[Лонг] Robocop: Rogue city. Безумные панки, Алекс Мерфи и загнивающий Детройт
Дисклеймер: Уважаемые читатели! Мнения автора всегда субъективно, а раз оно субъективно, то может не совпадать с вашим личным мнением.
Игра была пройдена ПуКа
Когда закончил писать текст, я с ужасом обнаружил, что у меня слишком мало футажей. Так что в данном лонге будет много текста и слишком мало картинок
Знаете, существуют такой тип игр, которые на бумаге кажутся совсем неказистыми. Вот возьмем нашего "обозреваемого". Польский шутер категории Б от студии, которая была известна лишь, как трудяга-многостаночник и их самой известной игрой был прошлый (или нет) релиз по другой популярной культовой вселенной 80-90 годов — Терминатор. Польский шутер. Да, выросшие или заставшие конец нулевых, начало десятых, прекрасно помнят, что данное выражение выражало бюджетность, вторичность и отсутствие идей. Предлагаю сделать небольшой надрез на теле игры и понять, что же она из себя представляет.
Я не являюсь фанатом Робокопа. Нет, это не ханжество, просто констатация фактов. Я родился в начале девяностых, когда бум эйфории по тем самым боевикам из 80-90 уже начал сходить на нет. Был бы я старше лет на 5-10, то однозначно был бы фанатом, так как появление видеокассет в салонах совпало бы с моим ранним пубертатом и все заверте...
В общем, я не застал Робокопа в видео салонах, но застал Робокопа на отечественном телевидении. В моей памяти, а память человека очень избирательна и капризна, отпечаталось то, что эти фильмы крутились по НТВ, но из-за зашкаливающего количества насилия, меня, ещё тогда совсем юного и чистейшего душой ребенка, к такому контенту не подпускали. Однако, краем глаза я все таки что-то успевал урвать, а именно кадры того, как Робокоп отхватывал люлей от своих врагов. Серьезно, тут его избивали, там его разрывали, тут его взрывали, а вот ту его пилили, в общем, это был тот контент, который прошёл реально мимо меня. Да, я, конечно же, знал о таком персонаже, но дальше базовых знаний я не погружался. А потом случилось моё N-ое пришествие на ПК.
Вернувшись в лоно старика Гейба, я, как лишенный возможности совершать нормальные покупки на приставках, тут, на ПК, сразу опьянел от доступности и удобства покупок игр. Я как пылесос сметал игры с виртуальных полок. Причем игры были абсолютно разных жанров. Стратегии, экшены, выживачи, Сони экзы, всё сметалось подчистую. Времени у меня было не так много на игры, но я старался выискивать что-то интересное для прохождения. В результате чего я пришёл к тому, мой взгляд зацепился за Робокопа. А я напомню, что эту игру которую премного уважаемые мною топ блогеры ДТФа любили и хвалили. Была не была, подумал я и принялся играть., а там случилось такое...
А случился натуральный разрыв шаблона. Польский шутер категории Б практически в одну калитку уделал дорогие и западные "блухбастеры", которые забыли о том, как надо развлекать, весилить и удерживать игрока. Я серьёзно. Мне игра представила одну из самых залипательных шутерных механик последних лет, которые не заставляют нас делать 100 движений в секунду, как в современных онлайн шутерах. Ты просто идёшь и отстреливаешь врагов. Идешь прямо, как таран, паровоз или танк (нужное подчеркнуть). Игра как-то мастерски баллансирует между совсем уж "казуальным" "House of the dead" like и обычным шутерком. Скажу больше, игра подарила мне умопомрачительный по адреналину уровень по зачистке банка, где мы на скорость должны соревноваться со спецназом и ED-209 ради уровня эффективности. Весь прикол данного уровня заключается в так называемой смене направления атак, вот мы зашли со спецназем в банк. попутно истребляя байкеров, потом Робокоп поворачивает налево и начинает играть в команде с ED-209, потом снова смена плана и мы опять со спецназом. Просто? Безусловно! Но дико запоминающийся момент.
80% я прошёл на геймпаде, остальные 20% на клавомыши. Так вот, играть в робокопа надо исключительно на геймпаде, так как именно играя на геймпаде ты получаешь тот кусочек иммерсивности и ты буквально становишься смертоносным, но слегка неуклюжим Робокопом. Клавомышь же просто улучшает взаимодействие с миром, тебе проще аннигилировать панков и ублюдков, но та магия игры за киборга внезапно улетучивается.
Второй положительный и запоминающийся момент — это сама стилистика игры и то, как авторы бережно отнеслись к материалу. Если в 80е фильм казался киберпанком, то игра в 2025 кажется одой киберпанку с щепоткой ретро (я на википедии вычитал, что такой жанр называется Формикапанк. Я хз, что это значит). С одной стороны у нас Киборг-мент, с другой стороны у нас VHS кассеты и пузатые телики. С одной стороны у нас суперфутуристичная (даже по нашим меркам) Башня OCP, с другой стороны — дизайн автомобилей застрял в 80 годах и ни на щепотку не изменился. Если молодое поколение хочет увидеть атрибуты 80-90 им просто надо идти в эту игру и созерцать работу художников и дизайнеров. Ближайшая игра с похожим отношением к деталям — это Alien Isolation.
По поводу сюжету я не могу сказать, что он плохой или, наоборот, выдающий. Он нужен ровно настолько, чтобы заставить нас искать новые печатные платы для прокачки пистолета. Вообще, сюжет и в фильмах не хватал звёзд с неба, однако, в первой части не было той категоричности, что OCP — компания пида...ой, контора зла. OCP в фильме Верховена была предоставлена крайне неоднозначно, с одной стороны у нас коррумпированный член правления, а с другой стороны — у нас есть игрушка, созданная OCP, которая по указке Старика расправляется крайне жестоко с этим плохим человеком. С одной стороны нам кажется, что OCP хочет утопить Детроит в крови, чтобы построить Дельта-сити, с другой — они самолично выводят на патрулирование улиц своё чудо инженерной мысли. В общем, в первой части OCP было больше не злой, а циничной и бессердечной компанией, для которой человеческая жизнь не значила ничего и именно этим духом было пропитано всё в компании, включая её руководителей. Вторая часть фильма всю эту неоднозначность выбросила в помойку оставив у себя лишь пару заметок, в результате чего, в каких-то моментах логика происходящего начала трещать по швам. Игра, являясь продолжение второй части фильма, не может игнорировать то, что было заложено во второй части, но делает это по заветам Верховена. Слишком много неоднозначности, слишком много противоречий в действиях OCP.
Но глубины вы тут не ждите, это то же самое что искать философские подтексты в фильмах Марвел. Это "от и до" боевик с хорошей такой долей кровяки. Робокоп не будет цитировать Достоевского, а уличные злодеи фехтовать на шпагах. Робокоп будет вершить правосудие с помощью своего пистолета, злодеи будут злодействовать, панки петь песни, а байкеры кататься на "чопперах".
Порой игра будет нам предлагать сделать некие решение в адрес NPC, которые теоретически могут повлиять на их судьбу. В результате чего. мы прям как играх от Telltale увидим такую надпись "%username% запомнил это" или "вы поддержали %username 1%"
Структурно игра делится на:
- Хаб-локации, в которых мы можем перемещаться относительно свободно, попутно заглядывая в разные темные уголки
- Линейные сюжетные уровни
И вот тут впервые появляется первая проблема игры, связанная с бюджетностью (недостатком средств). Дело в том, что в игре у нас всего две хаб локации — одна из которых является Полицейским участком, а другая частью центра города. И если возвращение после потных каток в участок ещё можно понять, то вот почему вся движуха в городе происходит именно в центре города? Ладно мы бы возвращались туда два раза, но мы туда возвращаемся три раза. Три, карл! Да, сама по себе локация относительно иммерсивная. Она мне даже напомнила чем-то Deus Ex Manking Divided, но там таких локаций было несколько, а тут всего одна. Но надо отдать авторам должное, каждый раз при посещении этой локации они её видоизменяют, в результате чего, в первые секунды нам даже кажется, что мы обитаем на новой локации, а потом происходит стадия принятия. Вообще даже тут авторы используют небольшой креатив. В первый раз мы пеосещаем локацию, ночью, второй раз днём, а в третий раз посещаем тогда когда ад низвергся на улицы Детройта.
Помимо основных сюжетных миссий у нас есть второстепенные. Часть из которых предлагает классические убей-уничтожь-спаси, другая же часть собирательная — собери улики, собери все ящики, найди секреты, выпиши штрафы и т.д.
Прокачка робокопа у нас происходит по двум параллельным механикам. Одна — классическая псевдо РПГ механика, где за каждый новый уровень, мы получаем (в) очко, которое вольны вкладывать аж в 8 атрибутов(!). Каждое второе, шестое, десятое очко открываем нам (или улучшает) занимательную способность. Помимо всего прочего каждое вложенное очко улучшает какой-нибудь пассивный навык. Вообще, я дико кайфовал от замедления и механики рикошетов, а еще у меня был рывок, броня и вспышка, но именно рикошеты начинают тебя сильно спасать на последних уровнях игры, когда начинается натуральное мясо
Более интересной или даже занятной вышла система прокачки пистолета. Во время прохождения мы находим печатные платы, которые представляют из себя подобие головоломки, где мы должны использовать детали из ящиков OCP для правильной прокачки печатной платы, этакий паззл, но только для взрослых. Так как печатных плат относительно много, то и видов кастомизации нашего пистолета у нас тоже достаточно много. Одна печатная плата превращает пистолет в подобие автомат, а другая добавляет "кровяку" превращая его в натуральный револьвер. Скажу честно, как только мне стала доступна прокачка пистолета, то я практически забил на любое поднимаемое оружие, ну как забил, до финала, который вышел очень потным. Да, там волей-неволей приходилось крутиться как белка в колесе и использовать любое оружие, которое наносит удар по области. Когда вражин много — это единственный способ отбиться от армий врагов.
В общем, про геймплей я рассказал, про стрельбу и прокачку — тоже, осталось привести примеры того, в каких аспектах у меня к игре возникли вопросы. Как только игра нам даёт минуты отдыха от крутого экшена, то тут, то там, нам в глаза начинают попадаться недочеты. Первую и главную мою претензию по поводу поторяющейся три раза локации я уже озвучивал, теперь надо перейти к более мелким огрехам. Так как игра бюджетная, то некоторые элементы игры в принципе не могли быть выполнены на высшем уровне и в первую очередь разговор идёт о режиссёрской работе и операторской постановке катсцен. Скажу так, уровень катсцен мне напоминает игры 2000х, когда катсцена — это небольшой бриффинг или пролет камеры над уровнем. Никаких фокусов и выкрутасов с камерой не ждите. Все слишком бюджетно. Если вы привыкли к АААА играм от Кодзимы, где сюжет подается через катсцены с умопомрачительным уровнем постановки и актёрской игрой, то вы очень сильно разочаруетесь.
Как только ветер развеет дым с поля боя и мы вернемся в хаб-локации, то особо внимательные товарищи могут приметить, что некоторые модели NPC повторяются, доходит до смешного, что у нас один NPC в полицейском участке и NPC в условной прачечной это одно и тоже лицо с минорными изменениями. Ещё один смешной момент возник (осторожно спойлер), когда Макс Беккер вызвал к себе девушек с "низкой социальной ответственностью". Там было три девицы, которые шли друг за другом с абсолютно одинаковыми алгоритмами движения, а вишенкой на торте было то, что у них была исключительная синхронизация в плане виляний бёдрами.
Плюсы:
- Потрясающий уровень погружения в атмосферу фильма
- Залипательная боевая система.
- Разрушаемость некоторых объектов на уровнях вызывает моё восхищение, так как это влияет непосредственно на геймплей
- Детройт в стадии упадка выглядит очень атмосферно
- ПАНКИ!!!
Минусы:
- Из-за недостатка бюджета происходит натуральный "реюз ассетов". Некоторые катсцены повторяются десятки раз.
- Затянутые бои с боссами. Многоступенчатый финал выжимает все соки и последняя битва кажется уже перебором.
- Панковая песня (она одна на всю игру) под игры начинает бесит , так звучит натурально из каждого утюга :)
Робокоп — прекрасная игра, которая вернула мне веру в FPS. Несмотря на всю свою бюджетность авторы сумели дать игрокам 100% фановый и драйвовый экспириенс игры за Робокопа. Перестрелки просто бомба. От них не устаёшь ни на секунду. Прокачка радует, сюжет нормальный. Играть следует исключительно с геймпадом.
Мне дико понравилось.
Моя оценка — выбитый подсолнух
На ваш вопрос, планирую ли я вкатываться в продолжение — да, планирую, но попозже. Всё-таки слегка приелся Робокопом. Всё хорошо в меру.
Мой прошлый текст