Платиновый Sable

Декабрь всё пустил не по плану, ведь финальной платиной в этом году я планировал совсем другое и в совсем в другом формате. Но внезапно навалилась реальная жизнь, работа, рутина и на стримы по Скайриму просто не осталось времени и сил. Зато в подписку вывалилась приятная глазу игрушка, которая зашла в запой в ночные игровые сессии.

Платиновый Sable

Что можно сказать о Сабле? Игруля оказалась полностью на инглише, поэтому по классике суть сюжета я дропнул. Ну не хочу я разбираться, что там пишут в диалоговых окнах, хотя и написанное не настолько сложно к пониманию. Просто лень. Я итак то не особо вникаю в сюжеты игр, важней геймплейная развлекающая.

А вот игровая часть весьма увлекательна, хоть в первый час и хотелось дропнуть из-за ооочень неспешного геймплея. ГГ передвигается очень улиточно, запаса стамины хватает на недолгие секунды бега и перемещение по миру по началу утомительно. Ровно до тех пор, пока не открывается первая мотопедка, на которой можно уже повеселее бороздить пустынные просторы. Как говорится «игра раскроется через».

Дальше больше — собираем запчасти, из которых можно собрать уже более выносливый летучий бисиклет и отправляемся в открытый мир на встречу приключениям.

Платиновый Sable

И исследовать весь этот мир оказалось весьма залипательным действием, но не без минусов, о которых позже. А сначала к ачивочкам.

Практически вся платина состоит из одной большой собираловки. Даже квесты ведут к сбору баджей для последующего изготовления масок. Но собираловка эта хоть и выглядит лютой, по факту оказывается не такой уж и дрочащей. Всё, что необходимо для ачивок, щедро раскидано по миру и с небольшим запасом, поэтому глубоким пылесосом всего и вся заниматься не приходится. Деталей для мопеда с достатком, шмоток для ГГ в избытке, разве что червячков для «Chum Expert» специально поискать придётся.

Платиновый Sable

Да и тех тоже в избытке и если изначально быть внимательным, то фармить ничего не нужно будет. Всего для финальной ачивки нужно собрать сотню, я не напрягаясь и просто активируя всех, что были по пути, принёс 104. Раскиданы они вокруг основных точек интереса, поэтому бояться, что придётся рыскать по всему открытому миру, как это обычно происходит, не надо.

Как написал выше, шмота и запчастей для леталки в игре навалено в избытке. Более чем нужно для счастья и ачивки. Поэтому насчёт этого вообще заморачиваться не придётся. При желании можно скупать всё, что видно в магазинах, а можно забить и получать то, что будет выдаваться в процессе прохождения — трофы один фиг упадут.

Платиновый Sable

Единственный затык произошёл со сбором баджей, они же значки для изготовления масок. И то только с одним — значок развлекателя для трофея "The Entertainer Mask". Маски изготавливаются за три значка, значки получаются за сайды, а квестов именно на значки развлекателя всего три, поэтому пропустить легко, а найти сложно. Все они находятся в городе Eccria. Два совсем простые, а один чутка замороченный, но этим и добавляет какой-то интерес к исследованию. Так же в этом городе покупаются значки Мерчанта/Торгаша, я с этим сначала слегка затупил, думал, что тоже квесты надо делать, а оказалось всё решает бабло.

Платиновый Sable

Для получения части трофеев придётся порешать небольшие головоломки в местах, которые нужно найти в пустыне. Звучит мрачно, но по факту головоломки довольно простые, а практически все места интереса либо видно издалека, либо можно увидеть на карте, если обладать минимальной пиздоглазостью. Выглядят они на карте как этакие околопрямоугольные приблуды, а в мире как обломки космолетающих шаттлов. Собрав все, нужно будет отправиться в самую большую красную точку на карте, тут уж промахнуться невозможно — она такая одна, такая большая и красная. Там забрать финальные ништяки и будет вам счастье.

Платиновый Sable

А ещё, а ещё знаешь что? А ещё нужно будет немного полетать в ворота, типа как на время, но на самом деле этого времени будет достаточно, чтобы успеть, но игра как бы говорит «поторопись, ворот целых четыре, а времени всего сколько-то там». В общем нужно в каждой локации пролететь через четыре полукруга и активировать башни, в которых забрать артефакт, которые потом отнести исследователю для исследования, который потом будет их исследовать несколько игровых дней и потом выдаст пару ништяков и ачивку. Так вот. Лучше это делать максимально раньше, чтобы не пришлось потом как идиоту (мне) перед самым финишем игры ждать игровые дни, а они не пропускаются, в общем утомительно.

Платиновый Sable

А ещё вот в игре есть рыбалка. Да, в пустыне, да, рыбалка в пустыне. И каждую рыбу надо поймать для местного вивария. Ну и ещё каждый вид бабочек и стрекоз. Поэтому если в поле зрения есть летающая дрянь, то пренебрегать ей не стоит. А как работает рыбалка я так и не понял. Вроде есть определённые указания кто где ловится, но по факту это какая-то шляпа. Тут уж видео на ютубе в помощь. При этом рыбалка максимально багучая — то удочка не забрасывается, то рыба тупо не ловится, то игра тупо не выходит из режима рыбалки. В общем тут конечно косяк.

Платиновый Sable

Ну и куда ж без трофеев типа на испытание твёрдости и стойкости, таких как "проедь столько-то", "зависни в воздухе на столько-то", "упади оттуда-то", но это уже либо делается само, либо просто находится у каждого своё место.

Непропускаемых сюжетных трофеев в игре всего два или три из 56, то есть всё остальное по факту можно получить просто играя в игру. Как это сделал я. Ну или профачить.

Платиновый Sable

Ну а теперь стоит упомянуть и минуса. Игра конечно долго разгоняется. В прямом смысле. Из режима улитки в режим турбо проходит около часа, пока не будет собран первый байк. Запас стамины увеличивается только после сбора определённого количества червячков, а значит бегать и лазать по началу долго не получится.

Но самый главный минус — мегаужасная оптимизация. Временами полёты по пустыне отправляли во времена ГТА Сан Андреас на допотопном компе с 10 ФПС. Сейчас ты конечно посмеёшься, но я помню времена и компы, на которых Сан Андреас шёл в режиме слайдшоу на минималках.

Ну и багованная напрочь рыбалка, когда приходилось перезагружать игру, чтобы выйти из неё. Но я игрок старой закалки, меня такой хренотьбой не напугать.

В целом вышла игра с приятным мультяшным визуалом, чем то напоминающим Адвенчер Тайм, не сильно напрягающим коллектоблом, хрен пойми про что сюжетом (умеешь в инглиш и не ленивый — расскажешь потом) и малоприятными, но в целом терпимыми лагами.

А ещё там есть свой Атомик Хеарт:

Платиновый Sable

По сложности платина на 3/10 тупо за счёт большого количества коллектоблов и бесячей рыбалки, которая хз как работает. По времени около 20 часов.

Платиновый Sable

А я до нового года отправляюсь на заслуженный отдых, так как добил свою юбилейную за год 40ю платину. Поиграю наконец-то в удовольствие, а не в ачивки.

Шутковое конечно, все платины были выбиты исключительно в удовольствие. Готовлю ко вниманию итоговый годовой пост с перечислением всех платин и готовлюсь к следующему году, в котором нужно взобраться на новые вершины.

Всем новогоднего настроения, только приятных ачивочных, подсолнуховых, 1000g'овых и платиновых без тупых коллектиблов, бесячьих онлайнтрофовых и отключений серверов, из-за которых комплиты становятся недоступными.

21
9 комментариев