Инди
Apollo14

13 сортов инди-разработчиков :)

Года полтора назад обрел я дурную привычку заглядывать ежедневно в геймдев-чаты (конечно пытаюсь себя отучать, но прям насовсем избавиться от данного недуга до сих пор не получилось). И было замечено, что в недрах наших отечественных геймдев-чатов обитает ну где-то 13 типажей "индюков". Которые сейчас, собственно, и перечислю... :)

*только сразу дисклеймер: пишу это всё не по-злому, а в шутку, по-пятничному; да и во мне самом, в том или ином виде, присутствуют некоторые из этих черт

1) Любитель мемов/новостей/политики/разговоров за жизнь

Наличие этого типажа (и изобилие его представителей) - наверно основная причина, почему для занятого хоть сколько-нибудь требующей внимания работой человека, чаты практически нечитаемы.

Я раньше в в эпоху форумов думал, что форумы - это флудопомойки. Но форумы по сравнению с современными чатами - это прямо таки образцы культурного и структурированного общения. :)

2) "Собираю команду добровольцев, амбициозный проект, ТЗ - ХЗ, оплата - тоже ХЗ, нас уже 50 человек, присоединяйся"

И, что характерно, присоединяются. Их там и вправду 50 человек :)

3) Задающий элементарные вопросы, не изучив основы движка

Этот типаж - лакомая булочка для следующего типажа.

4) Любитель самоутвердиться

Такие ведут себя как в анекдоте про особенности национальных форумов. Паясничают, часто в гугл посылают не по делу. То ли им в обычной жизни не хватает внимания, то ли бабы не дают, то ли мужики, то ли еще чего.

5) Железный фетишист

Благодаря этому типажу я знаю всё о новых поколениях железа, о новых процах, видеокартах, при том что даже не собирался их в ближайшее время покупать. Все эти репосты hardware-новостей точно не проходят даром :)

Есть мнение, что чем фапать на инструменты, лучше бы качать свои скиллы. Т.к. железки приходят и уходят, сегодняшние видеокарты через какое-то время превратятся в тыквы и станут даром никому не нужны (ну или за совсем копейки). Да и вообще, если есть лишние деньги - можно заказать себе дорогую железку, а если нет - то какой толк об этих железках думать? :)

6) ААА-фетишист

ААА-фетишисты зачем-то одержимы ААА-играми, и они на трезвом глазу собираются делать свою ААА.

С трудом представляю конечно, как это малыми ресурсами может получиться, но, тем не менее, флаг им в руки (и барабан на шею).

Как я понял, они смотрят в своих любимых ААА-играх на отдельно взятые механики. И им кажется что такое и у себя в игре тоже можно будет воспроизвести. Да, действительно, отдельно взятую механику несложно воспроизвести, но проблема в том, что этих механик в ААА-играх очень много, и они все между собой должны взаимодействовать, архитектура таких проектов проектируется дядьками с огромным опытом, которые занимались разработкой игр еще в те времена, когда 90% обитателей геймдев-чатов под стол пешком ходили.

7) Критик всех топовых игр

Калда - гумно, Асасин - гумно, Last of Us - гумно, Киберпунк - гумно, везде гумно, всё гумно. Все топовые тайтлы можно было бы сделать лучше, и безусловно мамкины эксперты оч хорошо знают, как там в ААА-студиях всё сделать лучше.

Вот таких бы экспертов да в продюсеры к CD Project Red. Куда только смотрят их HR'ы?

8) Коллекционер ассетов

Этим наверно на каком-то этапе болеют все без исключения :) Собирают себе для своего грядущего мегопроекта ассеты со всего интернета :) Вместо того, чтобы подумать о механиках. Или курс какой-нибудь полезный по движку пройти.

9) Мамкин левел-дизайнер

Более продвинутый виток эволюции коллекционера ассетов. Когда чувак свои ассеты еще и расставляет по карте, и постит по всяким группам и субботним скриншотникам. Скачал ассет - анонсировал игру :)

10) Хронически недовольный своим движком

У этих постоянно что-нибудь в движке не то, и что-нибудь не так :)

Хотя вроде уже не маленькие, должно же быть понятно, что идеальных движков в нашем грешном мире не бывает. А те движки, что нам сегодня доступны (да еще и за бесплатно) - мы за них должны быть благодарны, раньше и такого не было :)

11) Павлин, страдающий глорификацией

Геймдев - занятие сложное, часто геймдевелоперы проходят через большие трудности, чтобы что-то сделать. И из-за этого естественным образом возникает привязанность к плодам своего труда и самоглорификация. И обидчивость на критику.

Насчет павлинизма можно многое сказать, но если вкратце, то самолюбование и самоглорификация - вряд ли помогают прогрессировать в геймдеве.

12) Молчун, изредка задающий вопросы

Возник вопрос - задает. Вопросов нет - молчит. Использует чат по назначению.

13) Топовый профессионал

Такие редкие птицы тоже бывают в чатах. Иногда даже в общую свалку от них поступают алмазы. Находишь такого - и делаешь поиск всех сообщений с его профиля. Там может быть много ценного (это типа лайфхак).

А какие вы знаете типажи? :)

{ "author_name": "Apollo14", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 48, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 618659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 20:29:16 +0300", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

"7) Критик всех топовых игр
Калда - гумно, Асасин - гумно, Last of Us - гумно, Киберпунк - гумно, везде гумно, всё гумно. Все топовые тайтлы можно было бы сделать лучше, и безусловно мамкины эксперты оч хорошо знают, как там в ААА-студиях всё сделать лучше.
Вот таких бы экспертов да в продюсеры к CD Project Red. Куда только смотрят их HR'ы?"

О это я, но я не инди разработчик. Удаляй пост.

Ответить
19

Латентный инди-разработчик ;)

Ответить

Олимпийский диод

Николай
3

Тебе стоит попробовать, я думаю, ты мог бы ворваться. Хотя бы в один из чатов.

Ответить
8

+1 сорт инди разработчика !

Ответить

Олимпийский диод

Эдуард
1

От игр которого не отлипнуть, независимо от их качества?

Ответить
4

Я не знаю, что выглядит более жалко - тотальное засирание всех ААА-игр или их тотальное восхваление. Склоняюсь ко второму варианту. 

Ответить
0

А тем более- за деньги.

Ответить
4

Калда - гумно, Асасин - гумно, Last of Us - гумно, Киберпунк - гумно, везде гумно, всё гумно. Все топовые тайтлы можно было бы сделать лучше, и безусловно мамкины эксперты оч хорошо знают, как там в ААА-студиях всё сделать лучше.

Мне всегда казалось что это лучшая мотивация для того чтобы идти в инди. В этом же весь смысл - богатые компании делают игру не на тебя, а на массовую аудиторию, ну так возьми и сделай как надо.

Ответить
–1

...в итоге стань богатым, и начни делать игры на массовую аудиторию, ибо иначе большой бюджет не окупить :)

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

только тут про чатики, а не про форумы. Тоже никак не пойму пользу чатов, только если они очень редкообновляемые

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

А ты сам-то из какой категории будешь? :)

Ответить
2

Из всех категорий, кроме последней :)

Ответить
1

Делаю ставку на павлина.

Ответить
3

Как для пятницы - пойдет. Ещё в каждом из них и из нас, сидит маленький пиздюк, который любит везде покукукать. Активный такой. Ну вы знаете. Наследить нужно везде, поднять свой уровень... В этом наверное нет ничего плохого. Бесит только тогда, когда такие ку-ку в каждом комментарии комментария. Всем хороших выходных. Играйте в инди игры и обязательно покупайте их, хотя бы изредка.

Ответить

Олимпийский диод

Tramp
1

Челлендж аксептед!

Ответить

Олимпийский диод

Олимпийский
0

А я неплохо справляюсь!

Ответить
0

Да ты в теме

Ответить

Олимпийский диод

Tramp
0

Нужно влиться в геймдев, создам крутую ААА! Присоединишься к команде? Я уже накачал бесплатных ассетов.

Ответить
3

Ае, типичная категоризация человеков.

Ответить
3

Так и знал, что в противовес секретной конфе игрожуров просто обязана существовать секретная конфа инди-разработчиков...

Ответить
3

Я на новогодней распродаже столько ассетов накупил, ещё на год анонсировать новые игры хватит! Ищите в чатах

Ответить
2

все говно я хороший!

Ответить
1

14. Молодые динозавры - делают пиксельно-казуальное говно мамонта с техническими требованиями топовая карта/процессор/Гигабайт памяти, при том что оригиналы работали на железе хуже того, что стоит в современных чайниках.

Ответить
1

4 типаж, таких дебилов много

Ответить

Олимпийский диод

Arthur
1

Всяких много, ты ничего не понимаешь!
(Самоутверждается).

Ответить
1

:)

Ответить
1

можно хоть ссылки на геймдев чаты, а то у меня в основном по программированию

Ответить
0

ой лучше туда не лезть, честно :)

Ответить

Летний утюг

1

7) Критик всех топовых игр

Калда - гумно, Асасин - гумно, Last of Us - гумно, Киберпунк - гумно, везде гумно, всё гумно

И его подвид "оказуалеле" ("упростили", от слова casual) с пожеланиями уровня "а если в глаз попали, то половину экрана не будет видно"
Карта - не нужна, компас - не нужен, метки - не нужны (как будто их отсутствие само по себе означает большую работу над дизайном локаций и квестами, а их наличие - исключает всю хорошую работу над дизайном локаций и квестами)
"Фасттревел" - не нужен, нужно по полчаса чистой ходьбы на каждые 5 минут экшена

Ответить
0

А еще ведь есть массив типажа "мечтуны-балаболы" (не дотягивают даже до пункта 2, эти хоть команду пытаются собрать) - мамкины геймдесигнеры и сценаристы, ну вы поняли - "можно грабить корованы, домики набигают, а еще в моей игре будет виар-эйар-микседриалити, и.. и ващее!". Это самый так себе подвид индюков, тут им надо либо выбираться уже из этого сомнительного статуса "недоинди", либо прекращать это все и заняться уже чем-то полезным.

Ответить
0

Самый эффективный способ выбраться, на мой взгляд, сконцентрироваться на чем-то одном - на визуальном дизайне, создании своих ассетов, программировании и т.д. Мало того, что люди тратят кучу времени на бесполезную рефлексию, вместо того, чтобы скилл качать, так они ещё и постепенно личность свою разрушают из-за отсутствия мелких, но важных достижений. Опасное это дело, действительно. 

Ответить
0

да и во мне самом, в том или ином виде, присутствуют некоторые из этих черт

Тут, по-моему, как раз 4 случай

Ответить

Олимпийский диод

splinefx
0

Нужно голосование.

Ответить
0

4) Любитель самоутвердиться
Так этож ДТФеры!

Ответить

Олимпийский диод

Федор
0

Это ж пишется раздельно! Иди погугли!

Ответить
0

Реагирующие на советы "не, это так не работает" или "это не сработает, сделаю по своему")

Ответить
0

Есть ещё типаж, который заходит во все инди  чаты чисто чтоб прорекламировать свою игру :)

Ответить
0

Я так понимаю, ты и есть тот топовый профессионал

Ответить
0

хотел бы, но пока еще нет :)

Ответить
0

Собираю команду добровольцев ... нас уже 50 человек, присоединяйся

у нас тут такой есть и свой, даже вон выпуск Галенкиновского подкаста умудрился загадить

Ответить
0

8 Коллекционер ассетов

О да, это я! 

Ответить
0

Я не коллекционер, но на сегодняшней раздаче посмотрел, и у меня больше 700 ассетов уже)

Ответить
–1

Еще есть чуваки, которые считают себя небожителями, а участников дэбилами криворукими. В чатах состоят чтобы смеятся над убогими. Если у них спросить про чатик, то они будут говорить что там обитают одни обезьяны и лучше гуглить. Знания в области зачастую посредственные.
Ваще, люди почему-то забывают, что они добавляются в коллектив, а не в бесплатную тех поддержку для себя любимого. Пообщайся, расположи людей к себе и получишь ответ почти на любой вопрос. Кроме того там часто живут очень сильные спецы. Лично знаком с одним из разрабов физ ядра юнити, который каждый день постит мемесы в чат.

Ответить

Комментарии

null