Работа за границей. Как проходят собеседования в крупные финансовые компании: Mastercard, Morgan Stanley, JPMorganChase
По данной теме есть другие посты, которые можно найти тут:
Я уже рассказывал о паре примеров того, как может проходить отбор компании. Однако, в период моих поисков я проходил собеседования во множестве других крупных организаций, поэтому решил поделиться еще несколькими примерами того, как это было.
Отбор в Центральный Банк Великобритании
В ЦБ Великобритании (также известный как Банк Англии) я откликался несколько раз и один раз посчастливилось побывать на интервью и быть кандидатом на одну из позиций.
После стандартного отклика через Taleo, которым на тот момент пользовался Банк Англии (почитать про платформы для отклика можно тут) я не питал больших надежд, так как до этого уже несколько раз откликался и получал отказ. Однако в этот раз через месяц вместо стандартного роботизированного отказа пришло приглашение на собеседование.
И здесь первое отличие от Амазона или bunq – все предельно просто и открыто.
Попросили подготовить заранее к интервью короткую речь на заданную ими тему на 5–10 минут, после чего обозначили, что следующие минут 30 будут задавать вопросы про мою мотивацию и личные скиллы, а также привели примеры тех вопросов, которые стоит ожидать. Тут же обозначили возможное время и дату собеседования, спросили удобно ли мне.
Никаких подводных камней, никаких онлайн-тестов или каких-либо еще других испытаний. Сразу собеседование с потенциальным руководством, к которому нужно было заранее подготовиться и где понятно, что будет происходить и чего ждать.
В итоге все так и получилось. В назначенное время подключился в Тимс, рассказал заранее подготовленную часть, ответил на вопросы, которые заранее задали в приглашении. Конечно, не обошлось без дополнительных вопросов, но все они вытекали из беседы, а не пытались проверить мои знания корпоративной культуры или заученных принципов работы (привет, Амазон).
Не знаю сколько в итоге этапов отбора, но могу отметить, что в отличии от кучи других компаний здесь все было предельно четко. После собеседования пришло письмо с уведомлением, что интервью с кандидатами будут до конца месяца, когда и будет объявлено о решении. И действительно в конце месяца пришло уведомление с отказом. Было, конечно, грустно, но могу сказать, что подход компании кандидату мне очень понравился.
Собеседования в JPMorganChase и Morgan Stanley
Две из крупнейших в мире финансовых организаций мне также по-своему запомнились. Решил их объединить, так как тут также дальше первого интервью не удалось пройти.
В случае с JPMorgan все было полной противоположностью Банка Англии – сумбурно, неорганизованно, непонятно. Началось все как обычно - пришло уведомление о том, что хотят позвать на собеседование.
Не успел обрадоваться, а мне уже звонок с иностранного номера, хотя в письме говорилось про Zoom. Поговорить не удалось из-за рабочей встречи, которая шла в этот момент, поэтому пришлось писать письмо и договариваться на другой день.
В итоге: просто номер конференции Zoom в переписке, никакого официального приглашения, понимания сколько займет собеседование, что на нем будет происходить. Просто заходите в зум, а там разберемся.
С Морган Стэнли дела обстояли совсем по-другому. Не успел я откликнуться, как уже на следующий день позвали на первый этап – собеседование с HR. Тут прислали заранее приглашение и было понимание, что это разговор с HR, а значит понятно, чего стоит ожидать. В действительности все прошло чуть лучше, чем я ожидал.
Разговор был шаблонным: расскажите о предыдущем опыте, почему ищете работу и другие стандартные вопросы. Приятно было то, что вместо вопроса «какие ваши зарплатные ожидания?» HR, понимая, что я не нахожусь в Венгрии (а именно там была вакансия) предложила поделиться независимым исследованием о средней заработной плате в Венгрии на различных позициях, а также другим исследованием о стоимости жизни в Венгрии, чтобы уже после собеседования я мог дать обоснованный ответ на то, какие у меня зарплатные ожидания.
В обоих случаях все ограничилось одним собеседованием, но даже тут прослеживается разность подходов несмотря на то, что обе компании работают в одной сфере и являются лидерами рынка с сотней кандидатов, желающих присоединиться.
Отбор на Лондонскую биржу
Тут удалось залезть даже на второй этап, но интересно не это, а то, как прошел первый этап – общение с HR. Этот звонок занял всего 15 минут. Конечно, задать свои вопросы мне не удалось, но HR времени не теряла и вопросы были по делу, без обычной «воды» и рассказов о прекрасной корпоративной культуре.
Прошла неделя и уже позвали на второй этап. Опять же все предельно четко и понятно – дали выбрать удобное время через онлайн-платформу. Как только выбрал – пришло приглашение на собеседование с руководителем.
К приглашению прикрепили описание вакансии с требованиями и предполагаемым функционалом. Для меня это было очень полезно, так как я уже и забыл, что там была за позиция. Да и перед собеседованием никогда не будет лишним пробежаться по требованиям и обязанностям предполагаемой роли. Дополнительно прислали небольшую подсказку о том, как будет проходить интервью, какие вопросы стоит ожидать и как структурировать свой ответ (спойлер: по всеми любимой системе STAR).
К сожалению, дальше этого этапа пройти не удалось и через некоторое время после собеседования пришло уведомление с отказом.
Собеседования в Santander и Mastercard
В России Santander не столь известный банк, однако в мире банк на слуху и широко распространен. Футбольные фанаты могут знать его по спонсорству чемпионата Испании. Santander собственно родом из одноименного испанского городка, но имеет представительства и в Европе, и в Латинской Америке, и в США.
Я откликался на вакансии банка много раз, но на собеседование удалось попасть лишь однажды. Здесь снова повезло, так как никаких этапов с HR не предполагается – сразу разговор с руководством. Но тут тоже была своя особенность, так как это было не классическое собеседование один на один с будущим начальником. В собеседовании принимали участие и будущие коллеги – нынешние члены команды.
Само интервью прошло в очень позитивной атмосфере, но по стандартной схеме. Разговоры про предыдущий опыт, вопросы на решение потенциальных задач на будущей позиции, общие знания и компетенции и все в таком ключе.
С Мастеркард схожая история. С HR была лишь переписка, чтобы согласовать время собеседования, а затем собеседование с руководством и парой будущих коллег в приятной дружеской атмосфере.
Здесь должен отметить, что Мастеркард оказался единственной компанией за 2 года поисков, которые предложили оригинальный способ найма: позиция была в США, а получение визы H-1B длительный процесс и чтобы все это время я не просто сидел и ждал, Мастеркард был готов предложить мне работать в офисе в другой стране (куда устроить меня было гораздо проще) и начинать вливаться в команду еще до приезда в США.
Разница была и в обратной связи – Мастеркард отказал, прислав автоматизированное уведомление, а Santander поступил неожиданно.
Руководитель написала довольно развернутый ответ, что на данный момент моих компетенций на эту позицию недостаточно, но у них есть позиция на уровень ниже, куда они с удовольствием меня готовы взять. Поработать там все же мне было не суждено, так как в процессе обсуждения деталей бюджет на позицию сократили и пришлось двигаться дальше.
Отбор в Wells Fargo
Wells Fargo заслужил отдельного упоминания, потому что они тоже оказались по своему уникальными. Только не условиями начала работы, как Мастеркард, а подходом к отбору кандидатов, но обо всем по порядку.
Для начала стоит сказать, что Wells Fargo, который входит в топ-4 крупнейших банков США, не пользуется Тимс или Зумом. Вместо этого они предпочитают…звонки по телефону. Стоит ли говорить, что я был крайне удивлен, когда в приглашении вместо ссылки на встречу был обычный городской номер телефона и добавочный для входа в телеконференцию.
Ладно, подключил я роуминг для исходящих звонков в США, набрал заветные цифры. HR в классическом американском стиле завела небольшую беседу, пожаловалась на жару в ее родном Финиксе, мне пришлось для нее перевести Цельсии в Фаренгейты, чтобы рассказать о погоде у меня дома. И тут она, кажется, что-то заподозрила, потому что разговор о погоде резко закончился и мы решили перейти к разговору по существу (спасибо, а то деньги на телефоне не бесконечные).
Первый же ее вопрос поставил меня в ступор: «А вы получается сейчас не в Финиксе? Вы что не гражданин США?». Если вы думаете, что я ошибся, заполняя анкету на их сайте, то нет, вы не угадали. Она просто не читала эту анкету и все это время думала, что я нахожусь в соседнем доме и уже завтра готов выходить на работу. Когда я объяснил ей, что я не в той Москве, которая расположена в штате Айдахо, а в той, которая в России, она была очень расстроена, ведь эта вакансия не предполагает визовой поддержки и дальше разговор не имеет смысла продолжать.
Печально, конечно, но бывает, подумал я. Жалко было только потраченных на разговор денег, но теперь то я знал (спасибо HR), что надо очень внимательно читать описание, так как где-то они все же начали писать об отсутствии визовой поддержки.
Но самое веселое меня ждало впереди, когда я откликнулся на очередную вакансию Wells Fargo, предварительно изучив ее на предмет надписей «This position is not eligible for Visa sponsorship» и снова получил приглашение на собеседование.
Я обрадовался, так как думал, что это знак и теперь, то есть шанс пройти дальше вопроса «где вы сейчас находитесь?». Снова телефонный номер в приглашении, подключенный роуминг, но в этот раз я не стал дожидаться окончания разговора о погоде и взяв инициативу в свои руки сразу же сам спросил предполагается визовая поддержка для данной позиции…на этом разговор тут же и закончился, так как ее снова не оказалось, а второй HR подряд не удосужилась прочитать анкету.
И пусть мой отбор в Wells Fargo всегда заканчивался на первом же вопросе – он мне запомнился чуть ли не больше всего.
Итоги
Как видно из примеров выше, даже среди крупных компаний нет какого-то унифицированного подхода к найму. Где-то есть обязательный раунд с HR, где-то его нет, где-то все четко организованно и понятно, чего ждать от собеседования, а где-то все хаотично, сумбурно и вообще твою анкету никто не читал, рассказывай все с самой первой подработки.
В любом случае, процесс прохождения интервью – очень нервный процесс и в нем так или иначе что-то пойдет не плану, так что к этому просто надо быть заранее готовым, чтобы не сильно расстроиться, когда это произойдет. Могу сказать, что как только я стал чуточку спокойнее и меньше нервничать перед собеседованием – сразу же дела пошли в гору.
На этом интересных историй о собеседованиях у меня пока закончились, поэтому в следующий раз постараюсь рассказать о процессе получения оффера и подписания договора.
Комментарий недоступен
Все весело, задорно, кто-то даже резюме не читает и сразу зовет на собес. Ну и звонки по мобиле все еще в моде
Вижу большинство комментов ядовитые, а я напишу, что было интересно почитать-как и предыдущие посты. Можно даже подробнее писать, к примеру, имена HR-ов, как долго был собес и т.п. Жду постов про оффер
Я бы писал поподробнее, если бы помнил еще какие-то детали) Последний собес был почти год назад, поэтому вспомнить что-то тяжеловато. Все что вспомнил - написал. Имена HR-ов решил убрать так как это персональная информация, да и вряд ли имя кому-то поможет при поиске работы) продолжительность собесов я могу оценить только по приглашению и там где это кажется значимым, стараюсь писать (как в случае с Амазоном, bunq и т.д.)
В любом случае, спасибо за приятный отзыв!)
Если еще интересно, то про оффер только что написал пост)
Слушай, друг, всем похуй