Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Привет, народ! У нас в Вене сегодня Halloween — великий день, когда дети, подростки и взрослые наконец-то могут выглядеть так, как они чувствуют себя внутри. Кто скелет в трусах, кто гоблин в соплях, кто ведьмочка с ПТСР и подводкой, будто рисовала гвоздём по бетону. Для меня это просто внеплановый выходной. Иногда я просто не могу отказать себе в удовольствии нацепить мою старую маску и попугать детей, подманивая их конфетами. Для подростков Halloween — это репетиция новых образов. На ночь можно стать кем угодно: демоном, вампиром, человеком-пауком... я их понимаю. Я сам был бухим панком с ирокезом красно-синего цвета. Потом снял «костюм панка» и натянул «костюм психотерапевта». На досуге мне стало интересно, что значит этот самый Halloween. Ну и я стал, как обычно, копаться в Интернете... короче, подписывайся если ещё нет и приятного прочтения 😎

Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]
Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Кельтская Тьма и Тыква-Переросток

Ну, ёкарный бабай, опять октябрь на исходе! А это значит что? Правильно, последняя ночь месяца – Хэллоуин, мать его, праздник всей нечисти, мрачняка и... тысячи тонн сахара, которые потом расхлёбывать мне, детскому психотерапевту.

Вон, по всему глобусу парады фигачат, народ тратит зарплату на костюмы, чтобы на ночь стать «ужасным скелетом» или «горячей ведьмой» (да-да, видели мы этих ведьм, там «горячая» только температура под тремя слоями грима). Все думают: «Это ж американцы придумали! С их этими переростками-тыквами и сахарным диабетом нации!». А вот хрен там плавал, дорогие мои! Корни-то у этой вакханалии тянутся, как сопли после гриппа, аж к галлам, кельтам и какой-то там древней традиции, где народ готовил свой спирит к зиме. «Спирит», блядь. У одних спирит – это после работы вискарь со льдом настроить, а у них, видите ли, «духовное единение».

Это, по ходу, были те самые дни, когда феи и призраки шлялись по земле, а всякие там оракулы и гадалки предсказывали будущее. «Время, когда можно получить доступ к таинственному царству!» Ну капец как романтично. Мне б сейчас доступ к царству тишины и покоя, а не к еб@нутым родителям моих клиентов.

Сонная Лощина: где всадник потерял голову, а учитель — жизнь

Недавно новые исследования попёрли! И вот я узнал, что всё начинается не где-нибудь, а в заднице мира под названием Слипи-Холлоу (Sleepy Hollow) за Нью-Йорком. Хэллоуин там, говорят, на каждом углу чуешь. А началось всё с одной истории про призрака XIX века. Местный учитель, тип, обосрался, увидев духа, пытался сбежать через речку... и всё, мандец! Нашли только разбитую тыкву, а учителя – хрен! Ушёл в туман, как говорил мой дед.

Эту 200-летнюю короткометражку ужасов от писателя Вашингтона Ирвинга теперь с американским Хэллоуином не различить. Он, как заноза, повлиял на всё «ихнее» празднование. Сегодня Хэллоуин в США – это карнавал: скелеты, ведьмы, призраки... смесь кельтского говна с американским потреблядством. Выглядит по-своему, по-американски, да и хер с ним. Главное, что теперь этот цирк с конями (и безголовыми всадниками) расползся по всему шарику.

Ни огня, ни ора, только архитектурная хрень

Итак, вернёмся к нашим баранам, точнее, к Холму Уорд. Возможно, его юзали ещё в Каменном веке, прикиньте! Но вот что меня, как психотерапевта, настораживает: археологи следов от костров практически не нашли. А вот когда копнули глубже, то обнаружили кое-что удивительное.

Они нашли... постройки. Да-да, следы активности, никак не связанной с огнём. И что? Есть представление о том, что на этом холме горел Самайнский костёр. Но факты говорят сами за себя: огня не было, были, блять, какие-то активности. Может, они там кельтские оргии устраивали, кто знает. Загадка, едрить её в корень.

Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Дьявол, Короли и Восьмёрки

Ещё одно место, где ищут следы древнего праздника, это Наван Форт (Navan Fort) в провинции Ольстер. По легендам, там бродят сверхъестественные силы, которые сеют страх и ужас.

Короче, там, в Наване, люди жили с 3000 года до нашей эры! Дошли до своего пика в Железном веке. Королей Ольстера интронизировали именно тут. Короли были типа «священные» – представители народа перед духовным миром. Не для практической пользы, а для связи с «внешними силами». Вот на кой хер, спрашивается? Чтобы те силы помогли наловить рыбы и баранов? Бредятина!

А чувак по имени Крис Лин (Chris Lynn) там копается годами. И что нашёл? Две подземные структуры в форме... восьмёрки! Одна восьмёрка – это, типа, человеческий уровень, а другая – божественный. Это, видите ли, архитектурное изображение того, как из смертного мира (где я с вами сижу) можно попасть в бессмертный (где, надеюсь, нет детских воплей). Хрен пойми, что они там курили, но выглядело масштабно.

Внутри была огромная постройка, 40 метров в диаметре. Для ритуалов. И, самое главное: её никогда не использовали по назначению! Сразу после постройки её сожгли (вот он, огонь, наконец!), засыпали землёй, и так получился этот холм. Учёные считают, что это было «связано с порталом в другой мир» и с празднованием Самайна! Наконец-то, хоть какая-то логика!

Даже в ирландских мифах, в цикле Ольстера (первый век нашей эры), упоминается празднование Самайна в Наване. Вот тебе и доказательство.

Одна Байка

Есть такая байка, про призрачную женщину, которая расчёсывает волосы. Это, типа, предвестник скорой смерти или сумасшествия. Ну да, потому что бабы всегда расчёсывали волосы, и всегда кто-то умирал. Совпадение? Не думаю!
Wanderbyte
Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Байка про Джека-Фонаря

Вернёмся к самому Хэллоуину. Что сегодня его символизирует? Правильно, светильник из тыквы (Jack-o'-lantern). В Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, устраивают «Восстание Джека-Фонаря» (Rise of the Jack O’Lantern) – тысячи этих оранжевых мутантов украшают деревья. Прикол в том, чтобы «вырезать в нём рожу и поставить свечку». Ну, и, конечно, эти тыквы нужны для «кошелёк или жизнь», как говорят ихние детишки.

А легенда о самом Джеке идёт из Ирландии, с горы Каррантухил (Carrantuohill). Там под вершиной есть озеро с офигенным названием: «Дьявольская Чаша для Пунша» (Devils Punchbowl). Там, по сюжету, живёт сапожник Джек. Встречает он мрачного, таинственного незнакомца – конечно, это сам Дьявол! Джек его жёстко наёбывает, заставляет его нырять в озеро, а потом, когда Дьявол возвращается, говорит: «Твоё время вышло! Пошли в ад!». Джек, естественно, не хочет. А его секретное желание – власть над любым, кто сядет в его кресло! Вот это амбиции были у сапожника!

Когда Джек наконец умирает и попадает в Ад, Дьявол смотрит на него и говорит: «Ты меня, падла, унизил тогда, а теперь ещё ко мне домой пришёл?! Пшёлнах!» Но дал ему на прощание горящий уголёк, чтобы тот освещал себе путь в вечной темноте. А Джек взял репу, вырезал в ней дыру и засунул туда уголёк. Так и бродит, Джек-с-Фонарём.

Раньше в Ирландии фонари делали из репы. А сегодня тыква – это чисто американская тема, она легче режется, и рожи получаются страшнее. А репу, как и древние традиции, все забыли.

И последнее что объединяет эти культуры: еда. Яблоки и орехи на Хэллоуин – это не просто жратва. У них, видите ли, «более глубокий смысл». Какой именно? Да хер его знает. Может, это всё, что оставалось у кельтов к концу октября.

Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Ирландская кухня, жратва и жертвоприношение феям

Есть такая Регина Саксон — эксперт по ирландской еде. Говорит, что в Хэллоуин еда имеет «магические свойства». Иначе как объяснить, что картошка с капустой может быть праздничной едой?

Они там, в Ирландии, гадают на яблоках и орехах. Типа, чистишь яблоко, чтобы кожура слетела целиком, и по форме этой кожуры, упавшей на пол, можно определить инициалы своего будущего мужа. Или ещё круче: расчёсываешь волосы, глядя в зеркало. И тут тебе является либо будущий мужик, либо пиздец (про который я уже говорил).

А если ты яблоко или орех нашёл в какой-то еде, то это тоже предсказание: кусок ткани – к бедности, пуговица – к жизни холостяка. А если в еде нашёл горошину, то «будешь всю жизнь жену пиздить». Вот это я понимаю, настоящая кельтская традиция! Грубая, честная и социально неприемлемая!

Главное блюдо – Колканнон (Colcannon). Это картофельное пюре на молоке с капустой. Короче, вегетарианский ад. Но суть в том, что Хэллоуин – это день, когда «сверхъестественные существа свободно шатались по округе и их нужно было накормить, чтобы они были в хорошем настроении». То есть, ты должен был «отложить часть Колканнона для фей». Феи! И если ты фей не покормишь, они тебя, типа, выгонят. Из дома. А это уже не комильфо и проклятие. Короче...

Древнее солнцестояние или Средневековый Обман

По ходу расследования у меня возник вопрос: «Насколько этот Самайн древний?» Смотрим на археологию: каменный круг Рандж (Grange) в Ирландии. Огромный, 45 метров! Сделан так, чтобы солнце било в проход во время Летнего Солнцестояния. То есть, это солнечный календарь. А Самайн – это противоположная точка, переход от осени к зиме. Возможно, они использовали тот же круг для зимних обрядов.

Рядом есть ещё более старое сооружение. Но мы не знаем, что делали те древние люди на сам Самайн. Возможно, они просто радовались окончанию работ в поле. Точно так же, как я радуюсь концу рабочей недели. Неизвестно, были ли у них ритуалы по этому поводу.

Первые письменные упоминания о Самайне появляются аж в Средневековье, и то через христианскую призму. То есть, это уже пересказанное, искажённое, отхристианизированное говно. Может, и не было никакого великого Самайна, а просто кто-то в одиннадцатом веке сказал: «А давайте скажем, что мы всегда в этот день бухали!»

Французский Твист

А дальше наш трип уходмт во Францию, в третий по величине город – Лион. И здесь, как везде, Хэллоуин – не старая традиция. И что они делают? Идут на кладбище и поминают усопших. Цветы на могилах – это вообще изобретение XIX века. И это у них такая «версия Хэллоуина».

В своих поискпх я заметил, что эксперты сходятся во мнении, что французская версия Хэллоуина отличается. Хэллоуин – англосаксонский. Но он более французский, чем многие думают.

Двусмысленная, дипломатическая фраза, которую я ненавижу! А почему «французский»? Нашли какие-то таблички с выцарапанными словами, которые намекают, что 2000 лет назад и тут отмечали Самайн!

Короче, что я понял из всего этого:

  • Древние кельты были ебанутыми: гадали на яблоках и угрожали женам горохом.
  • Американцы всё спиздили: взяли ирландского бродягу Джека и заменили его репу на свою огромную тыкву.
  • Самайн – это, возможно, пиздёж, или, по крайней мере, сильно приукрашенный средневековыми фантазёрами миф.
Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Галлия и календарь Друидов

Итак, вернёмся к Лиону. В те времена эта Франция была частью Галлии, и там жили Галлы (кузены ирландцев). В 52 году до нашей эры, когда Цезарь, наверное, уже заебался воевать, Римляне их окончательно завоевали. А через девять лет построили тут колонию Лугдунум.

А что нам говорят учёные? Между Галлами и древними Ирландцами была очень тесная связь. Это вам не шутки! Даже по названиям деревень можно отследить, как кельты шароёбились по Европе. В Лугдунуме (нынешнем Лионе) нашли обломок Бронзового Календаря Колиньи (Coligny Calendar). Это офигенная штука, всего 148 см в высоту, с надписями. И датируется I веком нашей эры. И что мы там видим? Слово «Самониос» (Samonios)! Это, по ходу, их галльский, аналог Самайна – праздника, который делил год на лето и зиму!

Многочисленные учёные считают, что там отмечался трёхдневный праздник! Вот так! Три дня пьянки и мракобесия! И это было не только в Ирландии, но и на европейском континенте. То есть, Самайн – это не местечковый ирландский трэш, а, возможно, общеевропейский кельтский отрыв.

Из Ирландии в Нью-Йорк: Салем и ведьмы

У меня остаётся главный вопрос: КАК эта кельтская пьянка пересекла Атлантику и стала американским Хэллоуином?! Ответ прост: голод. В 1840-х годах, когда в Ирландию пришла фитофтора (картофельная гниль), миллион человек сдохли с голоду, а миллионы свалили. По всей Ирландии до сих пор стоят руины ихних хат. А цель? Соединённые Штаты!

И вот вместе с этими голодными, но упрямыми ирландцами, туда приплыл и «ирландский праздник Хэллоуин». С гаданиями, яблоками и попытками найти суженого, крутясь перед зеркалом. Они привезли и фонари, которые тогда ещё были из репы.

Так вот, фонарь из репы был ирландский, а ведьма в остроконечной шляпе – это уже американская хрень! Эта баба родом из Салема (Salem), штат Массачусетс. В Хэллоуин Салем становится «столицей ведьм». Там собирается вся эта тусовка: «Магический круг ведьм» (Witches' Magic Circle). И они там, типа, объединяются с мёртвыми. Этим они прямо ссылаются на кельтскую традицию Самайна. Ссылаться-то они ссылаются, а вот сами ведьмы тут при чём?

Образ «Хэллоуинской Ведьмы» (с метлой и шляпой) появился только в конце XIX века. Он не имеет отношения к кельтским обрядам. Он связан с тем самым Салемом, где в XVII веке несколько десятков человек казнили за колдовство. Потом, конечно, их оправдали, но хайп остался! С 80-х годов 20-го века там проводят фестивали, а до этого ведьмы в Хэллоуине вообще не фигурировали!

Пещера Королевы-Призрака

Учёные сходятся во мнении: Друиды играли «центральную роль» в галльском обществе. Они были и жрецами, и предсказателями, и, похоже, «организаторами и распорядителями» ирландских праздников, включая Самайн. Календарь Колиньи, где упомянут Самайн, – это «труд галльских друидов». И это самое древнее упоминание об этом празднике!

Так что, друиды, эти длинноволосые философы, были и в Галлии, и, вероятно, в Ирландии, и они точно знали, когда и что праздновать. Они были «ключевым элементом» всей этой кельтской культуры.

Ирландские кельты, как и галлы, считали болота «порталом в другой мир». Мох, болото – это, типа, «промежуточный мир». Вот и сегодня многие хэллоуинские туры ведут на Раткроган (Rathcroghan), в Коннахте.

Там, в этих круглых холмах, были остатки Раткрогана – древней столицы провинции. Место забито 240 археологическими объектами! Оно считается «ключевым местом» для традиции Самайна. А самое офигенное там – это пещера (Oweynagat, «Пещера Кошек»). Когда-то вход туда завалили огромными камнями. Зачем? Из-за мистического значения пещеры и легенд о ней, как о портале в потусторонний мир.

Из этой пещеры, говорят, во время Самайна вылезает Кельтская Королева Призраков – Медб (Medb)! Она – богиня войны, плодородия и судьбы. Ну, хоть не ведьма из Салема.

А ещё оттуда, из «Пещеры Кошек», на Раткроган, по легенде, нападали «воины из потустороннего мира».

Нейра и подвешенный Труп

А теперь послушайте древнюю сказку. История о Нейре (Nera) была записана около тысячи лет назад, но ей, похоже, куда больше лет.

Всё начинается в большой пиршественной зале Раткрогана в первом веке нашей эры. В ночь Самайна. Король, нажравшись в хлам на пиру, даёт приказ: привязать ивовый прут к ноге повешенного! Вот это развлечения у кельтской знати! Только молодой воин Нейра вызывается на это дело.

Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

Он подходит к повешенному, и что? Труп начинает с ним разговаривать! Тот, типа, просит пить. Нейра соглашается, сажает его на спину, и они идут по домам. "Почти как «Сладость или Пакость» (Trick or Treat)! Ряженые, обходят дома, побираются и хулиганят. Вот он, первый «кошелёк или жизнь» – в обмен на ношу трупа!

Они заходят в дом. Семья спит. Труп просит пить. Нейра находит воду, но мёртвый плюёт её обратно, объясняя, что хозяева «забыли убрать воду, использованную для омовения«. Так что история имеет очень конкретное значение! Ага, для тех, кто не знал, что в критические дни надо выносить помои.

Возвращаются они, а Раткроган сгорел дотла и был атакован! Нейра прячется, наблюдает за нападавшими из Потустороннего мира. Его засекает один из духов, но Нейра, типа, остаётся «необнаруженным». Король отправляет его к некой молодой бабе. Она предлагает ему «исполнение желаний, жену и место в обществе». И он типа живёт счастливо в другом мире! Потом он узнает, что это был сон, и он должен немедленно вернуться, чтобы предупредить своих о грядущем нападении.

Психотерапия Нейры: Труп как Подсознание

Что нам говорит эта странная история? У этих мифов всегда есть реальное ядро! Походу, приключение Нейры – это путешествие в загадочное царство внутри каждого из нас: в Подсознание! А все эти сверхъестественные силы и битвы – это конфликты внутри твоей головы. Потусторонний мир, Королева Призраков – это Архетипы, а не реальные чудища! Я думаю, что кельты в кризисные периоды активнее пытались наладить контакт со сверхъестественными силами. Особенно вокруг Пещеры Кошек, где, по слухам, веками шныряли призраки.
Wanderbyte

Археолог Дэниел Кёрли (Daniel Curley) ищет ответы в этой пещере, где молодой Нейра гонялся за трупом. Пещера Кошек «геологически очень необычна». Тут, типа, «рукотворное дело». И чтобы понять, когда именно это произошло, есть метод: оптически стимулированное люминесцентное датирование.

Короче, что мы имеем в сухом остатке: труп, который ведёт тебя к счастью, сгоревший дом, женщина-призрак и осознанный сон, где ты спасаешь своих корешей.

По сюжету мы имеем:

Короля: с явными признаками алкоголизма и садизма. Нейру: с острым психозом, что вызван недосыпом и кельтской кухней. Историю: с классическим примером работы подсознания во время осенней депрессии. По сути они просто не знали, как бороться с сезонным аффективным расстройством, и придумали себе «портал в другой мир» и «Королеву Призраков».
Wanderbyte
Halloween: средневековый косплей и терапия [Л💊НГ]

От Репы до Апокалипсиса

Итак, вернёмся к пещере, где Нейра гонялся за трупом. Там копается Дэниел Кёрли. Он позвал Фрэнка Макдермитта, профессора геологии из Дублина, чтобы тот применил Уран-ториевый анализ для датировки. Хер знает, что это, но звучит, научно!

Кёрли думал, что пещера старая – ну, как минимум, 1500 лет. А вот хрен там плавал! Результаты анализа Макдермитта «были довольно неожиданными». Оказывается, первые отложения кальция на камнях появились ВСЕГО 650 ЛЕТ НАЗАД! То есть, это уже после того, как история о Нейре была впервые записана!

Вот она наука! Миф о портале в ад оказался старше самого портала! Или, по крайней мере, камней, которыми его завалили. Значит, кельты сознательно создали этот «доступ в иной мир» уже в Средние века, чтобы поддерживать равновесие между собой и силами Потустороннего мира.

Это желание, как считают некоторые, идёт от «экзистенциальной травмы»: наши предки вечно голодали! И вот, чтобы отогнать голод, они призывали сверхъестественные силы. Этим они, типа, показывали: «Мы верим в вас, чуваки из другого мира, только дайте жрать!»

Заключение

Современный мир, конечно, стал умнее, но идея «иного мира» – это тысячелетний способ для наших предков справляться с реальным миром, с его неизвестными силами. Все эти факельные шествия, костюмированные вечеринки – это наш способ, как и кельтский, справляться со своим страхом. Важно то, что мы, как и древние кельты, боимся. Боимся голода, смерти, и что наши дети не будут слушаться. И Хэллоуин – это просто карнавал, наша коллективная психотерапия, где можно на одну ночь стать "опасным" и посмеяться над тем, что нас пугает. Так что, надевайте свои костюмы, жрите сахар и помните: если вам страшно, это не сверхъестественные силы. Это, скорее всего, задолженность по кредиту. Или забытая домашка по алгебре. Идите лучше выпейте... чаю!

Счастливого Хэллоуина!

Спасибо, что читаете и комментите! Увидимся, бандиты!
Wanderbyte
Бомбы замедленного действия))
Бомбы замедленного действия))
14
4
1
1
1
1
8 комментариев