Как я (Не)Дропнул игры Capcom: 30 лет странных отношений с одной японской студией
До Челленджа и не подозревал, как тесно мой игровой опыт связан со студией Capcom. Но даже беглый взгляд на выпущенные проекты показал, что на каждой странице моей геймерской жизни есть как минимум одна их игра. Кратко эту историю можно уложить в одно междометие: «Мда…»
Чуть более развёрнутое описание потребует некоторых объяснений.
Dendy и первые видеоигры (1995-2000 гг.)
Дорогие читатели, присаживайтесь поудобнее. Наша машина времени отправляется на 30 лет назад, прямиком в 1995 год. Тогда и началась история моего знакомства с играми Capcom (хотя тогда мне было не до названия студий). В гостях у друзей мне дали в руки джойстик (который геймпад) и включили Darkwing Duck.
Надо ли говорить, что игра запала в душу с первых кадров? Как и у всех в тогдашнем моём окружении мультсериалы Disney занимали немаловажную часть жизни. А «Чёрный плащ» стоял в личном топе на голову выше «Утиных историй», «Аладдина», «Русалочки» и прочих «Чудес на виражах». И пропустить утренние и вечерние выпуски любимых мультиков можно было только по одной уважительной причине — возможность поиграть в заветную «приставку».
С того первого запуска Darkwing Duck капитально засел у меня в мозгу. Увы, в отсутствие собственной приставки и как следствие необходимых «скиллов» дальше первых трёх уровней пройти игру мне не удавалось. Я уже не говорю о боссах, где нужно было включать максимальный для тогдашнего первоклашки уровень реакции. В такие моменты управление передавалось более опытным игрокам. Ну а там и время игровой сессии подходило к концу: старшие в доме хотели смотреть телевизор или начинали беспокоиться о просадке кинескопа, испорченном зрении детей, искривлении позвоночников и т.д.
8-битки у меня так и не появилось, поэтому Darkwing Duck остался в воспоминаниях кадрами самых первых экранов. По схожему сценарию прошло знакомство и с другой игрой Capcom из эпохи NES/Famicom, и тоже по лицензии Disney — The Little Mermaid. Правда за прохождением игры по диснеевской «Русалочке» я по большей части наблюдал со стороны. Тогда она казалась мне на удивление более сложной и менее понятной.
То ли дело Chip’n Dale: Rescue Rangers 2!
Одноимённый мультсериал качественно выделялся в моём топе диснеевской классики наравне с «Чёрным плащом». Крутая и одновременно угарная команда спасателей, лихой сюжет, приключения и потрясающая музыка. Ну и игровое воплощение подстать! Это сегодня я уже знаю, насколько это крутая игра. Тогда было достаточно того, что мне очень нравился мультсериал.
Благодаря режиму «на двоих» в Chip’n Dale: Rescue Rangers 2 я наиграл очень и очень много на приставке у друга. И уже эту игру получилось пройти. Ну, как пройти… Скорее пронестись прицепом на жёсткой сцепке. Примерно так, как показано ниже:
Ну не давались мне игры, где нужна хорошая реакция и/или заучивание уровней.
Тем не менее, Chip’n Dale: Rescue Rangers 2 была одна из четырёх самых популярных наших видеоигр: наравне с Battle City, Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project и ещё одной игрой Capcom — Mighty Final Fight.
Одного взгляда на постер достаточно, чтобы в памяти всплыли те самые персонажи, геймплей, схожий с «Черепахами», и ощущение очень высокой сложности. Наши обычные выходные как раз и начинались либо с Mighty Final Fight, либо с какого-то нового картриджа, а заканчивались «классикой».
Весь этот период до начала «ПК-гейминга» — с игрой в приставку урывками в гостях у единственного телевизора в квартире — породил и закрепил набор игровых привычек. И игры Capcom не исключение. В результате, когда через много лет у меня появился первый ПК, я стал отдавать предпочтение играм с размеренным и/или пошаговым геймплеем. А всё, что напоминало «пальцевыворачивающие» платформеры — обходить стороной или, как минимум, долго присматриваться. Спасибо Darkwing Duck и прочим «Русалочкам». А в играх с кооперативом, где требуется сколько-нибудь вменяемый скилл, за мной закрепилась роль ведомого. Не в последнюю очередь благодаря Chip’n Dale 2.
Первые «компы» (2000-2003 гг.)
На дворе ранние нулевые. До собственного ПК ещё несколько лет. А мой игровой опыт продолжал пополняться игровыми сессиями у друзей и знакомых. В основном это были «стрелялки», которые проходились «посменно», и «драки»/«гоночки» на общем экране.
Тем не менее, одно из самых ярких воспоминаний того периода — это, как ни странно, Resident Evil 3: Nemesis.
Уж не знаю, чем конкретно меня заворожил этот олдовый хоррор, но в воспоминаниях о том периоде неизменно всплывают сцены из заполненного зомби Раккун-сити. Само собой, разобраться в игре за те пару часов за чужим ПК тогда не представлялось возможным, и я лишь наблюдал за тем, как игру проходит друг. Но даже так было чертовски интересно. Атмосфера именно этого локального зомби-апокалипсиса так сильно забралась «под кожу», что все последующие произведения на схожую тематику невольно проходили внутреннее сравнение с «эталоном».
Глючное железо нулевых (2003-2007 гг.)
С обретением собственного ПК история случайного знакомства с играми Capcom продолжилась лишь одним проектом. Но зато каким! Впечатления от увиденного в RE3: Nemesis всё ещё были свежи, а тут как раз подъехал релиз новой части — Resident Evil 4. Увидев четвёрку с приключениями Леона и Эшли (и камерой от третьего лица, которая следует за игроком, а не закреплена в углу комнаты!) я решил приобщиться к уже ставшей культовой серии.
Заполучив диск и прикупив свой первый геймпад от Logitech, я окунулся в игру. Смирился с системой головоломок и сбора «ключей». Поборол непривычное управление со специфическим прицеливанием. И играл!
Пока компьютер не перестал включаться…
Напомню, что мы говорим об эпохе ПК начала/середины нулевых. А это значит: запарываемые один за другим жёсткие диски (во всяком случае у меня) и то и дело «слетавшая» Windows XP (особенно в версии SP1). Процесс восстановления занимал «чуть дольше» времени, чем сейчас. Не говоря уже о поиске новых комплектующих, драйверов и самих игр в условиях практического отсутствия интернета.
По итогу, попытка погружения в «резики» была столь же эпичной, сколь и поджидавший за этим провал… И дальше первой половины я так игру и не прошёл. Увы.
Похожие истории случались и с другими играми того периода. Особенно, если они были установлены с чужих дисков. Но не пройденный RE4 запомнился больше всего.
Первая попытка в эмуляторы (2007-2010 гг.)
Старшие курсы института, первая работа и мой первый ноутбук для учёбы. Реально для учёбы. Потому что трудно представить, что кто-то покупает машину на Intel Celeron для игр. Но играть всё-таки хотелось и в ход пошла классика, а значит и первые эмуляторы. Перебирал я тогда всё подряд: от Mortal Kombat и Dune до Mario и Duck Tales.
На чём-то конкретном тогда так и не остановился. Но, тем не менее, несколько проектов запомнились. И один из них был капкомовским — The Punisher.
Крутейший beat 'em up, в который веселее всего играть вдвоём. Один берёт на себя роль непосредственно Фрэнка Кассла (Карателя), а второй — Ника Фьюри (до его СамуэльДженсонизации). Насаждение справедливости грубой силой двух брутальных героев, юмористические ситуации и общий несерьёзно-пафосный стиль — отличный вариант позалипать на пару-тройку часов! Эх, надо будет как-нибудь организовать ретро выходной с очередной попыткой пройти Карателя в коопе…
Игры сутки напролёт! (2013-2014 гг.)
Вот и дорвался уже вполне себе взрослый человек до личной свободы. Первое съёмное жильё и новый ПК. Сон был временно отменён за ненадобностью! Конечно, большая часть свободного (ночного) времени отводилась под сетевые зарубы. Но и в отсутствие в онлайне друзей, я находил, чем себя занять. Столько новинок, столько не пройденного! Библиотека Steam тогда пополнялась с максимальной скоростью и минимальной разборчивостью.
Как раз тогда выходил перезапуск Devil May Cry (тот, который DmC).
Отличная возможность познакомиться с ещё одной культовой серией Capcom. Так, наверное, подумал я перед покупкой. Но по итогу на знакомство с молодой перекрасившейся версией Данте была потрачена буквально одна бессонная ночь. 4,8 часа — такая цифра значится рядом с названием игры в моём профиле Steam.
Сдаётся мне, что начинать нужно было с классики. Потому что перезапуск не только не заинтересовал меня ни сюжетом, ни геймплеем, но и отбил охоту пробовать другие части серии. Зато стал символом тех бессонных и беззаботных ночей.
Проходить, нельзя дропать! (2014-2017 гг.)
Переезд на вторую съёмную квартиру на удивление ознаменовался не только возвращением нормально ритма и здорового сна, но и более почтительным отношением к играм. С того момента начал потихоньку закрывать игры из списка не пройденного.
А ещё это было время онлайн-кооператива. За тот период мы с другом (всё тем же, из эпохи Dendy) прошли, наверное, большую часть заинтересовавших проектов с режимом «на двоих». Тогда то я и был затянут в сети коварной корпорации Umbrella, от которой отбивался долгих 9 лет со времени дропа четвёрки.
Ну что я могу сказать про шестую часть? Она стала мемом! Нашим локальным, в том числе. Шутейки про Криса и Пирса до сих пор вызывают улыбку.
А если серьёзно, Resident Evil 6 — пример отличной игры, заточенной именно под кооператив. Тогда — 10 лет назад — подобных проектов было очень и очень немного. Хороших — буквально по пальцам пересчитать. Это уже в последние годы стали выходить по-настоящему крутые игры «на двоих», да и то от одной-двух студий. Тогда же RE6 была настоящей находкой.
Проникся ли я после шестёрки остальными частями? Нет. Наиграв несколько часов в HD-ремастер первой части окончательно убедился, что классический геймплей серии — не моё. Увы.
Вторая попытка в эмуляторы (с 2023 г. по настоящее время)
Не трудно заметить, что я деликатно умолчал о временном отрезке с 2017 по 2023 гг. Достаточно сказать, что в этот период я налаживал личную и профессиональную жизнь, а гейминг был поставлен на паузу и сублимировался в виде просмотра игровых стримов и прочего медиа. Но именно тогда оформился большой интерес к Retro. Были просмотрены сотни часов RGG-ивентов, изучена куча материалов по ретро поколениям консолей, прочитаны многие страницы обзоров хитов прошлого.
И в последствии с обретением нового ПК, когда были пройдены все «хотелки», открылась и новая страница в личной игровой истории — тесное знакомство с классикой. С 23-го года я погрузился с головой в эмуляторы. Запускал понравившиеся проекты на всём, что есть под рукой: экспериментировал с эмуляцией на ПК, стареньком Mac, смартфоне и планшете. Недавно обзавёлся портативным ретро-комбайном, чтобы с комфортом играть в дороге. Сейчас «одновременно» прохожу игры с PS2 на ПК, с PS1/PSP — на планшете, а с 8/16-битных платформ — на портативке.
Но вот конкретно с играми Capcom вновь как-то не сложилось. Я честно предпринял несколько попыток вкатиться в серию Mega Man. Как в оригинальные части, так и серии X и Zero.
Но, вновь, увы… Прошло 30 лет, а меня всё ещё вгоняет в ступор ритм классических платформеров, где весь прогресс, на который можно рассчитывать — это личный скилл. Но я не отчаиваюсь и подумываю посмотреть в сторону других подсерий Мегамена с иной жанровой привязкой, чтобы уже через них вкатиться в культовую вселенную.
Шанс играм Capcom
Перечитал уже написанное и как-то впал в уныние. Получается, что самостоятельно я не прошёл ни одной капкомовской игры? Действительно «Мда…»
Нет, так не пойдёт! Что там у нас на календаре? 1 августа. До конца Челленджа ещё две недели. Значит пришло время повысить уровень сложности и пройти хотя бы одну игру Capcom до конца ивента!
Да. Darkwing Duck. Возвращение к истокам, дань уважения культовым проектам студии и личный вызов: классический платформер. Поначалу была мысль взять что-то полегче, но идея пройти в одиночку свою первую игру Capcom спустя 30 лет оказалась слишком притягательной.
И вот он! Долгожданный финал. Спустя 5 дней и некоторое количество потраченных нервов.
Среднее время прохождения игры по информации с howlongtobeat — полтора часа. По моим подсчётам у меня ушло около 12 часов игрового времени со всеми попытками. В принципе, как я и ожидал, вспоминая то немногое, что отложилось в памяти со школьных лет. Игра оказалась в меру сложной, но самое главное честной. Когда находишь правильную последовательность действий, понимаешь, где и что делал не так.
Это был однозначно интересный опыт. Не часто подворачивается повод немного поломать собственные игровые привычки. Когда бы ещё прошёл игру из детства, если бы не Челлендж по играм Capcom? Да и повспоминать первые страницы своей игровой истории было крайне занимательно!
Благодарю Kirisame Marisa за организацию крутого движа и напоминаю, что впереди ещё целая неделя! Так что изучайте условия участия в стартовом посте и присоединяйтесь.
P.S А я, пожалуй, дам ещё один шанс классическим частям Mega Man. Прохождение Darkwing Duck зарядило какой-то новой энергией, знаете ли. Если и доламывать привычки, то по полной. Кто знает, куда меня приведёт мир этих суровых роботов...