Инди
Олег Чимде
4449

Ощущать, а не смотреть Материал редакции

Если в мире становится слишком много всего, запустите Overseas.

В закладки
Аудио

Я кручу штурвал и попадаю в мир огромного шума. Здесь всё шумит: вот то, и вот это. Стоит отвернуться, как шумит уже что-то другое. Здесь блогеры, там какие-то неясные сериалы, или что это там зудит так навязчиво.

Кручу штурвал ещё разок и оказываюсь в месте, где небо — бесконечная палитра, где смешивается всё со всем. Земля переливается, и я сажаю дерево, ведь я обязан это сделать в соответствии с социальными нормами. Ну, посадил, что дальше? А дальше то, что я посадил, звенит в ушах страшным, инфернальным гулом, постепенно складывающимся в музыку. Мне она даже начинает нравиться — музыка эта. Жуткая, но приятная.

И вновь я вращаю штурвал. Оказываюсь в месте, где поют деревья. Ну, как поют — горловое пение используют. Я общаюсь с ними, слушаю их, но наступает ночь, и я завязываю. Хватит.

Штурвал вновь в движении. Теперь я среди плоских панелек и омерзительных гаражей. Я ругаюсь матом, очень-очень скабрезно. Или это не я, а кто-то другой? Я лечу меж плоских панелек и омерзительных гаражей, я устал, мне плохо. И вот я вижу белый пакет — он мирно парит куда-то вдаль: сквозь панельки и гаражи. А чёрная дыра позади меня шепчет и зовёт.

«Трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты»

Эти четыре зарисовки, каждая длительностью минут 10, — и есть Overseas. Разумеется, я старался ничего не проспойлерить: каждая из этих интерактивных сцен-клипов по-своему удивляет. Да и можно ли проспойлерить чувства, которые словами-то не опишешь?

Каждая зарисовка в Overseas — это самостоятельное впечатление, ощущение. Зарисовки-ощущения, которые, тем не менее, превращаются в единое произведение — так Overseas называть и давайте.

Все эти четыре ощущения создали участницы объединения I.B.O.R.G., что расшифровывается как Insomniac Bears of Russian Game Development — Юля Кожемяко и Рита Скоморох. Юлю вы могли видеть на нашем инди-джеме в образе Юхи. Ну, или наоборот, кто ж поймёт.

Такими странными интерактивными произведениями занимаются специализированные кураторы вроде Weird Games for Your Pleasure, но и вам я бы пропускать проект не советовал. Да и, в конце концов, на игру больше получаса вы не потратите. В случае, если она не понравится, вы знаете, что делать, но почему-то мне кажется, что деньги возвращать вы всё-таки не захотите.

Overseas — это как четыре бодрых, цепких клипа с Томом Йорком, только без Тома Йорка. Каждый из них воздействует по-разному, но одинаково. Вам загадочно. А вот теперь немного грустно. Потом волнительно, или даже страшновато. А потом конец, вращайте рулевое колесо.

​Авторы обещают дополнять проект новыми зарисовками со временем

Такие вещи ценны, в первую очередь, тем, что что-то внутри возбуждают. Если полностью открыться им, надеть наушники, потушить свет и попытаться ощущать происходящее, а не просто смотреть.

Разумеется, смысл, общий для всех четырёх ощущений, угадывается сразу. Мотив о том, как важно порой закрывать уши и глаза, но ценить окружающий мир, в то же время, и дарить ему себя. Или нет? Уверен, в Overseas каждый найдёт для себя смысл. А если и не найдёт, то это тоже, в каком-то роде, смысл.

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u043a\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 68, "likes": 25, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 69026, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Sep 2019 14:06:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69026, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69026\/get","add":"\/comments\/69026\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69026"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

«Трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты»

Видеоряд: пролетающий пакет на фоне "Fucking faggot!" 

Я как-то по-другому представлял себе красоту, если честно.

Ответить
16

Он еще и летит, как какой-то истребитель из звездных войн.

Ответить
5

Летящий пакет это пасхалка к "Красоте по-американски"

Ответить
1

Ну это надо знать контекст. Я, например, фильм не смотрел.

Ответить
–1

Чем больше знаешь, тем интересней жить)

Ответить
5

"От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль." ©

Ответить
0

"Горе от ума", но это того стоит, поверь)

Ответить
0

Вы сейчас про фильм или вообще? :)

Ответить
0

В целом)

Ответить
1

Боюсь, меня поздно переучивать. К тому же, информации в наш век и так столько, что нужно её, скорее, ограничивать. Это моё глубокое убеждение.

Ответить
0

Особенно крайне бестолковой

Ответить
1

Знание отсылок позволяет разве что "блеснуть эрудицией". А все фильмы всё равно не посмотреть

Ответить
1

И цитата из него, да.

Ответить
22

Меня от гифки с превью затошнило.

Ответить
0

А я подумал что вся игра в таком стиле

Ответить
15

Олег, колёса отдай.

Ответить
11

Если у вас в желудке слишком много всего, запустите Overseas и освободитесь

Пофиксил 

Ответить
4

Авторы:

Ответить
3

Тургор на минималках?

Ответить
0

Да нет, ничего общего. Это скорее интерактивные клипы.

Ответить
2

Попробую. И стоит очень недорого.

Я сейчас трейлер в стиме глянул, вы бы его к статье приложили. Выглядит он классно.

Ответить
2

На гифке баг из Jedi Academy при вылете за пределы уровня!

Ответить
0

Олег, верни... а впрочем, хрен с ним.

Ответить
5

Ты должен был бороться с ослом, а не примкнуть к нему!

Ответить
1

Но ведь он действительно восстановил баланс силы. Джедаев было много, ситов мало, он уровнял как смог.

Кто ж виноват что синепальцые интерпретировали как им было удобно.

Ответить
0

Судя по тексту, он их уже употребил...

Ответить
0

А сколько нужно ЛСД принять, что бы понять это?

Ответить
3

Нужна всего одна игра. 

Ответить
0

Ноль ЛСД, но я бы советовал запускать (ну, если соберётесь) ночью, в наушниках, желательно уставшим. И да, понимать ничего не обязательно. Можете представить себе Overseas как этакий сюрреалистичный аттракцион. 

Ответить
0

Не вижу ссылки о том, что это партнёрский материал 🤔

Ответить
3

У вас прям везде партнерский материал.

Может Олегу просто игра понравилась.

Ответить
4

Я искренне надеюсь, что Андрей шутит) 

Ответить
0

Верни колёса.

Ответить
0

(¬‿¬ )

Ответить
0

У вас прям везде партнерский материал.

У нас тогда уж.

Ответить
1

Я таких поделок на itch.io могу ведрами загребать буквально каждую неделю. А после геймджема я могу даже загребать полноценные игры, а не ололоэкспириенсы. От того что конкретно эта "игра" русская или кто-то написал статью на 3к знаков что-то меняется?

Ответить
1

А должно? :) Захотел и написал. От наших с вами комментов тоже ничего не меняется.

Ответить
1

Я привык, что обычно люди стараются писать о чём-то хотя бы более-менее выделяющемся.

Это как делать подобное "высокохудожественное" ревью, но на батон хлеба или голубя. Ты их каждый день видишь, они не меняются день ото дня - да, ты конечно видишь новые, но по сути это тот же голубь и тот же батон. Инди-экспериментов куча, и большинство из них намного интереснее этих статичных и унылых "ощущений", описанных в статье. 

Ответить
2

Это всё точка зрения.

Порой обзор на обыкновенные, вроде бы, вещи может сам стать художественным произведением. Не этот случай, наверное, но автора игра зацепила, дала ему какие-то переживания, которыми он попытался поделиться с нами. А теперь мы в комментариях пишем наши впечатления от его попытки. 

То, что вам переживания автора кажутся "статичными и унылыми", может иметь массу причин. Автор не сумел выразить себя достаточно хорошо, например. Или у вас плохое настроение, как вариант. 

Обзор на голубя я почитал бы, кстати. :)

Ответить
0

Да уже не первый раз просто. Что это, что обзор на ту нонейм-хуйню про жизнь в хрущевке зимой - я понимаю что у олежки прямо душа тянется к этому, но есть намного более удачные инди-игры, которые не завязаны на этой пост-мета-<name>-иронии и ощущении тлена бытия с тоской. 

Обзор на голубя я почитал бы, кстати. :)

Обзор на голубя:

Здоровый, сука. 

Ответить
3

Забыл приложить голубя.

Ответить
2

Вот "тот" голубь

Ответить
0

Прям не знаю. Советовать писать свои обзоры на игры, которые вам нравятся, можно? Чтобы разбавить мета-тлен-иронию. Но понимаю, что ваш комментарий, скорее всего, просто крик души. Жизнь несправедлива, да.

Ответить
1

У меня так Half-life: Source глючил)

Ответить
1

В Doom'е этот, кстати, глюк называется "hall of mirrors effect" (можно увидеть, когда стена без текстуры или выйдя idclip'ом за стену)

Ответить
1

В GTA 3 происходит тоже самое что и на второй GIF-ке, когда за область рендеринга  под карту проваливаешься.

Ответить
0

Баг превратили в фичу

Ответить
0

Это, кстати, не баг а особенность рендеринга: эффекта "следов" на экране, если точнее. Если на GTA 3 поставить плагин SkyGFX и в его настройках указать тип "следов" на mobile например (конвертированный с мобильной версии игры), то при включении "trails" в меню настроек игры картинка станет четче и этот эффект смазывания под картой пропадет.

Ответить
0

Да я шучу. А подобная особенность рендеринга есть чуть ли не в каждом движке

Ответить
1

Как видит мир Джорди Ла Фордж

Ответить
1

Комментарии про "наркоманию", как обычно, выдают людей, лишенных воображения ) Но, не будем о грустном.

Вообще, в описании к Overseas правильно сказано - это что-то вроде "интерактивной поэзии" по ощущениям. Как по мне, понять смысл миниатюрок в первом приближении сможет любой человек, у которого в голове осталось хоть немного пространства на собственное мышление. И не нужно для этого какой-то философской степени, веществ и познаний о "современном искусстве")

Игра не пытается ответить на вопрос жизни, вселенной, и всего остального, наоборот, ее высказывания достаточно лаконичны - но, при этом, надолго запоминаются благодаря необычной атмосфере. Вот прохожу каждое утро мимо панелек - и сразу вспоминается Чернодырск и летящий пакет)

В общем, я лично в восторге от этих штуковин.

Ответить
0

Какая-то тяжёлая наркомания 0_0 Я сперва думал, этот пост "Пьяный Олег" писал

Ответить
0

Пьяного забанили.

Ответить
1

Одного, второй на месте.

Ответить
0

Ну да, ты на месте.

Ответить
0

Ощущать, а не смотреть

Даже заголовок не рекомендует на это смотреть :)

Ответить
0

вот тоже глубокомысленная фиговина

Ответить
–1

Юля Кожемяко и Рита Скоморох 

Ну ясно, поэтому и столько внимания от Олега...

Ответить
0

У меня сейчас из-за видеокарты все игры так багуют небом, как на третьем изображении 🙃

Ответить
0

А еще I.BORG - название одной из серий 5го сезона Star Trek: Next Generation. Совпадение?

Ответить
0

Читать немного влом про такие игры, но по вайбу напомнило Everything. 

Ответить
0

Надеюсь вечно бегающих и визжащих детей с сдвг там нет? Грузовиков грузовых с пятерочки, просто грузовика заводящегося утром, работающей промышленной вытяжки, гогочущих соседей на лавочке, мотопеди.ов с прямотоком? Мне шумов и в жизни хватает, беруши не помогают.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]