Что стоило послушать в '21: Хип-хоп во всём его многообразии

Каждый год я собираю в кучку все те альбомы, что запомнились мне больше всего, делю их на жанровые категории и выбираю 5-10 личных любимчиков в формате топ-листа. Всегда ради поделиться своими меломанскими знаниями с неравнодушной публикой!

Что стоило послушать в '21: Хип-хоп во всём его многообразии

Мы подошли к моей последней жанровой подборке, посвященной всему, что мне понравилось и поразило среди рэп-музыки, и могу вас уверить: следить за тем, как менялся и куда развивался хип-хоп в '21 году было крайне увлекательно. Пока Канье устраивал колоссальные шоу с самосожжением и раздражал публику сорванными сроками, а трэп и поп-рэп продолжали захлебываться из-за недостатка свежих идей и больших хитов, на первые полосы стали попадать жестокая классика гангста-репа и бум-бэпа, продвигаемая выходцами из Гризельды, интроспективный абстракт и хрусткий джаз-рэп, а также экспериментальные направления, рождающиеся из хаотичной интернет-культуры.

Я же отобрал для вас десятку своих фаворитов и большой список релизов, с которыми бы я советовал ознакомиться всем и каждому, и помните - это моё мнение, а своими любимчиками вы всегда можете поделиться в комментариях. Для удобства ознакомления - большой плейлист с главными треками всех упомянутых альбомов. С богом!

10. Playboi Carti – Whole Lotta Red

<i>&gt; trap / southern hip hop / experimental hip hop</i>
> trap / southern hip hop / experimental hip hop

А я уже говорил вам, что такое безумие? Безумие - это выпускать свой расхайпленный до небес долгострой и один из самых умалишенных трэп-альбомов последних лет за неделю до нового года, заведомо пролетев с попаданием во все годовые итоги. Как бы то ни было, «Whole Lotta Red» - это правда весело, громко и уникально, и спустя год я могу с уверенностью заявить, что он оправдал мои надежды. Карти на вершине своей игры.

9. Mach-Hommy – Pray For Haiti

<i>&gt; abstract hip hop / east coast hip hop / jazz rap</i>
> abstract hip hop / east coast hip hop / jazz rap

В '21 году я таки смог проникнуться старания Мач-Хоуми и утвердительно заявить, что «Pray For Haiti» - это его лучшая работа за карьеру, более чем достойная места в этом топе. Репер бесшовно сочетает читку и пение (порой - на разных языках), активно углубляется в свои гаитянские корни и сливается с гипнотическим течением лоу-файных сэмплов, не забывая про прилипчивые хуки и жгучие уан-лайнеры.

8. Blu – The Color Blu(e)

<i>&gt; west coast hip hop / conscious hip hop / jazz rap / boom bap</i>
> west coast hip hop / conscious hip hop / jazz rap / boom bap

Одержимость репера Blu словом 'blue' достигла непозволительных масштабов. На «The Color Blu(e)» на каждом из треков он сэмплирует песню с 'blue' в названии, как и обыгрывает его в лирике при любом удобном случае, что изначально похоже на некую хохму или гиммик, но по факту артист уходит с головой в самокопание и обыгрывает через него немало как позитивных, так и депрессивных топиков. В результате мы получаем увлекательный и шикарно звучащий проект, достойный ушек любого рэп-гика.

7. Armand Hammer & The Alchemist – HARAM

<i>&gt; abstract hip-hop / hardcore hip-hop</i>
> abstract hip-hop / hardcore hip-hop

Товарищ Алчи в этом году вошёл в 'раш-мод', успев поработать с впечатляющих объемом крупных имён в хип-хопе, но именно проект с Armand Hammer «HARAM» - это то самое торжество абстрактной сцены и трипово-олдскульных вайбов, которого я ждал от подобной коллаборации. С фирменным сэмплированием продюсера, любящим нетленную классику и бесшовные переходы между треками, и безупречной комбинацией агрессивной подачи Элу и поэтического слэма Билли. Химия густа, приглашенные гости хороши, филлеров по минимуму - сказка, а не альбом.

6. Little Simz – Sometimes I Might Be Introvert

<i>&gt; uk hip hop / conscious hip hop / neo-soul</i>
> uk hip hop / conscious hip hop / neo-soul

Говоря про женский хип-хоп, то главным релизом на этом поприще стал, кто бы сомневался, воистину величественный опус от Little Simz. Из-за чуть смазанной концовки не могу поместить «Sometimes I Might Be Introvert» выше, но сам безмерно рад, что артистка наконец-таки получила заслуженную огласку и признание по всему миру. И не за красивые глаза, а за богатство оркестровых аранжировок и оперные интерлюдии, поэтичные монологи и драму одной британской девушки, пытающейся донести до народа важные темы через грамотную и эффектную саморефлексию.

5. Westside Gunn – Hitler Wears Hermes 8

<i>&gt; east coast hip hop / gangsta rap / jazz rap</i>
> east coast hip hop / gangsta rap / jazz rap

Пятёрку лидеров открывает никто иной, как финальный (?) проект Вестсайда, двусторонний «Hitler Wears Hermes 8». Лидер Гризельды выступает на нём скорее дирижёром, нежели главным участников действа, но то, с каким упорством он подошёл к конструированию этой парочки (второй части особенно), как дотошно проработаны биты и сколько больших имён, друзей и коллег поучаствовало в их создании, заслуживает отдельных аплодисментов. Если и уходить - то уходить громко, я считаю, что наш стильный гэнгста превосходно справился с этой задачей.

4. Nas – King’s Disease II (+ Magic)

<i>&gt; east coast hip hop / jazz rap / boom bap</i>
> east coast hip hop / jazz rap / boom bap

Ещё до выхода рождественского сюрприза в лице «Magic», легенде восточного побережья Насу было заготовлено место в моём списке лучших, так что на данный момент он его зацементировал. Обе работы при участии продюсера Hit-Boy мгновенно обрели статус классики, комбинируя сильный сторителлинг, увесистые панчлайны и хуки, аутентичную музыкальность с отсылками к золотой эпохе хип-хопа девяностых и голодный нрав репера, спустя почти 30 лет карьеры продолжающего совершенствовать своё ремесло. Такие короли заслуживают памятников!

3. Wiki – Half God

<i>&gt; jazz rap / abstract hip hop</i>
> jazz rap / abstract hip hop

Никогда бы не подумал, что новый проект Wiki сможет так высоко забраться в моём итоговом рейтинге, и должен признать, что моя любовь к «Half God» - это заслуга не только Вики, но и Нави Блю, выступающего здесь в качестве продюсера. Их тандем работает безотказно: пока Вики углубляется в экзистенциональные темы, обрисовывает душевные пустоты и цепляется за несовершенства своей личности, Нави усиливает эффект потерянности за счёт меланхоличных и удивительно детальных музыкальных подложек, и смело заявляю - с точки зрения битов парень превзошёл себя. Дал бы ему третье место только за безукоризненный вайб и атмосферу жизни в грязи и серости шумного Нью-Йорка.

2. JPEGMAFIA – LP!

<i>&gt; experimental hip hop / glitch hop / hardcore hip hop</i>
> experimental hip hop / glitch hop / hardcore hip hop

Альбом-высказывание, гениальный аудио-манифест от Пегги смог собрать возле себя топлы неравнодушного люда, и я считаю, что гении этого заслуживают. «LP!» - это бесконтрольное, насмешливое и эклектичное месиво из сэмплов Бритни Спирс и госпела, отсылок к интернет-культуре и аниме-референсов, сшитыми с неприкрытой яростью и конфликтным характером музыканта, чья любовь к своему делу и своим фанатам воистину безгранична. Его позицией насчёт окружающей нас фальши, лжи и продажности хочется гордиться, и на данный момент это лучшая работа артиста, чья искренность и уникальность возводят его в статус одного из главных творцов нашего поколения.

1. MIKE – Disco!

<i>&gt; abstract hip hop</i>
> abstract hip hop

«Disco!» для меня — хип-хоп альбом года. Последний релиз Майка глубоко запал мне в душу: он индивидуален, текстурен и создаёт непередаваемый вайб, скрещенный с воспоминаниями и философскими рассуждениями артиста. Его рваные ретро-грувы уносит то в тьму головной коробки рэпера, то пляшут в лучиках света, и хождение по грани меланхолии с просветлением не даёт расслабиться вплоть до финала. Эмоционально привязаться к рэп-альбому никогда не поздно, и именно 'диско' смог подарить мне надежду, что среди рэпа ещё остались настоящие гении, чей звук и харизму порой невозможно передать на словах.

Кандидаты, достойные упоминания:

Pink Siifu – GUMBO'! (experimental)

Плейлист с треками со всех присутствующих релизов

Всем спасибо за внимание, и напоминаю, что это лишь моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Ожидайте следующие подборки в ближайшем будущем, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой канал в тг oliverdead. До связи!

922922 открытия