«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

Рассказываем, как помогли культовому бренду в создании анимационного проекта — в интервью с Юлей Толстовой и Вовой Шатуновым, участниками команды, работавшей над этим кейсом.

Юля Толстова, продюсер студии Графит
Юля Толстова, продюсер студии Графит

— Привет, ребята! Юль, расскажи, как наша команда заходила на этот гоночный трек? Какие были первые впечатления от получения такого оффера и от общения с Toyota?

💬 Ну что сказать, я офигела уже от того, кто предложил оффер! А то, что это было приглашение поработать над аниме, только усилило эффект. Чтобы вы понимали, этот факт вскрылся не сразу, а только после первого созвона. Было волнительно, и хотелось поскорее приступить.

— Какие были эмоции от брифа? Представляла какая будет реакция у команды, когда скажешь: “Ребят, ну у нас тут аниме))”.

💬 Дааа, еще как! Представляла, как остальные ценители японской анимации меня поддержат, и вместе с тем думала: «Боже, как мы это будем делать?))»

— Вов, а какими были твои мысли, когда Юля подключила тебя к проекту?

Вова Шатунов, 2D художник студии Графит
Вова Шатунов, 2D художник студии Графит

💬 Это был обычный день, я спокойно сидел, доделывал задачу на другом проекте, как внезапно ко мне в личку ворвались со словами: “Давай завязывай, есть срочная работа”. Сразу ощутил себя героем боевиков из 90-х и в тревожном предвкушении от слова “срочная” отправился читать новый бриф 😎

— Ахахах. Окей, а как вы вообще относитесь к аниме?

💬 [Вова] Полюбил еще в детстве. Первыми мультами стали «Покемон» и «Король шаманов». Их я смотрел в начале нулевых по телеку, и новые серии всегда ждал как праздник. Помню, как сломя голову бежал после уроков домой, останавливаясь лишь у ларька, чтобы купить фишки с покемонами и фруктовое мороженое. Позже на DVD мне попались брутальные «Гайвер», «Евангелион» и «Манускрипт ниндзя». Они шокировали своей откровенностью и мрачными сеттингами. Особенно заворожил «Евангелион» с его невероятно странным, стильным дизайном существ и мехов и потрясающей анимацией жестоких боёв. Помню, как в панорамных сценах «Евы» меня буквально гипнотизировал оглушающий рокот цикад. Видимо слушая его я и влюбился в аниме)), которое стало важным источником вдохновения для меня как художника.

💬 [Юля] Не знаю, что тут сказать, кроме как очень положительно. В детстве у меня, конечно, тоже были и «Покемоны», и «Сейлор Мун», и «Король шаманов», и «Унесённые призраками», но осознанно смотреть аниме я начала позже, когда в полной мере начала погружаться в мрачные и глубокие сюжеты, а также более полно воспринимать особый визуальный язык японской анимации. Но, конечно, аниме мы смотрим не только чтобы погрустить, задуматься о глубоком и поплакать. Например, однажды коллега со стороны заказчика посоветовал мне посмотреть аниме “Белая коробка”. Это тайтл про продюсера в студии, которая рисует аниме. Так вот, благодаря нему я уже примерно представляла, какие у нас будут пайплайны на проекте с Toyota ;)

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

— Любой кейс начинается с тестового задания. Что это было в данном случае?

💬 [Юля] Информации было не очень много. Мы посмотрели аниматик и кадр, над которым нам нужно было работать. Плюс нам показали несколько референсов и описали, какой результат хотят получить в финале. Мы взяли это в работу и начали эксперименты 🙂 И после нескольких апдейтов заказчики сказали: «Это то, что нужно!»

— Ага, окей. Тестовое прошли. А что дальше? Как был выстроен дальнейший рабочий процесс? Чем он отличался от предыдущих проектов, на которых работала наша студия?

💬 [Юля] Дальше мы начали нереально фигачить! Пришлось перестраиваться под заказчика и под скорости анимешного продакшена прямо на ходу. А это — частые созвоны, жесткие дедлайны, плюс не было времени на раскачку. Мы постоянно связывались, чтобы обсудить брифы и апдейты — так нам удалось быстрее “въехать” и понять, что от нас требуется. Ну и, конечно, со стороны заказчика работали такие профи, что мне оставалось только сидеть и учиться 🙂 Вообще, это нереальный кайф, когда у заказчика есть четкое представление о продукте, о том, что он хочет получить, и когда всё это можно обсудить максимально прямо. И всё это как раз про этот проект.

💬 [Вова] Согласен! Что касается команды художников, то ребята начали обкатывать стиль отрисовки с минимальной инфой. Было удобно, так как уже можно было ориентироваться на тестовую тачку, сделанную нашим арт-директором Виктором Титовым. Плюс, было несколько готовых фонов. Вообще, всё содержание брифа можно описать буквально как: «Нарисуйте аниме-тачку вот в “этом” ракурсе и освещении». Так что у нас был план, и мы его придерживались)). А отличался этот проект от других тем, что каждый человек делал работу не целиком, как в иллюстрации, например, часто бывает, а определенную часть — одни занимались персонажами, кто-то, как я, рисовал машины, другие делали окружение, и по итогу создавался готовый шот для эпизода. Эдакий LEGO-конструктор от мира CG.

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

— Вов, учитывая всю эту специфику, как формировался и менялся твой пайплайн на задачах?

💬 С пайплайном я определился примерно на первых двух тачках. Я быстро понял, что удобнее всего будет работать максимально послойно. Чтобы базовый цвет, тени, свет, обводка и различные пост-эффекты были отделены друг от друга и формировали простую линейную структуру. Фидбеков было достаточно много, особенно на первых машинах, и вносить изменения, работая с таким подходом, было сильно проще. К тому же первое время у нас не было четкого регламента по разрешению файлов, и это создавало дополнительные трудности, связанные с общим композитингом сцены, поэтому наиболее гибкий в редактировании пайплайн оказался самым оптимальным.

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

— Какие дополнительные моменты проявлялись по ходу развития проекта?

💬 [Юля] Без наших работ студия, которая занималась непосредственно аниме, не могла продолжать работу. Отсюда такая лютая скорость и дедлайны. Поэтому порой мне приходилось работать и днём, и ночью. На встречах с командой заказчика мы могли одновременно и побрейнштормить, и вопросы задать по рабочему процессу, и обсудить моменты, которые важны для художников-исполнителей. Всё это потом нужно было быстро отметить, прописать в задачах и собрать внутренний созвон, чтобы утром наша команда уже могла продолжать работу с минимальной паузой.

💬 [Вова] Для меня такой момент появился при работе над одной из машин. Из-за сложной геометрии Supra GR, это была первая тачка, которую я делал, мне было сложно найти правильную интерпретацию формы, которую искал заказчик. Особенно в почти фронтальных ракурсах и при сильном перспективном сокращении.

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

— Было комфортно работать в таком темпе?

💬 [Вова] Было норм. В целом для меня это была медитативная и расслабляющая работа. Задачи по отрисовке машин и пайплайн были просты и понятны, а результат и время — легко предсказуемы. Несмотря на то, что на первых этапах было довольно много фидбеков, заказчик всегда ясно давал понять, чего хочет, и в деталях описывал, какие именно нужны улучшения. Это делало работу очень комфортной.

💬 [Юля] Да, и это в целом мэтчится с работой продюсера в аутсорс-студии. У меня всегда куча задач и всегда “гоночный” темп)). Но мне это нравится. Я кайфую, когда вижу классный арт от команды. А ещё больше — когда заказчику нравится классный арт от команды)). Вообще, когда есть возможность знакомиться, общаться и учиться у коллег по цеху — это, пожалуй, то, ради чего я работаю в Графите :)

— Что для вас было вдохновением, двигателем, который давал нужную энергию и настрой?

💬 [Юля] Как всегда — люди! Классные, талантливые, супер профессиональные в своем деле! Я, конечно, всех прочекала. И, например, узнала, что продюсер заказчика успела поработать над анимационными проектами чуть ли не во всех крупнейших анимационных корпорациях, а арт-дир когда-то даже работал над “Аватаром”. Порой мурашки пробегали от их кейсов и от того, насколько всё это интересно!

💬 [Вова] Я вообще люблю эстетику ретро-авто. И этот проект дал мне возможность поработать над действительно легендарными машинами. Под каждую тачку у меня был отдельный “алтарь маньяка” из двух-трёх десятков референсов)). Больше всего мне нравилось рисовать “кубики” из восьмидесятых: MR2, AE86 Trueno, AE86 Levin. Мне вообще нравится стилистика того времени в автодизайне. Казалось бы — простые прямые формы, но как же это стильно! Но больше всего меня вдохновляла работа других художников из нашей команды. Смотреть апдейты я приходил как в кино, с попкорном и с большим предвкушением).

«Запускаем тачки прямо в аниме» — как мы работали над проектом для Toyota

— Здорово! После того, как все таски были успешно выполнены, а аниме вышло в релиз — смотрели, что получилось? Как вам?

💬 [Юля] Офигенно... И... сложно описать словами). Обычно, когда смотришь готовый продукт, не задумываешься о процессе его создания. Ну, по крайней мере, не всегда. А это было какое-то новое ощущение от того, что всё-всё такое знакомое, но всё же совершенно новое. Было классно, что мы смогли, круто, что был такой опыт, и офигенно, что получилась такая красивая история для культового бренда).

💬 [Вова] Конечно, я посмотрел. Мне кажется, получилось круто! Было здорово видеть и осознавать, что мы буквально запустили тачки прямо в аниме и что я стал частью всего этого.

— Хотели бы вписаться в работу над новыми сезонами?

💬 Сто процентов!

8
1
1
4 комментария