Умер Скотт Уокер

Три четверти века прожил человек тридцатого века

В закладки

Да, уже позавчера (а у кого-то и два дня назад), но какая разница. Ноэл Скотт Энгел заслужил свой некролог больше многих других.

Вкратце, Скотт Уокер — это не просто легендарный артист, но своего рода анти-Beatles: он не объяснил всем в сжатые сроки, как вообще нужно; напротив, он всю жизнь странно дрейфовал в сторону того, как вообще можно.

Иронично, что на заре карьеры именно с фан-клубом Beatles у Уокеров и была невольная борьба — певец начинал в поп-трио The Walker Brothers, где уже выделялся среди коллег своим меланхоличным баритоном. Спустя несколько лет коллектив затрещал по швам, и Уокер перешел к записи сольников, где поначалу смешивал каверы на Жака Бреля, оммажи кинематографу, популярную тогда «стену звука» и не слишком минорные баллады.

Кавер Уокера на Amsterdam Бреля, одна из его визитных карточек и одна из лучших версий этой песни

Первые альбомы были пышными, барочными, громогласными и безусловно красивыми, но они же вынудили Скотта податься в поиски себя. Уже в конце 60-х, где у любого другого был бы гедонистический расцвет карьеры, он изучает григорианское пение, меняет гражданство на британское, вдруг выпускает альбом под настоящим именем вместо популярного псевдонима и вообще сползает в затворничество (последнее — уже на всю жизнь).

После 70-х, которые Уокер считал для себя потерянным временем (потратил их на чахлые кантри-каверы для телевидения), он записывал в среднем по альбому раз в десятилетие, но каждый раз это становилось событием. Почему? Тема для огромного материала, не сегодня, не здесь.

Пока достаточно знать, что он сотрудничал с Sia и Sunn O))) (увы, не одновременно) и повлиял на огромную охапку музыкантов, которых вы хорошо знаете. Если же самого Уокера пока не знаете — начинайте прямо сейчас и без лишних подробностей, начитаетесь потом. Главное — начинайте при этом с начала: например, что-то с компаньонами из середины 60-х или дебютный Scott 1967 года и плавно далее, без случайных клацаний в первое попавшееся. Так верней и интересней, поверьте — дальше будут сюрпризы.

Потому что, как писали на старых морских картах, here be dragons.

А это Уокер образца 80-х, смесь Брайана Ферри, пост-панка и фирменной меланхолии; плацдарм для того, что будет после

P. S. Почему человек ХХХ века? Так называлась одна из ранних песен Уокера; так назвали документальный фильм 2006 года про него; так, положа руку на сердце, только и можно описать в трех словах этого удивительного человека.

{ "author_name": "Алексей Алексеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 49, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 44576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Mar 2019 00:17:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–9

пост-rip - априори еще и вводная (для кого-то важная). есть очевидная несправедливость в том, что по другим, пусть не менее печальным поводам, эти посты появлялись мгновенно, а сейчас за три дня так никто и не.

Ответить
0

Ужас какой. Не рипнули Уокера, как жить.

Ответить
10

Три четверти века прожил человек тридцатого века

Ответить
0

на самом деле — пять дней назад, просто объявили не сразу, но опять же, какая разница, если всё.
это секретная лазейка для тех, кто уже хочет дальше и жаждет понять, зачем.

Ответить

Современный кот

1

После слов про Кирилла читать дальше статью отпало всякое желание. Автор иди нах*й.

Ответить
1

хорошо сформулировал комментатор под той заметкой про децла: никому он не был нужен лет уже 15 как, и только с неожиданной смертью вдруг все вспомнили про детство под "вечеринку". синдром джексона-2009 во все поля. вот только уокер до последних дней занимался музыкой и оставался вавилонской башней, это вообще несравнимые поводы.
впрочем, не хочу разводить под постом это всё, сотру фразу, раз так.

Ответить

Положительный кран

Алексей
0

Далеко не для всех было так. Поэтому глупо ставить это в абсолют

Ответить
1

Только в начале марта наконец-то взял Scott 4 на физносителе. Это просто взрыв мозга, Марк Холлис и Скотт Уокер умерли за один месяц. Творческие пути у них в целом схожи. Уокер великий, как он пел - это сказка. Тот редкий, наверное, случай, когда исполнительское мастерство и творческие способности находились на одинаково высоком уровне.

Ответить
0

ему с самого начала было тесно в обычном поп-ансамбле певческом. на последнем альбоме "братьев" nite flights (в 70-х) его песни уже настолько разительно от банальностей двух остальных, что не по себе.
а у холлиса чисто по-человечески я больше люблю ранне-средний период, с романтикой и оптимизмом, чем все эти очень-влиятельные-альбомы. не берусь сказать, кто важнее был; но уокер всё же в принципе высится дольше над нами, и вокал под стать любой музыке, в которую он заходил, да.
спасибо вам за комментарий.

Ответить
0

Rest in Peace :(

Ответить
0

Теперь я чувствую себя хреново, так как просадил где-то единственную его пластинку.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }