«Нам обновлять компьютеры в разгар пандемии, Microsoft?»: как пользователи и эксперты отнеслись к требованиям Windows 11
Компанию критикуют и нередко приводят в пример политику Apple с её macOS.
После презентации Windows 11 компания Microsoft опубликовала на своём сайте два различных списка с требованиями для системы, что привело к неразберихе среди пользователей. Через сутки она исправила положение, но лучше не стало, так как окончательные требования оказались очень высокими.
Windows 11 будет официально поддерживать процессоры Intel 8-го поколения и AMD Zen 2 и новее, а компания протестирует систему на чипах одним поколением ниже. Для многих пользователей это стало неприятным сюрпризом, так как предыдущие ОС не предъявляли таких специфических требований к процессору.
Требования высокие и непонятные, даже для экспертов
Microsoft не объяснила точную причину, по которой она отказывается от поддержки многих старых процессоров, чем внесла ещё большую неясность в вопрос.
По словам главного аналитика Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда, выбор чипов со стороны компании связан не с производительностью, а с безопасностью. Microsoft может пытаться оградить пользователей от критических уязвимостей, вроде Spectre и Meltdown, которым подвержены старые чипы.
Однако если Microsoft двигают благие намерения, компании нужно постараться донести их до пользователей, так как пока её мотивы понятны не всем.
Эксперт по безопасности Кевин Бомонт, проработавший в Microsoft около года, одним из первых публично раскритиковал системные требования Windows 11.
В разгар пандемии, когда организации испытывают трудности, а в мире глобальная нехватка чипов, Microsoft пытается заставить людей покупать новые компьютеры по сомнительным соображениям безопасности.
Мне купить Surface? Нет уж. Сделайте ОС получше.
Редактор издания The Verge Том Уоррен отметил, что даже после нескольких правок со стороны Microsoft, системные требования Windows 11 остаются непонятными.
Больше всего вопросов возникло у пользователей, которые далеки от технических деталей и хотели просто узнать, пойдёт ли анонсированная система на их компьютерах.
Пользователи сравнивают Windows 11 с macOS
Новость о том, что Windows 11 официально не будет поддерживать множество компьютеров, успешно работающих на Windows 10, появилась спустя всего несколько недель после анонса macOS Monterey — ОС для Mac от Apple. Одна из важных особенностей системы — поддержка компьютеров от конца 2013 года. На эту разницу между системами обратили внимание пользователи.
На практике требования могут оказаться менее жёсткими
Опытные пользователи сообщают на форумах и в соцсетях, что сейчас излишне паниковать не стоит, и, вероятно, на многих официально неподдерживаемых компьютерах всё-таки можно будет установить Windows 11, например, при помощи альтернативных методов. Кроме того, Microsoft может обратить внимание на критику и смягчить требования к релизу.
Пользователи подчёркивают, что и Windows 10, согласно официальным данным, не может работать на ряде старых процессоров, на которых она успешно запускается. Возможно, подобная ситуация будет и в случае с Windows 11.
Выход Windows 11 может состояться 20 октября 2021 года, но как отметили в компании, обновление для устройств на Windows выйдет только в первой половине 2022-го.