Обзор на альбом Oasis - Definitely Maybe.

И так это небольшой обзор на дебютный альбом британской группы Oasis - Definitely Maybe. Альбом вышел в 1994 году и сразу же после выпуска попал на первую строчку UK Albums Chart. Это был самый продаваемый дебютный альбом всех времён в Великобритании. Фотография на обложке была сделана рок-фотографом Майклом Спенсером Джонсом, в доме гитариста группы Пола «Бонхэда» Артурса (позже, Артурс утверждал, что всё оштукатуривание комнаты сделал собственноручно).

Альбом начинается с бодрой Rock'n'Roll Star, повествующая о безделье обычного человека, который хочет почувствовать себя рок звездой. За ней следуют более тягучая Shakermaker. И вот одна из главных песен группы, великолепная жизнеутверждающая Live Forever, которую Ноэл написал в ответ на популярный в то время гранж, который он считал слишком депрессивным, и в частности в противовес на песню Nirvana I hate myself i want to die. Можно бесконечно описывать насколько прекрасна эта песня, но все слова будут излишними, в действительности Live Forever одна из самых больших хитов брит попа. Дальше следуют Up In The Sky, с большим контрастом между музыкой и словами, текст песен написан от лица человека, который говорит остальным людям: "тебе плохо, добро пожаловать в мой мир". Следующий все такой же бодрый трек Columbia, Колумбия - это название отеля, видневшегося из окна студии, где записывалась песня. Приняв кислоты, музыканты не были в состоянии придумать название и использовали это слово. Дебютный сингл Supersonic, любимая песня Ноэля из репертуара группы, была написана и записаны в один день, по словам Ноэля группа не тратила на нее много времени, не миксовали и не сочиняли ее. Просто взяли и сыграли. Bring It On Down - мрачное начала с барабанных томов, которое переходит в небольшую агрессию, в остальном не сильно отличается от настроение других песен. Cigarettes & Alcohol - узнаваемый гитарный рифф с гедонистическим, но весьма депрессивным посылом. Digsy's Dinner - довольно не примечательна, просто хорошая ничем не выделяющаяся песня. Slide Away - прекрасная трогательная песня о расставании, больше всего мне нравится в акустическом версии исполняемая Ноэлям. Завершает альбом легкая Married With Children, повествующая о семейных трудностях и недопониманию в отношениях.

В целом я не могу сказать, что у альбома есть слабые места, да есть песни, которые кажутся проходными на фоне хитов, но назвать их плохими я не могу. Альбом целостный, в нем нет лишних песен, нельзя что то убрать с него, да и не думаю, что можно было бы что то добавить. Как то так.

88