{"id":2292,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0432\u044b\u0436\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0432\u0435\u043a\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043e\u0441\u0430\u0434\u0435 \u0438 \u043d\u0435 \u0441\u044a\u0435\u0441\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u044f","url":"\/redirect?component=advertising&id=2292&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/753898-siege-survival&hash=2c21cc0755e06d9485dfc9ef5de4e4c754c315ecf27e9cec99bbed35bc9f4f74","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Smirnov School

Fixed ur *** for u: как интернет-пользователи исправляют работы художников

Сексуализированная Мэри Джейн, темнокожий Наклз, удобная одежда для «Сейлор Мун» и нереалистичные диснеевские принцессы.

Фрагмент обложки. Источник

Недавно пользователь Twitter самостоятельно исправил обложку Джея Скотта Кэмпбелла для Amazing Spider-Man #601: многие считали её «сексуализированной» и «нереалистичной». Такое вмешательство в работы художников происходит не в первый раз: недовольные пользователи часто перерисовывают персонажей и элементы, которые их не устраивают по тем или иным причинам.

Разбираем скандал подробнее и вспоминаем другие известные случаи «исправлений».

Джей Скотт Кэмпбелл и сексуализация Мэри Джейн

В 2009 году комиксист Джей Скотт Кэмпбелл нарисовал обложку для Amazing Spider-Man #601, на которой Мэри Джейн Уотсон сидит на диване с чашкой кофе и смотрит в окно.

Пользователи Twitter и журналисты ополчились против художника и обвинили его в грубом нарушении анатомии, сексизме и объективации. На Кэмпбелла нападали в комментариях и писали о нём статьи, критикуя визуальный стиль и разбирая старые работы художника.

Эта обложка меня очень разозлила, потому что Кэмпбелл нарисовал на ней всё плохое, что есть в комикс-индустрии. Мэри Джейн — сильный женский персонаж со своей историей. Она не раз спасала Питера из передряг и даже обрела свои суперспособности во время сюжета Spider Island. У Кэмпбелла же она изображена как типичная жена, которой больше нечего делать, как ждать своего мужа домой. Ещё художник сильно искривил пропорции, чтобы показать невероятно худое тело героини и её «достоинства».

Отрывок из статьи Discordia`s Soapbox

Пользователи Tumblr стали делать пародийные фото в позе Мэри Джейн:

Художники перерисовывали обложку, чтобы сделать её более «реалистичной»:

Несколько примеров «исправленной» обложки 601-го номера. Источник

На волне недовольства работой Кэмпбелла появилось движение The Hawkeye Initiative. В рамках флешмоба пользователи рисовали супергероя Хоукая в нарочито сексуализированных позах, в которых художники Marvel и DC обычно изображали женских персонажей. Главной идеей было высмеивание сексистского подхода к рисованию женщин в комиксах.

Одна из работ участников The Hawkeye Initiative. Источник

В 2019 году, через 10 лет после выхода обложки, Джей Скотт Кэмпбелл перерисовал её специально для юбилейного комикса Marvel Comics #1000. Он изменил позу, внешний вид Мэри Джейн и написал комментарий от лица самой героини, поиронизировав над критикой и своей старой работой:

Страница из Marvel Comics #1000. «Ты и правда думал, что я сижу вот так?» Источник

На этом история со скандальной обложкой не закончилась. В конце 2020-го года пользователь Tumblr с ником nonbinaryfinnmertens нарисовал свою «исправленную» версию Мэри Джейн. На создание арта пользователя вдохновил блог Fixing-bad-comic-art, автор которого перерисовывает работы известных комиксистов.

Скрин оригинального поста пользователя и демонстрация исправленной версии. Источник

Nonbinaryfinnmertens отметил, что его версия «не идеальна, но гораздо лучше оригинала», и «если не смотреть на неё пристально, то всё будет в порядке».

Кэмпбелл увидел «исправленную» версию и ответил nonbinaryfinnmertens критикой.

Обычно я просто игнорирую подобные вещи, но, похоже, что обложка завирусилась и даже мои друзья и коллеги репостили её. Такие «исправления» от людей со стороны, просто, ну… безвкусные. Однако я решил пойти навстречу и немного «исправить арт» самостоятельно, ведь сейчас это вроде как модно! Я открыт новому! Так что давайте повеселимся и всё исправим!

Пользователь с ником NB написал, что «исправил мой арт». Проявите уважение, ведь NB ясно сказал, что «работа не идеальна» и «если не смотреть на неё пристально, всё будет в порядке». Думаю, что NB — чувствительный малый и не очень любит критику его «работ».

Я выделил время из своего напряженного графика и «исправил» все ошибки пользователя NB. Поверьте, их было много! Результат выкладываю тут. Не стесняйтесь смотреть пристально!

Джей Скотт Кэмпбелл

Результат получился вот таким:

«Исправленная» версия «исправленной» версии от Кэмпбелла. Источник

Художник не только переделал рисунок, но и написал на полях комментарии для пользователя: разобрал позу Мэри Джейн и рассказал о своём подходе к изображению женской фигуры.

Заодно Кэмпбелл проанализировал анатомию фигуры Мэри Джейн из оригинальной работы:

Художника поддержали другие комиксисты, включая Марка Брукса. После фидбэка Джея nonbinaryfinnmertens стёр свой пост и удалился из соцсетей. Пользователи разделились на два лагеря: часть поддержала художника и его точку зрения, а другая возмутилась тем, что Кэмпбелл начал «травить» неизвестного автора-любителя, который хотел как лучше.

Движение «fixing art»

Исправленная версия Росомахи из комикса Major X Роба Лайфелда. Источник

Явление, когда пользователи «исправляют» чужие рисунки, уже получило свое название в англоязычном сегменте интернета — «fixing art». Пользователи меняют пропорции, комплекцию персонажей, позы и даже расовую принадлежность.

Например, пользователь с ником Nathan Peter Chadwick «исправил» оригинальную работу художницы Джей Рейнольдс: убрал «отвратительные татуировки» и изменил цвет «грешной демонской кожи». Также пользователь хотел «превратить её в красивую блондинку», но сослался на недостаток времени.

Активистка с ником Zeena Hate Fatphobics регулярно «исправляет» чужих персонажей, рисуя их темнокожими и более крупными. У художницы есть постоянная аудитория и недоброжелатели, в числе которых и POC (people of color). Они считают, что Zeena просто «троллит» других пользователей. Блогер Мохаммед Агбади в своём видео про феномен «fixing art» назвал деятельность Zeena «плохой шуткой».

Одно из исправлений от Zeena. Источник

Автор вышеупомянутого блога Fixing-bad-comic-art уже несколько лет занимается «исправлением» комикс-артов: меняет анатомию, пропорции и исправляет неудачные детали, вроде лишних зубов у Росомахи.

Слева — оригинальное изображение художника Грэга Лэнда. Справа — версия от Fixing-bad-comic-art. Источник

У этого канала тоже есть большая постоянная аудитория фанатов и недоброжелателей. Некоторые пользователи обвиняют автора в том, что он вмешивается в оригинальную задумку, и ставят под сомнение само понятие «улучшения» чужих рисунков.

«Исправление чужого арта» — лишь неудачная попытка художника казаться профессионалом. Послушайте, если вы — художник, и вам кажется, что исправление чужих работ выделит вас на фоне остальных, то вам не выжить в индустрии. Если бы вас критиковал профессионал, то вы, скорее всего, просто всё бросили бы.

Твит пользователя hews

А художница и YouTube-блогер THUMIN регулярно разбирает случаи «исправлений». THUMIN призывает пользователей не быть токсичными, вести себя культурно, конструктивно и не предъявлять претензии оригинальным художникам.

Видео от THUMIN про «fixing art» и негативную сторону этого движения.

Темнокожий Наклз

В марте этого года пользователь Twitter tsuki_S_0623 нарисовал фан-арт с персонажами Sonic Universe — ежа Соника, лисёнка Тэйлза и ехидну Наклза. На картинке герои были изображены как дети.

Пользователь MysticMarry обвинил tsuki_S_0623 в «вайтвошинге» Наклза и «исправил его работу». По мнению MysticMarry, человеческий аналог красной ехидны должен быть темнокожим, так как он «black coded» (выражение обозначает ситуацию, когда пользователи на основе дизайна, источников вдохновения, поведения и даже актёров озвучки присваивают нечеловеческому персонажу принадлежность к той или иной расе). Пользователь нарисовал свою версию арта и в грубой форме предъявил её tsuki_S_0623.

«Исправил это **** для тебя». Источник

Разгорелся скандал. Пользователи защищали tsuki_S_0623 от нападок активиста, а MysticMarry обвинили в расизме. Представители POC были недовольны тем, что он увидел в выдуманной антропоморфной ехидне темнокожего. Они не согласились с обвинениями в вайтвошинге, так как у зверей нет рас и различий по цвету кожи. Позже MysticMarry написал пост с извинениями, но tsuki_S_0623 всё равно удалил свой аккаунт.

«Исправленные» принцессы Disney

Желание пользователей «исправлять» чужие работы охватывает не только комиксы и игры, но и анимацию, особенно от Disney. Студию часто обвиняют в навязывании маленьким детям ложных стандартов красоты и в нарушениях анатомии.

Например, художница с ником TheNamelessDoll решила сделать Эльзу из мультфильма «Холодное сердце» более «реалистичной».

Художница уменьшила размер глаз и изменила овал лица в Photoshop и After Effects. После Эльзы она изменила Анну, Рапунцель и Мэвис из «Монстров на каникулах». Пользователи восприняли исправления неоднозначно. Кто-то поддержал художницу и одобрил её видение, а кто-то оказался в гневе.

Многие были недовольны, что художница вторгается в авторскую задумку и портит полюбившийся многим дизайн героини, а результат получается с эффектом «зловещей долины» (когда персонаж, похожий на человека и двигающийся как человек, вызывает неприязнь и тревогу у зрителя из-за небольших несоответствий реальности).

Позже TheNamelessDoll в своём блоге сообщила, что не стремилась делать резких заявлений или навязывать своё мнение, а просто проверяла свои знания анатомии и навыки рисования.

Часто диснеевских принцесс критикуют за пропорции тела и фигуру. Пользователи и художники предлагают свои версии известных персонажей с более реалистичной анатомией и другой комплекцией. Например, автор BuzzFeed Лорен Бранц исправила принцессам талии, сделав их не такими узкими:

Исправленные версии героинь от Лорин Бранц. Источник

Удобная одежда для «Сейлор Мун» и других персонажей

Respectful Redesign — это не прямое «исправление» чужого арта, но мы не могли не вспомнить про флэшмоб в рамках темы. В 2019 году художница R4GECATTO предложила переосмыслить сексуализированные дизайны разных героинь из аниме и видеоигр. По мнению R4GECATTO, художники часто одевают женских персонажей в неудобные, сексисткие, нефункциональные наряды, с помощью которых пытаются привлечь к произведениям больше внимания. Специально для флэшмоба был создан тэг #respectful_redesing , а к движению стали присоединяться художники из других стран.

Редизайн Глории из Devil May Cry 4, созданный в рамках флэшмоба. Источник

Участники движения перерисовали множество персонажей, включая героинь из «Сейлор Мун», Kill la Kill, One Piece, Cowboy Bebop и даже «Незнайки на Луне».

Флэшмоб спровоцировал обсуждения о том, где начинается и заканчивается объективация, какие наряды лучше рисовать для героинь и в чём разница между открытыми костюмами и сексуализацией. Некоторые пользователи называли флэшмоб «смешным» и «нелепым».

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u0434\u0431\u044d\u043a","\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0431\u043e\u0434\u0438","respectful_redesing","601","1000"], "comments": 725, "likes": 573, "favorites": 369, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 732778, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 15 May 2021 14:51:15 +0300", "is_special": false }
0
725 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

"У Кэмпбелла же она изображена как типичная жена, которой больше нечего делать, как ждать своего мужа домой. Ещё художник сильно искривил пропорции, чтобы показать невероятно худое тело героини и её «достоинства»." 
Воу, я больше увидел там грусть и возможно проблемы между ними, но никак не типичная жена, которая ждет мужа и больше ничем не занимается. 
А это как исправят? Серную кислоту в лицо или схватят и заставят сделать "реалистичный косплей". 
Боже, люди на полном серьезе обсуждают рисунки для детей, просто пиздец, простите за мат. 

Ответить
1

Ска, попробовал сесть в такую же позу на диване, теперь раскукожиться не могу, хорошо хоть, что кофе брать не стал.

Ответить
2

Ты такие эксперименты лучше не проводи. Женщинам нечего терять, а у тебя меж ног хрупкое достояние мужской расы

Ответить
2

мужской расы

че

Ответить
Комментарии
null