Seeing Red

Анти-анти-хоррор про управление гневом.

Seeing Red

Не собирался участвовать в джеме, но вдруг вспомнилась идея, которая хорошо подходит к теме, и к тому же которую можно довольно быстро реализовать.

Мысль

Чего мы обычно боимся в хоррорах? Того, что нас, условно говоря, съест Черт.

Но проблема в том, что съесть он нас может только один раз, и на этом игра закончится. Поэтому, на самом деле этого вместо этого мы каждый раз просто возвращаемся назад к сейву или чекпойнту и пробуем снова, пока не получится. И это мешает боятся по-настоящему.

Конечно, умелый разработчик все равно сможет нагнести атмосферу, а пугливый игрок - ее прочувствовать. Но все-таки.

Поэтому, чтобы сделать страх более обоснованным, я решил попробовать перевернуть формулу хоррора, причем дважды.

Во-первых, игрок сам становится Чертом. Это довольно часто встречается в играх, правда хоррорами они при этом как правило быть перестают.

Но сделаем еще один переворот. Черт людей есть не совсем хочет. Т.е. части его сознания только давай человечинки, а другая, которой управляет игрок, от этого в ужасе. И вторая пытается первую обуздать. Ну или нет - решать игроку.

Получается, что цена каждого провала - смерть. Но не нас, а кого-то другого. Но смерть.

Реализация

Давно смотрю в сторону HTML/Javascript как платформу для разработки, поэтому решил посмотреть что из готового можно использовать.

В частности, нужны были реализации поиска пути и области видимости. И то и другое обнаружилось в https://ondras.github.io/rot.js - библиотеке для написания roguelike. Подумав, я решил, почему бы действительно не сделать классический roguelike - с псевдографикой и всем таким. Ну и что, что это Indie Jam а не 7DRL. Абстрактная графика может даже помочь привести в гармонию замутненное сознание протагониста и сомнения игрока по поводу того, что каждый символ символизирует.

Попробовал, получилось, причем даже легче и быстрее, чем предполагалось. На все про все, включая написание этого текста вышло три дня.

Получился вполне себе stealth horror, хотя, конечно, и в минимальной конфигурации. Но искомая механика присутствует.

Как играть

Игра в жанре классического roguelike. Т.е. походовая. Если Вы не движетесь то время стоит. Да, примерно как в superhot.

Цель - собрать цветы и (спойлер) положить их на могилку. При этом убив как можно меньше народу. Не убивать сложно, так как при виде "врага" или при наступании на его след ("запах") у Вас растет шкала гнева. Чем выше гнев, тем больше вероятность, что персонаж выйдет из под контроля игрока и бросится в сторону ближайшего NPC с целью разорвать. Гнев падает постепенно, особенно при любовании несорванным цветочком.

Сюжет

They Look Like Monsters To You?

Мы гуляем по лесу и собираем цветочки для девушки. В лесу, правда, водятся всякие монстры, которых лучше избегать. Они очень злые, и их вид, и даже запах очень нам неприятен. К счастью, убиваются они легко.

По мере сбора цветочков мы вспоминаем (в виде текстовых вставок - пока не реализовано), как с этой девушкой познакомились. И в процессе этих воспоминаний постепенно понимаем, что это за монстры и почему цветов нужно четное число.

Игра заканчивается разговором с девушкой (plot twist - воображаемым) и пониманием, на какой стадии принятия протагонист находится.

Дальнейшие планы

Самому хотелось бы знать, если честно. В рамках джема - реализация сюжета, как в виде текста, так и в виде механик.

Текст - в основном воспоминания персонажа и его мысли по поводу "монстров" и прочего, что он встретит на жизненном пути.

Механики - более осмысленное и разнообразное поведение NPC. Скажем, при виде расчлененки и ее автора они будут разбегаться и звать охрану.

Итого

Вообщем, хотелось бы услышать мнение старших товарищей по поводу того, в какую сторону двигаться (и двигаться ли вообще).

99 показов
811811 открытие
22 репоста