{"id":3878,"url":"\/distributions\/3878\/click?bit=1&hash=7902a30410da1d72ae4b1450bbdc0c650ffe6491df1350afea801582bc841c3c","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0443\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b \u043f\u043e Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Gamersontrip 8bit

Эмоции и Видеоигры (ЭВИ)

Привет, меня зовут Хладомир и я пишу исследование о видеоиграх и эмоциях. (Подробнее в моем личном блоге прямо тут на DTF)

Так как меня отправили писать в этот раздел, вот вам первая и вторая записи, которые я сделал на этой неделе.

Они относятся к двум обзорным статьям опубликованным разными группами авторов которые переполнены субъективными трактовками, но из них я выбрал пару вкусных моментов и дал их полное цитирование. Я даю ссылки на исследование, что бы вы могли проверить, что не я это придумал и не вырвал из контекста.

Я продолжаю читать статью кучки «Русских со знаком качества». Авторов там много, как и субъективных мыслей, но есть и крайне забавные выводы даже со ссылками на исследования.

"Greenfield D. установил, что зависимости от интернета достаточно часто (в 20% случаев) сопутствует сексуальная аддикция. Экран монитора, считает он, действует гипнотически и вводит пользователя в состояние транса, что вызывает особенную реакцию при обмене любовными посланиями [16]. По данным нашего исследования, зависимость от видеоигр и/или интернета подкрепляется возникающим сексуальным (эротическим) возбуждением как частью общего возбуждения вследствие влияния виртуальной среды (виртуальных образов, информации и действий) [7]. Непроизвольно возникающее телесное напряжение во время компьютерной игры или при посещении порносайтов является бессознательной коммуникацией с миром виртуальных образов."

Смекаете? Смотрите вы смешные видео с котиками в интернете, а может быть цены на стройматериалы или шинкуете очередную пачку монстров в DOOM и непроизвольно напрягаетесь, а потом возбуждаетесь впадая в транс. Не пугайтесь, это не демоны ада завладели вами, возможно вы даже не фанат фурри. Это просто виртуальная реальность так работает.

Статья: Проблема компьютерной зависимости: медико-психологические аспектыМезяная К. Н., Яшин К. Д., Кореневский К. М., Дик С. К., Давыдовский А. Г., Пищова А. В., Яшина Т. К. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Минск 2016

«Так, большинству из нас свойственно чувство страха, брезгливости, от вращения или ужаса к виду крови, открытых ран, переломов, отдельных органов, но по профессиональному долгу, к примеру медикам, ветеринарам, патологоанатомам и солдатам, приходится преодолевать личностно-характерологические качества, заложенные природой, для выполнения взятых на себя обязательств и долга, за счет чего и выполнятся профотбор в первую очередь. Иными словами, десенсибилизация – это методика уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к пугающим образам, объектам или ситуациям.

Процесс десенсибилизации у игроков происходит под воздействием систематического просмотра реалистично транслируемого насилия с экрана в уютной домашней обстановке с подкреплением в виде одобряющих комментариев друзей, начислением баллов и бонусов за уничтожение виртуальных врагов без последствий восприятия чувства боли или с самоподкреплением в виде одновременного принятия вкусной еды. Со временем естественная ассоциация насилия с болью или запретом на его причинение ослабевает по мере усиления ассоциации с положительными ощущениями, что ведет к ослабеванию морально-психологических барьеров на воспроизведение увиденного в жизни"

Еще одна команда авторов в своей статье показала типичнейший ход мысли. Человек изначально боится крови, боится причинять насилие и т. п. и более того, в представлении авторов насилие связано с болью и запретом. И тут возникает много вопросов. Впрочем, достаточно взглянуть в человеческую историю, чтобы понять как мы относимся к насилию.

Мы его обожаем!

Не верите? Послушайте Сапольски об агрессии, 3 серии по 1,5 часа(можно не все). Крайне интересно и познавательно.

Казалось бы, при чём тут игры?

Авторы ссылаются на исследования и с их помощью указывают, что игры подавляют нашу установку на ненасилие, за счёт того, что пока мы убиваем всяких монстров, подогреваем себя чаем с печеньками и вообще всячески веселимся т. е. осуществляем положительное подкрепление. В целом, выглядит забавно учитывая, что насилие и социальная установка на отказ от насилия, появились гораздо раньше чем видеоигры, но авторов это не остановило.

Статья: Десенсибилизирующее воздействие компьютерных игр с содержанием в сюжете сцен насилия на психику молодого поколения
Ю. В. Сысоев, И. Б. Лебедев, Т. П. Филатова (2015год)

Пишите в комментариях свои пожелания к формату и содержанию, буду корректировать посты в ответ на ваши отзывы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null