Вторая попытка Stormgate сделать RTS снова великими

Очередные ветераны Blizzard рушат стереотипы. Первый проект Frost Giant вынырнула из Раннего доступа и обрушилась всей своей невообразимой мощью на ничего не подозревающих игроков. Жалко только, что предыдущее предложение сочится ложью. Но что поделать. Stormgate вещь неоднозначная и вряд ли сможет покорить много сердец. Но я в него всё же поиграл. Опять. Делюсь впечатлениями.

Да, видео сверху ничуть не врёт. Теперь при первом входе в игру Stormgate дарит тебе титул Штормгей. Единственное, он остаётся не в твоей учётной записи, а в памяти. Не сказать, что я оскорблён, но ожидал, конечно, немного другого. Всё-таки, я кинул денег в Frost Giant.

Пошли они, кстати, на покупку первой полноценной кампании в игре. В раннем доступе был только её огрызок, а за звонкую монету можно было купить её будущий вариант. Опять же, обидно, что на релизе кампания заметно подешевела. Так что звание Штормгея мной вполне заслуженно.

Как раз пачка миссий – ключевое изменение игры перед релизом. Я подробно писал о самой Frost Giant и ранней версии игры, так что на этот раз размусоливать не буду, но желающие могут приобщиться вот здесь:

Резюмируя прошлый текст, главная проблема игры – такой себе визуальный стиль. Разработчики услышали, наняли очередного ветерана Blizzard, который ситуацию, на мой взгляд, исправил. О нём я тоже писал в конце поста про игры с фестиваля RTS.

Так что игра теперь встречает новых игроков не только полноценной кампанией, но и обновлённым дизайном двух рас.

Новый старый дом

Я не знаю, как так получилось, но вот ровно до середины новая кампания играется гораздо хуже версии из раннего доступа. Это прям талант, сделать хуже, чем было. И, напомню, занимается-то игрой человек, подаривший нам миссии в третьих Warcraft'ах. Так что хотелось чего-то вразумительного, тем более в Раннем доступе все предпосылки к этому были.

Во-первых, сюжет не хило так поменялся, вместе со всеми персонажами. Тут, опять же, фанаты (как будто они есть) жаловались на такую себе Амару. Как в плане визуала, так и в плане характера. Амара, к слову, героиня игры и маскот всей студии.

Маскота студии толком не разглядишь. Чем у них там маркетологи занимаются.

Модельку ей поменяли давно, ещё в раннем доступе. И где-то там видимо сменилась актриса озвучки, потому что в начале игры и с середины она звучит по-разному.

Вторая попытка Stormgate сделать RTS снова великими

С персонажами тут вообще приключилась не сильно обычная такая беда. Пока игра шла к релизу менялся дизайн некоторых героев. А у других почему-то оставался. Поэтому в вроде бы релизной версии можно встретить стилистически разных героев, будто они из разных игр сбежали.

Зато сюжет выстроился ровно. Отсылки к Артасу исчезли, даже налёт Керриган пропал. Амара больше не опирается на опыт предыдущих героев и идёт своей дорогой. Очень пока банальной, но хоть идёт.

Как и в первой версии, сюжет тут крутится вокруг вторжения на Землю инферналов. Демоны в мире игры оказались не гостями из Библии, а пришельцами с других планет. И вот люди в ходе эксперимента случайно (на самом деле, не совсем случайно) открыли врата в другое то ли измерение, то ли планету, и оттуда хлынули орды нечисти. Ну и быстро захватили всю Землю. Часть человеков удалось улететь в дальние дали, так называемый Внешний периметр. Так понимаю, это край нашей Солнечной системы. Какой-нибудь там Плутон.

Открывающий ролик остался без изменений.

И вот спустя 15 лет после открытия врат (те самые Stormgate) человечество решает вернуться на Землю, чтобы отбить её у демонов. В экипаже корабля Авангард значится та самая лейтенант Амара, чей отец в год вторжения пытался остановить инферналов. Получилось не очень.

Земля по версии Stormgate. Выглядит негостеприимно.

Собственно, всю игру мы будем искать способ очистить планету от адской скверны. Как обычно, помогут нам артефакты прошлого. Поэтому все миссии можно поделить на три типа. Кого-то спасаем, что-то ищем, и что-то штурмуем.

Первые миссий шесть очень плохи. Ладно, начальные можно описать как тренировочные, вводящие в курс дела. Но оставшиеся три прям разочаровывают. Особенно тем, что по качеству они уступают тем, что были в Раннем доступе. Впоследствии оказалось, что часть миссий из первоначальной кампании просто перенесли поближе к финалу. Но осадочек остался.

Когда я во второй миссии увидел красные бочки, мне совсем поплохело. Но их, слава Богу, больше не было.

Забавно, что в, скажем так, недоделанной версии было намного больше катсцен. Тогда Frost Giant утверждали, что в них заменят модельки, причешут и всё такое. Но нет, на релизе они просто пропали. Тут за всю кампанию только две видеовставки, да и то в них персонажи больше стоят, чем что-то делают.

К – Качество.

А, собственно, как тогда в игре подаётся сюжет? Ну тут у нас Starcraft II с AliExpress. Амара между миссиями ходит по кораблю и болтает с экипажем. Так мы и узнаём задачи на миссии, происходящее во вселенной игры и какие-то детали характеров и историй персонажей.

Выглядит это всё, конечно, прям максимально дёшево, а разнобой в дизайне героев только всё сильнее портит. Но помимо болтовни здесь можно прокачать своих юнитов или пассивку для всей армии.

Во время сражений в миссиях игра выглядит уже не так плачевно. Немного портят впечатления нейроголовы ключевых персонажей, но они включается редко. В остальном, различие с предрелизной версией разительные.

У кого-то кончились деньги.

Правда, возросшая детализация всего и вся по началу мешает. Ну лично мне. Первые карты очень маленькие и узкие, число деталей на них возросло и юниты как-то во всём этом теряются. Аж как будто дышать тяжело в таких узких коридорах.

В игре осталась битва с боссом, но она сильно отличается от той, что была в ранней версии.
Вариант махача с главгадом в Раннем доступе.

Но во второй половине кампании я то ли привык, то ли разработчики раскочегарились, и игра, наконец, разошлась. У миссий появились интересные условия, а у игрока – оперативный простор.

Самая, на мой взгляд, необычная, проходит, как ни странно, в Москве. Тут по лору игры прошло главное сражение между объединённой армией людей и инферналами. Терпящие поражение земляне решили бахнуть по демонам аж тремя тактическими ядерками. Так что теперь тут царство радиации.

Но сюжет приводит Амару и других героев как раз в Москву. И чтобы не поджариться, приходится защищаться специальным куполом, установленным на базе.

И тут у игрока два варианта. Или кататься вместе с базой, находясь под её защитой. Или вызывать специальные дроны, которые ставят куполы поменьше. Но они временные, а ещё их может уничтожить враг. Инферналов-то радиация не берёт.

В общем, когда дизайнеры ставят игрока в рамки и делают это не только с энтузиазмом, но и с фантазией, то Stormgate кажется даже не плохой игрой. Но в миссиях, где всего этого нет, начинаешь замечать все её недочёты.

По какой-то странной традиции, современные авторы RTS упорно посылают на игроков орды врагов просто по скрипту. Базы у противоположной стороны есть почти всегда, но они просто стоят для, как будто, красоты. Иногда что-то производят, но штурмовые группы соперник отправляет только по велению геймдизайнера.

И это удивительно. Как бы, в уже почти 30-летнем C&C компьютер сам клепал себе войска, сам копил на них ресурсы. И сам отстраивал здания. Например, можно было охотиться на его харвестеры, сломать экономику и взять голеньким.

В Stormgate такого нет. В лучшем случае, ты разнесёшь одну базу, и тогда игра перестанет отправлять на штурм твоей вотчины, например, летающих юнитов.

При этом игра очень и очень лёгкая. Я проходил кампанию на уровне сложности "Трудно". Он предпоследний. А надо было, видимо, на последнем. Финальную миссию я одолел просто с помощью трио героев, пока остальная армия сидела на базе и отбивала скриптовые орды врагов, появляющиеся из-за края карты.

Финальная миссия. Тройка героев буквально продирается через толпы врагов. С поддержкой из юнитов можно было пройти её гораздо быстрее. Но я развлекался как мог.

В четвёртой миссии ИИ вообще атрофировался. Я случайно прошёл её первоначальной пачкой юнитов, разнеся главную базу, хотя и не выполнил ещё другие основные задачи. Пришлось переигрывать, потому что за выполнения дополнительных заданий как раз выдаются очки на прокачку юнитов.

В пятой сохранения сломались. Игра перестала учитывать мой прогресс. Максимально неприятно. Помогла перезагрузка.

Судя по достижениям, кампанию прошёл только я. Но, скорей всего, просто что-то сломалось.

Да, насчёт этого. Тут нет ручных сохранений. Представляете, RTS, а такого нет. Контрольные точки вам в помощь. Правда, повторюсь, игра довольно лёгкая, поэтому в этом нет ничего страшного. Единственное место, где я страдал, это миссия с эвакуацией жителей Сан-Франциско. И то из-за того, что я хотел почему-то спасти всех. А они так медленно ходят, что сделать это не так и просто.

Тут, блин, апокалипсис, а они прогулочным шагом идут. Ну, все мы знаем, кого в Сан-Франциско больше, чем где-либо ещё.

Так что кампания оставила двоякое впечатление. Есть прям миссии в духе Starcraft, где разработчики любили нас запихнуть на какие-нибудь космические платформы. Вот тут такая и есть.

А есть какие-то узкие коридоры и скриптовые волны врагов. Мало того, игра прям на миникарте рисует, куда эта толпа идёт. То есть ты всегда знаешь, когда тебя атакуют. Вот тебе и стратегия.

Ещё не Феникс

Визуально игра, действительно, преобразилась. В кампании это не так бросается в глаза. Воpможно, из-за того, что в Раннем доступе я больше играл в 1v1. Собственно, онлайн баталии, тот самый фундамент, на котором могла вырасти отличная одиночная игра. Ну мне так казалось год назад.

Игра всё также работает на Unreal Engine 5, что подарило мне какие-то необъяснимые лаги в катсценах. Но в том мультиплеере всё прекрасно. Учитывая, что в этот раз я играл на картошке, чей процессор годится мне в отцы.

В онлайн добавили смену времени суток. Даже тени к этому делу привязали.

Сильней всего технический прогресс коснулся демонов. Большинство юнитов визуально преобразились до неузнаваемости. Но функционал они несут прежний. Даже секси кентавриц добавили вместо каких-то демонов с топорами.

Как раз инферналам и прилетало от фанатов за стиль, отдающий мобильным геймингом. Так что разработчики, как минимум, слушают игроков. Не всегда это, конечно, хорошо. Но тут явно другой случай.

Промежуточный злодей на релизе обзавёлся дополнительными руками, да и вообще довольно сильно поменял образ.

Силы землян поменялись не так разительно, скорей обросли деталями и перестали быть совсем уж мультяшными. Я бы сказал, сделали ещё один шаг навстречу терранам из Starcraft.

Было и стало. А вроде одно и тоже здание, даже дизайн тот же.

А вот третья сторона конфликта, почти не представленная в кампании, получила как раз функциональные изменения, а не визуальные. Разработчики поменяли им экономику, но я толком за них не играл, так что пока ничего конкретного сказать не могу по этому поводу.

В плане же геймплея люди и инферналы остались верны себе эпохи Раннего доступа. Авангард более крепкий, юниты получают опыт, и потеря каждого довольно болезненна.

Авианосцы – ультимативное орудие Авангарда. В сюжете переводчик их упорно грузовозами называет.

А демоны очень быстро плодятся, там за раз можно заказать сразу юнита три, главное, чтоб ресурсов хватило. То есть при хорошей экономике, можно и не заметить потери бойцов.

Сам онлайн похож на смесь Warcraft III и Starcaft II. Толстые юниты, меньше микроконтроля, больше макро из первого, и экономика и производство из второго. Короче, что-то посередине.

Смешных ботов из Раннего доступа заменили на вполне стандартных добытчиков/строителей.

В раннем доступе у каждой из рас были свои глобальные способности, но их вырезали. Под нож пошли и лагеря нейтралов, которые по смыслу похожи на те, что были в Warcraft III. Теперь вместо них на картах открываются, не поверите, Грозовые врата. Если удастся их захватить, то можно выбрать себе юнитов на радость. Причём пул этих юнитов – рандомный.

Онлайн и Кампания – пока единственные типа-готовые части игры, хотя в отношении последней я бы поспорил. А разрекламированный ко-оп бросили в отдел бета-теста, который тут называется Сигма-лаборатория. Он, я так понимаю, должен был стать главным генератором денег, но чёт не взлетел.

Там же можно найти зачатки редактора карт, что круто. Будет там и новый режим 3v3. Но не факт, что сама Frost Giant доживёт до релиза с таким онлайном.

Что дальше?

По логике, похороны. Потому что релизная версия, далеко не релизная. Сами разработчики заявили, что из Раннего доступа она вышла по просьбе фанатов. Именно поэтому после версии 0.6 появилась условная 1.0 (там теперь вместо нумерации патчей Frost Giant используют названия).

Подозреваю, что дело далеко не в фанатах, а инвесторах. Frost Giant сообщали, что им дали денег ещё на год разработки. Было это во время Раннего доступа. Вот год и прошёл.

Но ребята, конечно, бодрятся. В планах развитие редактора карт, 3v3, даже кампания за инферналов. И смена дизайна местных ангелов. Очень, конечно, сомневаюсь, что мы всё это увидим. Но я и в релизе сомневался. А он случился. Формально, конечно, это всё равно обрубок, но и денег больших никто не просит.

Дорожная карта после релиза игры.
Дорожная карта после релиза игры.

Игра, так-то, бесплатная. Онлайн-режим в ней, на мой взгляд, прекрасен, и можно вот хоть сейчас в него ворваться. Да, первые каток пять вас будут калибровать, а потом начнут попадаться вполне равные противники. По крайней мере, у меня так было.

На удивление даже игры ищутся довольно быстро, хотя онлайн сейчас в районе 700 человек. Недавно было 50, так что, типа, прогресс.

Мультиплеер, конечно, хорошо, но хочется, как бы, большой такой интересной одиночной кампании. Ну хотя бы как у недавней Tempest Rising. Причём на уровне демоверсий у Stormgate потенциал был куда больший, чем у новой вариации C&C.

Кажется, Ранний доступ для RTS идея не очень хорошая. По крайней мере, для не сильно крупной студии. Потому что судя по американским горкам в плане качества той же кампании, у Frost Giant тупо нет ресурсов, чтобы исправлять все претензии фанатов.

Ну и учитывая, как игра поменялась, у разработчиков не было цельного видения проекта, или они в нём разочаровались после Раннего доступа. Ну это больше про одиночный режим. Онлайн тут хорош. Другое дело, что лично я хочу другого.

106
16
9
3
1
1
55 комментариев