Завершил Amnesia: The Bunker

Завершил Amnesia: The Bunker

Буду честен, игра мне не зашла, но всё же решил выбить все трофеи. Поначалу проходил честно на среднем уровне сложности, но в арсенале после 15-й попытки пройти мимо надоедливого монстра начал новую игру на очень лёгком уровне. Дмитрий Бурдуков мне в своё время продал эту игру своим обзором - я даже удивился, что у Frictional получился в кои-то веки годный хоррор. По итогу имеем сомнительного монстра, который убивает с первого хвата на среднем уровне сложности, и которого в темноте практически не засечь. Самая мякотка, что даже на свет ему наплевать - в арсенале под светом ламп он с удовольствием сворачивал шею Анри. А монстр настолько надоедливый только по одной причине - игра короткая. Я не большой любитель генерируемых миров, но именно здесь небольшая помощь генератора пригодилась бы: карта по сути маленькая и прохождение замедляется только из-за скриптов монстра. Причём его главная проблема в том, что он не пугает, а раздражает. Увы, до уровня ксеноморфа из Alien: Isolation ему крайне далеко.

К самим механикам претензий нет: перезарядка по одному патрону для хоррора - прекрасная находка, как и шумный динамо-фонарик. Крысы, которые больно кусают в попытке защитить жетоны с кодами от шкафчиков с полезным лутом. Фирменная физика здесь почти не используется, но для меня это фишечка Frictional, без которой игра будет чувствоваться как-то иначе: та же Machine for Pigs в своё время мною воспринималась хуже, чем The Dark Descent из-за отсутствия физического движка, хотя он там и не был нужен. Другое дело, что все эти фишки нивелируются отвратительными скриптами монстра, который как жена, с которой живёшь 25 лет: любой лишний шорох, и он начинает тебе капать на нервы.

Если нравятся хорроры, где нужно прятаться подолгу от врагов и выжидать, когда они уйдут, то игра на 8,5/10. Но лично я лучше перепройду Amnesia: The Dark Descent или первые две части Пенумбры, которые достойны этой оценки. Для меня это банальный проходняк.

29
2
5 комментариев