{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Megadeadkenny

Тень колосса не заслонит луч света: История провального знакомства с Shadow of the Colossus

В эпоху Мирового экономического кризиса 2008 года и бушующего в России птичьего гриппа, мне, как 13-летнему школьнику, на фоне этих проблем выпала простейшая задача: хорошо закончить четверть, попутно успевая, желательно не отвлекаясь, заниматься своим любимым увлечением — видеоиграми.

Так случилось, что в распоряжении моей семьи имелся слабенький компьютер и пока большинство играло в игры на ПК, я играл на PlayStation 2. Пока все читали «Игроманию», моим фаворитом оставалась «Страна Игр», которая и воспитала во мне любовь к консолям и всему, что с ними связано.

И вот, раз за разом пролистывая любимый журнал, содержащий, как вы знаете, множество рекламных страниц, мой взгляд прочно зацепился за одну из них:

«Какой красивый и величественный арт! Какой воодушевляющий заголовок! Еще и эксклюзив PlayStation!» — моя естественная реакция на данную рекламу. Вдоволь на нее насмотревшись, я твердо решил приобрести эту игру, но некоторые вопросы все же меня смущали: «А в каком она жанре? А что в ней надо делать? Не важно! Нужно отбросить все сомнения, наверняка это что-то в духе God of War». Журнала с соответствующей статьей об игре у меня не было, а выход в Интернет в то время был исключительной привилегией взрослых, поэтому покупка, осуществлялась «на веру».

Покупка и первый запуск

Честь сопроводить меня до магазина и насладиться первым запуском выпала моему лучшему другу. Насобирав 120 рублей из денег выделенных на карманные расходы, мы отправились в магазин. Вернувшись домой, набравшись решимости, мы запустили игру и, пропустив все возможные заставки, увидели следующее:

Далее следует художественная визуализация процесса игры сквозь призму детского восприятия на примере Shadow of the Colossus Remake.

Как вы поняли, совершенно не разобравшись ни в одном аспекте игры, мы поспешно ее выключили, начав бурное обсуждение «трешовости» данного творения. Сказать, что мы были расстроены — ничего не сказать. Низкое разрешение, нестабильный фреймрейт, нестандартное управление, странный набор умений главного героя и непонимание, что вообще нужно делать, ничуть не внушали оптимизма, а последним гвоздем в крышку гроба игры стало отсутствие хоть какой-либо локализации. В результате полного разочарования мы перешли от морального уничтожения игры к физическому. Что мы только ни делали с диском: швыряли его, подтирались им, смеялись над ним и тыкали пальцем.

В конечном итоге, изрядно поиздевавшись над игрой, мы стали размышлять, что же нам с ней делать. После недолгих раздумий нас осенило, мы устроим…

Колоссальный пранк

Так получилось, что в нашей школьной компании состоящей из нескольких человек каждый обладал своей PS2, мы часто обменивались играми и устраивали «домашние зарубы» в микромашинки и другие многопользовательские игры, поэтому поиск жертвы для пранка был недолгим.

Выбор пал на Колю — одного из самых крутых и задиристых ребят в классе и, хоть он и был нашим другом, за подобные шутки можно было и отхватить, но мы все же решились. Идея пранка была в том, чтобы преподнести мусорную игру под видом отличной и тем самым подколоть. В этот же вечер я позвонил Коле представив ему свою персональную рекомендацию к игре с последующим предложением дать ее погонять на время. Он с подозрением отнесся к такой щедрости, но все же согласился. На следующее утро, едва сдерживая смех, я вручил ему заветный диск с игрой.

Прошли еще сутки прежде чем мы еще раз созвонились с ним для завершения пранка и состоялся следующий диалог:

-Ну что, Коль, как тебе игра?))

-Знаешь, мне очень нравится, очень крутая, спасибо!

-Да ну… ты не шутишь? Ты разобрался? А то у нас возникли некоторые трудности…

-Да, отличная игра, приходите, я вам покажу!

Закончив разговор, мы с другом были в шоке и, хоть и чувствовали подвох с возможным риском вместо демонстрации игры получить демонстрацию пиздюлей, все же мигом отправились к нему домой. По прибытию, мы уселись перед телевизором и уже наблюдали примерно следующую картину в исполнении Коли:

Художественная визуализация демонстрации игры, но уже отражающая реальность

По итогу у меня отвисла челюсть и мы в смятении и смущении разошлись по домам. Так и закончилась моя история с Колей и началась история любви к играм студии Team ICO и Shadow of the Colossus в частности. Их игры впоследствии были пройдены мной на всех возможных платформах и до сих пор занимают почетное место в моем сердце.

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Golyakevich

Там, где я родился, каждый знал Колю.
Коля был нам лучший товарищ и друг.
Коля научил пить вино, вино заменило мне волю,
А яшмовый стебель заменил
Компас и спасательный круг

Ответить
Развернуть ветку
big R

Самое время перейти эту реку вброд)

Ответить
Развернуть ветку
Чукин Михаил
А яшмовый стебель заменил

Так вот что там за слово!

Ответить
Развернуть ветку
Insomniac Doze

Респект таким ребятам как Коля.
У меня таких в окружении не было, поэтому первый Деус Экс в 2000 году на пару лет отправился в мусорную корзину после первого знакомства и попыток пройти туториал.

А, ну и да, забыл сказать самое важное.
Коллосы шедевр.

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

Буквально несколько дней назад по примерно тому же принципу открыл для себя Horizon Zero Dawn, до того как друг прошел на пк и настойчиво посоветовал, игра пылилась на полке 2 года

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Юрий Петухов

Сууук, сам хотел про Деус написать первый. Только я в него играл намного больше, но я нихера не понимал, почему шутер такой скучный, кривой и медленный. И почему я должен со всеми разговаривать - я не хочу разговаривать, я хочу стрелять по врагам!! Лет в 15-16 распробовал)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воротников

Самое классное в ней то, что чтобы убить колосса не надо долго и упорно херачить ему по пятке мечом, как это обычно делается в играх. Более интересно здесь

Ответить
Развернуть ветку
Kihai Carder

У меня история такая: увидел по телевизору в программе XPlay рейтинг редакции и там у кого-то то была любимая игра, меня поразил визуал, и то что когда убиваешь колоса тебе его становилось жаль.
На дворе 2006 я в 11 классе, комп был у меня давно с (1995) а вот консоли не было.
Накопив 150р на диск ps2 (естественно пиратка, других попросту не было) Родители сказали на мою просьбу купить ps2 естественно ответили заработай, и я терпеливо учился и ждал окончания школы и начала лета и возможности устроится на работу, до поступления в универ.

Настало лето, при помощи отца я устроился автослесарем в мастерскую по ремонту ходовой части, паралельно посещал курсы подготовительные в университете другого города (50 минут пути на электричке) было конечно тяжело но мысли о колоссах служила для меня колоссальной мотивацией (каламбур)

Сентябрь 2007г. , я поступил в универ, и ура! Я заработал на на PS2 покупаю консоль, приезжаю домой с другого города, сдуваю пыль с бокса с игрой, достаю диск и о чудо:
Что за саундтрэк! камеру можно перемещать и приближать в катсцене прикольно!
Необычное управление к которому привыкал несколько дней, первый колосс, к которому по началу не знал как подступиться, каждый страж как уровень локация пространственная головоломка! И понеслась по 3 колосса в день и любимая игра на все времена. Лицензионное переиздание на ps3 вместе с ico, тогда же было и первое знакомство с ico, безграничная радость во время анонса ремэйка на ps4.
И да ремейк охерительный! 😎🤟

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

Спасибо за вашу историю! Ico тоже вещь до слез. Когда ходили слухи об очередной игре блюпоинт, молил всех богов, чтобы вышла именно она, но увы, в другой раз. А с монотонным ожиданием, я так же заранее купил диск с god of war 2. Ждал своего часа полгода, пытался впихнуть его в дисковод пк, ожидаемо не помогло.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Воротников

Забавно, что только вчера начал перепроходить тень колосса, а тут как раз статья на эту тему. До этого также было с Cyberpunk 2077. Только собрался его перепроходить, только начал новое прохождение, так сразу штук восемь статей про него дня за три. Мистика какая-то)

Ответить
Развернуть ветку
Ezis Ozols

Начни перепроходить сайлент хилл, вдруг вселенная на тебе триггерится?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
rainbow puppy

Почитай про синхроничность у Юнга

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Kira Vergil

Респект таким чувакам, как Коля. Жаль, что игры Уэды-сана несколько... малоизвестны широкому кругу людей, но, тем не менее, лично для меня это мастхэв на каждой платформе

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

Забавно, немного сентиментально, но его игры плотно связаны с моими самыми счастливыми моментами в жизни. ICO проходил, когда поступил на первый курс университета, The Last Guardian проходил, пока готовился делать предложение девушке

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Л

Жаль на ПС4 базовой Ласт Гардиан так плохо работает (нестабильный и низкий фпс), что я так и не смог себя заставить в него играть. А на ПС5 фпс залочен на 30, патч не пускают((

Ответить
Развернуть ветку
Киберморж

Простите.

Ответить
Развернуть ветку
antonPSN

когда прочитал что вы сделали с диском, я голосом Лиама Нисона "я найду вас и убью")))

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

Заверяю, он сильно не пострадал

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
LornMalvo

Хорошая игра, высокобюджетное "инди" того времени. Помню как у меня вызывали сложности 3 колосса: самый простой из них тот что ползал по стенам и стрелял ядом, не сразу догадался что его надо сбивать со стен стрелами. Второй тот что зарывался в землю и как червь пытался тебя сожрать, его я к сожалению загуглил, потому что вообще не знал как победить, механика стрельбы с лука на лошади казалась не очевидной. И третий это ласт босс, я часов 5 тупил как перебраться в конце с какой то части его тела на другую, а еще час в перерыве ходил мыться. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Борискин

Кстати всегда думал, что тот факт что человек пропускает заставки, много о нём говорит.

Ответить
Развернуть ветку
Bigguy Foryou
Что мы только ни делали с диском: швыряли его, подтирались им, смеялись над ним и тыкали пальцем.

КОНСОЛЕГЕЙМИНГ

Ответить
Развернуть ветку
Nintembo Chechnya
Ответить
Развернуть ветку
Lindolion

Однажды давно я купил консоль пс2. И у меня со временем собралось сотни игр. Но больше всего меня впечатлила и полюбилось мной это Шалоу оф колоссус. Вот были игры, хорошие и не очень, а эту сравнивать нельзя было с ними. Не на какую игру не похожая, не шаблонная и очень атмосферная. 

Ответить
Развернуть ветку
Harry The Head

Редко какие игры выдерживают столько переизданий, но игры Уэды настолько на все времена, что готов играть в каждое переиздание.

Спасибо за статью, автор :)

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

И вам спасибо за комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Kalatkou

Великая игра на все времена. Вот бы ремейк Айко от блюпоинтс, эх, мечты...

Ответить
Развернуть ветку
Rulon Wto

Уууу сука, как же у меня горело от боссов #3 и #15, когда платину выбивал😬
3ий - это вообще максимальный ублюдок.

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

А у меня третий один из любимых

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Громов

Разве у них не онли 2 игры: Ico, и его приквел, Тень колоссов?

Ответить
Развернуть ветку
Megadeadkenny
Автор

The Last Guardian

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Гервас

Та же хрень, почти! Одно не понятно — как нафиг найти этих монстров??? И туда с мечом  и сюда... и нифига. Типа Шота должно засветить, засиять, заблестать, мазафака на. Обьясните, аффтор, плиз.  :)

Ответить
Развернуть ветку
Harry The Head

Достаешь меч на солнце - и камерой возишь вокруг. Когда все лучи сойдутся в один большой луч, значит в той стороне колосс находится. Меч можно достать и ехать верхом на лошади. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rei.Jiu

Меня друг Коля научил водку пить. Отличное было время.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Деобальд

Хотел пройти эту игру, но она у меня не запускается(
Хотя я не пробовал ремастер запускать может он заработает

Ответить
Развернуть ветку
XOCPOB

Да уж. Меня так с Elite познакомили на ZX давно когда-то. Так там не только челюсть отвисла... там ппц. Был шок!

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

"Так и закончилась моя история с Колей"
А мы-то уже размечтались ;)

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

Игры Team ICO - шедевры, все, незабываемы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 79 комментариев
null