защищаются мочой.
Не только скунсы отпугивают всех своими струями. Некоторые насекомые в стадии развития нимф могут выделять мочу в смеси с особой липкой жижей, создавая вокруг себя защитную пузырчатую пену с неприятным запахом и вкусом (не спрашивайте).
Если тематика зайдет, то буду делать и другие подборки любопытных фактов на разные тематики.