Куда сходить гику в Варшаве

или 1 выходной из жизни задрота.

Всем привет, я в прошлом году переехал в Варшаву. Увидел на этой неделе пост про Питер и решил написать этот пост. Рассказываю где я сегодня (а на момент публикации уже наверное вчера) побывал.

Первая остановка магазин видеоигр Perfect Blue. Находится он по адресу Валбжиска 11, прямо возле выхода из метро Служев. Хожу я в него потому что он находится довольно близко от места моего проживания и потому что цены тут обычно довольно неплохие по сравнению с конкурентами.

Находится он внутри не самого современно выглядящего ТЦ.

Да и интерьер не самый современный.

Но самое странное, это расположение самого магазина. Первый раз, когда я там был, я очень долго не мог его найти. Всё дело в том, что бы дойти до магазина нужно пройти по такой лестничной площадке, когда кажется, что ты забрёл в какие-то служебные помещения.

Зато дверь самого магазина пропустить тяжело.

Сразу видно, какая консоль доминирует на рынке. 

Сам магазин довольно небольшой, но уютный и забит большим количеством игр и мерча.

Ну и конечно, раз уж заехал, то закупился парочкой игр. Взял свеженькую Эмблему и давно ожидаемый Капхед в физике.

Следующая остановка (в основном ради которой и и решил написать этот пост): интерактивный музей пинбола и аркадных автоматов Pinball Station. Находится он по адресу Колеёва 8А в 10 минутах ходьбы от метро Рондо Дашиньскего. Я до этого ни разу там не был, поэтому не знал, чего от него ожидать.

Пешая дорога до музея была преотвратительнейшая (вот он, загнивающий запад).

Довольно дружелюбный вход в музей. 

На входе у барной стойки сразу покупается входной билет. Стоимость: 45 злотых (~10 долларов). Мужчина, продающий пропуск, сразу заверяет, что игра на всех автоматах входит в стоимость билета. Что на самом деле просто отлично.

Барная стойка

Первое, что видно со входа. На первом фото можно заметить двери в туалеты, обклеенные различными постерами аркадных игр.

Первое, что я попробовал у входа – знаменитый интерактивный мультфильм Dragon's Lair. Долго я в него не играл, я с раза десятого смог выбраться из первой ловушки игры (хотя я точно так же в итоге отбился мечом от тентаклей как пробовал 6 раз до этого), на второй ловушке я решил, что с меня хватит) Очень уж неотзывчивые QTE механики в этой игре.

Dragon's Lair

Рядом с ним находится электронная пинбол машина (забыл наверное с ним сделать фото, поэтому продублирую фото с туалетами).

Из опыта игры в пинбол у меня только демка Юнги с Windows XP, эта игра довольно на неё похожа, я мало что могу чего добавить. Интересным показалось то, что при попадании шара в определённые места, "игровая карта" меняется. Я с первой попытки смог поставить четвёртый рекорд на этом автомате. Кто его знает, обнуляют там статистику или нет, но всё равно приятное начало знакомства с пинбол-машинами.

Какие-то доисторические по меркам игровой индустрии автоматы. Во втором я запустил шарик (при оттягивании механической ручки его деревянные ножки казались вот-вот сломаются), он попал в одну из лунок, новый шарик не выкатился, я не знал что делать и пошёл дальше.

Над барной стойкой висит телевизор с подключённой SNES Mini для любителей более домашних развлечений

Первым аналом пинболом, который я попробовал, был Spider Bigliardino Elettrico. Ощущения всё-таки немного другие, в отличие от цифровых версий. Здесь всё-таки как-то по-другому ощущается реальная физика. Управление было не очень отзывчивым, была небольшая задержка при нажатии, а правая кнопка вообще через раз залипала.

Дальше пошли конструктивно очень похожие друг на друга автоматы. С похожими деталями. Управление там везде отличное и очень отзывчивое. У каждого автомата довольно разнообразные карты, поэтому играются они довольно бодро.

Но бодрее всего играется в любимую версию пинбола ДТФеров:

Если приглядитесь к фото, в середине Target 100 двигается в стороны, что добавляет интереса. Без шуток, одна из самых интересных пинбол-машин этого типа.  

К этому времени пинбол меня даже немного утомил, но я не смог пройти мимо Геркулеса. Гляньте, машина просто гигантская! А шарик как будто достали из биллиарда. И играть в него очень классно. Даже не знаю, это заслуга габаритов или просто довольно бодрая карта (или как в пинболе правильно называется лэйаут).

Тут я уже дошёл до аркадных автоматов. Первое, что попалось на глаза: какая-то объёмная версия Понга – праотца всех видеоигр. Есть как мультиплеер, так и сингл с ботом. Сначала бот меня вынес 5:0. Это было унижение, которое я не смог стерпеть. На кону стояла честь всей человеческой расы! Что эти машины себе позволяют! Я собрался... и слил следующую партию 3:5 (при изначальном моём лидерстве 3:0). На самом деле там довольно неинтуитивное управление одним переключателем, который нужно крутить по и против часовой стрелки, а не влево и вправо как я привык. Хотя наверное такое управление каноническое. В любом случае, я подвёл свой вид.

Я ещё сделал фото элементов управления, но оно получилось очень сильно смазанным

Первым же нормально выглядящим автоматом, в который я поиграл был Сеговский Тайтл Файт. В него было довольно весело играть. Управление тоже довольно необычное, но интуитивно понятное. Выиграл пару боёв, пару проиграл. Мне почему-то показалось, что удары левой никогда не проходят, поэтому обошлось без похоронных и фигачил противников правой.

На первом этаже находились ещё гоночные аркады и пинболы по знаменитым сайфайным франшизам, но они были заняты (на гоночки я попаду чуть позже), поэтому поднимаюсь на второй этаж.

Пинбол есть даже по Странным делам. Очень в духе этого сериала.

Сразу после подъёма на второй этаж у меня перехватило дух от такого количества легендарных аркад.

Сперва опробовал настоящих Братьев Марио, Донки Конга и Пакмена. Везде прошёл по паре первых уровней. Управление, как и на консольных портах, не самое отзывчивое. Я почему-то думал, что в Пакмена на оригинальном железе будет играться интуитивнее. Но в целом экспириенс конечно отличный, позалипать в эти игры можно надолго.

Следующей игрой для меня стала Alien 3 The Gun. Очень бодрый рельсовый шутер. Я играл сразу за двоих игроков с двух пистолетов. Игра довольно атмосферная, в некоторые моменты очень тёмная, но так наверное и должно быть. Играл я в неё довольно неплохо, даже не смотря на тот факт, что играл за двоих. Умирал редко. Жизни бесконечные (монетки вставлять не нужно), поэтому если задаться целью, то можно её довольно легко пройти (желательно наверное с другом). Пистолеты у автомата тоже классные. Во время игры видна метка, куда целишься пистолетом, поэтому прицеливаться не составляет труда. Я прошёл уровня 4-5. На 4 уровне ко мне подошёл какой-то мальчишка лет 8, попросил пострелять, поэтому это была единственная игра в которую я поиграл с напарником.

На втором этаже было так же много пинбол-машин, игрались они в принципе очень похоже на пинболы из первого этажа.

Так же тут можно было поиграть в любую из первых четырёх частей Мортал Комбата и в конструктивно-аналогичный автомат с Реслманией. Мортал Комбат как Мортал Комбат, все в него играли. Вот Реслмания мне очень понравилась. Я правда не совсем разобрался как делать спецприёмы, поэтому надирал электронные задницы обычными киками и панчами.

Дальше на очереди был уголок автоматов SNK. Поиграл в очень классный и красивый шмап Aero Fighters 2. Эта та игра, в которой я очень быстро поймал её "флоу" и очень удачно обстреливал врагов и уворачивался от атак противников, как будто я прирождённый ас. Тут жизней тоже бесконечное количество, поэтому эту игру тоже бы неплохо пройти до конца.

Я уже давно хотел поиграть в серию Metal Slug. В этом зале были 4 и 5 части. Играются они очень весело. Монеток бесконечное количество, так что пройти эти игры здесь тоже можно без особого труда.

Поиграл в Tekken Tag Tournament (фото к сожалению получились размытые). Как и в случае МК, это старый добрый Теккен, ни больше ни меньше.

Следующей на очереди была Space Invaders, ещё одна легендарная игра. Я очень хотел пройти первый уровень. Я даже в самом конце вернулся и попробовал штурмовать его со второго захода. Хоть я и был близок, но уровень так и не прошёл (наверное самое близкое, когда я был к победе, это когда оставалось два вражеских корабля). Управление не самое отзывчивое, между выстрелами довольно долгая пауза (уж точно по меркам современных шутемапов), когда в конце корабли подлетают близко, они ускоряются, играет очень напряженная музыка. В общем очень атмосферная игра, надеюсь в следующий раз уровень я поборю.

Удалось поиграть и в знаменитого Фроггера. Дойти до конца уровня довольно легко. Но при перепрыгивании на другой берег реки моя лягушка всё время умирала. Я не уверен, что я делал не так. Если кто играл, буду благодарен, если скажете, как там правильно заканчивать уровень (может чуть позже и сам посмотрю на ютубе).

Поиграл ещё и в Галаксиан. Это такие Space Invaders, но уже нового поколения, более динамичные и весёлые. Ичсх первый уровень и здесь не прошёл. Хотя сыграл только один раз и с первой попытки тоже осталось только 2-3 вражеских корабля. Так что думаю, здесь бы пошло легче, если бы решил задержаться.

Дальше поиграл в Time Crisis 2. Очень большое отличие от Чужого 3 в том, что в ней не на экране не было курсора. Поэтому целиться было труднее, но чем больше играешь, тем интуитивно понятнее становится прицеливание. Классная фишка в автомате с педалью: когда её нажимаешь, то выглядываешь из прикрытия, когда её отпускаешь, то прячешься за него. Первая часть тоже была в зале, но в неё я не поиграл.

Ну и напоследок мне удалось поиграть в гоночки. На первом этаже стоит автомат Roads Edge от SNK и сдвоенный автомат знаменитой Sega Rally (который к сожалению я забыл сфотографировать). Проехал по две гонки на каждом из них. Игралось довольно весело. Руль то и дело дёргает из стороны в сторону, постоянно нужно подруливать и стараться не попадать в сильные заносы. Я играл раньше в компьютерный порт Сеги Ралли и на стрелочках обычно доходил до последней гонки и приезжал обычно на 2-3 месте. За две попытки на автомате мне удалось приехать лишь восьмым и остановиться на втором участке гонки. Так что крутить баранку сложнее.

Что тут сказать, я отлично провёл время. Место превзошло все ожидания, за 10 долларов можно играть бесконечно во все автоматы, дети из 80х бы за такое многое отдали. Для меня это 10 из 10. Маяк индустрии, на кончиках пальцев. Масс Эффект 2 от мира музеев. Ведьмак 3 от мира пинбола. Одно кольцо, что правит всеми аркадами. Обязательно буду ещё сюда заглядывать и водить сюда своих друзей. Я пройду этот чёртов первый уровень Space Invaders.

Ну и последняя остановка в моём сегодняшнем приключении – это магазин комиксов и манги Komikslandia. Он находится прямо над станцией метро Центрум, буквально этажом выше. Так выглядит его вход:

Они знают какой стороной стоит завлекать в магазин посетителей

Магазин привлекает своими демократичными ценами по сравнению с конкурентами. Он небольшого размера, в нём много манги, комиксов, фигурок, футболок, другого различного мерча, каких-то японских снеков и напитков. В общем, вот много фоток:

Ну и здесь я сегодня не ушёл с пустыми руками. Приобрёл четвёртый том Мориарти Патриота.

Вот такой у меня сегодня (или уже вчера) получился насыщенный день. Какие крутые гиканские места знаете вы в Варшаве или других польских городах? В какую аркаду бы зарубились? В какой пинбол сыграли бы во вторую очередь?

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Районный череп
Первым аналом пинболом

Опечатка?

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор

да, но исправлять уже не буду)

Ответить
Развернуть ветку
grey k1ller

T9 наверное

Ответить
Развернуть ветку
FiftyFour

Про москву кто-нибудь сделайте

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kozlov

В смысле, как ты умудрился не написать про Кибермашину? Это в десять раз более гиковое место чем все, что ты перечислил.

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор

Спасибо за наводку. Обязательно схожу и туда, про неё до этого ничего не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kozlov

Прям щас можешь идти, там как раз разгорается все)

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор

Хех, я уже на сегодня находился и так план перевыполнил по своим меркам)
На самом деле как-то не находятся такие прикольные места сходу по запросу в гугл. Я вот аркадный зал только на этой неделе нашёл, хотя живу тут уже больше полугода. Вот может в комменты ещё кто-нибудь что прикольное сбросит.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kozlov

Я тоже ходил в этот зал, отмечали там ДР кореша, в целом неплохо, но второй раз уже вряд ли бы пошел.

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор

А что такого крутого в кибер машине?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kozlov

Не очень хочется спойлерить, но ладно.

Там несколько боксов, старый комп с ЭЛТ моником и вормсами, куча настолок, две гитары для гитар хиро, постоянно стримят на проекторе игры или чемпионаты, собственно там проводят их даже периодически. Какая-то старая нинка, но не помню какая именно.

Еще там точно есть пейнтбол и пара игровых автоматов и очень крутое оформление.

Ответить
Развернуть ветку
FiftyFour

ЧЗХ? Пейнтбол в баре? Это как?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kozlov

Пинбол, пизжу. Конечно пинбол.

Ответить
Развернуть ветку
Mad Butcher

Я бы зарубился в Metal Slug, но мне всё-таки больше нравятся 2 и 3 части. Хотя вся серия в целом обязательна к прохождению любому уважающему себя любителю экшенов.

Ответить
Развернуть ветку
Максиw

увидел заголовок и прям улыбнулся)

пинболом не очень увлекаюсь, но читал с удовольствием, обстановка в музее здорововская, аж самому туда захотелось.

магазины игр, фигурок и манги это всегда моя слабость, я бы там шарился полдня)

Ответить
Развернуть ветку
Наружный корабль

я может секрет открою, но гики обычные нормальные люди, только со специфической зоной интереса и ходят они так же в обычные места как и все люди, но иногда в места своих интересов.

Я понимаю, что теперь модно быть гиком, как эмо в 2007, но такова реальность, увы)

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Zlatv

Из подобного я больше заню магазины моделирования (вархамер и прочее) но из такого подобного еще есть Yatta.pl, Strefa MTG, Ultima Video Games Store. Дерзайте если не слышали о них.

Ответить
Развернуть ветку
Igrok 1
Автор

В Yatta.pl был. В магазине недалеко от Центрума. Магазин там побольше, но там цены обычно выше.

Ответить
Развернуть ветку
Zlatv

Ещё в Польше имеется свой аналог комиккона, называется Pyrkon, может надумаешь посетить следующую сходку

Ответить
Развернуть ветку
Избирательный лолипоп

О, спасибо за статью, сохранил

Ответить
Развернуть ветку
Zlatv

О, а вот про Perfect Blue в первый раз слышу, нужно будет сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Full Metal Potato

Это далеко от центра? Может рядом проходил, когда всю ночь шарился по Варшаве и искал не самый кратчайший путь между Warsawa Centralna и автобусным вокзалом, чтобы уехать домой в Кёниг)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Simmons

Пинбол ещё есть в Загрывках, там машин 7 стоит, ну и кроме этого другие активности, типа шафлборда и минигольфа. Ещё в переходе под трассой недалеко от м. Политехника, возле района Фильтры, есть Музей старых игр. Проходил там рядом, видел консоли и старые ЭЛТ Моники, людей мало, но напомнила атмосферу комп. клубов.

Ответить
Развернуть ветку
Мутный кран

Мне кажется, нужно запретить во всех странах снимать вертикальные фото и видео

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null