Музыка
Дима Вешкин
150

Человек, стихи и гитара

Небольшая подборка музыки в этом жанре.

В закладки

Гитара, вокал и лирика всегда казались мне одними из самых прямых и искренних путей для выражения творческих идей человека. Поэтому исполнители, выступающие в жанре, который принято широко обобщать словом singer-songwriter, занимают особенное место в моем сердце. Эта музыка создает ощущение откровенности музыканта перед своим слушателем, будто ничего между ними не встает — ни согласование творения с другими людьми, ни необходимость идти на компромиссы. Мол, вот он я, как есть, и моя музыка.

При этом стоит отметить, что я не исключаю возможность участия других музыкантов, если они не нарушают авторский замысел и выступают по большей части в роли исполнителей и помощников. Но что-то я зарылся в уточнениях, лучше перейду к подборке. Надеюсь, она компенсирует мое косноязычие.

Леонид Федоров

Помимо того, что Леонид лидер и основатель группы АукцЫон, он также занимался и сольной карьерой. Например, в 2004 году дал прекрасный концерт «Зима». Собственно, из-за этого видео у меня и возникла идея о создании этой подборки. Таинственность лирики, ритмичность, необычный голос погружают в состояние некоего шаманского транса на протяжении всего концерта.

Постановка света добавляет особенную атмосферу выступлению

Владимир Высоцкий

Может показаться странным присутствие здесь человека, который стал культурным феноменом. Я лишь хочу дать людям возможность взглянуть на него по-новому, избавившись от ярлыков вроде «музыка моего деда/бати» и «советское старье», ведь при всем этом ореоле популярности, Владимир Высоцкий не лишен того, о чем я писал во введении.

Я слышал бесчисленное множество его записей еще с детства — у папы была огромная коллекция пластинок. Уже тогда мне больше всего западали в душу неограненные живые записи без оркестра (например, «В Записях Михаила Шемякина»). В его огромной дискографии (свыше 600 песен!) можно встретить произведения на любой вкус: юмористические, военные, бытовые, злободневные, лирические, философские, сказочные… Вы точно сможете найти что-то и для себя.

Кони привередливые
Охота на волков
Надо уйти

Matt Elliott

Куда менее известный в наших краях музыкант из Британии, но не менее интересный. Мэтт более склонен к созданию сложного музыкального сопровождения, включающего и другие инструменты, помимо гитары, но в центре почти всегда остается именно она, сопровождающая меланхолическую лирику.

The Right To Cry
Dust Flesh and Bones

Как пример более сложных музыкальных полотен можно привести альбом Drinking Songs, где на первый план могут выступать также скрипка и пианино. В нем есть песня The Kurst, в которой лирический герой является участником тех самых печально известных событий. Очень мрачная песня. И, несмотря на название альбома, я бы не рекомендовал вам пить в одиночестве под такой аккомпанемент.

The Kursk

Mark Kozelek / Sun Kil Moon

Предположу, что этот исполнитель известен многим. После релиза Benji в 2014 году, он приобрел новую волну популярности. Марк очень большое значение придает в первую очередь лирике, его песни богаты на различные истории из его жизни, которые могут быть и трагичными, и смешными, и наивными, а иногда и все вместе и одновременно. И почти их всех объединяет ощущение приземленности и привычности для каждого слушателя.

В песне Dogs, например, Марк рассказывает о своем сексуальном и романтическом опыте, раскрывая всю ту сложность и запутанность близких отношений, особенно в период взросления.

Dogs

Carissa повествует о трагичном случае, случившемся с его кузиной — в ее сжигаемом мусоре оказались легковоспламеняющиеся вещества, из-за чего огонь вспыхнул и перекинулся на нее. Девушка погибла. Марк придается воспоминаниям, пытается осознать неожиданный инцидент и найти в этом какой-то смысл.

Carissa

Многие песни Марка похожи на поток сознания. Он успевает перескочить от одной темы на другую за пару строк, переходит от историй о походе в бар до размышлений о жестокости мира. Будто бы друг, с которым давно не виделся, пытается тебе рассказать сразу все, что успело произойти за время вашей разлуки.

God Bless Ohio

Jason Molina / Songs: Ohia / Magnolia Electric Co.

Меланхоличная музыка и проникновенные стихи про одиночество, депрессию, приятные воспоминания и призрачную надежду, зачастую передаваемую через горькую иронию. Этим пронизано все творчество Джейсона Молины.

Pyramid Electric Co.

В отличие от сольных песен, где прекрасный тенор сопровождается лишь акустической гитарой, работы Джейсона с музыкантами относят ближе к жанрам инди и американа.

В песне Almost Was Good Enough можно увидеть человека, который продолжительное время борется с депрессией. К нему подкрадывается сомнение, что он никогда уже не сможет вернутся к прежнему состоянию, ведь «почти никто не выбирался [из депрессии]». Но иногда и «почти» — это уже good enough.

Almost Was Good Enough
Just Be Simple

Несмотря на ощущение надежды, которое можно почувствовать в песнях, в реальности Джейсон долгие годы боролся с алкоголизмом и депрессией, лечился в клиниках, но все же болезнь взяла свое. И эта развязка придает еще большей горечи песням.

Didn’t It Rain

Надеюсь, что данная небольшая подборка дополнит ваш плейлист. Возможно, в будущем сделаю подборки других направлений.

Поделитесь в комментариях вашими любимым артистами подобного жанра.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дима Вешкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 116554, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 21:19:22 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Послушаю на досуге, пока до сих пор "болен" Михаилом Константиновичем Щербаковым, рекомендую.
P. S. песни для пробы  - "Австралия", "Полет валькирий", "Баб-эль-Мандебский пролив"

Ответить
0

Послушал. Поэзия, безусловно, очень мастерская, но вот чего-то мне не хватило в плане исполнения, возможно, какого-то надрыва, артистизма.

Ответить
0

Вполне возможно, мне в принципе он тяжело очень заходил сначала, так как я до того, как прыгнуть на жанр авторское песни слушал в основном прог, а до него немного Белой Гвардией себя баловал. Чуть ли не каждую его песню несколько раз слушаю, чтобы понять, насколько же она хороша, и к этому моменту успевать её почти выучить.

Ответить
1

Составлял в прошлом году похожую подборку, но у нас ни один пункт не совпадает.
https://dtf.ru/music/29039-moy-pleylist-temnye-singer-songraytery
Федоров и Элиотт респект.
Козелек по-моему давно уже пишет песни в формате Акына.

Ответить
0

Вау, действительно похожая по-духу подборка! Спасибо, заценю

Ответить
0

Еще есть Полина Агуреева, песни уже не авторские зато какое исполнение!

Ответить
0

Амели на мели

Ответить
0

Ну с тем же Аукционом одно время тусил некий Алексей Хвостенко, он же Хвост. Хвост, кстати, помимо прочего, был изначальным исполнителем песни "Город золотой" на стихи своего кореша  Анри Волохонского, а Гребень приобщился к прекрасному уже позже, хотя большинство людей и знают её из репертуара группы Аквариум.

Ответить
0

Серьезно, в этом жанре не упомянуть про Боба Дилана? 
И Саша Башлачев для русскоязычных, конечно. 
Великий поэт мог бы быть. 

Ответить
0

Я при всем желании не смог бы упомянуть всех-всех ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }