Отрастил Джонсона в Shadows of the Damned: Hella Remastered
Плюс лёгкий подсолнух в коллекцию.
Угараю по играм Suda 51 ещё с момента выхода Killer 7 на PS2. Этот бурят знает как сделать по хорошему аркадный игровой процесс, чтобы и весело было, и надолго запоминалось, и со временем сильно не устаревало. В прошлом году закрыл на эмуле Lollipop Chainsaw, ну а в этом добрался до своеобразного Resident Evil 4, конкретно, до ремастера, от великого и ужасного геймдизайнера.
По плашке Shadows of the Damned: Hella Remastered могу добавить, что главное не прощёлкать трофеи за пушки. Получил сюжетный апгрейд — отстреливай окаянных, пока не вывалится соответствующая ачивка. А то можно встрять и пойти уже не на третье, а на четвёртое прохождение из-за конченой привязки достижений к промежуточным типам вооружения. Тут как в Medal of Honor: Airborn, когда пушка прокачивается с концами, только от тебя требуют набить с неё n-ое количество чертей на каждом этапе эволюции.
Ну и игру надо пройти трижды. Обязательно. На лёгкой, нормальной и высокой сложностях. Процесс не пыльный, но утомительный. Я дурею с SOTD, но в некоторых этапах игры просто нет прогрессии и они перестают работать из-за исчерпывающих себя механик. Например, каждый постановочный, где ты размахиваешь пенселом или плывёшь над облаками. Эти этапы ещё и сильно близко друг к другу стоят, они всегда проходятся по одной схеме и повторять их три раза подряд без перерыва становится скучно. Без Ютубчика на фоне непросто.
Прокачку всех способностей, на которые надо выделить 80 красных гемов, отыскиваемых на уровнях во всяких нычках, разрушаемых объектах и опциональных сражениях, выгоднее оставить на лёгкое прохождение. На норме учим маршруты, запоминаем что-где, какой зверинец пытается сделать тебе кусь жопы и как; на харде всё тоже самое, только с упором на прокачку зубострела (синий), потому что он обязательно нужен в финале, ну и нет смысла качать факел, скорость перезарядки, огонь света, а лучше вкладываться в здоровье, мощь пушек и их боезапас, не забыв натянуть трико чертилы в меню костюмов, чтобы увеличить урон вдвое, и тогда хард превратится в лёгкую прогулку.
А вот на Lemon Hunter уже можно и фармить валюту для прокачки, или сами красные гемы, в сети куча подсказок на этот счёт. Например, вот в этом видике можно набить себе 999 кристаллов обмена, а в этом использовать глитч с бесконечными красными гемами. Предупреждение: глитч можно упустить, если строго не следовать по выведенному алгоритму, и вот я например, получил благодаря ему только 8 гемов, остальное докупал/искал. Да и скучно им пользоваться. Анимации длинные, драчка набивает оскомину уже на пятом повторении, по мне так веселее либо затоптать бессмертного, либо вовсе добыть сколько получится, а потом выйти на НГ+. Тут выбора хватает.
В остальном ачивки элементарные, целая тележка выкатывается за сюжет и боссов, а прикольных, где есть уникальные условия по умерщвлению нечисти, немного, что досадно, но жить можно. Тем более от самой игры, вот если не брать повторения постановочных этапов ради трофеев, я получил колоссальное удовольствие. Что в 2011-ом, что сегодня, когда у нас есть доступ к ремастеру в Стиме.
Ну и пара ласковых про саму игру. Сравнение с RE4 было не для красного словца, да и в титрах не случайно мелькает Синдзи Миками, батя Резаков. Суда целился в поклонников заплечного геймплея, причём каноничным лазерным прицелом, только зомбаков сменил на обмороков из преисподней, а борьбу с жестокой корпорацией и её тёмными делишками, на похищение возлюбленной охотника на демонов, отдающее настроениями Dante's Inferno. Сама игровая структура незамысловатая и упрощена в ряде случаев: бэктрекинга минимум, уровни поделены на строгие "начало-конец", пространственные головоломки заточены на стрельбе, почти как в современных Годовасиках, только не так заунывно. Ну тут и масштабы другие, ясен хрен.
Пушек всего три: револьвер, дробаш, автоматическая винтовка. Но у них ещё будет по две сюжетные надстройки, позволяющие создавать взрывные мины, гранаты, самонаводящиеся заряды, а также слегка изменяющие свойства стволов по умолчанию. Недостатка в вооружении нет, оно рассчитано на короткий хронометраж игры, а также на плотное наполнение бестиария и простыми чертями, и с бронёй под мины, и скоростных с телепортами, и просто гигантских мразей вываливает. Некоторые бесогоны встречаются очень редко, из-за чего ряд боёв становится уникальным. В исключительных случаях можно даже наплевать на обязательные условия, и например в подземке под конец игры, когда надо отрубить коннекторы, можно повалить циклопа простым расстрелом, без хитрых обманок, как задумано по сюжету. Мелочь, а приятно.
Наконец, Shadows of the Damned по особенному пошлая игра. Суда не стесняется бросаться на экран сиськами, громкими намёками на коитус, шуточками ниже пояса и даже проводит игрока прямо по телесам мадамы, что с одной стороны дико потешно, а с другой, для кумеров находится работёнка. Геймдизайнер нарочито создаёт крайне нелепую атмосферу кино Б-шки, впрочем как и обычно бывает в его играх, чтобы веселить игрока, чтобы у того не полопались от приторности романтики глаза, ну и конечно поиронизировать над принципом damsel in distress в медиа культуре.
Всю эту умышленную бесстыжесть приправляет своей музыкой Акира Ямаока. Он тут угадывается даже в звуках — привет сэмплы меню из Silent Hill. Саундтрек полнится заводной меланхолией, когда надо бодрит, когда следует поддерживает шутливый настрой сцены, и конечно же делает некоторые моменты трогательнее за счёт вокала Мэри Элизабет МакГлинн. Музыка тут прям кайф.
Да чего уж, вся игра кайф. Экшен порой сводится к достаточно адреналиновым ситуациям, стрелять приятно, пушки ощущаются хорошо и немного самобытно, никакого выживача нет, можно смело сосредотачиваться на бодании с лукавыми и ухахатываться с пошлых шуток Джонсона. Ладно, это как про "великую силу и ответственность" упоминать всякий раз. Джонсон на жаргоне — член. Теперь ты знаешь больше. Игре не помешала сохраниться даже типичная для UE3 картинка. Те, кто отвечал за графон, постарались стилизовать его фильтрами, виньетированием, акцентами на различных цветах привязывая их к конкретным предметам интерьера или типажу окружения. Я вот даже на статичный скрин смотрю и глаз радуется. Приятный визуал.
Вывод. Shadows of the Damned заебца, поиграй, если ещё не, а коль захочется лёгкой плашки, вот идея для получения очередной. Спасибо за внимание, до скорого.