Бумажное величие - Paper Mario: The Thousand-Year Door

Nintendo смогла создать не просто очередную игру про Марио, а живую, наполненную самоиронией, сарказмом и юмором JRPG.

Бумажное величие - Paper Mario: The Thousand-Year Door

Когда-то, в стародавние времена, большая N была амбассадором JRPG. Final Fantasy, Dragon Quest, Phantasy Star, Tales of и даже Pokemon впервые родились на приставке Nintendo.

Но не всё длится вечно. Разорвав отношения со Square, Nintendo вознамерилась доказать, что и без сторонних издателей она способна делать великие JRPG. В общем-то, такой и стала The Thousand-Year Door — сиквел оригинальной Paper Mario.

Отлично написана

Когда привередливый игрок смирится с тем, что в японской ролевой игре на главной роли опять вездесущий Марио (нет, серьёзно, мне понадобилась пара часов, чтобы смириться с этим), он начнёт разглядывать детали и погружаться в окружение.

Портовый городок Роугпорт (Rogueport) сильно отличается от Грибного Королевства. На главной площади, прямо в центре, установлена виселица — в память о старых временах, а заборы увешаны черепами. Это не просто декор — это напоминание, что в городе неспокойно, и хороших людей тут в целом не найти. На улицах орудуют мафиозные кланы, а обитатели живут в нищете. В местном отеле протекает крыша, мафия владеет игорным бизнесом, а под городом, среди руин, живут самые коварные представители местных поселенцев.

Странно, наверное, читать нечто подобное, когда на скриншотах наблюдается мультяшная графика со знакомыми героями. Но в этом и кроется вся соль местного мира. Персонажи Paper Mario — не просто знакомые купы и гумбы, расхаживающие туда-сюда, а обычные существа, погружённые в собственную рутину, горечи и печали.

Вот в одном из домов дети жалуются на мать, которая видеоиграм уделяет времени больше, чем их воспитанию (мета-комментариев в игре тысячи); рядом испуганный тоад жалуется, что его брат пропал в море; босс мафии не разрешает дочери встречаться со своим подчинённым; вор из переулка хвастается, что украл у местного растяпы кредитку; а крыса в порту обещает Марио неслыханные богатства, если тот инвестирует в её предприятие деньги.

Мир чувствуется живым — и благодаря диалогам. Во-первых, персонажи не статичны, а реагируют на изменения в мире, а во-вторых, они очень часто иронизируют над самими собой и окружением. Например, в очередной раз похищенная Пич, очнувшись в неизвестном месте, сетует, что её похитили... "опять" (с). Но сердцем всей этой иронии является Гумбелла — первый спутник Марио, острая на язык гумба, которая не упустит шанса пустить едкий комментарий в сторону оппонента. Причём это выражается и в бою (она умеет сканировать врагов), но и в описании окружения.

Местный пингвин-детектив Пеннингтон — это потрясающая пародия на Пуаро Агаты Кристи, с той лишь разницей, что он на ходу придумывает "логические" цепочки, основанные лишь на игре слов, и раскидывается обвинениями направо и налево.

Холмс, но как?

Дополняет всё это и местная новостная рассылка, и прочие письма, которые время от времени приходят на КПК Марио. Там вам расскажут и о том, как приключения героя повлияли на город, а встреченные персонажи напишут, как изменилась их жизнь после того, как Марио и его банда изгнали зло с окружающих земель.

Да, город в игре не один, но именно Роугпорт — центр мира и главный хаб. А в остальные поселения Марио заносит незамысловатый сюжет про указанную в заголовке Тысячелетнюю дверь.

Семь звезд

Суть такова. Принцессу Пич похитили, и Марио получает письмо — мол, принцессу надо спасти, а заодно не дать местным злодеям X-nauts собрать семь звёзд, что способны открыть Тысячелетнюю дверь под Роугпортом, за которой заперто то ли сокровище, то ли катастрофа.

Путешествие заведёт Марио в семь регионов, в каждом из которых разворачивается своя мини-история. Например, в третьей главе водопроводчик должен стать чемпионом в местном ММА-турнире и раскрыть похищение других бойцов, а в четвертой целая деревня попала под проклятье, что превратило жителей в свиней. В шестой он отправляется в трёхдневное путешествие на поезде, в ходе которого он расследует "убийства", кражи и случаи призрачного присутствия.

Пожалуй, шестая глава — моя любимая. За почти что 3 часа геймплея в ней практически нет сражений — лишь диалоги и простенькие расследования. Но чувство поездного путешествия потрясающее. Меняется время суток, персонажей всего штук десять, но каждому уделили время, и у каждого есть своя небольшая история, которая развивается вплоть до прибытия в пункт назначения.

А ещё тут есть скример. В игре про Марио есть чёртов скример. И не просто скример, а совершенно неожиданный эпизод, где водопроводчика могут натурально убить. Если в двух словах: призрак просит принести его дневник, но ни в коем случае не читать. Игра трижды предупредит: если игрок всё-таки сунет свой нос, куда не следует, — ему не поздоровится... и неожиданно появившийся дух, судя по анимации экрана, душит Марио, пока не высветится надпись GAME OVER. Какого чёрта, Nintendo?

Если всё-таки не открывать дневник, то далее следует забавное "вознесение" призрака, но осадочек-то остается.

На самом деле такие диссонансы для игры не в новинку, но этот — самый яркий. Я могу ещё долго вспоминать забавные ситуации или персонажей, но ни один обзор в мире не передаст филигранность сценария Paper Mario. Сколько раз я натурально смеялся в голос от местных шуток или абсурда — не счесть. А написать комедию, как известно, сложнее всего. С этим Nintendo справилась.

Музыкальная пауза

Подчеркивает путешествие совершенно замечательный саундтрек, который в переиздании получил новое, оркестровое и не только, звучание. Среди композиций можно найти джазовые, блюзовые, поп и даже рок мотивы. Я не силен в музыкальных жанрах и боюсь ошибиться, поэтому называю то, что узнал.

Заглавная тема Роугпорта вышла абсолютно замечательной. В ней передаются нотки чего-то криминального и задает приключенческий тон.

Или вот музыкальная тема, когда Марио отправляется в поездку на поезде:

Боевая тема:

Битва с одним из боссов:

Что примечательно: не только каждая локация в игре имеет свою музыкальную тему, но и многие отдельные второстепенные персонажи. Боевая тема так и вовсе аранжируется от главе к главе под стать происходящим событиям.

Before Expedition 33

Боевая система — пошаговая, целиком и полностью основанная на QTE, а местные способности экипируются аки люмины, и их можно тасовать между собой, лишь бы хватило свободных ячеек.

В общем-то, сравнение со свежей Clair Obscur — самый простой способ описать геймплей Paper Mario. Враги всегда видны на экране, и при желании их можно оббежать, а во время конфронтации Марио и его напарник (в бою участвуют всего двое, но товарища можно менять в любой ход) используют свои способности: все без исключения представлены через QTE. А во время атак врага дозволено защищаться и парировать.

На языке Paper Mario это guard (снижает урон, если вовремя нажать на кнопку защиты) и superguard (полная защита с контратакой в ответ). Сверху к этому добавьте статусные эффекты вроде яда и горения, а также суперспособности, полученные за прохождение главы.

Боевая система комплексная, но не сложная. На Reddit люди жалуются, дескать, некоторые боссы доставили проблем, но я за 30 часов прохождения проиграл только один раз — и то по глупости. В общем и целом, сложность частично можно контролировать самому. Например, не качать здоровье Марио во время получения уровня. Тогда вы сможете носить больше способностей, но многие враги доставят проблем своими атаками.

Добавьте к этому, что вне боевого геймплея Марио каждую главу получает дополнительные способности для исследования (умение превращаться в бумажный самолетик или лодочку, например) и исследование мира начинает походить на простенькую метроидванию, где можно вернуться в старые локации и забраться туда, куда раньше не мог.

Все-таки минусы

Как бы я ни хотел восторгаться игрой и легонько завидовать западному геймеру, для которого Paper Mario — это игра детства, но не отметить минусы я не могу.

Во-первых, несмотря на геймплейное разнообразие, некоторые главы длятся дольше, чем хотелось бы. Например, вторая, где Марио исследует огромное квадратное дерево. Каждая комната похожа на предыдущую, и механика управления сотней "пунисов" положения не спасает. А финальный данж игры и вовсе получился слишком долгим. Раза три я думал, что вот он, конец, но игра всё не заканчивалась.

Бумажное величие - Paper Mario: The Thousand-Year Door

Во-вторых, Боузер. Видимо, в Nintendo кто-то решил, что игра про Марио без Боузера не имеет права на существование, и его зачем-то добавили в историю. Он постоянно везде опаздывает, тупит и просто существует, чтобы быть объектом насмешек. Забавно, но, видимо, разработчики сами это понимали, и при его сканировании в конце игры Гумбелла говорит: "Я понятия не имею, как он здесь оказался". Самоирония во всей красе, но можно было обойтись и без него.

Уровни за Боузера это отсылки на 2D игры.

В-третьих, игра простая. Как я писал выше, вы в праве контролировать сложность, попросту не качая здоровье, но если играть как обычно, то проблем с прохождением не будет. К тому же, текущая версия — это скорее ремейк, и разработчики то тут, то там добавили всякие QoL-штуки, вроде дополнительных труб для перемещения.

Мы не знаем зачем ты вернулся, но мы рады тебя видеть

Paper Mario: The Thousand-Year Door — это та самая игра от Nintendo, которая получает высокие оценки, но пока не сыграешь сам — не поймёшь, почему. Многие вещи она сделала правильно еще в оригинальной Paper Mario, а в The Thousand-Year Door довела до ума. И, в отличие от многих проектов Nintendo про усатого Марио, позволяет себе быть дерзкой, местами грустной и абсурдной — и при этом по-настоящему смешной.

И, несмотря на указанные мной шероховатости, в сумме элементов — от сценария до музыки и боёвки — Paper Mario: The Thousand-Year Door — шедевр.

Бумажное величие - Paper Mario: The Thousand-Year Door

P.S. После финала можно загрузить последний сэйв. Но игра не загрузится перед финальным боссом, а покажет сценку, где Марио вновь посещает Роугпорт, и с иронией прокомментирует: "Наверное у тебя нашлась убедительная причина вернуться сюда".

До самой последней строчки The Thousand-Year Door остаётся верной себе.

24
2
2
1
29 комментариев