{"id":3839,"url":"\/distributions\/3839\/click?bit=1&hash=3488dece0d51c9072d47e529ba178c570b3667a8d0c56d97600bd8e7b7835f37","title":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e\u0433\u043e\u043d\u044c, \u0442\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0432\u043e\u0434\u0430, \u0430 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"6abb4b93-c5c1-5cbc-bb82-b305169ef455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мобайл
Сергей Януш

Отличные мобильные игры для двоих Статьи редакции

В этот раз: c синхронным мультиплеером.

Уже 26 марта Hazelight Studios выпустит свой новый платформер It Takes Two, главная особенность которого — два игрока и их постоянное взаимодействие. Несмотря на кажущуюся очевидность формулы, хороших игр с подобным синхронным мультиплеером и на «больших» платформах-то немного. Разберемся, как с этим обстоят дела в мобильном сегменте.

Bombsquad

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Интернет, локальная сеть, hotseat

Компиляция множества популярных механик, объединённых вокруг одной главной идеи: вам всегда нужно работать в команде.

Bombsquad устроена просто: есть игроки и арсенал из множества различных бомб, с помощью которых можно взорвать всех остальных. Увлекательным процесс делают режимы, добавляющие стратегический подход к использованию вооружения.

Для примера возьмем самый банальный Capture The Flag, весь левел-дизайн которого умещается в рамках одного экрана смартфона. Всего-то и нужно — подобрать флаг и донести до своей точки респауна. Вот только мешать вам будут вражеские ловушки, авторские «бутылочные горлышки» местных уровней и отнюдь не вербальная бомбежка другими игроками. Выиграть можно только за счёт умелых контрмер: самому расставлять хитрые капканы, прикрывать своего союзника и предугадывать действия оппонентов.

А вот PvE-режимы напоминают классические Tower Defense в формате Orcs Must Die, где игрокам нужно правильно разметить зоны собственными взрывоопасными засадами так, чтобы проходящие волны мобов сгинули в них.

Формально, Bombsquad разрешает действовать в партии до 4х-человек, но именно живое общение даёт игре необходимого драйва. Переговоры, моментальные планы, обидные провалы — за счёт этого Bombsquad удаётся достичь командного эффекта, напоминающего beat-em-up с Dendy и Sega.

Duel Otters

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Hotseat

Сборник мини-игр про двух выдр, напоминающий дилогию Rayman Raving Rabbits или 1-2-Switch.

В Duel Otters собраны 13 мини-игр для двоих игроков. Каждая из них требует разных навыков: где-то достаточно просто перекликать своего оппонента, в других требуется реакция, а некоторые заставят и подумать.

Излишняя простота и короткие сессии Duel Otters делают игру незаменимым таймкиллером для двоих. В метро, долгой очереди или на скучной университетской лекции эти выдры способны незаметно скушать пару десятков минут вашего времени.

Sky: Children of the Light

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Интернет

Раньше Дженова Чен творил магию в рамках Playstation, а вот Children of the Light — попытка перенести искусство игровой медитации в формат мобильной игры.

Новый проект thatgamecompany работает будто по черновикам Journey, да и вообще очень похож на неё внешне. Но стоит провести в Sky пару часов и становится понятно, что они совсем не похожи.

Children of the light куда более ориентированная на кооператив игра. Отношения между встречающимися здесь живыми союзниками имеют свою ветку развития, влияющую на визуальный стиль, возможность невербальной коммуникации и даже игровой процесс. Sky как будто награждает игроков за то, что они выручают друг друга, а встретить старого знакомого во время путешествия здесь так же приятно, как и в жизни. Ощущения от этого схожи с «лайками» в Death Stranding, и удивительно то, что обе игры вышли почти одновременно.

В момент массового всемирного невроза игры, подобные Children of the Light, работают как психотехники нидра-йоги. Получасовой парный забег перед сном, обнимашки на прощание — и мир как будто стал чуточку лучше.

Touchdowners

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Hotseat

Карикатурная адаптация американского футбола под мобильные платформы. Локальный мультиплеер, управление на трёх кнопках, море фана — всё для интересного убийства времени.

Каждая сессия Touchdowners — миниатюрный матч 3 на 3, где вы одновременно управляете всеми своими футболистами. Делается это всего тремя кнопками, а потому на импровизированном поле всегда происходит вакханалия, в которой совершить тачдаун можно лишь по случайному стечению обстоятельств — но в этом и состоит весь фан.

King of Opera

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Hotseat

Кооперативная битва за звание главной примы театральной сцены. Практически «Черный лебедь» в формате мобильной игры.

Простота King of Opera граничит с гениальностью. Есть игрок: корпулентный оперный певец. Есть сцена — местное игровое поле. И есть луч театрального прожектора, выделяющий главное действующее лицо. Ваша задача проста: как можно дольше находиться в свете прожектора. Вот только мешать будут ещё трое живых оппонентов.

Массу фана всему этому придаёт необычное управление. Каждый певец в King of Opera постоянно крутится вокруг своей оси, а передвигаться здесь можно только вперёд. Поэтому для того, чтобы вытолкнуть оппонента из света нужно сначала правильно на него нацелиться. Если соревноваться совсем не хочется, можно попробовать и местные PVE-режимы, предусматривающие даже битвы с боссами.

Drive Ahead

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Hotseat

В 2015 году Drive Ahead представляла собой предельной простую гоночную аркаду для локального мультиплеера на одном устройстве. Управляя своей машинкой всего двумя кнопками, вам нужно было перевернуть автомобиль оппонента или наехать ему на кабину пилота. Если получилось — вы победили. Ограничение на раунд всего 15 секунд, но уже после пятой на карте начинает происходить локальный армагеддон.

Сегодня на этой концепции вырос громадный сервис. В Drive Ahead есть полноценная PVE-компания, битвы с боссами, спортивное ответвление и даже лутбоксы. Арены в игре исчисляются, кажется, сотнями. Машин — и того больше. И всё это крутится вокруг первоначальной идеи.

The Escapist 2: Pocket Breakout

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Локальная сеть

Продолжение песочницы про побег из главных тюрем мира наконец-то получило локальный мультиплеер, из-за чего многие скучавшие в первой части игроки вернулись попробовать серию ещё раз.

Сама игра существенно изменилась: упростился крафт, увеличилось количество активностей внутри тюрем, добавились новые предметы, препятствия и игровые ситуации — в карцер теперь придётся попадать гораздо чаще.

А вот сам кооператив увлекает разве что тем, что просто есть. The Escapist 2 никак не склоняет игроков к совместным действиям, разве что позволяет местами подержать двери или «постоять на шухере», да и эти ситуации игрокам придётся придумывать самим. Учитывая общую заточенность серии на песочницу, игроки с этим справятся.

Ice Rage

Платформы: iOS, Android

Мультилпеер: Hotseat

Хоккейный матч в формате 1 на 1, где за действия голкипера отвечает искусственный интеллект.

Из активных кнопок управления у вас только привычный ролик для передвижения и кнопка удара, длина нажатия на которую повышает силу удара. За счёт простой формулы Ice Rage позволяет играть вдвоём на одном смартфоне. В случае с Ice Rage простота отнюдь не означает примитивизма: внутри здесь запрятано несколько занятных механик, взятых скорее из аэрохоккея, засчёт чего разработчикам удаётся добиться бесконечной генерации случайных ситуаций, а игре — не надоесть после первого сеанса.

Bowmasters

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Интернет, Hotseat

Хороший пример того, как упрощение механик делает мобильную игру популярней. Bowmasters очень похожа на гиперказуальную версию Worms для двоих игроков. И она намного популярнее «Червяков».

Каждая сессия в Bowmasters — дуэль на метательном оружии между игроками. За оружие тут сойдут любые вещи, которые можно метать: от карт до флагов Советского Союза. Для хорошего броска нужно учитывать его силу, угол и ландшафт территории — передвигаться в игре нельзя, поэтому идеальным броском будет такой, который обогнёт все препятствия.

И при этой простоте Bowmasters невероятно жестока: в игре отпиливаются конечности, протыкаются глаза и обильно хлещет пиксельная кровища.

Bounden

Платформы: iOS, Android

Мультиплеер: Hotseat

Эксперимент от Нидерландского Национального балета. Игрокам предлагается передвигать шарик по экрану в нужном направлении с помощью гироскопа. Сложность в том, что для этого нужно удерживать палец каждого игрока на экране одного смартфона.

Получается удивительный пластичный твистер, издалека действительно похожий на танец неумелых представителей балета. И быть бы Bounden большим феноменом за счёт своей необычной идеи, но увы далеко не все гироскопы идеально справляются со своей задачей даже в 2021 году, а потому иногда попытка станцевать в Bounden может превратиться в мучение. Впрочем, и это тоже весело.

Безусловно, создать исчерпывающий список кооперативных мобильных проектов невозможно. Даже сейчас их столько, что даже на ознакомление с самыми заметными уйдут месяцы. А потому, если вы знаете хорошую кооперативную мобильную игру, поделитесь ей в комментариях — вполне возможно, лучшие будут добавлены в материал.

0
23 комментария
Написать комментарий...
SOLOMAN

А как же великолепный Badland?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Януш
Автор

честно, не понимаю, что там вдвоем увлекательного. Ровно та же игра, только для двоих. 

Ответить
Развернуть ветку
SOLOMAN

Играл с подругой - довольно весело)
Плюс фактор "давай выживи", чтоб пройти дальше

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Януш
Автор

вот этот фактор звучит как что-то фановое :)

Ответить
Развернуть ветку
EkZo UE4

играл в эту игру где-то в 2015, как туда мультиплеер можно было запихнуть то?

Ответить
Развернуть ветку
Kebeta Jazz

Игры на двоих и я. Картина маслом

Ответить
Развернуть ветку
Dendy T

Недавно с племенняком играли друг против друга через эмулятор пс1 в Hogs of War,было весело,это так на заместку во что можно еще поиграть.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sokhin

Спасибо большое за статью, очень кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Los Kalmaros

На Яве была классная игра на двоих BTPlanes, частенько зависали

Ответить
Развернуть ветку
Slydik

и нету бравл старс

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Януш
Автор

будет в другой подборке )

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный кран
В этот раз: c синхронным мультиплеером.
В этот раз

А была какая-то предыдущая статья?
Ссылочку можно? 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Януш
Автор

будет другая позже ) 

Ответить
Развернуть ветку
1 2
Sky: Children of the Light

Есть ли какая-нибудь информация о точной дате выхода на свич, и выйдет ли вообще игра на ПК?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Януш
Автор

как показывает практика, у thatgamecompany всё выходит на пк. На Switch ещё прошлым летом хотели выпустить, но ковид :)

Ответить
Развернуть ветку
Открытый файл

Объявляли Switch, обещали консоли, про ПК, вроде, пока не говорили.

Ответить
Развернуть ветку
Dimetry Badcoder

Весной 2021 обещают. 
Также в официальных источниках где-то читал про то, что на PC тоже собираются выпустить, но сейчас уже и не вспомню, где

Ответить
Развернуть ветку
Артём Слободчиков

Cat Quest 2 — крутая казуальная экшн-рпг про котиков и пёсиков. Можно подключить геймпады от PS к планшету, и совсем отлично будет

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Косарев

Только сегодня искал и не могу найти хоть сколько-то полезную статью. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Марк Садовский

Ещё у Worms 3 есть локальный мультиплеер на 4 , а также онлайн, который хер пойми как работает.
В AppStore продают по ~300-400₽(не помню, давно брал)
Ссылка:
https://apps.apple.com/ru/app/worms3/id596677177

Ответить
Развернуть ветку
foki

В геншине нельзя в двоем бегать? 

Ответить
Развернуть ветку
Poppy

Побегать можно, в подземелья тоже. Но квесты не поделать вдвоем, а жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Tirell

Minecraft

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null