Deerhoof — «Noble and Godlike in Ruin» (2025) [oliverdead]
> experimental rock / math pop / noise rock
Каждый новый релиз американцев Deerhoof – как случайно генерируемое приключение: есть какой-то костяк сюжета и ожидаемый набор характеристик, будь то крен в нойзовые текстуры и чудные завихрения мат-попа, однако ты никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. За больше чем тридцать лет карьеры те перебрали столько комбинаций из стилей, звуков и слов, что от самой идеи кратко и адекватно описать их творчество хочется покрутить себе пальцем у виска.
Между тем, новинка «Noble and Godlike in Ruin» даже и не пытается упростить задачу: это чистой воды творческий хаос, симфония из звуковых коллажей и ритмических виньеток, живущих у себя на уме. Механический лязг гитар, лихорадочный стук ударных, синтезаторы и виолончели, ребяческие монологи Сатоми Мацудзаки и угрожающие стены шума – Deerhoof не стесняются быть грубыми и дезориентирующими, создавая искусство из анархии.
Это не та музыка, которую нужно пытаться понять – её нужно прочувствовать, соскабливая один слой аудиальных извращений за другим, пока картинка полностью не откроется. И если треках в духе «Return of the Return of the Fire Trick Star» и «Ha, Ha Ha Ha, Haaa» ещё можно подвигать телом под чудные грувы и звуковые фокусы, то ближе к финалу, когда в игру вступают некомфортно жуткие и гудящие «Disobedience» и «Immigrant Songs», вам уже будет не до шуток.
Сюрреализм крепчает, пока темы борьбы машинного и человеческого разума окончательно не дойдет до вашей мозговой подкорки и докажут, что никто не сочиняет музыку так, как Deerhoof, нравится вам это или нет. It's weirdly fun.
Главный хайлайт: Ha, Ha Ha Ha, Haaa
Слушать – по ссылкам
Напоминаю, что всё сказанное выше - это моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на блог «О музыке» или мой телеграм-канал. До связи!