{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Валентин Панов

Что стоило послушать в '21: Хип-хоп во всём его многообразии

Каждый год я собираю в кучку все те альбомы, что запомнились мне больше всего, делю их на жанровые категории и выбираю 5-10 личных любимчиков в формате топ-листа. Всегда ради поделиться своими меломанскими знаниями с неравнодушной публикой!

Мы подошли к моей последней жанровой подборке, посвященной всему, что мне понравилось и поразило среди рэп-музыки, и могу вас уверить: следить за тем, как менялся и куда развивался хип-хоп в '21 году было крайне увлекательно. Пока Канье устраивал колоссальные шоу с самосожжением и раздражал публику сорванными сроками, а трэп и поп-рэп продолжали захлебываться из-за недостатка свежих идей и больших хитов, на первые полосы стали попадать жестокая классика гангста-репа и бум-бэпа, продвигаемая выходцами из Гризельды, интроспективный абстракт и хрусткий джаз-рэп, а также экспериментальные направления, рождающиеся из хаотичной интернет-культуры.

Я же отобрал для вас десятку своих фаворитов и большой список релизов, с которыми бы я советовал ознакомиться всем и каждому, и помните - это моё мнение, а своими любимчиками вы всегда можете поделиться в комментариях. Для удобства ознакомления - большой плейлист с главными треками всех упомянутых альбомов. С богом!

10. Playboi Carti – Whole Lotta Red

> trap / southern hip hop / experimental hip hop

А я уже говорил вам, что такое безумие? Безумие - это выпускать свой расхайпленный до небес долгострой и один из самых умалишенных трэп-альбомов последних лет за неделю до нового года, заведомо пролетев с попаданием во все годовые итоги. Как бы то ни было, «Whole Lotta Red» - это правда весело, громко и уникально, и спустя год я могу с уверенностью заявить, что он оправдал мои надежды. Карти на вершине своей игры.

9. Mach-Hommy – Pray For Haiti

> abstract hip hop / east coast hip hop / jazz rap

В '21 году я таки смог проникнуться старания Мач-Хоуми и утвердительно заявить, что «Pray For Haiti» - это его лучшая работа за карьеру, более чем достойная места в этом топе. Репер бесшовно сочетает читку и пение (порой - на разных языках), активно углубляется в свои гаитянские корни и сливается с гипнотическим течением лоу-файных сэмплов, не забывая про прилипчивые хуки и жгучие уан-лайнеры.

8. Blu – The Color Blu(e)

> west coast hip hop / conscious hip hop / jazz rap / boom bap

Одержимость репера Blu словом 'blue' достигла непозволительных масштабов. На «The Color Blu(e)» на каждом из треков он сэмплирует песню с 'blue' в названии, как и обыгрывает его в лирике при любом удобном случае, что изначально похоже на некую хохму или гиммик, но по факту артист уходит с головой в самокопание и обыгрывает через него немало как позитивных, так и депрессивных топиков. В результате мы получаем увлекательный и шикарно звучащий проект, достойный ушек любого рэп-гика.

7. Armand Hammer & The Alchemist – HARAM

> abstract hip-hop / hardcore hip-hop

Товарищ Алчи в этом году вошёл в 'раш-мод', успев поработать с впечатляющих объемом крупных имён в хип-хопе, но именно проект с Armand Hammer «HARAM» - это то самое торжество абстрактной сцены и трипово-олдскульных вайбов, которого я ждал от подобной коллаборации. С фирменным сэмплированием продюсера, любящим нетленную классику и бесшовные переходы между треками, и безупречной комбинацией агрессивной подачи Элу и поэтического слэма Билли. Химия густа, приглашенные гости хороши, филлеров по минимуму - сказка, а не альбом.

6. Little Simz – Sometimes I Might Be Introvert

> uk hip hop / conscious hip hop / neo-soul

Говоря про женский хип-хоп, то главным релизом на этом поприще стал, кто бы сомневался, воистину величественный опус от Little Simz. Из-за чуть смазанной концовки не могу поместить «Sometimes I Might Be Introvert» выше, но сам безмерно рад, что артистка наконец-таки получила заслуженную огласку и признание по всему миру. И не за красивые глаза, а за богатство оркестровых аранжировок и оперные интерлюдии, поэтичные монологи и драму одной британской девушки, пытающейся донести до народа важные темы через грамотную и эффектную саморефлексию.

5. Westside Gunn – Hitler Wears Hermes 8

> east coast hip hop / gangsta rap / jazz rap

Пятёрку лидеров открывает никто иной, как финальный (?) проект Вестсайда, двусторонний «Hitler Wears Hermes 8». Лидер Гризельды выступает на нём скорее дирижёром, нежели главным участников действа, но то, с каким упорством он подошёл к конструированию этой парочки (второй части особенно), как дотошно проработаны биты и сколько больших имён, друзей и коллег поучаствовало в их создании, заслуживает отдельных аплодисментов. Если и уходить - то уходить громко, я считаю, что наш стильный гэнгста превосходно справился с этой задачей.

4. Nas – King’s Disease II (+ Magic)

> east coast hip hop / jazz rap / boom bap

Ещё до выхода рождественского сюрприза в лице «Magic», легенде восточного побережья Насу было заготовлено место в моём списке лучших, так что на данный момент он его зацементировал. Обе работы при участии продюсера Hit-Boy мгновенно обрели статус классики, комбинируя сильный сторителлинг, увесистые панчлайны и хуки, аутентичную музыкальность с отсылками к золотой эпохе хип-хопа девяностых и голодный нрав репера, спустя почти 30 лет карьеры продолжающего совершенствовать своё ремесло. Такие короли заслуживают памятников!

3. Wiki – Half God

> jazz rap / abstract hip hop

Никогда бы не подумал, что новый проект Wiki сможет так высоко забраться в моём итоговом рейтинге, и должен признать, что моя любовь к «Half God» - это заслуга не только Вики, но и Нави Блю, выступающего здесь в качестве продюсера. Их тандем работает безотказно: пока Вики углубляется в экзистенциональные темы, обрисовывает душевные пустоты и цепляется за несовершенства своей личности, Нави усиливает эффект потерянности за счёт меланхоличных и удивительно детальных музыкальных подложек, и смело заявляю - с точки зрения битов парень превзошёл себя. Дал бы ему третье место только за безукоризненный вайб и атмосферу жизни в грязи и серости шумного Нью-Йорка.

2. JPEGMAFIA – LP!

> experimental hip hop / glitch hop / hardcore hip hop

Альбом-высказывание, гениальный аудио-манифест от Пегги смог собрать возле себя топлы неравнодушного люда, и я считаю, что гении этого заслуживают. «LP!» - это бесконтрольное, насмешливое и эклектичное месиво из сэмплов Бритни Спирс и госпела, отсылок к интернет-культуре и аниме-референсов, сшитыми с неприкрытой яростью и конфликтным характером музыканта, чья любовь к своему делу и своим фанатам воистину безгранична. Его позицией насчёт окружающей нас фальши, лжи и продажности хочется гордиться, и на данный момент это лучшая работа артиста, чья искренность и уникальность возводят его в статус одного из главных творцов нашего поколения.

1. MIKE – Disco!

> abstract hip hop

«Disco!» для меня — хип-хоп альбом года. Последний релиз Майка глубоко запал мне в душу: он индивидуален, текстурен и создаёт непередаваемый вайб, скрещенный с воспоминаниями и философскими рассуждениями артиста. Его рваные ретро-грувы уносит то в тьму головной коробки рэпера, то пляшут в лучиках света, и хождение по грани меланхолии с просветлением не даёт расслабиться вплоть до финала. Эмоционально привязаться к рэп-альбому никогда не поздно, и именно 'диско' смог подарить мне надежду, что среди рэпа ещё остались настоящие гении, чей звук и харизму порой невозможно передать на словах.

Кандидаты, достойные упоминания:

Pink Siifu – GUMBO'! (experimental)

Плейлист с треками со всех присутствующих релизов

Всем спасибо за внимание, и напоминаю, что это лишь моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Ожидайте следующие подборки в ближайшем будущем, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой канал в тг oliverdead. До связи!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Космический цветок

То чувство, когда те работы и артисты, что достойны упоминания лучше, чем те, что в основном топе. А ну да, call me if you get lost - поп))

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

На вкус и цвет, а над Тайлером просто смеюсь, описать его новый проект одним словом не получится)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Томусяк

Лично для меня в топе Aesop Rock. Заслушал до дыр, с каждым альбомом он все лучше и лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Unkle Remus

Я бы ещё альбомы Evidence, Navy Blue и Medhane добавил. В остальном почти все совпало)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

Navy Blue и так в списке!

Ответить
Развернуть ветку
Unkle Remus

Точно, не заметил)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Савчук

Охренеть, первый топ в который не попал Тайлер. Мне кажется, его даже в топ метала пихали :)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

Просто Тайлер на слуху, умеет себя продать)

Не скажу, что этот альбом мне прямо-таки ОЧЕНЬ понравился. Он неплохой, есть свои моменты, но далеко не тот уровень проработки, что я жду от него.

Ответить
Развернуть ветку
FiftyFour

Почему нет ни одного русскоязычного релиза?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

Я делаю отдельные подборки по русскоязычным альбомам, дело привычки

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Георгиевич

rly, когда это его музыка стала треповой?)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

Ну, винс всегда был одной ногой в трэпе, сложно это отрицать)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горлов

жалко что без injury reserve в топе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null