[Мой RGG-Lite #26] Driver 2
Продолжаю свой поход по рандомным играм эпохи PS 1. В этот раз мне выпала одна из самых прорывных игр своего времени, которая задала вектор развития для всего жанра. А хотя нет, погодите, у меня же тут второй драйвер, а не первый...
Даже представить сложно, какой дикий фурор произвела первая часть этой серии в далёком 1999 году. Это же, по сути, была почти что GTA, да ещё и в 3D. Ну, только без геймплея на ногах. Но всё остальное — открытый мир, полицейские, бандитский сюжет — было в наличии.
Жаль, что всё это нельзя сказать про сиквел. Но оно и понятно. Тут случилась та же ситуация, что и с моей любимой Final Fantasy 9 — на момент релиза вся аудитория уже пускала слюни на PlayStation 2 и трейлеры\превью новых игр. Кому нужен был этот второй драйвер, когда на горизонте уже маячили GTA 3 и Mafia?
К тому же у игры и своих проблем хватало.
Немного о сюжете: играть мы будем за копа под прикрытием по имени Джон Таннер. Он и его напарник, Тобиас Джонс, расследуют убийство в Чикаго. И единственным свидетелем этого убийства является Розовый Ленни, которого им и нужно отыскать. Но этот Ленни это не какой-то хер с горы, он работает на очень серьёзного гангстера из Южной Америки. Поэтому для того, что бы добраться до него, Таннер и Джонс начинают работать на другого гангстера, Соломона Кейна.
В общем, типичный боевик из 90-х. Бесконечные погони, слежки, убийства, предательства и тому подобное. Но это не плохо, пусть сама история и банальная, но необходимый вайб она создаёт. А этого вполне достаточно.
К тому же здесь просто огромное количество катсцен. И для своего времени они очень и очень круто сделаны.
Всего в игре 4 города — Чикаго, Гавана, Лас-Вегас и Рио-де-Жанейро. Геймплейно они ничем не различаются, но вот визуально — вполне. Гавана пыльная и старая, а какой-нибудь Лас-Вегас чистый и неоновый. В общем, посмотреть есть на что.
Вообще, да, графика Driver 2 это её главное достоинство. Открытый большой город в полном, мать его, 3D. Такое в те года нечасто можно было увидеть. А ведь тут ещё и пешеходы ходят по улицам, есть смена дня и ночи и разные варианты погоды, а на дорогах просто огромное количество автомобилей. Которые даже каким-никаким интеллектом обладают. Реагируют на светофоры, включают поворотники и прочее.
Правда, из-за этого пришлось пожертвовать FPS (который частенько опускается до 10) и дальностью прорисовки. Всё появляется прямо на глазах. Но к этому быстро привыкаешь.
В общем, тут вполне можно забить на сюжет и просто кататься по городу своё удовольствие. Но только аккуратно, ибо местная полиция терпением не отличается. Стоит вам лишь немного превысить скорость в зоне видимости патрульной машины, как она сорвётся с места и будет пытаться вас затаранить до смерти (обычно, своей).
Да, копы тут беспощадны. В большинстве миссий именно они будут являться главной проблемой. Вот едите вы себе наперегонки с таймером, потеете как чорт, и вдруг на встречной полосе спавнится коп и на полной скорости летит в вашу сторону. Уйти от такого столкновения просто невозможно.
А местные таймеры такого вообще не прощают.
Кстати, да. Игра очень и очень сложная. В плохом смысле.
Времени почти всегда дают настолько мало, что любая малейшая ошибка (застряли на повороте, врезались в кого-то, просто выбрали не самый удачный маршрут) означает, что можно рестартить задание. Я не сосчитаю, сколько миссий я завершил буквально на последней секунде (а то и на долях секунды).
На втором диске многие задания я пытался пройти 50+ раз. Потому что постоянно что-то шло не так. Особенно сильно раздражали погони за кем-то. И всё из-за местной физики столкновений.
Вот вроде бы вы оба на одинаковых легковых автомобилях. Но ощущения были такие, будто я на мини купере пытался сбить с дороги танк. Если я кого-то тараню — я отлетаю в ближайший столб, а противнику хоть бы хны. Если таранят меня — снова именно я отлетаю в ближайший столб, а противник едет себе дальше.
Именно из-за этой идиотской физики на последних трёх миссиях я просидел неделю.
Но, по правде говоря, такие победы дарили мне просто невероятное количество эмоций. Так что я не уверен, является ли такая завышенная сложность минусом.
А вот что минусом является, так это музыка. В катсценах играют лицензированные треки, в титрах так и вообще лютый бэнгер от Кенни Роджерса:
А вот во время геймплея придётся слушать какой-то Elevator Music. Уж если купили права на хорошие треки, то почему бы и в геймплей их не вставить? Зачем заставлять игроков слушать полнейшее убожество?
Пора заканчивать наверное. В общем, Driver 2 это отличная игра для своего времени, пусть и с шероховатостями. Проверку временем она не особо проходит, но если вы не боитесь старых 3D игр, то сыграйте и посмотрите на то, из чего выросло множество популярных игровых серий. К тому же, существует, по сути, фанатский ремейк этой игры, который называется ReDriver 2. Обязательно зацените.
Крутим следующую игру. Жесть как хочется РПГ какую-нибудь...
Disney's Story Studio: Mulan
Ну, это даже игрой назвать сложно, но ладно уж.
В чём суть моего челленджа? Я нароливаю случайные игры с PS 1 и прохожу их (или дропаю если ну вообще никак не получается пройти). Моя цель это пройти хотя бы игр 50 за год. Ну и написать по каждой краткий отзыв собой. Не потому, что кому-то это надо, а потому, что я просто этого хочу. 🤔
Само собой, я рероллю игры, которые не могу пройти технически. Демки, например, или игры исключительно на японском языке. А, пятиминутные аркады и 18+ игры тоже рероллю (да, они есть на первой плойке)
Весь список пройденных мною игр в рамках данного челленджа (с оценками, ссылками и всем таким) находится здесь:
Всем мир.