Как могли бы выглядеть персонажи Disney: первые прототипы
16 октября — день рождения The Walt Disney Company. В честь памятного события смотрим концепт-арты с ранними версиями героев студии. Внутри — пухлощёкий Аладдин, Круэлла без фирменных скул и Эльза-злодейка.
Разработка концепт-арта персонажей — кропотливый и итеративный процесс. Не всегда художники сразу же приходят к тому облику героя, который мы в итоге видим на экранах. Смотрим, как менялись известные персонажи Disney — от Белоснежки и Аладдина до Круэллы и Эльзы.
«Белоснежка и семь гномов» (1937)
Белоснежка
«Белоснежка и семь гномов» — первый полнометражный фильм студии Уолта Диснея. Во время разработки персонажей художники ориентировались на чуть более мрачную стилизацию, от которой в итоге отказались.
Гномы
Лёгкие изменения претерпела не только героиня, но и её забавные спутники — гномы.
«Питер Пэн» (1952)
Питер Пэн
Питер Пэн поменялся не так сильно, однако на ранних концептах художники никак не могли определиться с его характером:
Фея Динь-Динь
Изначально у Динь-Динь был другой цвет волос и чуть более вызывающий дизайн, который в итоге немного смягчили.
Капитан Крюк
Немного изменили и внешний вид Капитана Крюка. Ему поменяли пропорции, плащ, убрали ремень и перерисовали фирменную шпагу:
«101 далматинец» (1957)
Круэлла Де Виль
Круэлла, злодейка мультфильма и гроза животных, изначально планировалась более миловидной, без резких скул, ставших в итоге визитной карточкой её образа.
Однако на набросках она выглядела недостаточно угрожающе. Художник Марк Дэвис хотел, чтобы Круэлла была «самим дьяволом». Так было решено сменить ей прическу (на более «острую»), а лицо сделать «жёстче».
«Спящая красавица» (1959)
Аврора
Разрабатывая дизайн спящей красавицы, художники, как и в случае с Круэллой, искали оптимальный образ. В одной из итераций героиня даже была брюнеткой.
Малефисента
Привычный и эффектный образ злодейки Малефисенты тоже был найден не сразу. На ранних набросках художники изображали её как обычную ведьму с птицей-фамильяром.
«Коты-аристократы» (1970)
Изначально художники нарисовали котят с большим количеством деталей и завитками шерсти, однако это создавало дополнительные трудности при анимировании. В итоге их сделали проще и более читаемыми.
«Русалочка» (1989)
Урсула
Изначально злодейка Урсула должна была появиться в образе русалки, а в одной из версий сценария она была тётей Ариэль. Чуть позже внешний вид Урсулы изменили так, что она стала похожа на рыбу-льва. Изобразить её в виде сциллы (смесь человека и осьминога) в итоге предложил художник Мэтт О`Каллаган.
Ближе к концу разработки художники решили использовать в качестве референса образ актёра и певца Харриса Глена Милстеда, более известного под псевдонимом Дивайн. Милстед — культовая фигура ЛГБТ-сообщества. Он стал популярен благодаря выступлениям в женском образе. Одним из главных его достижений считается главная роль в гротескной криминальной комедии «Розовые фламинго».
Царь Тритон
Сначала художники рисовали Тритона больше похожим на супергероя Аквамэна. Ещё был вариант, напоминавший Джинна из «Аладдина»:
Флаундер
Немного поменялся и Флаундер. Ему сменили окраску, черты лица и расположение полосок на боках:
«Красавица и Чудовище» (1991)
Чудовище
На ранних концептах у Чудовища больше львиных и бычьих черт:
А на одном из набросков персонаж больше похож на Рафики из «Короля Льва»:
Белль
А Белль художники поменяли костюм, причёску и цвет волос:
Когсворт
Изначально у дворецкого Когсворта был более реалистичный и сложный дизайн, однако для финальной версии персонажа упростили:
Гастон
Первая версия злодея — более аристократичная. У персонажа был парик, родинка на щеке и богатые одежды:
«Аладдин» (1992)
Изначально сюжет ленты рассказывал о более молодой версии героя, а в событиях должна была принимать участие мать Аладдина, которую вырезали во время правок сценария.
Аладдин
В процессе разработки главного героя сделали более мужественным, ориентируясь на образ Харрисона Форда из серии фильмов об «Индиане Джонсе».
Жасмин
Сначала Жасмин хотели сделать старше, но в процессе «омолодили», сменили ей дизайн костюма и характер — она стала более «волевой и самостоятельной».
Джинн
Сперва художники отталкивались от мифологического образа из восточных сказок и даже изображали Джинна в образе коварного демона, но в итоге сделали его внешний вид более дружелюбным.
Абу
Также изменился и Абу, но не слишком сильно. Ему поменяли окрас, глаза и выражение лица.
«Покахонтас» (1995)
Изначально у героини был более «аутентичный» дизайн с народным одеянием и курительной Трубкой мира.
В процессе разработки калюмет убрали, костюм сделали проще, а саму героиню — старше.
«Горбун из Нотр-Дама» (1996)
Квазимодо
Изначально герой мультфильма должен был быть более пугающим, мрачным, а на некоторых изображениях ещё и безумным.
«Геркулес» (1997)
Аид
Если внешность основных персонажей (вроде Мегары) художники нащупали ещё на ранних этапах, то с антагонистом Аидом было сложнее.
Из образа «злого духа» он превращался в подобие скелета и даже в самого «дьявола» с характерной расцветкой и в солнечных очках.
«Мулан» (1998)
Мулан
Во время создания «Мулан» у художников было два разных направления для поиска образа героини — более мужественное и более женственное. В итоге художники объединили оба и создали финальный дизайн героини.
Мушу
Также изменился и спутник героини, дракончик Мушу. Вот каким его изобразили на раннем этапе:
«Похождения императора» (2000)
Кузко
На ранних концепт-артах у героя было более детализированное одеяние и другой головной убор. Финальную версию упростили, перекрасили, а самого Кузко сделали более беззаботным.
Изма
Злодейку Изму тоже упростили и сделали отдаленно похожей на Круэллу.
«Атлантида: Затерянный мир» (2001)
«Атлантида» считается одним из самых необычных мультфильмов студии не только благодаря ктулхианским мотивам и участию известного комиксиста Майка Миньолы в арт-продакшене. Лента может также похвастаться персонажами, нетипичными для фильмов Disney.
Майло
Главный герой Майло — неуверенный молодой учёный, над которым подшучивают товарищи по экспедиции.
Изначально герой был куда более карикатурным:
Кида
Кида на ранних артах больше напоминает амазонку и героиню «Марсианских хроник» Эдгара Райса Берроуза:
«Рапунцель: Запутанная история» (2010)
Рапунцель
Художники рисовали концепты героини в разных стилях, с разными чертами лица и волосами.
А вот малышка Рапунцель из флешбека. Художникам пришлось её немного подстричь:
Флин Райдер
А Флин из карикатурного полноватого рыцаря превращался то в персонажа в стиле Castlevania: Lords of Shadow, то в бравого здоровяка:
А вот парные концепты Рапунцель и Флина с комплекцией здоровяка:
Матушка Готель
Из замученной викторианской леди в годах Матушка Готель превратилась в большеглазую брюнетку, одетую в платье с вырезом.
«Холодное сердце» (2013)
Эльза
Поначалу авторы «Холодного сердца» хотели сделать Эльзу обычной злодейкой в духе Урсулы или Круэллы, но в процессе работы над сценарием и концепт-артами героиня становилась сложнее, а её характер — многограннее.
В итоге Эльза оформилась в героиню со сложной судьбой и с дизайном, не похожим на ранние концепты.
Анна
Анна тоже изменилась в процессе разработки, но не так сильно, как её сестра:
Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.