В России разработали нейросеть «Товарищ майор» для определения владельцев анонимных телеграм-каналов
Полноценную версию планируют запустить в 2024-2025 годах.
Сейчас нейросеть проходит внутреннее тестирование в компании-разработчике T.Hunter, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).
Была разработана базовая антология методов и приемов, которые использует специалист при исследовании телеграм-канала, а затем этим приемам обучили программу
Нейросеть будет собирать и анализировать данные об администраторах из описания канала, его архивных копий и постов, метаданных опубликованных файлов. «Товарищ майор» будет искать информацию в том числе в подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, загруженных в канал документах и видео. Эту работу нейросеть делает быстрее и качественнее, чем аналитики, заявили разработчики.
В опубликованном контенте может содержаться информация о привязанных к профилю пользователя мобильных телефонах, адреса и другие цифровые следы, которые программа будет отображать по запросу.
В основе «Товарища майора» лежит одна из наиболее распространенных текстовых нейросетей, для использования которой в T.Hunter написали специального телеграм-бота.
Полноценную версию нейросети планируют запустить в 2024-2025 годах, предполагается, что ее будут использовать государственные и частные организации, которые занимаются расследованием киберпреступлений. В частности, указывают «Известия», «Товарища майора» можно будет использовать для предотвращения распространения фейков в телеграме и выявления их авторов.
Ранее стало известно о закрытии «Викимедия РУ».