The Very Best of the Andy Triffet Quartet — игра, появившаяся благодаря комментаторам DTF
Есть ли жизнь после винила.
Привет, я Артемий Леонов. Возможно, вы читали мои эссе, переводы, рецензии, или даже эпические истории вроде вот такой.
Сегодня я без традиционной редакционной галочки, потому что хочу рассказать о собственном проекте.
Эта история началась в декабре 2018 года, во время знаменитого «винилового» конкурса, когда мне вдруг очень захотелось поработать в Weappy. Ян Кузовлев и Илья Янович настолько заманчиво расписали вакансию, что ни один человек с мечтой «делать игры», и при этом без опыта работы на позиции геймдизайнера, мимо пройти просто не мог. Ну и плюс к этому я очень люблю This is the Police.
Сейчас конкурс от Weappy на DTF многие вспоминают с содроганием — в основном из-за гигантского количества постов с концептами игр про винил, заполонивших ленту.
Глядя на разбушевавшуюся фантазию пользователей, я тоже решил принять участие в конкурсе — тем более, что идея о музыкантах-шпионах и старике, рассказывающем их историю, пришла в голову довольно быстро.
Музыканты с различными уникальными способностями должны проворачивать тайные операции за кулисами, не вызывая подозрения у зрителей концерта. Смесь Commandos, «Как достать соседа» и Lost Vikings в джазовом антураже — звучит неплохо.
Однако тут встала моральная проблема: поскольку я работаю в редакции DTF, и даже знаком с некоторыми организаторами конкурса, если бы моя работа победила (а я на это рассчитывал), непременно возникло бы ощущение, что тут что-то нечисто. Поэтому я решил смешаться с толпой и взять псевдоним.
Поэтому автором The Very Best of the Andy Triffet Quintet стал не я, а некто Арсений Иванов. Арсений — потому что это локальный мем со стримов, а Иванов — в честь бывшего главреда «Канобу», на которого я якобы похож (на самом деле вообще не похож).
Личное обращение к Шерифу DTF — плиз, не бань меня за твинк, мне ещё текст сегодня публиковать.
The Very Best of the Andy Triffet Quintet — тактический стелс в «мультяшном» стиле. Суть геймплея — во взаимодействии с NPC почти без применения насилия. Своих целей можно добиться при помощи разговоров, воровства, подслушивания, подглядывания и многих других действий.
Практически во всех миссиях музыканты оказываются в такой ситуации — они выступают на некоем приёме, на частной вечеринке, в клубе, и при этом им нужно незаметно осуществить некий план. Например: выкрасть секретные документы из сейфа, подслушать переговоры, спасти из плена важного человека — и так далее.
Загвоздка в том, что музыканты должны постоянно находиться на сцене — иначе публика начнёт что-то подозревать. Если сцену покинет один музыкант, ничего страшного не случится — композицию продолжат играть, но, скажем, без трубы. Если уйдут двое, и композиция лишится двух инструментов — уровень подозрения зрителей постепенно начнёт повышаться. Если уйдут трое — он будет повышаться стремительно.
Мой концепт ждал успех, на который я не рассчитывал — в самый разгар общей ненависти к винилу пост набрал более 50 лайков. Это впечатляющий результат, учитывая, что за порог в 20 лайков перебрались всего четыре поста из нескольких сотен. Во второй тур должно было пройти пять работ, так что я расслабился и начал ждать итогов конкурса, а лучше — сразу приглашения в Weappy.
Но всё пошло максимально не так. «Квинтет Энди Триффета» не просто не взяли во второй тур — организаторы конкурса даже сократили изначально заявленное число победителей до трёх, поскольку пяти достойных работ, на их взгляд, не набралось.
Вдумайтесь: концепт «Энди Триффета» оказался настолько плохим, что организаторы предпочли изменить правила конкурса, лишь бы не брать его во второй тур. Такого удара начинающий геймдизайнер Арсений Иванов не ожидал, и практически впал в депрессию. Слава богу, журналист Артемий Леонов к этому позору не имел никакого отношения.
Именно в этот решающий момент на сцене появились вы — граждане DTF. Именно множество комментариев с требованиями взять The Very Best of the Andy Triffet Quintet в финал, убедило нас с Арсением в том, что идея, скорее всего, всё-таки была стоящей. Мнение аудитории в этом случае для меня оказалось более важно, чем коллективное мнение Weappy (прости, Ян).
Это самая свежая и интересная идея на конкурсе. Желаю усердия и успехов в её реализации, а если будут в жизни дела поинтереснее - то желаю удачно передать идею в хорошие руки.
Не оценили эти - оценят другие. Уверен, ты найдешь издателя или единомышленников. Не вздумай забить!
Немного обидно за своей концепт, потому что (вроде бы) описал его с точки зрения именно игрового дизайна - как что играется, какие этапы в игре и так далее (опыт всё-таки есть в составлении такого рода текстов, когда игры для Ludum Dare делаем). Но еще обиднее за Энди Триффета, там я смотрел и думал - эта игра точно должна быть финалистом.
...Эта идея самая перспективная и работающая, и не просто игра, а очень долгоиграющая франшиза.
Во второй тур Энди Триффета всё-таки добрали, пусть и под давлением общественности, но для меня это уже было не так важно. Все мысли были заняты комментариями о том, что идею нельзя забрасывать. А потом Святослав Торик из Wargaming написал, что «в "Энди"» он поиграл бы с большим удовольствием».
По стечению обстоятельств, примерно в тех же числах в школе компьютерных технологий Scream School, в которой я на тот момент учился на геймдизайнера, нужно было питчить концепции игр для дипломных проектов. Набравшись уверенности — ещё раз спасибо комментаторам DTF, — я поделился идеей с однокурсниками. И всё завертелось.
В итоге над The Very Best of the Andy Triffet Quartet (внимательные читатели заметили, что одного музыканта пришлось уволить из-за финансовых ограничений) работает потрясающая команда — не как обычно, а действительно потрясающая.
Изначально наша импровизированная студия состояла из продюсера (В. Сагатовский), геймдизайнеров (В. Виниченко, О. Герасенков, В. Шепеленко), и бесполезного игрового журналиста (А. Леонов). Однако ситуация очень быстро вышла из под контроля, и теперь с нами работают программисты, художники, аниматоры и звукорежиссёр, а также известный джазовый пианист Антон Аверкин в роли самого Энди Триффета (музыканты у нас играют исключительно оригинальную, записанную вживую музыку).
Почти полгода разработки в свободное от работы время привели к тому, что мы имеем сейчас: миссия-обучение, на которой демонстрируются основные механики, и заготовки для будущих масштабных миссий. На всё это можно будет посмотреть на открытой защите в Scream School, о которой всё уже сказано в отдельном посте.
Проект, родившийся на свет благодаря «виниловому» конкурсу живёт и развивается. Спасибо комментаторам — без вас текст о музыкантах-шпионах навсегда остался бы лежать в заброшенном разделе «конкурс» с двумя тысячами просмотров.
Если есть желание следить за проектом, можно подписаться на наc Вконтакте. Ну и посты на DTF, конечно, тоже будут периодически выходить — этот можно считать неформальным анонсом, а в остальных речь пойдёт уже о самом проекте и его разработке. Не теряйтесь.
Примечание: При написании этого поста ни одного служебного положения не использовано. Галочки нет, в соцсети пост не выводится (если кто-то вдруг решит вывести, я тут ни при чём!).