Музыка
Олег Чимде
1401

Древности с «Евровидения»

Лучшие (но это не точно) песни-победители с 1956 по 1974 годы, добавляйте в плейлисты.

В закладки

В 2009-м я проходил практику на радио — продавал рекламу (ничего не продал) и писал сценарии. В том числе занимался историей «Евровидения» — с 1961 по 1974 годы. За это время я переслушал множество песен и изучил кучу видеозаписей.

18 мая завершился очередной этап в жизни премии — чем не повод вспомнить, с чего всё начиналось? Я немного расширил временной промежуток: с самого начала и до «Ватерлоо» группы «АББА». Также речь идёт лишь о тех песнях-победителях, которые впечатлили меня сильнее всего. Продолжать список можно и нужно в комментариях.

1956 год: Лиз Ассиа, «Refrain»

Первый конкурс «Евровидение» прошёл в Швейцарии, в городе Лугано. Что интересно, тогда в конкурсе могли участвовать только сольные артисты, зато они могли выступить сразу с двумя песнями.

Участвовало лишь семь стран, и победила швейцарская певица Лиз Ассиа. Какие места заняли остальные участники — неизвестно.

1959 год: Тедди Схолтен, «Een beetje»

К 59-му году стран-участниц стало уже одиннадцать, а проводили фестиваль в Каннах. Конкурс эволюционировал — ранее организаторы запретили участвовать с несколькими песнями сразу, определили, что конкурс должна проводить та страна, которая победила в прошлый раз, и ограничили длительность композиций.

Победила Тедди Схолтен из Нидерландов, с задорной песней «Een beetje».

1961 год: Жан-Клод Паскаль, «Nous Les Amoureux»

Победу одержал исполнитель из Люксембурга — Жан-Клод Паскаль с песней Nous Les Amoureux. Впервые конкурс был проведен в субботний вечер, положив начало традиции, которая сохранилась и до наших дней.

Жан-Клодом Паскалем в свое время интересовался сам Кристиан Диор, у которого Жан-Клод работал дизайнером сразу после окончания Сорбонны. Признан в родной стране он был в 1958 году, и вот, в марте 1961-го – поехал на конкурс «Евровидение».

За всю свою карьеру Жан-Клод Паскаль запишет более пятидесяти альбомов на самых разных языках, завоюет популярность во многих странах и выступит на «Евровидении» ещё раз, в 1981 году.

1963 год: дуэт Ингманн, «Dansevise»

Франция, победившая в прошлом году, отказалась проводить конкурс у себя, но на помощь пришла Великобритания — она согласилась провести конкурс в новом телецентре ВВС в Шеппардс-Буш. Кстати сказать, за всю историю «Евровидения» именно в Великобритании конкурс проводился чаще всего — не смотря на то, что побеждала Великобритания всего пять раз.

Победу на 8-м конкурсе «Евровидение» одержала Дания, которую представлял дуэт — чета Ингманн: гитарист Юрген и солистка Грета. На «Евровидение» они попали после победы на конкурсе «Dansk Melodi Grand Prix», после которого стали очень популярны во всей Скандинавии. На «Евровидении» они исполняли песню «Dansevise».

В 1975-м году дуэт распался, как и семья Ингманнов. Грета еще какое-то время продолжала достаточно успешно выступать на «Dansk Melodi Grand Prix».

1964 год: Джильола Чинкветти, «Non ho l’eta»

9-й конкурс «Евровидения» в 1964-м году проходил в Копенгагене, столице Дании, в концертном зале Тиволи. Италию представляла обаятельная Джильола Чинкветти, которая получила 60% от возможного максимума очков, что и по сей день остаётся рекордом.

Помимо этого, шоу было интересно ещё и маленьким политическим скандалом: во время конкурса на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару» — диктаторы Испании и Португалии соответственно.

Джильола была очень популярной певицей своего времени и ещё долгое время не уходила со сцены.

1965 год: Франс Галл, «Poupee de cire, poupee de son»

Неаполь. Тут, в концертном зале RAI, прошёл юбилейный десятый конкурс «Евровидение», который запомнился прежде всего очаровательной победительницей — слегка инфантильной и безмерно сексуальной блондинкой Франс Галл, которая представляла Люксембург.

Франс Галл ещё в подростковом возрасте создала вместе с братьями свою музыкальную группу, и её первый сингл имел оглушительный успех. Невинные на первый взгляд «инфантильные песенки» на самом деле были полны эротического подтекста.

Сразу после ошеломительного выступления на «Евровидении», Франс Галл пригласил сниматься в своем музыкальном фильме сам Уолт Дисней, но съёмки были приостановлены из-за смерти самого известного мультипликатора в мире.

Кстати сказать, на конкурсе «Congratulations», посвященном 50-ти летнему юбилею «Евровидения», прошедшем в 2005 году, нашумевшая песня про маленькую восковую куклу заняла 14-е место среди лучших хитов «Евровидения» за всю его историю (я бы первое дал). Песня называлась «Poupee de cire, poupee de son».

1967 год: Сэнди Шоу, «Puppet on a string»

Зажигательная песня «Puppet on a string» про любовь и марионеток победила в «Евровидении» в 1967 году. Исполнила её певица из Великобритании — Сэнди Шоу. Впервые победила Великобритания, которая до этого уже дважды проводила «Евровидение» у себя.

Не обошлось и без конфузов: например во время конкурса ведущая объявила Сэнди победительницей ещё до того, как жюри посчитали голоса. Но по окончании подсчёта победителем таки оказалась Сэнди Шоу.

Песни Сэнди не раз становились лидерами Британских хит-парадов. Кстати сказать, фирменным жестом Сэнди стало появление на сцене босиком, что произвело не малый фурор в Венском Императорском дворце.

На заходе своей певческой карьеры Сэнди вышла за муж за модельера Джеффа Бэнкса, и стала выпускать одежду под собственной торговой маркой.

1968 год: Массиель, «La la la»

13-й конкурс «Евровидение» прошел в Лондоне и запомнился, в первую очередь, цветной трансляцией и грандиозным политическим скандалом. Известный британский певец Клифф Ричард занял только второе место, тогда как лидером конкурса стала почти неизвестная испанка Массиель с легкомысленной песней «Ла-Ла-Ла». Ричард выступил с обвинениями в продажности судей, которых, как предполагалось, подкупили власти Испании для поднятия авторитета режима диктатора Франко.

Сразу после победы Массиель была награждена Бантом Изабеллы Католической, но певица отказалась от награды, за что в течение года её не пускали на испанское телевидение.

За свою продолжительную карьеру Массиель выпустила более 50-ти альбомов и исполнила ряд ролей в драматическом театре.

1969 год: четыре победителя сразу

14-й конкурс «Евровидение», проводившийся в Мадриде, оказался по истине необычным, ведь победило в нём сразу четыре песни: Франция с песней «Un Jour, Un Elefant», исполненной Фридой Боккара, Голландия с песней «De troubadour», исполненной Лени Кюр, Испания с «Vivo cantando», которую пела Саломе, и Великобритания с песней «Boom bang a bang», которую исполнила Лулу. Больше никогда не случится такого, чтобы сразу четыре страны заняли первое место.

Этот конкурс также был отмечен другими важными событиями: рекламный проспект для конкурса создавал сам Сальвадор Дали, а Монако представлял 12-ти летний мальчик.

Политическая обстановка вокруг «Евровидения» тем временем накалялась, и в этом году не смогла принять участие в конкурсе Австрия — он проходил в стране, в которой правила военная диктатура Франко.

Их четырех победителей наиболее сильно запомнилась Саломе с песней «Vivo cantando».

1971 год: Северин, «Un banc, un arbre, une rue»

В 71-м шоу прошло в Дублине, а количество стран участников увеличилось до восемнадцати. Теперь все страны должны были предоставлять видеоанонсы песен, а количество телезрителей впервые превысило 250 миллионов человек.

В этот раз победило княжество Монако — его представляла француженка Северин, которая ни до, ни после победы ни разу в Монако не была.

Конкурсную песню певица записала также на английском, немецком и итальянском языках, благодаря чему композиция заняла первое место в хит-парадах Канады и Швеции. Песня называлась: «Un banc, un arbre, une rue».

1973 год: Анна-Мария Давид, «Tut e reconnaitras»

Люксембург. Это достаточно редкий случай – чтобы победила страна, которая проводит у себя «Евровидение». Также 18-й конкурс запомнился участием Израиля, из-за которого пришлось усилить меры безопасности. Уже тогда ни для кого не было секретом, что «Евровидение» — это прекрасный политический шанс для страны заявить о себе всей Европе.

Люксембург представляла певица Анна-Мария Давид. Она начинала свою карьеру с роли Марии Магдалины во французской версии мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда», в 1972-м участвовала во французском отборе «Евровидения», но не прошла, поэтому в 73-м поехала от Люксембурга с песней «Tut e reconnaitras».

Позже, в 1979-м году, Анна-Мария Давид представляла на «Евровидении» Францию, и тем самым попала в очень короткий список исполнителей, которые за свою карьеру представляли разные страны. В начале 90-х Анна-Мария продолжила свою карьеру в Норвегии, однако вскоре покинула сцену избрав отшельнический образ жизни в одной из французских деревень.

1974 год: АББА, «Waterloo»

«Евровидение» 1974 года было революционным: мир открыл для себя шведский поп-коллектив «АББА», который общепризнанно встал на одну ступень с «Битлз» и Майклом Джексоном. Но, кроме этого, песня португальского певца стала сигналом для начала переворота в Португалии, который привёл к свержению режима Салазара.

«АББА» — самая известная группа, созданная в Скандинавии. Квартет занимал первые места в мировых чартах с середины 70-х до начала 80-х, а альбомы группы продолжают продаваться и по сей день.

На 19-м конкурсе «Евровидения» «АББА» выступила с песней «Ватерлоо».

Эту небольшую подборку я собрал благодаря комментариям вот в этом посте, где участники обсуждения писали, мол, зачем нужно «Евровидение», ничего хорошего там никогда не было.

Да, разумеется, это всегда был политический инструмент, и неприятных скандалов там также было много. Однако же «Евровидение», что на своей заре, что потом, подарило миру много отличных треков — ранее неизвестных. Так что, как бы там ни было сейчас, это шоу уже вошло в историю музыки.

Делитесь хорошим в комментариях!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 22, "likes": 40, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 50959, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 May 2019 17:55:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Хакатон
Как объяснить механику и не потерять игрока в первые минуты
Спойлер: аккуратно бросить его сразу в бой.
0
{ "id": 50959, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50959\/get","add":"\/comments\/50959\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50959"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Gigliola Cinquetti и Анна-Мария Давид огонь прям.

Ответить
1

Тот момент, когда раньше реально было лучше...

Ответить
3

"Шо ви пиздите, діду? Раньше, раньше... Шо за ностальгія, чого вам щас не хвата, тюрми?"

Ответить
2

Блин, вот зачем ты открыл ящик пандоры.
*сижу слушаю рандомных исполнителей 50-60ых*

Ответить
2

Честно прослушал каждую запись, но ни на одной нигде не ёкнуло.
То ли просто старое, то ли я такой безвкусный чурбан.
Хотя я текущее Евровидение знаю только по Гуфовскому, так что...
Но вот вам взамен немножко пианино
https://www.youtube.com/watch?v=BEXYYIiWHIk

Ответить
2

Не сказал бы, что раньше было прямо лучше. Хотя первые годы вполне ничего. Но потом начался консервативный период, который просуществовал почти до конца 90-х, когда люди пели эстрадные песни под аккомпанемент живого оркестра. А все песни, исполнявшиеся под минус (это не было запрещено правилами), шли на дне голосования. Не то, что эти песни были плохие, просто это были вечный конец 60-х - начало 70-х, затянувшееся на десятилетия, почти полностью проигнорировавший все модные веяния в поп-музыке. Хотя зрительские рейтинги говорят, что и у такого конкурса была очень большая аудитория. Да и в СССР попытались сымитировать его, организовав на базе песенного фестивале в польском Сопоте конкурс Интервидение, среди стран соцлагеря, а так же просто на тот момент дружественных (Испания, Португалия, Финляндия).

Современный конкурс, как по мне куда интереснее. Более трендовый и молодёжно-танцевальный, но при этом есть и классическая эстрада, и что-то не вписывающееся в формат.

Ответить
1

Невинные на первый взгляд «инфантильные песенки» на самом деле были полны эротического подтекста.

Ясен хуй, сам Гензбург писал. Тут уже с названия песни идут подъёбы.

Ответить
0

Только когда Галл узнала о смысле песен, она разорвала все связи с Гензбуром. Она ведь реально думала, что поёт невинные детские песни)

Ответить
0

Насчёт Галл не знаю, но он много каким певицам такое писал. Как минимум одна ещё школьницей пела про сосание как она думала леденца.

Ответить
0

Это и была Франс Галл

Ответить
1

Небо и земля.

Ответить
1

Gigliola Cinquetti - Non Ho L'Età
Какой приятный и красивый голос, одно удовольствие слушать.
Спасибо за материал, обновил плейлист)

Ответить
0

Фига ты быстрый, не зря большой и злой редактор на DTF.

Ответить
0

Я отрыл свои записи за 2009 год. Надеюсь, радио не обидится!

Ответить
0

Песня не выиграла, но лишний раз показывает что современное Евровидение сильнее
https://www.youtube.com/watch?v=6gee9Qh6iVg

Ответить
0

Еее, французский шансон)

Ответить
–1

Я уже не говорю о возможности разнообразия
https://www.youtube.com/watch?v=U1HNhA-7OEU

Ответить
0

Только представьте, вместо него в 2002 году на Евровидение поехал какой-нибудь "Премьер-Министр". Где теперь он, и где они?
https://youtu.be/IwzUs1IMdyQ

Ответить

Комментарий удален

0

А что надо?

Ответить
0

Ты почему такой токсичный?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]