Подсолнухи во всей серии DOOM
Небольшой анализ серии с точки получения всех подсолнухов и того, надо ли оно вообще (ответ - не надо, но мне вот захотелось).
DOOM + DOOM II
Часто видел, что получают подсолнух намного быстрее, часов за 5-10, но это явно читерство. Все 8 кампаний так быстро пробегут разве что те, кто провёл в них сотни часов до этого. Думаю, большинство "спидраннеров" запускали только последние уровни.
Ачивки несложные, скиллозависимая всего одна - пройти 8 уровней подряд без смерти на сложности Ultra-Violence и при этом уложиться в отведенное разработчиками время. Спокойно выполняется в первом эпизоде первой же части.
О самих кампаниях:
- Doom - бессмертная классика, практически обязательна к ознакомлению. К сожалению, качество уровней идёт по нисходящей. Отдельно отмечу вышедший позже четвёртый эпизод, временами кажется, что он крайне плохо сбалансирован по сложности, но это пока не найдёшь секреты. Окажется, что и патронов достаточно, и аптечек, и способы убийства жирных врагов предусмотрены.
- Doom II - с одной стороны, грамотное развитие серии - арсенал и список врагов доведены практически до идеала. С другой, левел-дизайн всё ещё находился на начальных этапах своего развития. Из-за этого в игре довольно много проходных уровней.
- Master Levels for Doom II - набор уровней от моддеров. В основном ничего примечательного, но уровень с лифтом и уровень с чёрной башней я запомню надолго.
- TNT: Evilution - скучная половина Final Doom. Боли не доставит, но кампания крайне непримечательная.
- The Plutonia Experiment - хорошая половина Final Doom. А также сложная половина Final Doom. Её наводнили самыми раздражающими противниками - ревенантами, арчвайлами, пулемётчиками, но сделали это мастерски. Кампания, имеющая самый сложный официально выпущенный уровень - Go 2 It. Благо он секретный, т.е. опциональный.
- No Rest for the Living - свежая кампания, ей всего 15 лет. Одни из лучших уровней, что я вообще видел, явно виден многолетний опыт картостроения, накопленный комьюнити.
- Sigil - эпизод от самого Ромеро, выпущенный в 2019-ом. К сожалению, за основу взят первый DOOM, чувствуется нехватка контента - врагов, двустволки. И в целом комьюнити нафантазировало себе чуть ли не откровение, а получился просто крепкий эпизод, не более.
- Legacy of Rust - вместо Sigil откровением стал он. Настоящее величие. Впервые за 20 лет (вышел в 2024-ом) в DOOM добавили новых врагов и новое оружие в официальном дополнении (порты в счёт не берём). Отличный дизайн карт, превосходная динамика геймплея. Играть обязательно.
DOOM 64
- DOOM 64 - вполне приличная попытка сделать DOOM более серьёзным и мрачным. Для своего времени (и для детского возраста) игра действительно могла быть страшной. Жаль, DOOM 3 сделал неверные выводы.
DOOM 3: BFG Edition
- DOOM 3 - основная кампания хорошо играется только на Nightmare. Там у игрока постоянно снижается HP на 5 каждые несколько секунд до тех пор, пока не достигнет 25.
Зато у игрока с самого начала есть душекуб, который заряжается убийством пяти любых врагов. При активации он убивает с одного удара самого сильного врага поблизости, а также передаёт его здоровье игроку. Из-за этого то, что могло превратиться в ещё более медленное и методичное ползанье по коридорам становится крайне динамичным бегом по коридорам - явный прогресс. Игрок несётся вперед, чтобы реализовать полученное при помощи душекуба здоровье, а не отсиживается за углом. К сожалению, чтобы запустить игру на Nightmare, сначала нужно пройти её на любой другой сложности.
- DOOM 3: Resurrection of Evil - средненькое дополнение, но мне понравилось больше основной игры. Во-первых, там есть супершотган.
Во-вторых, динамика в основной игре там всё же повыше. С самого начала игры у ГГ есть альтернатива душекуба - артефакт в виде сердца, который превращает игрока в протагониста F.E.A.R., т.е. даёт замедление времени. А ещё усиливает урон и даже даёт бессмертие после поглощения душ боссов.
Он же является причиной того, что дополнение сложнее основной игры на Nightmare - душекуб не дают, возможностей восстановить здоровье меньше, а оно всё так же тает и застывает на отметке в 25 единиц. "Но Уныл...", т.е. "Но Jack Trader", - скажете вы, ты ведь сказал, что Артефакт даёт неуязвимость, повышает урон и разве что сам врагов не испепеляет. А штука в том, что он заряжается не убийствами, а поглощением душ из особых трупов, которые разбросаны по локациям в весьма небольшом количестве. Порой оставляешь такие трупы на крайний случай, а приходишь в себя тогда, когда вся локация уже зачищена.
- DOOM 3: The Lost Mission - вышедший в 2012-ом набор материалов, которые вырезали из основной игры. Кампанией я это назвать не могу, уж слишком невыразительная штука, в которой ещё и повторяются куски оригинальных уровней. Хотя в ней даже сюжет свой есть, если кому-то это важно. Подинамичней самой DOOM 3 (в основном из-за наличия двустволки), но ей далеко до той же No Rest for the Living, которая вышла двумя годами раньше её.
- Ещё для подсолнуха нужно пройти все четыре эпизода оригинального DOOM 1993-го и весь DOOM II, причём на Ultra-Violence. Но мы ведь ради этого здесь и собрались? Ну и No Rest for the Living на любой сложности, такое и пять раз пройти можно.
- А также есть мультиплеерные ачивки. Их 6 штук, получаются минут за 10-15, если знать, что делать, но для них понадобится два единомышленника, сервера-то давно мертвы.
DOOM (2016)
После DOOM Eternal не хватает гибкости в передвижении: двойной прыжок - это, конечно, хорошо, но двойной прыжок и рывки в сторону - лучше.
В сингле сложных ачивок нет. А вот мультиплеер мёртв, получить ачивки оттуда крайне проблематично. Нужно получить аж 9 престижей, т.е. докачаться до финального уровня 9 раз. Один чел в стиме просил меня помочь с фармом, но для этого нужно как-то модифицировать игру, на такое я пойти был не готов. Благо сам я сделал все ачивки в 2022-ом.
DOOM VFR
DOOM в виртуальной реальности! Да ещё и не простой порт, а специально адаптированная версия! Что могло пойти не так?
Управление.
Управление очень сильно пошло не так.
Насколько я понял, Беседка посралась с Кармаком из-за якобы выкраденных им VR-технологий. Очень зря, он ведь их может одним процентом своей мощи размазать. Благо он, похоже, зла не держит, иначе не видеть нам больше новых думов.
В книге Дэвида Кушнера «Masters of Doom» описано следующее: «В возрасте 14 лет Кармак помог группе детей проникнуть в школу в неурочное время с целью кражи компьютеров Apple II, но во время взлома сработала бесшумная сигнализация. Джон был арестован и направлен на консультацию к психологу (отчёт врача заключал „отсутствие у Джона сопереживания к другим людям“) и приговорён к 1 году пребывания в доме для так называемых „сложных“ детей». На вопрос «Если бы тебя тогда не поймали, ты бы сделал это ещё раз?» Джон отвечал: «Да, возможно…»
Итогом ссоры Кармака и Беседки стало то, что DOOM VFR совершенно не подходит для крайне популярных VR-шлемов одной конторы, имя которой нежелательно называть. Из-за этого чтобы передвигаться телепортом, приходится нажимать на стик. На стик! Лично мне нажатия на стик приносят лишь страдание в любых играх. Поворачивать голову в игре стиком, кстати, тоже нельзя. Плавного передвижения нет, только рывки и телепорт. В результате даже простое прохождение трёх-четырёхчасовой игры до конца стало второй по редкости ачивкой.
А ведь так хорошо всё начиналось - уровни маленькие, но уже с середины под завязку наполнены врагами. Представлены все пушки основной игры, разве что модификаций оставили по одной на каждую. Ладно хоть другие VR-игры Беседки от такого недуга управления не страдают.
DOOM Eternal
Самая поляризующая игра серии. Вы либо поняли её геймплей, обожаете, перепроходите десятки раз и считаете лучшим шутером всех времён, либо не поняли, для вас это Марево, недостаток патронов и радуга на каждом углу.
С ачивками ситуация та же, что в DOOM 2016 - в сингле сложных нет, но мультиплеер скорее мёртв, чем жив, а там нужно настрелять 200 врагов при крайне неспешных спавнах. Благо хоть модифицировать игру не нужно, лично помогал страждущим. Сам получил подсолнух в 2021-ом с выходом последнего дополнения. Вывод - получайте подсолнухи вовремя, ребята.
DOOM: The Dark Ages
Ещё одна поляризующая игра. DOOM Anti-Eternal, который принялись критиковать уже за то, что он не стал Eternal 2. Лично я рад, что id не стали повторять формулу и пытаться её усложнять (дополнения и так сделали всё, что только можно было). Но пока что чувствуется, что игре чего-то не хватает. Правда, я не играл после недавних обновлений, возможно, это "что-то" уже добавили.
Подсолнух крайне лёгкий. 37,6 часов - это два полных прохождения, я бы справился и на первом, но одна из ачивок (печально известный Berserker) забагалась у множества игроков, в том числе у меня.
Остаётся ждать дополнений. Надеюсь, они смогут красиво подвести к DOOM 2016, а ещё лучше - к новой Кваке.
А на этом всё.