Hollow Knight: Silksong. День 19. Наверстать упущенное
Жизнь съела. Спустя три дня перерыва возвращаюсь в Фарлум. Голодный и жадный. Безумно скучал по приключениям Хорнет, поэтому с упоением набросился на игру поглощать тонны «неосвоенного» контента. День выдался чрезвычайно событийным.
Первым делом отправился в Червоточину, воспользовавшись найденным в Песках Карака простым ключиком. В этих пещерах обитает алхимик Зилотол. Помог ему в проведении опытов над Плазмиумом – эликсиром, заживляющим раны и укрепляющим панцирь. Плазмиум – аналог живокрови из первой части, дающий дополнительные маски.
К слову, в своё время Короля Кошмара Гримма я одолел именно со сборкой из трёх амулетов живокрови, изначально экипировав их только для того, чтобы, значительно увеличив количество масок, подольше оставаться на арене и заучивать его мувсет. Так и победил. Может быть, и теперь Плазмиум поможет мне в битвах.
Возвращаюсь в Пески Карака, чтобы попытаться забраться наверх, куда раньше почему-то не смог. Оказалось, просто не увидел скрытый внизу корень, раскрывающий коралловые платформы.
Там меня поджидала вторая муха из дуэта в Подточенных Ступенях. Потеря собрата сделала её более жестокой и агрессивной. Попытался сыграть на опережение и «затанчить» её, используя автоматонов, потому что неприятные атаки этого монстра были малочитаемы, а бегать до арены далековато и неприятно. Получилось исполнить быстро.
На краю песков возвышался огромный Храм Карака – предводителя народа, некогда обитающего здесь, в пустыне на краю Фарлума. Храм оказался могилой правителя и его верных воинов, навечно оставшихся на страже своего лидера.
Здесь я зашёл в какой-то подозрительный тупик. Подозрительный, потому что над храмом отчётливо просматривался путь наверх, однако никакого скрытого прохода выше и дальше я не нашел. Посему решил отправиться обратно.
Меня ждало Желчноводье, в которое я, откровенно говоря, возвращаться не хотел. Однако это был приоритетный путь в моих дальнейших приключениях. Двинул я через Цитадель и обошёл ещё пару мест с расставленными прежде метками.
В одной из комнат меня смущала подвижная коляска с мёртвым жуком. Воспользовавшись ей, я решил проверить потолок помещения на предмет тайного прохода.
И не ошибся! Хорнет обнаружила целое гнездо Клешнедев – тех самых врагов, периодически появляющихся во всех углах Цитадели, атакующих её и вытягивающих драгоценный шёлк. Тайное гнездо уничтожено! Теперь эти назойливые твари перестанут вылезать из ниоткуда и доставлять мне неудобства. Эх, а ведь эту комнату я нашёл ещё до битвы в Форуме. Но почему-то проверить её повторно решил лишь сейчас.
Что ж, в Желчноводье. Там меня ожидает Шакра и непобежденный ранее босс – Великий Гроал.
Отправившись по следам картографа, я вышел к скрытому водопаду. Шакра была здесь. Всё это долгое время, бродя по землям Фарлума и иногда пересекаясь с Хорнет, она искала свою наставницу. И наконец нашла. Удивительно, как для своей смерти названная мать Шакры отыскала столь живописное, тихое и чистое место среди смрада токсичных болот. Мы помянули наставницу игрой на иглончели и выразительным пением.
А теперь за дело. Меня вновь ждала череда попыток в надежде одолеть наконец-таки монстра на болотах. Забег за забегом, попытка за попыткой, ещё 10...15...20 заходов. И я это сделал. Не расчётливо и с тактическим подходом, а лишь чудом. Но сделал.
В святилище за ареной лежал некий сгусток душ. Для чего он мне понадобится, я наверняка узнаю позже. А пока – исследую новые территории. В землях над Желчноводьем поселилась жуткая Охотница. Кажется, она хочет меня сожрать, но навык убеждения Хорнет позволил договориться. Принесу этой даме мяса на любой вкус.
В одном из тупиков отыскал торчащий из потолка труп жука, под ногами которого валялся ключ «Отступник». Я помню! Мне в Плиты! Прямо-таки приятно, когда у тебя появляется новая ветвь для исследования. Каждый раз радуюсь очередной отсрочке финала игры.
Теперь, раз уж я рядом, снова в Мглу. Разбираться с туманными загадками. Буквально. Не понимаю, почему не попробовал этого раньше, но, подойдя в очередной раз к светящимся мотылькам, решил сыграть на иглончели. Сработало! Крылатые малютки повели меня к выходу!
Сквозь мглу и туман я вышел к огромному Органу. Внутри – признаки присутствия Лейс, незнакомки в белом. Некто в зеркале зовёт её сестрой. Вероятно, близнецы стали жертвой Ткачихи, которую я и ищу уже долгое время.
На верхнем этаже Органа Хорнет атаковал Фантом. Кажется, он (или она?) и был тем самым незнакомцем в зеркале, ведущим диалог с сестрой.
Вот такие сражения я люблю. Не слишком сложно, без тонны врагов, засоряющих экран и мешающих сделать лишнее движение, буквально танец. И музыка... Какая музыка. Было очень красиво и эффектно.
Найденный «Отступник» повёл меня к Плите. На подходе к Звонвиллю я обнаружил торчащий из земли знак Шакры. Едва ударив по нему, увидел, как молниеносный картограф предстал передо мной в мгновение ока. Мы устроили товарищеский поединок, в котором Хорнет получилось одолеть «противницу» далеко не сразу. Что ж, счёт 1:10.
Плита оказалась тюрьмой Фарлума. Я уже наслышан, что сюда можно попасть намного раньше, если Хорнет схватят неизвестные. Меня же плен обошёл стороной и в тюрьму я попал по своему желанию только сейчас, на пятом десятке часов.
Потому прохождение локации оказалось не таким уж и сложным. Никто не отбирал мой яркий плащ, не лишал способностей и навыков. С полным арсеналом я зачистил Плиту достаточно быстро и без проблем, параллельно собирая ещё немного крупиц лора.
Один из найденных мной пленных отказался от освобождения. Он не воспринимает Плиту как тюрьму, скорее – как место извечного покаяния за свои грехи. Безнадёга.
Однако здесь, среди запертых камер и потайных нор, я наткнулся на место пленения Первой Грешницы. Надпись на печати гласила, что прощение невозможно.
Сорвав цепи, Хорнет осторожно ступила внутрь, в кромешную тьму. Посреди черноты возвышалась фигура Ткача. Совершив связывание, Хорнет разрушила статую, из которой вырвалась она – Первая Грешница.
Это был феноменальный бой. Первая Грешница – новый лучший босс для меня на данный момент. Парадоксально, но, несмотря на динамику, она далась мне едва ли не проще большинства боссов игры. Грешница действительно требует более агрессивной стратегии, не терпит выжидания и редких «тычек». Скорость – сумасшедшая, сравнимая с Королём Кошмара, на мой взгляд. Но за счёт отзывчивости и мобильности Хорнет само противостояние ощущается более комплексным и приятным. И вторая фаза – приятный сюрприз. В общем, очень круто было, невероятно понравился босс-файт.
Первая Грешница поглощена. Куда же дальше пойти? Все достижимые и видимые на данный момент пути как будто бы изучены. Осталась третья мелодия...
Но нет, подождите. Думаю, пора заняться курьерством.