Музыка Евгений Осипов
1 695

Топ-10: Трэш-метал

В продолжение одной из заметок раздела, мой личный взгляд на интересные релизы в жанре. Мнение автора субъективно, оно не претендует на позицию истины в последней инстанции. Любые претензии по "точным" данным приветствуются. Позиции в топе расположены в произвольном порядке.

В закладки
10. Protector — Golem (Thrash/Death Metal)

С трэш-металом я познакомился примерно лет тринадцать (может быть чуть больше) назад и достаточно быстро прослушав лист энтрилевел-проектов решил углубиться. И одним из первых моих открытий был Protector. Уроженцы Вольфсбурга просуществовали до 2003 года, но в итоге распались. Затем, в 2011 году, один из первых вокалистов проекта перебазировал группу в Швецию, но с моей точки зрения их фирменный стиль, с которого они начинали свой путь, прослеживается и по сей день.

Я же хочу познакомить читателей с их первым альбомом «Golem». Он является моим любимым в их творчестве. После него также были достойные релизы (некоторые могут сказать, что тот же «A Shedding of Skin» им нравится больше), но материал с первого полноформата запал мне в душу. Это суровый death/thrash-метал, местами шероховатый, но по итогу звучащий выше всяких похвал.

09. Havok — Time is Up (Thrash Metal)

Молодая поросль трэш-метал проектов из США лично мне пришлась очень по душе. В особенности в тот момент, когда мне уже наскучило лазить по blogspot-блогам в поисках проектов с одним/двумся демо, а просто хотелось послушать достойный, умело записанный материал. И почти сразу эту возможность мне предоставили ребята из Havok. По хорошему, их сложно назвать "новой школой", ибо появились они ещё до того, как я в принципе начал интересоваться трэшем. Но тут стоит отметить, что все это относительно и лично я до сих пор считаю Havok представителями именно новой школы (по временным рамкам).

Дебютная запись была весьма и весьма хороша, но своего пика, на мой взгляд, музыканты достигли в 2011 году, выпустив свой второй альбом «Time Is Up». Максимально прямолинейный материал и невероятно крутой продакшн альбома дали этому релизу возможность вписать себя в мой плейлист любимых альбомов жанра.

08. Artillery — By Inheritance (Thrash Metal)

Ветераны датского трэша, пережившие три инкарнации. По факту являются одной из старейших групп Европы в жанре, начав свой путь в 1982 году. Движущей силой проекта являются братья Штютцеры, остающиеся в составе Artillery со дня основания.

Как кажется мне, споров о лучшем релизе здесь возникнуть просто-напросто не должно. «By Inheritance» входит в золтой пантеон трэш-релизов Европы, наравне с классикой групп вроде Sodom, Kreator, Destruction и т.д.

07. Hellhammer — Apocalyptic Raids (Thrash Metal | Speed Metal | Oldschool Black Metal)

Классика вне времени, изменившая мой взгляд на музыку. Швейцарский проект, просуществовавший всего два года, но своими релизами внеся огромный вклад в развитие европейского метала самых разных жанров. При всем этом, в дальнейшем музыканты Hellhammer подарили нам Celtic Frost.

Я же ограничусь лишь тем, что отмечу главный их релиз, EP «Apocalyptic Raids». Музыкально здесь нас встречает напористый блэк-метал первой волны, по факту представляющий из себя кроссовер сырого трэша и спид-метала.

06. Voivod — Dimension Hatröss (Technical Thrash Metal | Progressive Thrash Metal)

Великий канадский проект, сумевший сохранить все свои основные творческие качества на всем протяжении своей творческой деятельности. Уже больше 35 лет уроженцы города Жонкьер пишут музыку и остаются актуальными в пространстве metal-related проектов.

«Dimension Hatröss» — вершина творческого айсберга Voivod. Это почти идеальная работа, где присутствует выверенный продакшн, невероятное исполнительское мастерство, витиеватый и нетривиальный (в особенности для своего времени) сонграйтинг. Все эти детали образуют одну из центральных работ тех-трэша, которая остается источником вдохновения и по сей день.

05. Cancer — Death Shall Rise (Death/Thrash Metal)

Вообще, я являюсь большим поклонником такого субжанра, как death/thrash. За время увлечения музыкой послушал огромное кол-во проектов самого разного калибра, от однодемочных жителей андеграунда до максимально знаковых Master и Vader. Но именно Cancer стали для меня теми, кого лично я бы выделил здесь и продолжу выделять всегда.

Первые два полноформата для меня примерно равнозначны, но предпочтение в итоге я отдаю «Death Shall Rise». Здесь трио Уолкер/Бьюкэнэн/Стоукс было дополнено великолепным Джеймсом Мёрфи (ex-Death, ex-Testament, ex-Obituary). Звучание максимально плотное и ставшее для меня эталоном в death/thrash среде.

04. Kreator — Endless Pain (Thrash Metal)

Нельзя обойтись и без ультра очевидной классики. Немцы Kreator мелькали и в предыдущем топе. Но обойти стороной одну из своих любимых групп я просто не мог. Долго пытался выбрать между «Endless Pain» и «Pleasure to Kill». В итоге отдал предпочтение дебютнику.

Милле Петроцца и его команда создали невероятный опус, пропитанный первобытной энергетикой и точно также, как и вышеназванные Hellhammer, повлиявший на дальнейшее развитие европейского метала в целом.

03. Razor — Violent Restitution (Thrash Metal | Speed Metal)

Возможно не самая очевидная позиция, но я до сих пор очень сильно люблю творчество этих канадцев. Их дискография постоянно пролетала в плейлисте и я раз за разом возвращался к ней.

Долго думал сразу между тремя релизами, но «Violent Restitution» в итоге пересилил своих оппонентов. Максимально мощный и атмосферный кроссовер из трэша и спид-метала.

02. Vektor — Terminal Redux (Progressive Thrash Metal | Technical Thrash Metal)

На мой скромный взгляд, это лучший трэш-метал проект, возникший после 2000 года. Этот тезис, безусловно, очень сложно подтвердить, но с определенным объемом знаний я могу сделать такой вывод. Опять же, стоит оговориться, что на звание истины в последней инстанции он не претендует и верен на 100% лишь для меня.

Вышедший в 2016 «Terminal Redux» — настоящая квинтэссенция творчества Vektor. Технические элементы с тем составом были отточены до максимума, появилось ещё больше интересных композиционных решений. Да и чисто с точки зрения какого-то совсем субъективного драйва — это невероятно круто.

01. Coroner — No More Color (Technical Thrash Metal)

Уже несколько лет я нахожусь в ожидании того, что проект из Цюриха все-таки подарит нам, обычным слушателям, свою новую работу. Хотя бы EP. Но время идет и ситуация никак не изменилась. Хотя выход планировался ещё в 2017 году.

Но да ладно, вернемся к выбору альбома для топа. И здесь без всякого сомнения верх одерживает. Этот альбом даст фору любому релизу самых культовых проектов. Здесь каждый элемент выполнен с просто невероятной последовательностью и педантичностью. С точки зрения исполнения, данный материал в принципе находится вне времени. Тот релиз, чье влияние на жанр будет отдаваться эхом ещё несколько десятилетий.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Осипов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 19, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 32243, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 18:30:40 +0300" }
{ "id": 32243, "author_id": 6512, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32243\/get","add":"\/comments\/32243\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32243"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Ребята, данный топ по сути тоже представляет из себя энтрилевельные (относительно) проекты. Я просто посчитал нужным продолжить начинание, которое неплохо зашло аудитории раздела и поделиться тем, что мне нравится в жанре.

Тут без проблем смело можно ещё десятку накидывать. Если вдруг кому-то нужно будет, то я обязательно это сделаю.

Ответить
1

То есть слеер металика вендетта пролетели мимо? Слишком уж узковато...

Ответить
0

Все это

1) Было в первой подборке
2) Войдет в дальнейшее, если понадобится.

Читай первый комментарий, который я оставил сразу после размещения поста.

Ответить
0

Хотелось бы вспомнить об ансамбле Heathen с альбомом Victims of Deception(1991). Идеальный звук, рифовка сочная, есть конечно вопросы к вокалу. Но по мне он уделывает всех грандов , но о нем мало кто знает к сожалению

Ответить
0

А пауэр-метал топ будет?

Ответить
0

Не самый большой его фанат. Трэш вот мне был близок, я его оформил, продолжив идею. Может и пауэр будет, если кто сделает.

Ответить
1

Может, попробую тогда как-нибудь заняться этим, если лениво не будет.

Ответить
0

Пили по дэт-металу(желательно в таком же стиле, с не особо известными бандами), а то начать слушать хочу, но мало кто цепляет

Ответить
0

Так послушай дедов. Dying fetus, Suffocation , Cryptopsy(первые три альбома). Думаю, неплохое начало, а там втянешься.

Ответить
0

всех слушал, ищу что-то необычное. Вот Rivers of Nihil, к примеру, саксофон юзают

Ответить
1

На самом деле, в поисках необычного дэта легче всего рыть на стороне техникала - в этом направлении за долгие годы его существования народилось очень много чрезвычайно разносторонних музыкантов, берущих именно интересными композиторскими идеями. (Хотя и однообразных скучных "дрочил" там ровно, если честно.) Например, Gorguts, синтезирующие две главных страсти их лидера - разъярённую олдскульную дэтчину, на которой он вырос и потом исполнял едва ли не с подросткового возраста, и академическую музыку 20 века, которую он изучал в консерватории.

Ответить
0

С саксом уже 10 лет развлекается Ihsahn в рамках прогрессивного экстрим метала. Причём смелее и свежее довольно неловких попыток Rivers of Nihil. (Тут было нытьё о том, что последний альбом Rivers of Nihil представляет из себя типичный модерновый экстрим-проговый винегрет типа пары последних плит BTBAM - вместе всё звучит занятно на первый взгляд, но сами надёрганные отовсюду составляющие, включая сакс и синты, до жути стандартны, а потому в итоге получилась просто поверхностная эклектика вместо чего-то по-настоящему экспериментального).

Ответить
0

Спасибо. Насчет техникала согласен, дико нравятся Archspire в последнее время. Надыбал твой вк, как же сочно

Ответить
0

Будет, обязательно. У меня есть макет для блэк-метала, а следом посмотрим. Мне просто надо сейчас в ритм войти.

Ответить
0

Круто! Некоторые группы почему-то прошли мимо меня. Пасиб!

Ответить
0

за вектор лютый и жирный плюс)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления