Исходовый подсолнух
Невыносимо тяжело было выбивать плохой финал, не смотря на то что эта была первая концовка которую я получил когда-то давно. Вот звучит это наверное странно и глупо, но привязываешься как-то к персонажам, которые по твоей глупости могут погибнуть или уйти, хочется чтобы весь состав нынешних спартанцев дошел с тобой до конца.
С Metro Exodus у меня так же связаны относительно забавные воспоминания. Помню этот анонс на презентации Майкрософт, мы с товарищем во всю обсуждаем, стоит ли брать игру на клуб (тогда работал в клубе с консольками и вр хедсетами) ибо выглядит круто, интересно, да и нашей аудитории что не в фифу и юфц играть приходит вполне залетит. Как бы там не решился вопрос прогреваюсь взять игру на релизе в Steam и тут БАЦ…игра улетает в ЕГС, скандалы, интриги, ревью-бомбинг на страницах предыдущих частей, но да ладно, на клуб затарили пару копий игры по итогу и в свободное от клиентов время я коптил PS4 Pro на просторах мира пережившего ядерную войну.
Понятное дело что как только страничку игры вернули в Steam обратно, я приобрел игру в фулл паке и сел проходить по новой, даже не взирая на неподходящее для этого железо.
В текущем же забеге, перебирая впечатления прошлого все ещё восхищаюсь уровнем в Ямантау. Пускай это чисто шутерный забег, на минут 20-30, но на сколько же он концентрированно чернушный и продуманный. Тут пробирать начинает уже буквально с первой минуты старта локации, на это работает буквально всё, от музыки, до реплик того же Креста — «Ой чёт не нравится мне это место, может ну его?», и действительно для бункера командования не самое лучшее состояние внутри и снаружи. А спустя минут пять начинается мрачный замес, где непонятно откуда вылетит очередной каннибал, и стрельба не утихает даже на минуту.
На релизе очень много видел и слышал претензий к Каспию, мол территория большая, а такой концентрации событий как на той же Волге нет. Как по мне, эти локации весьма сбалансированы по наполнению, там спасаешь сектантов от бандитов, тут рабов от нефтяников, там апгрейды раскинуты в какие-то закоулки до которых ещё доберись попробуй, так и тут +- та же ситуация, разница лишь в том что Каспий не смотря на наличие транспорта вполне пешеходная локация, а вот на Волге пешком пройдешь не везде. Сюжетно арка Каспия мне куда больше импонирует, тут есть хорошее противостояние в духе «даже один в поле воин», где Гюль на протяжении долгих лет пытается как может освободить свой народ от тирании Барона. Очень жаль что разработчики не реализовали возможность взять её с собой на борт для дальнейшего путешествия, как изначально планировалось, того гляди и Тайга бы не выглядела таким проходным эпизодом.
Новосибирск пусть и не обладает обширными территориями для исследования, зато очень умело распоряжается своим ресурсом для завершения повествования, этакий уровень на «поразмыслить» о дикости человеческой натуры с редкими, но яркими примерами самопожертвования. Уж не знаю кто ставил финальный эпизод поездки до железнодорожного переезда, но этот момент надолго мне врежется в память, за всё время что я провел в видеоиграх очень мало встречал похожего по эмоциональному отклику, разве что концовки в Phantom Liberty.
DLC, как и основная игра, сделаны на совесть. Два Полковника пусть и короткая история сама по себе, но успеваешь застать метро Новосибирска «во всей красе» до того как там не останется никого, кроме скелетов, мутантов и рядового Хлебникова, что чудом остался жив. Удивительно, даже при условиях хуже чем в метро Москвы люди сумели наладить жизнь и быт, пусть все и строилось вокруг одного ресурса, а когда он начал иссякать неминуемый финал оттягивали как могли. По атмосфере очень напоминает классическую Метро 2033, только с мрачным для жителей подземки итогом.
История Сэма же более продолжительна по времени прохождения, но не затянута чрезмерно как это бывает с допами про отдельных персонажей в других играх. Честно сказать, я был очень рад выбору разработчиков посвятить дополнение именно этому спартанцу и решению отправить его во Владивосток. Стремление вернуться домой в Сан-Диего к старику отцу казалось бы должно должно переломить любые принципы и нормы морали, но одно дело убивать бандитов, каннибалов и мутантов, а другое — доверить рабочую подводную лодку с ядерной ракетой на борту недавнему знакомому Тому, пусть тот и американец тоже, в обмен на one way ticket. Сэм весьма харизматичен и более говорлив чем Артём (кто бы сомневался), да ещё и отлично играет на губной гармошке, в процессе прохождения я то и дело останавливался чтобы передохнуть от очередной перестрелки и понаблюдать за полузатопленным Владивостоком под аккомпанемент очередной партии нот найденных в развалинах. Не смотря на открытый финал истории, хочется верить что разработчики обязательно упомянут о принятом Сэмом решении в следующей полноценной части Метро, которая, я надеюсь, уже прошла стадию предпроизводства.
Это был достаточно приятный забег по серии игр Метро, жаль что Awakening сделали сугубо под VR, но чем чёрт не шутит, может когда-нибудь и до неё доберусь прикупив себе тренажёр для Beat Saber, ну или через год пройду на подсолнух классические 2033, LL и Exodus Enhanced)
А покудова можно отдохнуть от забегов и трофихантинга, мб что-то лайтовое пройду, как тот же хваленый Dispatch, дело за малым - выиграть в этой рулетке раздач)