{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Инди
Pavel Arkhipov

Инди майонез

Всем привет!

Инди майонез это ежемесячный (я надеюсь) дневник проектов MAYO Games. На данный момент у нас уже есть один релиз в Steam и планируется начало разработки следующего проекта уже совсем скоро.

Пара слов обо мне. Меня зовут Архипов Паша, я совсем недавно начал заниматься разработкой игр, большую часть времени до этого просто интересовался 3d графикой. Буквально год назад я загорелся желанием создать собственную игру, и не зная ничего в программировании и гейм-дизайне, я начал грызть гранит науки и в итоге мы вместе с моей женой довели проект до релиза, так и появилась MAYO Games.

О том, как учился созданию видеоигр в столь короткие сроки я писал здесь, а вот здесь я делился своим взглядом на оптимизацию и ускорение создания контента для игр.

Первый дневник будет посвящен созданию MEGALAN 11 — нашей первой игры. Хочется вспомнить о том, как это было, и зафиксировать некоторые материалы связанные с разработкой. Будет немного сумбурно, но должно быть интересно

фото референс

Все началось с идеи создать приключение внутри запутанного здания посреди пустыни. Мне казался этот сюжет очень интригующим и необычным. Хотелось создать атмосферу постоянного чувства открытия чего-то нового в тех же декорациях. В общем хотелось найти механику создания новых пространств на месте старых. Так я выбирал между провалившимися этажами, разрушением отдельных стен и вовсе реконструировании планировки под свои нужды. Но в итоге остановился на механике поворачивающихся этажей и системы люков и дверей.

Стоит сказать, что все эти размышления происходили сугубо в голове. Продемонстрировать мне к сожалению нечего, все отвергнутые механики так и не дожили ни до стадии прототипа. Однако парочка из них просочилась в дизайн документ, о нем речь ниже.

После 3 недельного чесания головы я принялся переносить мысли на бумагу. Никакого форматирования просто графика и концепции. Стоит сказать, что на момент создания этого «дизайн документа» я не знал ровным счетом ничего о том, как делать игры теоретически и практически. Поэтому действовал очень осторожно, не хотелось оказаться перед неразрешимой проблемой посередине разработки игры. В итоге 2 недельного брейншторма появились 4,5 листа А4, описывающие основные моменты игры. В некоторых местах даже можно увидеть намеки будущего визуального стиля и силуэты персонажей.

Так как главной фишкой игры должно быть необычное здания в первую очередь я начал чертить планы этажей. Продумывал тупики, где можно всякие плюшки разложить, и как это все будет взаимодействовать друг с другом.

Потом стал разрабатывать головоломки на каждый этаж и вообще старался придумать особенную черту на каждый из ярусов, чтобы можно было легко ориентироваться. Так как система люков и поворачивающихся этажей позволяла персонажу двигаться довольно свободно по зданию, приходилось продумывать все возможные пути прохождения.

Самым интересным оказалась разработка персонажей! Главный герой сразу появился на бумаге и так полюбился, что остался без изменений. А вот фауна менялась у коровы были рога, а спрут был когда-то мухой

Очень сложной оказалась работа над нарративом игры. MEGALAN 11 это головоломка с открытым миром, и реализация этого жанра далась очень не просто. Необходимо было продумывать обучение игрока механикам и ознакомление с локациями, но не опираться на жесткие рамки отдельных уровней. В игре всего одна локация и она полностью открыта к изучению.

Ну и экономика. В игре есть аналог валюты — это металлолом. Игрок находит его в объектах внутри здания и тратит его на починку оборудования. Я так и не удержался и добавил лутбоксы с металлоломом. Они на удивление в будущем игрокам полюбились!

Следующим шагом стало создание прототипов механик. Самым важным и простым решением оказался выбор игрового движка. Сразу скажу, что ни Godot, ни Unreal не запускал. Весь выбор строился исключительно на заочном ознакомлении и Unity обставил всех прочих кандидатов. Для меня было важно большое количество обучающего материала и потенциальная ориентация на низкопроизводительное железо (весь проект был собран на Lenovo g510). До сих про выбором я очень доволен.

Далее шла стадия создания прототипов. Так как я не знал ни одного языка программирования и в первый раз работал с Unity, первое время я практически полностью полагался на обучающий контент Google/YouTube. Подробнее об этом я писал здесь. Процесс шел очень быстро и буквально за три месяца я с нуля собрал полуработающий билд. Также стоит отметить, по ходу того как я изучал язык, неизбежно вскрывались косяки в механиках, которые хотелось переделать с нуля. Однако, внутренний голос отводил меня от этих мыслей, обосновывая тем что перфекционизм губит многие проекты.

Все тяжбы игровых разработчиков я пожалуй опущу, потому что я многое описывал в вышеупомянутых статьях. В итоге месяц за месяцем игра обросла деталями, приятным визуалом и интересными механиками.

В результате получилась очень экспериментальная головоломка в открытом мире да еще и с таймером. В идеале игроку должно быть интересно проходить игру несколько раз, чтобы улучшить время (я подключил таблицу лидеров Steam), и большое количество рандома должно разнообразить прохождение. Однако все вышло не совсем так. О выводах я наверное напишу в одном из следующих постов, чтобы не загромождать этот.

Спасибо, что дочитали до конца!

Игру можно заценить тут

Следить за разработкой можно тут:

VK и Twitter

{ "author_name": "Pavel Arkhipov", "author_type": "self", "tags": ["megalan11","madewithunity","lowpoly","indiedev","indie","gamedev","devlog","dev"], "comments": 16, "likes": 63, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 195938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Sep 2020 10:17:26 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

18

Спасибо!

2

Классно! Всегда нравятся местные (на DTF) статьи от людей делающих игры "в домашних" условиях. Спасибо, ждём продолжения!

3

Спасибо! В планах девлог каждый месяц, может в промежутках буду писать статьи с мыслями на разные темы)

1

На первой гифке, слева, знакомая анимация

2

Совсем недавно открыл для себя mixamo! Теперь не могу перестать юзать)

0

Привет, что по продажам и как с маркетингом дела у игры?

1

Я может быть когда-нибудь соберусь с духом и напишу подробнее про деньги, а пока скажу так. Маркетинга почти не было, в итоге 30 вишлистов на старте, чуть больше $100 за первый месяц. На данный момент 160 копий продано( 

3

Вишлистов как-то совсем мало, особенно с учетом неплохого визуала. Может, слишком поздно опубликовали страницу в Стиме?

1

Если я все правильно помню, игра в steam появилась за полтора месяца до релиза) Так что да... очень поздно

1

Тогда успехов с новой игрой! Начинайте маркетинг буквально через месяц после старта разработки 

1

отличный совет!

0

Выглядит красиво, да ещё  и по скидке всего за 2$...пожалуй вложу небольшой капитал, с меня рецензия в дальнейшем.

1

Спасибо большое и приятной игры!

2

Это вы вдвоем за год сделали? Смотрится очень хорошо, респект

1

Спасибо)

0
Читать все 16 комментариев
null