Clash Cards 2: Концепция мертва, да здравствует пивот!

Clash Cards 2: Концепция мертва, да здравствует пивот!

Важно всегда принимать объективную реальность и следить за сигналами от этой реальности. Звучит просто и понятно, но когда дело касается творчества, чувство осознания объективной реальности ослабевает и становится призрачным. Возможно, под влиянием эго, под давлением ограниченности знаний или безоговорочной веры в собственную правоту. Это уже значения не имеет.

Нужно также уметь выдохнуть и признать, что предыдущая итерация не была критической или фатальной ошибкой, а всего лишь очередным шагом к достижению высокой цели и преодолению.

В начале разработки мы много спорили о случайностях и их неслучайности, и у меня были весомые аргументы (по крайней мере, я так считал). Можно констатировать, что моё понимание случайностей оказалось менее правильным, чем у моих товарищей. Так что отправляемся в следующий данж.

Нажимаем на панель снизу один раз — выбираем цель.
Нажимаем на панель снизу один раз — выбираем цель.

Спустя, наверное, девять месяцев разработки я нашел себя в двухнедельном геймджеме втайне от ребят и полностью переделал игру концептуально. А что именно было не так? Можно выделить одну объективную причину: игра получалась слишком сложной для восприятия, и на объяснение правил требовалось слишком много усилий (и от разработки, и от игрока). И одну субъективную, но важную — игра просто не игралась.

«Не играется» — это ощущение, когда сочетание различных механик не делает игру по-настоящему увлекательной, а играть должно быть интересно. В этом и кроется фундаментальная уловка: когда ты разрабатываешь что-то и искренне любишь творение, трудно понять, что уже «не играется». Выбрасываем за борт все бочки с ромом, дорогие товары, а также призрачные иллюзии (если их вообще можно выбросить — пусть хотя бы ментально).

Один из комментариев к прошлой части дневника содержал дельный совет: сформулировать видение в одной строке и проверять через данную призму любое изменение.

Нажимаем два — атакуем цель.
Нажимаем два — атакуем цель.

И видение появилось. Теперь можно точно сказать, в чём заключается игра: мы отправляемся в рейд на БОЛЬШОГО БОССА (а как иначе это написать?) с предателями.

Гексагональная карта, на которой игроки совершают действия пошагово. У них есть возможность изменить позицию или выбрать цель для атаки, но есть ограничение в виде ОД, и очки тратятся при пересечении гексов. Но за один ход ты можешь либо атаковать, либо изменить позицию.

Нажимаем на поле в свой ход и переходим к более удобному виду, который поможет эффективно занять другую позицию.
Нажимаем на поле в свой ход и переходим к более удобному виду, который поможет эффективно занять другую позицию.

БОСС тоже не стоит на месте: он бегает, атакует игрока с наибольшим здоровьем, сажает игроков без ОД в клетки и устанавливает объекты на карту, чтобы блокировать более короткие пути для атак.

Ну, и что нужно для победы? Убить БОССА и тогда можно отправиться к следующему БОССУ, но с другими умениями (пока этого в прототипе не будет, прогрессия потом-потом) или убить всех других игроков. Выбирай сам каким образом можно победить. БОСС также может всех аннигилировать: посадить в клетки (когда ни у кого не осталось ходов), расставить препятствия так, что игроки будут заблокированы или заковырять ручками.

Игроки в клетках, но если ударить по ней, то будет амнистия, а оба игрока восстановят свои ОД.
Игроки в клетках, но если ударить по ней, то будет амнистия, а оба игрока восстановят свои ОД.

И зачем заковырять БОССА можно понять, а зачем же бить других игроков? Их убийство пополняет ОД, чтобы ты мог дальше ходить и сражаться. И возможная награда за предательство больше, чем за лояльность.

Выше — четыре абзаца с правилами. Они состоят из небольшого количества символов, но за ними спрятан целый год творческой работы и внушительное приключение, которое привело к их созданию.

Это и есть разработка игр. Квинтэссенция творческого стремления куда-то вдаль.

Процитирую Чарльза Буковски:
There’s a bluebird in my heart that wants to get out.

Так вот, если у вас есть синица в сердце, дайте ей путь наружу, пока она жива.

Предыдущая писанина от меня про старт:

Тут мы искали обратную связь, а кто-то нашел для себя новый DOOM:

4
1
1 комментарий