Поскольку первый лонг был не так уж и плохо воспринят и я даже (!!!) получил парочку благодарностей от людей, которым действительно понравилось то, что я предложил послушать, было принято решение продолжать рассказывать о самом интересном, что мне удалось выловить за всю мою карьеру меломана. На часах всего час ночи, алкоголя и сигарет еще в достатке, так что мы начинаем.

В закладки

1. История создания группы

Начало группе было положено двумя школьниками, Рональдом Вардом и Сэмом МакКэндлисом в далеких 80-х годах в Флориде. Два паренька, репетирующие свою музыку в гараже не могли и представить, какой успех их ожидает. Долгое время им приходилось тусовать в разных грандж группах, пока они не нашли необходимый атрибут любой уважающей себя группы - подходящего басс гитариста (звук схлопывающихся вагин) Джереми Маршалла и второго гитариста Мэтта Лундгрена , образовав собственную группу под названием Grundig.

Гитарист и вокалист группы, Рональд "Скутер" Вард.
Сэм МакКэндлис, барабанщик группы.
Джерем Маршалл, басс гитарист, который не удостоился Ч/Б фотографии. 

Как и любой молодой группе основной концертной площадкой для них были насквозь прокуренные бары, но в 1992 году они смогли выпустить дебютный альбом под названием "Into Everything", который не снискал особого успеха (тираж альбома составил всего 1000 копий), но зацепил одного влиятельного человека. Но обо всем по порядку.

После выпуска дебютника группа, желая покорить музыкальную индустрию, переехала в Атланту, столицу округа Джорджия, в которой размещались штаб-квартиры множества компаний, включая звукозаписывающие студии. Особого успеха они не достигли, но, как и любая порядочная рок группа, выкинули на мороз своего второго гитариста, заменив его сначала Шоном Лэем, которого в свою очередь заменили на Келли Хэйса. Устав от массового исхода гитаристов, группа решила вернуться во Флориду, не подозревая, что за их успехами уже давно и пристально наблюдали. Потерпев такое фиаско, группы была расформирована и собрана под названием Diablo. Но, несмотря на такое дьявольское название, пацаны так и не пришли к успеху, посему было принято решение вновь пересобрать Grundig.

Неожиданно для всех, Фреду Дёрсту, фронтмену и основателю группы Limp Bizkit пришлось по вкусу творчеству Grundig и он давно положил глаз на этих ребят. Он связался с Вардом и пригласил его записать парочку демо записей, которые потом представил продюсеру Россу Робинсону (чуваку, который открыл Korn, Limp Bizkit и т.д., по сути запустив волну нью-метала). Росс пришел в полный восторг и помог ребятам заключить контракт с лейблом A&M Record. Но, так как торговая марка Grundig уже была зарегистрирована за немецким производителем бытовой техники, старое название группы было отвергнуто и на свет появилась группа Cold.

Фред Дерст. Just in case

В 1997 появились первые два сингла группы( "Go Away" и "Give") которые смогли привлечь внимание андерграундной тусовки своим грязным и депрессивным звучанием.

2. COLD (1998)

И первый альбом группы вышел в 1998 году, нося одноименное название. Холод, отчужденность - это наиболее точное описание атмосферы этого альбома. Грубая, нарочито грязная запись, странная и некомфортная музыка, вот что Cold могли предложить своему слушателю. Музыка тех, кто не вписался в окружающую действительность. Музыка от изгоев для изгоев. Дрожащий, сквозь зубы голос вокалиста, грязные, непричесанные риффы гитары. Чувство отчаянья и злобы. Этот альбом требует особого настроения, восприятия мира, но взамен дает невероятные ощущения, если звезды сошлись и слушатель смог его прочувствовать. Как по мне, первый альбом одна из наиболее искренних и сильных работ этих ребят. И одна из самых ярких и сильных работ - это "Goodbye Cruel World".

Альбом приобрел большую популярность среди андерграундных кругов и так началось восхождение группы. После выпуска первого альбома группа выпустила EP- шку, на обложке которого запечатлён питомец жены МакКэндлиса, тарантул по кличке Wednesday, ползущий по лицу куклы. Cold искали отличительный знак, который хорошо запоминался - МакКэндлис показал фотографию Wednesday своему другу-татуировщику, который нарисовал официальный логотип группы в форме паука. Так, группа приобрела свой отличительный логотип в виде паука, который остался неизменным до сих дней.

Как позднее отметил МакКэндилс:

"Наша музыка такая же ползущая и зловещая, как паук"

Сэм МакКэндлис

После турне, в котором Cold выступала на разогреве у Limp Bizkit, Soulfly, The Urge и Gravity Kills, группа сменила лэйбл и начала запись второго полноформатного альбома, который вышел в 2000 году.

3. 13 Ways To Bleed on Stage (2000)

Второй альбом вышел чище по звучанию, но мрачнее по содержанию. На место сдавленного, звучащего сквозь зубы вокала Варда пришел широкий диапазон, от шепота до яростного крика. Тематикой альбома стала наркотическая зависимость, проблемы в отношениях и социальное равнодушие. Больше холодной, скрываемой яростной злобы, больше неприятия социума.

И особенно это чувство проявляется в одной из самых известных песен этой группы, "No One" , которая стала гимном для моего поколения.

Well I can't ever really believe
No one was sent to get me
And I feel like I'm being erased
No one got left here
I'm all alone
No one was sent to get me
I'm all alone
No one got left here....

Cold - No One

Последняя песня альбома записывалась в сотрудничестве с вокалистом группы Staind, Аароном Льюисом и раскрывала основную мысль альбома.

Well I wanna bleed [I wanna show you all my pain]
Show the world all that I have inside
Well, I wanna scream [I wanna make you feel the same]
Let the blood flow that keeps me alive

Cold - Bleed

Альбом вышел коммерческий успешным, потому группа приступила к записи следующего альбома, который, по мнению многих фанатов группы, был пиковым в их творчестве.

4. Year of the Spider (2003)

Этот альбом стал наиболее коммерчески успешным и любимым со стороны фанатов. Звучание группы стало более металлическим и агрессивным, а вокал стал максимально мейнстримным, при этом не потеряв в самобытности. Не смотря на все изменения, это был все тот же Колд, оставшийся таким же отчужденным и полным с трудом сдерживаемой злости. А еще, пожалуй, этот альбом был наиболее искренним, так как сестра Варда заболела раком и по его словам:

"Случилось столько всего... Моя сестра заболела раком. Она все еще болеет, но она очень сильный человек и живет по принципу: я все перенесу. Потом рак диагностировали моей подруге, и мне хочется передать ей часть силы, которой обладает моя сестра. Теперь в том, что я пишу, гораздо больше настоящей боли. Это то, что я пережил сам"

Рональд "Скутер" Вард.

Участники группы были поражены той страстью, которую Вард вложил в тексты альбома. И в самом деле, альбом вышел наиболее честным, наиболее чувственным, чем присуще такой музыке.

Достаточно вслушаться в слова песни "Cure My Tragedy (A Letter To God)" или "Remedy" , для того, чтобы понять, в каком состоянии находился фронтмен группы.

Но, несмотря на это, тематика группы все еще оставалась прежней.

Year of the Spider оказался самым коммерчески успешным альбомом, который принес группу популярность. Песни группы ротировали на радиостанциях, а сам альбом дебютировал на третьей строчке чарта Billboard 200 с продажами более 100,000 копий за первую неделю релиза. Кредит доверия у группы был высок, как никогда.

5. Psi-Ops Soundtrack (2004)

В 2004 году группа записала OST для игры Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy, который включил песни "With My Mind", "Came All the Way", "Just Got Wicked (Chris Vrenna Remix)" и "Go Away (Chris Vrenna Eye Socket Remix), из которого только песня "With My Mind" ,если быть честным, лучшего всего запомнилось из всей игры.

6. A Different Kind of Pain (2005)

4 студийный альбом вышел в 2005 году и.... полностью провалился в продажах. Вместо злой, самобытной группы фанаты получили очередной пресный, мейнстримный альбом. От искренности не осталось и следа, вокал Варда стал приторно мягким. На место ожесточению пришла меланхолия. На место грязи - чистые, коммерчески успешные рифы. От тяжести музыки не осталось и следа.

Альбом провалился в продаже, потому что для Cold Army альбом оказался слишком мейнстримным и беззубым, а для обывателя наоборот, слишком похожим на другие работы в этом жанре. В 2006 году группа объявила о своем распаде. Но, в 2008 году Вард объявил в твиттере о намерении записать новый альбом в оригинальном составе группы, который вышел в 2011 году.

7. Superfiction (2011)

Альбом, вышедший в 2011 году поставил фанатов группы перед простым фактом: группа повзрослела. От старой мрачности, злости и отчужденности не осталось и следа. Вард воспитывал 2 дочерей, обрел счастье в семейной жизни и фанатам предстояло решить, повзрослеют ли они вместе с группой, или так и останутся в прошлом. Лирика, настроение, вокал,музыка - все стало иным. Группа пошла дальше, и нельзя сказать, что она стала хуже, она просто стала другой.

После выпуска альбома, который показал удовлетворительные результаты по сборам, группа объявила краудфаундинговую кампанию по отыгрыванию и записи концертного видео альбома под названием COLD: LIVE. Кампания завершилась успехом, собрав 160% от запрошенных средств и в 2016 году всем бэйкерам была представлена цифровая копия концерта.

8. COLD: LIVE

По сути, это была просто перезапись старых треков для фанатов. Всего в сет листе было 16 песен, но особенно порадовали песни из первого альбома, которые были перезаписаны в нормальном качестве.

Cold – Black Sunday
Cold - Everyone Dies

После этого группа ушла в длительное радиомолочание, пока в начале 2019 года не вышло 2 сингла из грядущего альбома, дата которого намечена на осень 2019 года. Я не стану их выкладывать, потому что если я смог заинтересовать вас, то вы найдете их сами, а если нет, то нет.

Надеюсь, они осядут в чьем нибудь плейлисте, потому что на мой взгляд, они того стоят. Спасибо, что дочитали до конца.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Архипов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433","long"], "comments": 7, "likes": 35, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 64395, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Aug 2019 05:40:11 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 64395, "author_id": 44046, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64395\/get","add":"\/comments\/64395\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64395"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Спасибо, что напомнил о них - после 2011 почти не слышал о Cold, а у них, оказывается, новый альбом на носу. Очень самобытная группа с болезненным, напряжённым звучанием и крутой мелодикой. 😎

Кстати, Скутер выпускал красивый, хоть и крайне меланхоличный сольник под псевдонимом The Killer and the Star. На мой взгляд, там здорово поймана грустная, немного нервная атмосфера конца лета/начала осени. Рекомендую.

Ответить
3

2003 года и я увидел на компе у друга клип "Stupid Girl". Все, я пропал. В тот день я получил стипендию, рублей 500 и потому поехал в магазин муз.дисков. И да, диск там был, лицензионный. Отдал я за него половину стипендии. Потом поехал домой, вставил диск в бумбокс, нацепил наушники и провалился😊 Шикарная группа и одна из самых недооценных. Не согласен с тем что альбом "A Diffrent Kind of Pain" провальный, некоторые баллады на нем и заглавный трек очень сильные и это чувствуется. Для меня все творчество группы, это то что дает силы когда чувствуешь подавленным и апатичным. Cold, всеж наверное, одна из самых недооценных групп нулевых.

Ответить
3

Ну я тоже расскажу историю знакомства с группой.
Как то однажды в видеомании (дисковом приложении к Игромании) наткнулся на раздел с официальными видеоклипами саундтреков к играм.
Ну и там я попал на With My Mind, очень меня зацепил данный трек и потом сразу как я дорвался до безлимитного интернета, скачал всю дискографию. И разочаровался, потому что остальном репертуар у них более депрессивно-гранжевый и не такой бодрый, как на том треке.
ps Там еще на диске был клип Adema - Immortal, тоже тогда произвели впечатление на молодого меня.

Ответить
1

Для себя их лучшим альбомом считаю Year of the Spider. С нетерпением жду нового альбома. Надеюсь они немного его разнообразят, т.к. их крайний альбом мне показался очень похожим на "A Different Kind of Pain" с минимальными улучшениями.

Ответить
0

Вот там пока непонятно, первая песня уж больно попсовая была. Но вторая да, по звучанию первый альбом напомнила. И вокал Скутера с годами не молодеет, увы:(

Ответить
1

давным давно нашел на диске Видеомании клип "With My Mind"" с нарезкой из игры. Мне так безумно понравилась эта песня и видеоряд из игры, что я обошел все развалы в ее поисках.
после этого обожаю эту группу. А игра была неплоха, но управление соответсвует времени.
Спасибо за пост

Ответить
0

ненавижу вокал скутера. точнее даже не сколько вокал, а манеру петь. за бугром это кажется ярлинг называется. когда ты поешь с языком приставленным к верхним зубам и немного выпираешь челюсть.

это хорошо звучало у лейна из alice in chains, это терпимо у эдди веддера из pearl jam и это совершенно уебищно у cold и creed. особенно у creed.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]