Российская меланхолия в пикселях: беседа с художником Дмитрием Боголюбовым
Как соединить 2D и 3D, чтобы передать личный опыт, ностальгию по детству и грусть советских панелек.
Дмитрий Боголюбов — художник из Екатеринбурга, чьи пиксельные анимации недавно стали очень популярны в интернете. Вырос он в творческой семье — и с детства любил рисовать и разглядывать рисунки художников, наполненные деталями и атмосферой. Изначально Дмитрий не планировал заниматься 3D-графикой: программы для моделирования казались ему «слишком сложными». Так было до тех пор, пока он не понял, что «часть вещей в 2D сделать не получится».
Если ты чему-то учишься и для тебя это не сложно — то ты явно что-то делаешь не так. Стараюсь себе периодически давать какие-то челленджи, чтобы не стоять на месте. А родственники и друзья поддерживают, они все у меня очень хорошие.
Сейчас Дмитрий полностью сосредоточен на фрилансе — создаёт иллюстрации и пиксельные анимации.
Личное творчество — круто, мне сейчас нравится даже больше, чем работа в коллективе. Когда работаешь один, есть шанс, что тебя это начнёт расхолаживать, но и сосредоточиться на текущих задачах для меня так проще.
От космической меланхолии к меланхолии пиксельной
Начинал Дмитрий с выдуманных космических пейзажей и ландшафтов, затем создавал работы в сай-фай тематике и эстетике тревожного городского хоррора, а потом взял курс на пиксельные анимации.
Ранние работы художника. Источник
Все творческие периоды Дмитрия объединяет общая черта — меланхолия в разных её проявлениях (от беспокойной и пугающей до уютной).
На данный момент меня поглотили пиксельные анимашки – мне кажется, я наконец-то нашёл то, что долго искал. Вся эта пиксельная тема очень уютная и прям нравится-нравится.
При этом создавать пиксельные анимации — непростая задача, зачастую в рамках этого стиля сложно работать с мелкими деталями, «нужно весь посыл, всю атмосферу уместить в кучке пикселей». Тем не менее, Дмитрий видит в этом дополнительный стимул и привлекательность.
Чаще всего Дмитрий воспроизводит сцены из памяти: закрывает глаза — и «воспоминания одно за другим приходят на ум». Художника вдохновляют случайные образы: он может увидеть на улице «что-то меланхолично-красивое» и понять, что нашёл «идеальный сюжет». Вдохновение часто скрывается за «нашим атмосферным окружением и вайбом, который витает в воздухе».
Забавно, когда нахожу подходящую текстуру (мусорку или грязную траву), начинаю фотографировать со всех сторон как дурак, а люди ходят и косятся.
Дмитрий уверен: неважно, в каком городе вы родились и выросли — практически всем в СНГ знакомы обшарпанные стены, старые троллейбусы, запах шашлыка летом из кофеен по соседству и подсвеченные холодным светом фонарей зимние деревья. Эти образы окунают в детство или приятные воспоминания, отдаваясь в сердце сладкой грустью. По мнению художника, именно это и «роднит нас в каком-то смысле».
Например, при создании сцены выше художник использовал смутное воспоминание из детства как референс.
Я сижу в какой-то похожей комнате, а взрослые в соседней веселятся, что-то радостно обсуждают. И квартира делится на две части: в одной ты, негромкий звук передачи по телевизору, темнота и тишина. А в другой — веселье, общение, родные люди. И ты сидишь и понимаешь, что тебе очень уютно и здесь и там, ты как будто растворяешься во всей этой атмосфере.
Дмитрий черпает идеи и в других произведениях: старается не просто смотреть фильмы, но и запоминать кадры оттуда, не просто играть, а думать, почему тот или иной аспект произведения кажется привлекательным. По его мнению, «насмотренность для художника или дизайнера – чуть ли не самая важная вещь».
Из фильмов Боголюбову нравятся ленты в жанре фантастического реализма. Он однозначно рекомендует «Контакт» с Джоди Фостер 1997-го года. Лента очень вдохновляет, особенно если вы собираетесь работать с космической тематикой, и к тому же «там есть Джоди Фостер», на случай, если вам понадобится фактурная актриса для референсов.
«Блендер вообще чудо!»: софт и пайплайн
Дмитрий отмечает, что не занимается пиксель-артом в прямом смысле, а скорее создаёт трёхмерные пиксельные стилизации, сочетая в работах разные подходы и используя разные инструменты.
Художник работает преимущественно в Blender, а пост-обработку делает в Photoshop или After Effects.
Блендер вообще чудо! Это самая приятная тридешная программа из всех, с какими я работал. Чудо, но не без косяков, конечно. Почему вот я не могу лишние материалы удалить в один клик, зачем лезть в четыре тысячи меню, удалять вручную, а потом лезть обратно? Или ещё коллекции бесят – я вообще не понимаю прикола, как мне коллекцию запихнуть в коллекцию? Я не шучу, если кто-то знает, напишите, а то я чувствую себя идиотом.
Когда Дмитрий создаёт окружение для будущей работы, часть элементов выполняет в 3D, часть — в 2D. Потом он «сшивает» всё в единое изображение, накладывает цветокоррекцию, хроматическую аберрацию и немного шума.
Для нас художник сделал скриншот, показывающий его работу «изнутри»:
Чтобы использовать в 3D-сцене фирменный эффект, Дмитрий пикселизирует её в Blender на этапе постпроцессинга, затем работает с цветокоррекцией в After Effects.
Также в Blender Дмитрий создаёт всю анимацию и строит сцены. Это удобно: в любой момент можно «подкрутить ракурс или изменить освещение».
«Даже самая сложная программа сдастся»: совет начинающим
Творите, учитесь по курсам или по урокам на ютубе и не бойтесь, даже самая сложная программа рано или поздно сдастся. И помните, что вдохновение можно найти даже в самых простых бытовых вещах – будь то отражение неба в луже или старый сломанный холодильник. А ещё любите маму, папу, друзей, себя и вообще будьте добрыми! И если собрались грустить – не грустите, а лучше заходите в мой инстаграм, там я уже погрустил за вас!
А вот, как Дмитрий борется с выгоранием:
Ложусь в кровать и смотрю ютуб в течение нескольких дней или, бывает, недель. Ну, или играю во что-нибудь. Спустя какое-то время творческий порыв сам приходит, потому что сложно всё время лежать без дела.
Сейчас Дмитрий вынашивает концепцию своей будущей игры, в которой будет развивать темы меланхолии и урбанистики. Проект Дмитрий видит как point’n’click-квест с видом сбоку и анимированными вставками в его фирменном стиле. Художник не планирует вводить стрельбу, погони и прочую «суету».
Вместо этого он планирует сделать упор на атмосферу, неторопливость, исследование и музыку, а в качестве референса называет игру Хидео Кодзимы Death Stranding. Если вы хотите поделиться идеями по поводу того, какой должна быть игра — пишите Дмитрию в инстаграм или на почту.
Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.
Похоже я иммун, так как вместо ностальгии вижу пережатые до смерти гифки.
Так то нормальные сюжеты, но пережато реально всрато, аж больно глазам, которые фокус пытаются поймать, с таким же успехом можно было просто один мигающий "пиксель" оставить
В такое надо играть на ЭЛТ мониторе. Там и пиксельная графика иначе выглядит.
И я тоже.
Похоже я иммун, так как вместо ностальгии вижу обыкновенный китч.
ПС. А вот в игру такая графика могла бы круто зайти, был бы сюжет хороший, а не очередная ностальгия по папиной панельке.
Я НЕ ЛЮБЛЮ СОВЕТСКИЕ ПАНЕЛЬКИ
И я тоже. Но сейчас придут думеры (коих большинство в DTF) и нас заминусят.
"Ы-ы да ты в ней живёшь панеееелькааа и безысходнооость!"
Вот минус не хочу ставить, но и не поддерживаю
3д с фильтром очень явно проглядывается.
По сути тут и рисовать не надо уметь, ни 3д качественное делать. Тяп ляп и готово
Нет. Во-первых, нужно уметь создать интересную композицию, во-вторых - пикселизировать 3d сцены едва ли не сложнее, чем рисовать с нуля (учитывая, что умеешь рисовать), потому что у тебя меньше контроля над результатом - где то детали похерятся, где то текстура скомкается и т.д.
Мне кажется, такой подход теряет хорошие части как 3д, так и пиксель арта.
Ни тебе реалистичности 3д, ни читаемых объектов и простых форм пиксель арта.
Выглядит просто как фильтр из приложения на телефоне образца середины нулевых.
Мне интересно, если пиксель-арт хорошо комбинируется с любой релевантной для человека ностальгией, потому что сами воспоминания нечёткие, как будто пиксельные.
Только это не пиксель-арт и автор сам честно об этом говорит.
У подобного стиля ещё и цветопередача простая, тут скорее просто - пиксели очень простой и приятный глазу. Не нужно в детали вглядываться. Не знаю как объяснить, просто люблю такое.
Боже такой кайф, смотрю на это всё, и наслаждаюсь!
похоже на говно, обычный фильтр pixelise
С похожим стилем рекомендую посмотреть работы "6vcr"
Что забавно, она как раз таки рисует, а не накидывает пиксельный фильтр
Тут явно качество получше и идеи более разнообразные и сложные чем в статье.
Дмитрию нужен психотерапевт, потому что здорового человека ебаная разруха 90-ых за пределами Мск и закрытых городов в приятные воспоминания не погружает. Да, детство многим казалось беззаботным, но антураж как был отвратителен, таким и остается. Эпоха боли, где суицид достигал рекордных цифр.
Да он и сейчас, в общем то.
Россия первая по рейтингу суицидов после стран Африки
Столько унылости в мире, её еще и множат.
Унылость не в мире, а в твоей голове
Ну вот, посмотрел картинки.
Хорошее видео от FlynnFlyTaggart про лиминальные пространства, игры и лиминальные пространства в играх.
Я понял, обязательно должен мигать свет
Я сижу залипаю в гиф, господи как же это круто... Я сразу вспомнил игру The Last Night. Жаль что её кирдыкнули.
А вот недавняя гифка от разраба
Куда кирдыкнули то. Она вообще то разрабатывается и разработчик об этом говорил
Вот, читай
Комментарий недоступен
Ненавижу кубизм.
Не хватает звука для атмосферы
Художник крутой
Хорошо, что ностальгии у меня нет,а обшарпанное говно я ненавижу
Хвост у последнего кота длинноват. Лавкрафтовщина какая-то...
Тупо каеф. Как же обожаю ехать в автобусе под "молчат дома". Или вечером бродить среди панелек.
Мне понравились его космо пейзажи, такие работы тоже комбинируют в себе 2D и 3D?
похоже на мои любимые заставки из Syndicate
Напомнил мне анимированные вставки в фонах в играх 90-х годов. Обычно, в меню такие повторяющиеся анимации были или даже в самой игре.
"Или ещё коллекции бесят – я вообще не понимаю прикола, как мне коллекцию запихнуть в коллекцию? Я не шучу, если кто-то знает, напишите, а то я чувствую себя идиотом. "
Плагин Collection Manager. Пожалуйста.
вааау круто
Ларёк, зачуханный подъезд, куряки в тамбуре. Заебись эстетика
у самого буквально на днях появилась мысль сценку сделать в 3д с пиксельным фильтром. Просто потому что пока чего-то сложного и крутого не умею)
Но работы-то неплохие у чувака.
Комментарий недоступен
Чёт все какие-то злые в комментах. Ну да, это не пиксель арт от руки, ну и что? По мне так интересное комбо получилось, подпишусь.
ОБАЛДЕННАЯ ГРАФИКА! прям ностальгия сразу по падикам, где зависали толпами)) Автор реально крут, спасибо за минутку ностальгии.