Инди-находки: фантастический шутер-«рогалик» и драйвовый слэшер про варвара
Советуем, во что поиграть.
Мы всегда стараемся быть в курсе лучших инди-релизов — ищем и лично играем в десятки игр от независимых разработчиков. Самые цельные и качественные из них попадают в рубрику «Инди-находки».
В новой подборке: симулятор смотрителя кладбища, слэшер про варвара в мистическом мире, безумная игра про кошек-сатанистов и шутер от первого лица с элементами roguelike.
Graveyard Keeper
Цена: 399 рублей в Steam, 699 рублей в Microsoft Store
Симулятор смотрителя кладбища в фэнтезийном мире от петербургской студии Lazy Bear Games. Игровой процесс напоминает о Stardew Valley и Minecraft: нужно много работать, добывать ресурсы и крафтить, чтобы повышать рейтинг кладбища и продвигаться по сюжету.
Игра выполнена в пиксельном стиле с приятными тёплыми цветами — она особенно хорошо выглядит, когда в ней время заката и рассвета. Обилие чёрного юмора контрастирует с визуальной частью, но не выбивается из общего настроения игры. Graveyard Keeper всё-таки про кладбище в выдуманном мире: логично, что в ней можно делать бургеры из человеческого мяса и раздавать их на празднике по случаю сожжения ведьмы.
Некоторые игроки ругают Graveyard Keeper за обилие гринда и странные решения, связанные с балансом ресурсов, но разработчики обещают исправить все эти проблемы в ближайшем будущем.
Barbearian
Цена: 360 рублей в Steam, 699 рублей в App Store
Варвар в медвежьей шкуре попадает в безумную реальность, в которой неведомые силы проверяют разных существ на прочность. Главный герой должен представлять человечество. К счастью, для варвара это не проблема: у него есть секира и навыки настоящего воина.
Barbearian — это созданный разработчиком Kimmo Lahtinen слэшер, в котором очень важны правильный выбор позиции и приоритизация целей. Враги умеют только бежать навстречу герою и атаковать, но их очень много, а некоторые ещё и призывают подмогу. Так что нужно не просто махать секирой (хотя это и очень приятное занятие), но и быстро соображать, иначе здоровье варвара быстро кончится.
А ещё в игре можно набрать небольшую армию, которая полезна в бою, потому что отвлекает часть противников на себя. Если кто-то из дружественных воинов погибает, его можно возродить в нужный момент — это добавляет тактической глубины и помогает быстрее расправиться с врагами.
PUSS!
Цена: 299 рублей
Игра по-настоящему хардкорная — некоторые уровни очень сложные, а набор жизней ограничен. Если умираешь слишком много, то приходится отвечать перед самим Сатаной. Всё это вкупе с жутковатой музыкой, составленной из странных семплов и звуков, создаёт ощущение, будто ты не просто запустил игру, а связался с какими-то сущностями, с которыми связываться не стоило.
Mothergunship
Цена: 999 рублей
Студии Grip Digital и Terrible Posture Games создали bullet hell от первого лица с элементами «рогалика». Технически Mothergunship — это продолжение Tower of Guns, только с кооперативом, возможностью строить собственные пушки и другим названием.
В игре минимум сюжета — только завязка: какие-то космические злодеи напали на Землю. Главный герой, сидящий в большом мехе, должен наказать обидчиков — комната за комнатой, корабль за кораблём, пока не доберётся до материнского корабля. По мере прохождения открываются новые апгрейды для меха (пятерной прыжок, например) и запчасти для создания и модификации оружия.
Как и полагается «рогалику», уровни здесь генерируются процедурно и бывают разных видов: с боссами, испытаниями, магазинами, лавой вместо пола и так далее. В целом Mothergunship — это захватывающая и весёлая игра, особенно в коопе. Главное — не ждать от неё тщательно проработанного сюжета и глубокого посыла.
Donut County? The Messenger?
Я хорошо отношусь к тому, что инди разные, но все-таки только что вышли потенциальные хиты. Ну... просто хоть где-нибудь про них бы написали. Хотя бы про The Messenger, а то он ретро и 10/10 от Деструктоида, например.
Я к тому, что создается какие-то искаженное представление об инди и том, что происходит в этой сфере. Ну и по Graveyard Keeper было уже много отдельных материалов, что хорошо, но опять ставить ее в находки...
Поддерживаю, Donut County и Messenger пропустить - перебор явно, а Дестры 1 из немногих кого я уважаю, они свое дело знают, им 10 инди поставить не табу в отличии от некоторых и 7.5 пусть даже и нормальному ААА.
Если бы не EZA я бы мог и пропустить тот же The Messenger, ну а Donuc County выпускают Annapurna (Gorogoa, Edith Finch) , что как бы уже намекает на качество и оригинальность.
Donut County выглядит забавно, но вот The Messenger... Какого хера нельзя сделать нормальную картинку а-ля Hollow Night? Неужели до сих пор пиксели кого-то вставляют?!
A PUSS разве уже не был в такой подборке? Или я что то путаю?
Кажется тоже видел
Про "кладбище" пост немного ранее так сильно отбил охоту в него играть. Но, за рогалик спасибо. Надо глянуть!