Что стоило послушать в январе: инди, фолк и альтернативные жанры
Делюсь своими рекомендациями/мнениями на пять замечательных пластинок, вышедших в первый месяц '22 года. Залетайте!
Смысл прост, друзья: так как я слушаю и пишу про много разного, хорошего и плохого - решил отобрать для вас подборку всего самого примечательного в нескольких категориях жанров, что мне довелось . В дальнейшем затрону поп-музыку, хип-хоп и метал-жанры с кор-стилями, так что оставайтесь на связи. Интересно открывать для себя больше классной музыки? Подписывайтесь!
Pinegrove – 11:11
Продолжаю топить за душевность и доброту в музыке, коей в наши угрюмые времена дико не хватает, и за этими эмоциями смело заходите к Pinegrove, но будьте осторожны - есть шанс поймать себя с тоской на сердце, пускай и тоска эта будет согревающей.
«11:11» не переизобретает формулу американцев: Эван Холл продолжает жалостливо тянуть ноты, а ритм-секция привычно побрякивает акустикой, пианино и ударными, с умом вшивая веяния альт-кантри и эмо в свои утонченные инди-мотивы. Это безумно простая и притягательная музыка, умеющая гармонично перетечь из горьковатой нежности в словесные драмы, или же порадовать ушки пышной развязкой, но в центре всегда остаётся чистота человеческих эмоций.
Даунсайд у музыки Pinegrove один и тот же: в конце концов, их творчество во многом созидательное и хорошо подойдет для бесцельных прогулок по открытой местности, когда в голове проплывают воспоминания о счастливых деньках и увядших бабочках в животе; оно во многом безопасно и словно блуждает по кругу, не зная, куда же ему приткнуться - и эта потерянность прекрасно характеризует данную пластинку.
Порой мы все запутываемся в своих мыслях, бесшумно говорим сами с собой и пытаемся найти смысл промеж рутинного существования, и Эван с командой безупречно воплощают в жизнь это состояние. Они видят красоту в повседневных трагедиях, находят радости в мелочах и пытаются быть позитивными в моментах, когда улыбаться просто-таки невозможно. Смело советую, а вдогонку выделю свои любимые треки: 'Alaska', 'Iodine', 'Orange', 'Let' и 'Cyclone'.
Chastity – Suffer Summer
Незаметно для многих вышел четвертый лонгплей от Chastity, единоличного проекта музыканта Брандона Уильямса, и если вам по душе трогательный и сердечный альт-рок с заимствованиями из эмо-сцены и поп-панка - дайте ему шанс.
На фоне двух предыдущих альбомов паренька, «Death Lust» и «Home Made Satan», «Suffer Summer» стал следующим этапом в трансформации его взглядов и попыток выйти из кокона личных трагедий. Лирика затрагивает смерть его близкого друга, восстановление от душевных болячек и выстраивание позитивного взгляда в будущее, а музыка не отходит от гимно-подобных припевов и хлёстких гитарных риффов с приятной дозой перегруза.
Стоит отметить, что в записи Брандону помогали Стефан Бэбкок, фронтмен PUP, и Даллас Грин из Alexisonfire, а последний даже спел куплет на 'Vicious Circle', а доступность нынешнего звучания не отнимает в искренности эмоций музыканта. Мои хайлайты: 'Pummeling', 'Somersault' и 'Happy Face'.
Cloakroom – Dissolution Wave
Мичиганцы Cloackroom выпустили пока что лучший шугейз, что я слышал в последние месяцы, но с одной оговоркой - это тот тип шугейза, что нравится именно мне. В чём соль?
Звучание у пластинки максимально тягучее, утопающее в ревербе, а порой доходящее до агрессивных, чуть ли не фуззовых вибраций сладжа и дроуна, будто бы сошедших с метальных работ японцев Boris. Параллели ищите с недавно воспрянувшими американцами Hum, поразившие меня этим самым насыщенным течением гитарных партий, переплетающихся с ударными, басом и невесомым вокалом, расплывающимся в сладостных вибрациях.
В частности это заслуга гитариста/вокалиста Дойла Мартина, чьи невесомые трели и навыки в сонграйтинге на «Dissolution Wave» достигли стабильной планки, отчего даже треки по 5-6 минут не ощущаются затянутыми - они безупречно выверены по тону и гармониям.
В остальном Cloakroom сотворили в корне качественный и притягательный шугейз-альбом с оттенками метальной сущности, не забывая придать путешествию эмоциональных взлетов и падений. Его легко зациклить по кругу и дрейфовать по его звуковым волнам, успокаивающим и тревожным одновременно, как и легко выудить отдельные треки и теребить кнопку 'повтора' до потери сознания. Своими любимчиками выделю троицу из 'Lost Meaning', 'A Force at Play' и 'Fear of Being Fixed', и категорически не рекомендую проходить мимо, если вы любите жанр или же ищите чего-то созерцательного для томных зимних вечеров.
Jake Xerxes Fussell – Good and Green Again
Я обожаю фолк-музыку в её самой простой, 'обнаженной' форме - один человек, его голос и верная акустика. Джэйк Фасселл и его последняя работа «Good and Green Again», конечно, может похвастаться чарующими духовыми секциями, шелестом ударных и периодической сменой гитары на аутентичное банджо, но суть остаётся той же: в свете прожекторов остаётся певец, выступающего в роли недвижимого рассказчика, и его верный инструмент, которому уделяется с лихвой места в повествовании - альбом любит свернуть с дороги в сторону круто построенных фолк-джэмов безо всякого вокала.
Главное то, что музыка Джэйка переполнена любовью к своему ремеслу. Пластинка звучит крайне собранно, чисто и с толком распоряжается оркестровыми аранжировками, не перебарщивая с драмой и не скатываясь в заунывное перебирание струн. В его кротких мелодиях с легкостью улавливается сентиментальный тон и красота американского фольклора, переносящие очевидца в родные просторы Северной Каролины, родины музыканта, как и родины кантри и блюза, чью историю он трепетно изучает с малых лет. Прелестно!
Yard Act – The Overload
Не так давно я уже делился подробным разбором мыслей по дебютному альбому шальных британцев Yard Act, так что кому интересно почитать о них в объеме - тыкайте сюда, не стесняйтесь. Здесь же лишь вынесу краткий вердикт.
Дело мы имеем с четверкой буйного молодняка родом из Лидса, предпочитающих гитарный драйв нью-вейва восьмидесятых (Talking Heads и The Fall в уме) вперемешку с градом словесной критики в сторону правительства, социума и капитализма. Пока ритм-секция отстукивает бодрые ритмы на грани с дэнс-панком, вокалист Джеймс идеально балансирует между позицией активиста и комедианта, олицетворяя собой пассивно-агрессивный, бунтующий рабочий класс, разбрасываясь провокационными высказываниями и меткими подколами на темы классовых неравенств, культуры отмены и консюмеризма. Достойный старт!
Всем спасибо за внимание, и помните, что вы всегда можете поделиться своими любимыми пластинками в комментариях — буду рад подискутировать. Кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой телеграм-канал oliverdead, там контент выходит ежедневно. До связи!
ни одного пересечения, но тем не менее будет повод с чем-то близким по жанрам ознакомиться.
буду только рад и дальше подобному формату.
от себя за январь выделю Dance With The Dead, Ductape, Pensées Nocturnes, 40 Watt Sun, Celeste и с большими оговорками Пионерлагерь Пыльная Радуга и Vaura.
Тоже порадовали Dance with the dead, а ещё сингл от Carpenter Brut годный. А вот у Пыльной радуги внезапно зашло всего два трека с нового альбома, грустно.
Спасибо за подборку. Chastity в список на ознакомиться.