Как правки "убили" мой талант

Или "работа в дружном и молодом коллективе".

Как правки "убили" мой талант

Привет, Салливан на связи.

Пару месяцев назад я устроился в компанию Х на должность редактора. Обещали хорошую зарплату, интересный опыт и молодой коллектив, где рабочие процессы могут выглядеть "не совсем привычно".

Я следил за компанией несколько лет и нравилось то, чем и как они занимались. Всё, что могу сказать, это сфера финансов. Основателю и тридцати нет, штат примерно сорок человек, а самому молодому сотруднику всего девятнадцать.

Стажировка

За два часа до собеседования меня попросили составить список "Чем вы можете быть полезны нашей компании". Клишированное дерьмо, к которому отношусь негативно. Ну, а как? Я не работаю здесь, не знаю слабые стороны и могу судить только как читатель.

Набросал за отведенный срок пару листов А4, проведя собственное исследование: проверил все рабочие ссылки и даже нашел пару опечаток в текстах. Это и выдвинул – тщательнее проверять и актуализировать информацию на разных платформах.

Рекрутер принял меня и мои ответы, сказал, что всё супер и на следующий день запланировали созвон с главным отдела редактуры и фаундером.

Как правки "убили" мой талант

Они поразили меня. Реально молодые ребята, которые неформально общаются, даже изредка используют мат в тему. Поймали общую волну и меня приняли в штат.

Договорились, что первый месяц неоплачиваемый и за него я буду вливаться в рабочие процессы, второй – за половину оклада, а третий уже с полным. Такая программа меня не отпугнула. Показалось, что это интересный опыт и кейс в портфолио, всё такое новое и необычное.

Но это был кромешный пиздец.

В течение первой недели на меня свалили огромный пласт инструментов, программ и ресурсов, с которыми нужно было взаимодействовать. Объяснили, что я прикреплен к проекту Y, но тут же подкинули проект Z и требовали работу по проекту E.

Первое, с чем столкнулся – неумение выстраивать рабочие процессы.

Говорю конкретно про эту компанию и этих людей. Не приходилось работать с ровесниками, особенно в финансовой сфере.

Ребята получали задачу сверху, на ходу корректировали контент-план и требовали моментального внимания. Это нормально, но когда на стажера ставят ещё два проекта и при этом не стажируют – не нормально.

Я должен был обучаться процессам, а разгребал задачи, которые считали более важными. На вторую неделю мне поставили ведение и развитие аккаунта компании в Twitter. Тоже не отказался, хотя возникли мысли "Неужели этим должен заниматься редактор..."

Как правки "убили" мой талант

Месяц за половину оклада

За первый месяц я самостоятельно освоил, как происходит работа, какие чаты и вкладки нужны, а какие можно смело удалять. Никто не подсказывал, только накидывали работы, а как её делать – узнаешь у одного коллеги, затем у другого. Самое смешное происходило под конец, когда финальная задача просто браковалась. Никто ничего не объяснял. Отмена и всё.

В компании не хватало реального управленца. Но когда он пришёл...

Всё стало ещё хуже! Новый директор по контенту рвала и метала с нулевой. Вместо знакомства мы слушали лекцию о том, как соблюдать здоровые отношения в коллективе, почему важно выполнять KPI и как сейчас всё плохо.

Получали всё – по поводу и без. Больше всего доставалось руководителям направлений, которые не могли что-то ответить более взрослому сотруднику, зато отрывались на своих подчиненных. Редакторы стали вести еженедельные созвоны друг с другом, пока главные где-то тусили. Мы занимались не тем, чем должны.

Меня и ранее просили что-то выполнить на выходных, хотя заверяли, что работа будет 5/2, но с приходом нового директора, задачам не было конца. Приходилось засиживаться до ночи. И всё это за половину от оклада. Объёмы не соответствовали такой зарплате.

Затем начало смущать общение с тем "младшим" коллегой, который в силу возраста и полномочий считал себя пупом и лидом. Начал командовать уже он. У меня не было интереса создавать конфликт, очень держался места и верил в перемены.

Мне казалось, что я всё равно круто пишу, даже в таких количествах.

Изначально меня взяли за стиль, который понравился главному редактору. В пример он приводил личные работы, с аутсорса и даже статьи DTF. Ценил "огонь", которым пропитаны статьи и просил реализовывать подобное в компании.

Когда я это делал, младший коллега сначала всё молча принимал, а потом в финальном виде переделывал как ему нравилось. У меня, в силу позиции, не было возможности самостоятельно размещать публикации.

Начались вопросы, почему так происходит. Я объяснял, что текст утверждают, а потом молча исправляют. От моего остаётся только суть и пара строк. Приняли решение, что научат коллегу делегировать обязанности и если ему что-то не нравится, то исправлять буду я.

Стало веселее в десять раз.

Мои тексты исправлялись по несколько раз. То не то, это не эдак. И я бы понял, если и правда писал мимо, вне Tone of Voice и просто халявил, но это не так. Когда устал от такого количества правок, начал просто подражать стилю коллеги, выработал шаблон.

На что мне сказали, что я "растерял" свой стиль и мои работы скучные, требуют ещё больше правок. Никто даже разбираться не хотел в том, что они же и задушили его.

Как правки "убили" мой талант

Повышение

Спустя два месяца работы, меня уволили с должности и заявили, что сомневаются в навыках, которые я указывал в резюме.

Так, бюрократия, молодой и дружный коллектив чуть не довели меня до отчаяния, когда я начал сомневаться в собственных навыках и компетенциях.

Но это научило меня отстаивать свои интересы и запомнить, что "инициатива – наказуема".

Хочу посоветовать авторам, начинающим и не очень – не забывать о своем достоинстве и о договоре, который обязательно нужно подписывать, где будет написано, сколько вы работаете, как и в каких объемах.

литералли ми
литералли ми

Я этого не сделал и получил опыт, потратив два месяца своей жизни на компанию, в которую рвался. Сейчас открыт для предложений и буду искать место, где смогу чувствовать себя комфортно и в безопасности.

Благодарю за прочтение.
Будет интересно почитать о вашем необычном опыте работы где-либо.

Мой телеграм канал:

38K38K показов
9.9K9.9K открытий
250 комментариев

Чуваки, я очень рад что вы хейтите не зная всей ситуации, но это лишнее. Вот пара вводных:

— Никакого договора не было.
— Меня заверили, что выплата будет до пятого числа. Пока тишина.
— А пошел на такое только ради опыта и хороших кейсов, которые помогают устраиваться сейчас на новое место.

Кто не разобрался в ситуации и влетел с двух ног идет нахуй. Остальным спасибо и здоровья ❤️

Ответить

первый месяц неоплачиваемый и за него я буду вливаться в рабочие процессы, второй – за половину оклада

Спустя два месяца работы, меня уволили

Гениальная стратегия.

Ответить