Добил платину в «Призраке Цусимы» за 46 часов и кое-что понял...
В любом опенворлде должен быть какой-то прикол: юмор, безумие, уникальная фишка. В Цусиме этого будто бы нет: я полсотни часов методично и всё время на серьёзных щах шинковал монголов, попутно выслушивая десятки раз от NPC, какие же монголы хулиганы.
И это утомляет.
Да, сначала я под впечатлением озираюсь по сторонам, разглядываю как ветерок шелестит всем подряд, как солнце или лунный свет прорезают листву, как яркие краски острова соревнуются друг с другом по яркости.
Да, сначала я балдею от местного стиля, который кричит отовсюду, начиная от кодекса и поведения самураев, заканчивая интерфейсом под стать времени и сеттингу.
Да, сначала я с удовольствием ковыряю местные мини игры, глажу лисичек, следую за ветром или птичкой, сочиняю хокку и обкрадываю столпы чести, чтобы украсить своего «серьезного» Сакая очередным скинчиком.
Да, сначала я кайфую от местной боёвки, которая реально предлагает разные подходы к геноциду монгольского мяса, а мой самурай красиво выходит на дуэли, чётко орудует острием и не стесняется добавить «грязи» в боёвку.
Но этого хватает ненадолго, потому что игра слишком серьёзно себя подаёт. Не дай бог кто-то улыбнётся, не дай бог меня заставят бегать голышом за стрекозами, не дай бог нужно будет на скорость выпить бочку саке — никаких приколов.
Забавно, что в самом начале есть ровно одна побочная миссия, когда я выхожу на бой с самураем-обманщиком, появляется шкала здоровья, а самурай резко сливается — смешно. Надежда дана, надежда втоптана до титров.
«Призрак Цусимы» — пиздецки серьёзный. И для меня это минус. В Days Gone весело мочить фриков и орды, в «Киберпанке» искать крутые миссии и погружаться в местный безумный мир, в «Фар Крае» и GTA встречать отмороженных персонажей и устраивать ад местному сброду, меняя попутно транспорт, в Зельде уникальное исследование и много добра, «Человек Паук» просто ламповый и живой. А в Цусиме? Там все страдают с начала и до титров...
Иронично, что веселая миссия есть в начале (если ты, конечно, её найдешь), и возможность хоть как-то повеселиться есть ближе к финалу, когда мне дали костюм «голого короля» — бегаю в фундоси в маске обезьяны — развлекаюсь, как могу.
Я не говорю, что серьёзность — это совсем плохо. Серьёзный тон круто срабатывает в конце игры, когда мой путь логично, хоть будто бы и несправедливо, подходит к драматической и очень поэтичной точке. Там я даже пустил слезу. Вся эта история про честь самурая и путь призрака хоть и размазана тонким слоем по хронометражу, но в целом неплохо работает на эмоции.
Но уж в открытом мире на 40—50 часов можно было разбросать азиатского безумия. Нет?
Всё. Я нануделся.
Раз дошёл до конца, значит всё таки что-то крутое было. И об этом уже обмолвился вначале. Цусима почти по сказочному красива, а насекомые, птицы и зверьё добавляют сказочности. И это хорошо работает на контрасте с огнём, кровью и грязью. Особенно в третьем акте, когда сожжённые леса теснят девственный снег.
Плюс, мне понравилось качать Сакая, нагружая его всё новыми и новыми навыками. Эти смены стоек в зависимости от вида врага, использование разных метательных предметов в зависимости от ситуации, выбор одежды для разных целей и поединки с монголами — почти не надоели.
Я всё тянулся к увеличению сложности, но решил, что более жирные враги окончательно меня задушат. Поэтому спокойно, но с удовольствием ковырял пачки «обычных» монголов.
Платина оказалась простой, если само собой не задушиться и всё зачищать с самого начала. Первые 20 часов с удовольствием бегал по вопросикам, потом заметил, что утомился и переключился на основной сюжет. А в конце игры помялся, думая стоит ли ещё тратить часы последние 6 трофеев.
Как видишь, решил, что стоит. Спасибо, что после зачистки всех монгольских постов, игра заботливо очищает карту от тумана войны — так видно оставшиеся незнакомые места. Остается только пробежаться по каждому через фасттревел.
Оказывается, осталось ещё DLC, но я всё. Пока что наигрался в самураев. Оставлю силы на сиквел или Асассинов.
P. S. Сейчас засел за игры Quantic Dream: Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human — кинца не хватает в организме!